(ТЕОРИЯ) Хронология боев при обороне и освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1703647332667.png
Так фашисты захватывали Краснодарский край
1703647409339.png
Так шло освобождение Кубани

1942 г. (
422 дня Краснодарский край был в оккупации)
- с 25 июля 1942 г. Начался оборонительный период битвы за Кавказ. Он продолжался до конца 1942 г. и вошел в историю как Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция (25 июля – 31 декабря 1942 г.).
- 6 – 17 августа 1942 г. События, происходившие в эти дни на армавирско-майкопском направлении, вошли в историю Великой Отечественной войны как Армавиро-Майкопская оборонительная операция войск Северо-Кавказского фронта. Ее целью было прикрытие района Майкопа и шоссе Майкоп – Туапсе, что обеспечивало выполнение главной стратегической задачи оборонительного периода битвы за Кавказ – создание рубежа обороны на перевалах Главного Кавказского хребта, по рекам Терек и Баксан, перекрывавшего врагу путь на Кавказ.
- 8 августа 1942 г. фашисты захватили Новокубанский район и город Армавир.
- 9 августа 1942 г. Силами 7 пехотных и одной моторизованной дивизии 17-й армии Руоффа, при поддержке танков, артиллерии и авиации противник нанес удар на Краснодар и захватил город. 9 августа 1942 г. стало для Кубани «черным» воскресеньем. В этот день не только пал Краснодар, но были захвачены противником и два других стратегически важных города края: на северо-западе, в Приазовье, – Ейск и на юго-востоке, на туапсинском направлении, – Майкоп.

1943 г.
- 1 января – началась Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, проводившаяся войсками Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. В результате операции, которая продолжалась до 4 февраля, советские войска нанесли крупное поражение группе армий «А» противника, освободили от оккупантов Ставропольский край, территории северокавказских республик, часть Ростовской области и значительную часть Краснодарского края. Все события на Кубани в январе – феврале 1943 г. происходили в русле развития Северо-Кавказской наступательной операции.
- 21 января – освобожден первый район Краснодарского края - Успенский. В этот же день началось освобождение Новокубанского района. Наступление советских войск развивалось стремительно. За последнюю декаду января еще 32 района края и Адыгеи были освобождены от захватчиков.
- 23 января освобожден город Армавир.
- 25 января – освобождены Новокубанский, Белоглинский, Лабинский районы.
- 26 января – освобождены Ильинский, Мостовской, Нефтегорский, Упорненский районы.
- в первую декаду февраля 8 советских армий по территории Кубани и сопредельным северным районам преследовали врага, пытаясь загнать его в очередной «котел». Повторение Сталинграда вселяла панику в стан захватчиков.
- 4 – 15 февраля 1943 г. – проведена Новороссийская десантная операция, в результате которой 4 февраля отряд под командованием майора Ц.Л. Куникова занял плацдарм в районе Станички. Вместе с войсками на плацдарм высадились партизаны из новороссийской группы партизанских отрядов под командованием секретаря Новороссийского горкома ВКП(б) П.И. Васева. Более 7 месяцев предстояло сражаться защитникам плацдарма, получившего название «Малая земля». «Родиной мужества и отваги» называли Малую землю. За проявленную отвагу и героизм 21 ее защитник был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни воинов награждены орденами и медалями.
- 12 февраля 1943 г. – освобождены город Краснодар и Кореновский, Роговской, Тимашевский районы.
- во второй половине марта 1943 г. в наступательных действиях войск Северо-Кавказского фронта обозначился успех. За период с 23 февраля по 27 марта 1943 г. советские войска освободили на Кубани около 100 населенных пунктов. Линия фронта непосредственно приблизилась к станице Крымской, которую противник превратил в особо укрепленный опорный пункт. Освобождение Крымской стало главной задачей следующего этапа наступательной операции войск Северо-Кавказского фронта, планы которой были разработаны к 28 марта, а осуществление происходило в апреле – мае 1943 г.
- 27 марта 1943 г. – создана краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на Кубани (постановление бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) от 27 марта 1943 г., протокол № 137, § 38). Ее деятельность продолжалась по март 1949 г. Всего, по данным комиссии, в крае было убито, замучено оккупантами и их пособниками 61540 человек. Материальный ущерб, причиненный оккупацией, составил по краю около 15 млрд. рублей. В крае фашистами впервые за всю историю войны были применены автомашины, названные в народе «душегубками». В них приняли мучительную смерть более 13000 мирных жителей Кубани. В краевую комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на Кубани поступил 461 акт на 61540 человек – замученных и убитых мирных жителей и военнопленных. За период оккупации с территории Краснодарского края было насильно угнано в Германию 130521 человек, в том числе: 81089 – женщин 38022 – детей до 16 лет. За время оккупации с животноводческих ферм края врагом было угнано 175000 лошадей, 300000 голов крупного рогатого скота, 600000 овец и коз. В плуги запрягали дойных коров, часто вскапывали землю вручную, при помощи лопат и тяпок. Зерно для сева собиралось по домам. Под посев 1943 г. у колхозников было собрано 6 млн. 700 тыс. пудов зерна.
- в первой половине апреля 1943 г. войска 56-й армии продолжили наступление в районе станицы Крымской. Атаки на позиции врага, предпринятые 4-6 и 14 апреля, были остановлены сильным противодействием гитлеровцев, создавших в этой местности мощную траншейную оборону, поддерживаемую танковыми и авиационными подразделениями.
- 17 апреля 1943 г. – в небе Кубани начались крупные воздушные сражения, длившиеся около 2 месяцев, до 7 июня. Они отличались невиданным размахом и по своим итогам превзошли все предшествующие воздушные сражения Отечественной войны. Советская авиация произвела около 35000 самолетовылетов, противник потерял 1100 самолетов. В результате воздушные боев на Кубани было впервые достигнуто стратегическое господство советской авиации в воздухе. За мужество и отвагу в этих боях 52 советским летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза.
- 17 – 20 апреля 1943 г. – сорвано наступление немцев под кодовым наименованием «операция Нептун» на советский плацдарм на Малой земле. Только за первый день боя противник сбросил на плацдарм 2500 бомб различного калибра. «Огненная земля» – так называли Малую землю сами ее защитники, которые, героически отразив все атаки врага, полностью сохранили свои позиции
- 29 апреля – 4 мая 1943 г. – бои за станицу Крымскую. Непосредственное участие в руководстве этой операцией принимал маршал Г.К. Жуков, находившийся на наблюдательном пункте 56-й армии Северо-Кавказского фронта.
- с 26 мая – при наступлении войск 56-й армии Северо-Кавказского фронта жестокие бои развернулись за высоту 121,4, прикрывавшую дорогу на Тамань через станицу Варениковскую. В окрестностях высоты не осталось ни одной целой хаты, каждая пядь этой земли была обильно полита солдатской кровью. После войны высота получила название – Сопка Героев и стала символом подвига советских воинов в борьбе за освобождение Кубани.
- 9 – 16 сентября 1943 г. – с целью освобождения города и порта Новороссийска проведена Новороссийская десантная операция. Немецкое командование считало Новороссийск ключом своей обороны на Таманском полуострове и превратило его в крепость, поголовно угнав из города мирное население. В результате кровопролитных боев 16 сентября Новороссийск был очищен от противника. В честь этой победы в Москве был дан салют войскам-освободителям 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Занявшим город армейским частям и партизанам предстала страшная картина всеобщего разрушения. Практически все уцелевшие жители Новороссийска (ранее в городе проживало 80000 жителей) оказались угнанными оккупантами перед отступлением. Это единственный город, где встречать освободителей было некому.
- 16 – 21 сентября 1943 г. – после взятия Новороссийска основной рубеж обороны противника на Голубой линии рухнул, но напряжение боев за вытеснение фашистов с территории Кубани не спадало. На Таманском полуострове продолжала сохраняться огромная концентрация вражеских войск, укрепившихся в эшелонированной системе обороны, прикрытой плотными минными полями (отельные участки насчитывали 2500 мин на 1 км фронта).
- 17 сентября 1943 г. – полностью освобождена территория Крымского района, где на протяжении шести месяцев пролегала линия фронта. Разрушения в районе были колоссальными, все население составляло не более 2000 человек.
- 25 сентября 1943 г. – началась высадка советских десантов на левом фланге обороны противника - в районе восточнее станицы Голубицкой и поселка Чайкино. Десантники перекрыли прибрежную дорогу из Темрюка на запад и удерживали ее до подхода сухопутных войск.
- 27 сентября 1943 г. – освобожден г. Темрюк. Выбитый из Темрюка, противник продолжал оказывать огневое сопротивление на рубеже станица Голубицкая – северный берег Кизилташского лимана – Веселовка.
- в ночь на 2 октября 1943 г. начались завершающие бои Новороссийско-Таманской операции. Прорвав оборону немцев у Веселовки, 3 октября советские войска освободили Тамань.
- 9 октября 1943 г. – от противника полностью очищены северный выступ Таманского полуострова, косы Чушка и Тузла. Это было окончательное изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Краснодарского края. Последний бой – на косе Тузла провели бойцы высаженного сюда десанта в составе усиленного 144-го батальона морской пехоты и войска 56-й армии. Вечером 9 октября 1943 г. в 22 часа Москва салютовала войскам-освободителям Таманского полуострова 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 19 отличившихся воинских соединений и частей получили почетные наименования «Новороссийские», 15 – «Таманские», 5 – «Темрюкские», 2 – «Кубанские» и 1 – «Анапская».
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх