(ТЕОРИЯ) Франко-китайская война. Борьба за Формозу

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Тайвань (Формоза) в конце XIX в. для материкового Китая во многом оставался «заморской территорией». Он считался захолустьем, лишенным цивилизации и развлечений.
Аборигены за последние 200 лет частично были ассимилированы китайским населением, частично ушли в горы, и дружеских чувств по отношению к любым пришельцам (включая китайцев) не питали.
Остров славился нездоровым климатом, тропическими болезнями и распространенным обычаем каннибализма. Власть пекинского правительства здесь была довольно слаба, и поддержание порядка во многом обеспечивалось не войсками, а местной милицией.
Чуть ли не единственным офицером высокого ранга, решительно возражавшим против продолжения операций по захвату Тайваня, оказался адмирал Амеде Курбе, герой Фучжоуского рейда (победоносная атака французского флота китайцев у г. Фучжоу в июле 1664 г.). И именно ему поручили проведение высадки.
1712803530495.png
1712803545605.png
1712803561639.png
Амеде Курбе
Бой французов с китайцами
Жюль Патенотр де Нуайе
Будучи грамотным военным Курбе, выступал против кампании на Формозе, он представил в военно-морское министерство альтернативный план захвата Порт-Артура или Вэйхайвэя. Его поддержал французский посол в Китае Жюль Патенотр, но эти предложения были отклонены – правительство сочло их «чересчур амбициозными».
К осени 1884 г. кабинет Жюля Ферри столкнулся с яростным сопротивлением парламента, не одобрявшего ведение войны в Китае и связанные с этим огромные расходы. Например, требуемые для захвата Порт-Артура ресурсы просто неоткуда было брать. С другой стороны, ограниченная операция по захвату Цзилуна могла быть предпринята силами, уже имевшимися в распоряжении Курбе. В дальнейшем, используя гавань Цзилуна и уголь с близлежащих шахт, Дальневосточная эскадра могла бы действовать на китайских коммуникациях. Победа также могла восстановить престиж флота после неудачи 6 августа 1884 г.
Рассуждая подобным образом, 18 сентября 1884 года французский кабинет министров санкционировал захват Цзилуна и соседнего порта Тамсуй. Курбе был вынужден проводить операцию, которую считал ненужной, рискованной, и в успех которой не верил.
Серьезного сопротивления французскому десанту (по мнению Парижа) не ожидалось.
1712803584338.png
Французский флот у Цзилуна
Экспедиционный корпус Формозы (Сorps expéditionnaire de Formose) состоял из трех батальонов морской пехоты по четыре роты (командиры: капитаны третьего ранга Бер, Лакруа и Ланге), батареи морской артиллерии и вспомогательной батареи из двух 80-мм горных орудий и четырех револьверных пушек Гочкиса. Десант сопровождал небольшой отряд вьетнамских носильщиков. В конце сентября 1884 г. эти 2250 человек во главе с подполковником Берто-Левийеном погрузились на транспорты.
1712803624802.png
Французский транспорт «Ниве»
На рассвете 1 октября батальон морской пехоты Бера был высажен на берег западнее Цзилуна. При поддержке корабельной артиллерии французы взобрались на гору Клеман и заняли оборонительную позицию на ее вершине, обойдя китайцев с юга и угрожая отрезать им дорогу на Тамсуй. Потери французов были незначительными: 4 убитых и 12 раненых, китайские намного больше – около 100 убитых и почти 300 раненых.
3 октября французская армия без сопротивления продвинулась вперед и заняла запад Цзилуна, 4 октября были заняты форты и городские районы на юге, а после того, как спустя еще четыре дня были захвачены форты у хребта Шицю, весь Цзилун оказался в руках французов. Но продвинуться дальше, чтобы установить контроль над угольными шахтами, десанту не хватало сил. Поскольку теперь боевые действия приходилось вести в джунглях, нарушалась управляемость подразделений, что сводило на нет преимущество французов в вооружениях и дисциплине. Один из французских офицеров записал в дневнике: «Хребет Шицю способен сдержать атаку 4000 солдат. За исключением Цзилуна, весь Тайвань на стороне Цин. Если мы встречаемся с какими-либо тайваньскими аборигенами, можно не сомневаться – это цинские партизаны …»
1712803668227.png
Лю Минцюань
Руководивший обороной полководец Лю Минцюань принял решение запереть французов в цзилунской котловине, благо его войска занимали господствующие высоты. Перевалы и проходы в джунглях можно было удерживать относительно небольшими силами, перебросив остальные на второе угрожаемое направление – Тамсуй. Однако при этом в руках французов оказывались необходимые им угольные шахты (они расположены юго-восточнее Цзилуна), а этого допустить было никак нельзя. Лю не раздумывая приказал взорвать и затопить шахты, которые всего лишь за несколько лет до того были отстроены и оборудованы при техническом содействии англичан по последнему слову европейской техники.
1712803724064.png
1712803742411.png
Цзилун и его окрестности, контролируемые французами
Лю вечером 3 октября отошел в Тай-Пакфу (ныне Тайбей). Его прибытие было встречено беспорядками: ходили слухи, что чиновник намеревается бежать на юг, в Тэк-чам (Синьчжу). Несколько его телохранителей погибли в стычках, а сам Лю Минцюань был арестован и несколько дней содержался в городском храме.
В городе Тамсуй, расположенном в устье одноименной реки в 80 милях от Цзилуна, в этот период проживало около 6000 человек, включая небольшую европейскую колонию. Западнее Тамсуя имелись два крупных форта: «Белый» и «Красный», но военное значение имел только первый, поскольку в «красном» размещалось британское консульство. К северо-востоку находился еще один – строящийся «Новый форт»; он был вооружен лишь частично. На всех соседних хребтах располагались различные китайские фортификации.
1712803766984.png
Бой у Тамсуя
Китайской обороной командовал Сунь Цзайхуа, который отвечал за строительство Нового форта в 1876 г. Утром 3 октября китайские отряды насчитывали в общей сложности около 1000 пехотинцев, включая отряд формозских горцев.
Как только сообщение о высадке французов в Цзилуне достигло Тамсуя, китайцы бросились лихорадочно вооружать Новый форт, а также развертывать войска вокруг города. Русло реки было заминировано и перегорожено затопленным брандером. Иностранцы тут же вывесили на своих домах соответствующие флаги, чтобы обозначить свой нейтралитет.
Получив информацию о минировании русла, адмирал Леспе решил начать операцию с бомбардировки утром 2 октября. Впрочем, три китайские пушки, накануне вечером установленные в барбете Нового форта, опередили французов, на рассвете первыми открыв огонь по французам.
1712803809906.png
Бомбардировка Тамсуя
Французами по двум фортам было выпущено более 2000 снарядов, многие из которых не разорвались, а другие упали в жилых районах, в том числе и обозначенных европейскими флагами, причинив серьезные разрушения (досталось и британскому консульству). Лишь к вечеру им удалось подавить китайские пушки, которые перед этим успели нанести ущерб крейсеру «д'Эстен» – тот получил несколько пробоин и потерял мачту.
Бомбардировка не достигла цели. Из-за мин французские корабли не могли подняться по реке, а, чтобы ликвидировать заграждение, необходимо было расчистить окружающее Тамсуй пространство. Неизбежной становилась высадка десанта. Однако в распоряжении адмирала Леспе имелись лишь штатные отряды морской пехоты из экипажей кораблей – около 300 человек – то есть нечего было и думать о проведение операцию такими силами. Адмирал отправил крейсер «д'Эстен» в Цзилун за подмогой. Он рассчитывал получить батальон морской пехоты, высадить его севернее реки, захватить форты, и, самое главное, пункт дистанционного управления минным заграждением. На крайний случай Леспе мог взорвать большой пороховой заряд, который бы вызвал детонацию мин.
Вечером 2 октября канонерская лодка «Випер» обнаружила буи, которыми китайцы обозначили минное заграждение. Следующей ночью катера пытались вытащить электрические провода, но потерпели неудачу: китайцы взорвали рядом мину, едва не утопив один из катеров.
К тому моменту, когда «д'Эстен» появился в Цзилуне, французы уже овладели холмами к западу от города, отбросив китайский заслон, и непосредственной угрозы силам Курбе не было. Тем не менее, адмирал категорически отказался снимать с позиций даже отделение морских пехотинцев. Он опасался весьма вероятной контратаки, при которой каждый человек в Цзилуне был бы необходим для обороны.
Курбе решил дождаться подхода подкреплений (броненосные корабли «Шаторено» и «Дюге-Труэн», а также транспорт «Торн»), которые должны были прибыть вечером 5 октября. Десантные подразделения кораблей и решено было выделить в помощь Леспе. Командовать этим десантом был назначен капитан Мартин.
Первоначально планировалось высадиться 6 октября, но на море было слишком свежо, и распогодилось только через два дня. Когда же 8 октября погода улучшилась, Мартин заболел, и его пришлось временно заменить капитаном Булино с «Шаторено».
1712803864459.png
Крейсер «Шаторено»
Французский десант был разделен на 5 групп – по роте морской пехоты и взводу саперов в каждой. Первую волну составили роты морской пехоты «Ла Галиссоньера» (120 человек, лейтенант Фонтен) и «Триомфана» (120 человек, лейтенант Деортер), морпехи «д'Эстана» и «Шаторено» составляли вторую волну (130 человек, лейтенант Деман), двигавшуюся в 200 м позади первой. Морские пехотинцы «Тарна» и «Дюге-Труэна» (130 человек) были выделены в тактический резерв, двигавшийся несколько позади и правее, ближе к берегу. Наиболее угрожаемое направление (левый фланг) прикрывала рота «Баярда» (100 человек). К 9 часам утра все десантники заняли места на паровых катерах и буксируемых ими плоскодонных баржах.
1712803916529.png
Французский десант
Время, прошедшее с момента появления французской эскадры в виду Тамсуя, китайцы не сидели сложа руки. Если 3 октября французскому десанту противостояла т1000 солдат, то к утру 8 октября их было уже 5000, включая многочисленное ополчение и переброшенные из-под Цзилуна войска. Китайские военачальники грамотно расположили свои войска, перекрыв наиболее угрожаемые направления.
При этом, европейское население Тамсуя ожидало предстоящего боя, словно представления. Взяв с собой вино и продукты, жители с самого утра устремились на близлежащие холмы – занимать места с наилучшим обзором. Никто не сомневался, что уже вечером Тамсуй будет в руках французов.
В 9:05 Леспе приказал начать бомбардировку. Китайская артиллерия вскоре умолкла. Успокоенный этим адмирал дал приказ к высадке. В 10:00, точно по графику, все 600 десантников оказались на пустынном пляже Чжалунь. Корабельная артиллерия вела непрерывный заградительный огонь, никакого сопротивления десантники не встретили. Не теряя времени, Булино двинул свой отряд к Тамсую.
1712803974082.png
Высадка французского десанта у Тамсуя. Панно
Однако вскоре стало понятно, что что-то идет не так. За полосой прибрежных дюн оказались не рисовые поля, к которым французы привыкли во Вьетнаме, а джунгли, через которые приходилось продираться при помощи саперов. Время от времени попадались небольшие возделываемые поля, окруженные высокими живыми изгородями и колючими растениями. Земля была изрыта канавами и покрыта высокими кустистыми деревьями. Подобная местность служила прекрасным укрытием для китайцев и делала практически невозможным управление войсками европейцев.
Роты и взводы потеряли друг друга из виду и начали расходиться в стороны. Булино ничего не оставалось делать, кроме как положиться на инициативу младших командиров. Поскольку расположенный на холме Новый форт был виден и сквозь джунгли, солдаты двигались в одном направлении. Когда в 12:00 наконец-то раздались выстрелы, измотанные прорубанием дороги морпехи даже обрадовались.
Китайские солдаты вели огонь по французам, укрываясь в зарослях и траншеях между Белым и Новым фортами. Перестрелка быстро распространилась по всей линии соприкосновения, и в нее втягивались все новые части. Сперва с французской стороны в ней участвовали только матросы «Ла Галиссоньера», потом к ним присоединилась рота «Триомфана». Подошли подкрепления и к китайцам, которые теперь вели огонь еще и из зарослей, и из-за каменных оград с фланга.
Вскоре из джунглей начали поодиночке подходить морпехи пришедших в полное расстройство рот второй волны и резерва. Оставшись без офицеров, застрявших где-то по дороге, они присоединялись к перестрелке. Все попытки Булино навести порядок никакого эффекта не давали: в грохоте боя его просто не слышали, а сигнальщика-горниста убили чуть ли не первым выстрелом.
Матросы впустую тратили боеприпасы по остававшемуся невидимым противнику. Как будто этого было мало, на левом фланге не выдержала натиска китайцев и отошла к центру рота «Байярда». Теперь все силы Булино вытянулись в одну тонкую линию длиной чуть более 1 км: без флангового охранения, без резервов. Патроны стремительно таяли: моряки уже израсходовали 2/3 боекомплекта не достигнув видимых результатов.
1712804029523.png
Бой при Тамсуе. Современная мозаика (Тайвань)
Инициатива постепенно перешла к китайцам, которые начали обход с обоих флангов: полководец Чжан справа (французский левый фланг, рота «Байярда»), полководец Сун – слева (рота «Триомфана»). Деман, к этому моменту восстановивший контроль над своими людьми, перебросил два взвода на левый фланг, для поддержки морских пехотинцев Фонтена. Моряки «Триомфана» поднялись в штыковую атаку, чтобы сдержать войска Суна, но были отброшены.
Стремительно росло число раненых европейцев; их приходилось эвакуировать к месту высадки, и это еще больше сокращало силы в первой линии. Ситуация становилась угрожающей, французский фронт подался назад, но окончательно все рухнуло, когда несколько французских офицеров пали один за другим.
1712804065465.png
Дельта реки. Боновые заграждения и мины (китайский рисунок)
Сначала лейтенант Фонтен был ранен в ногу и упал недалеко от китайских позиций. Два моряка постарались вытащить офицера из-под огня, но все трое были схвачены китайцами и тут же обезглавлены. Практически сразу вслед за этим получил тяжелое ранение лейтенант Деман, а на правом фланге – смертельно ранен лейтенант Деортер.
1712804103106.png
Лейтенант Деортер
Выход из строя трех командиров рот стал переломным моментом. Фланги французской атаки стремительно «сворачивались». У моряков «Триомфана» практически закончились патроны, и они больше не могли удерживать фронт. В какой-то момент рота «Баяйрда» оказалась полностью отрезана от основных сил, и ей пришлось штыками прокладывать путь к своим.
Весь бой длился чуть более получаса. В полдень Булино отдал приказ отступать. Французы отходили, забрав раненых и убитых. В арьергарде шли моряки «Ла Галисоньера», время от времени дававшие организованные залпы, что позволяло держать китайцев на расстоянии.
Тем временем на реке поднялось волнение, и лодки не могли подойти к берегу, морякам приходилось заходить в воду по шею. Собравшаяся на отмели толпа представляла собой прекрасную мишень: к счастью для французов, китайцы не торопились их преследовать. Пытаясь взобраться на шлюпки, матросы перевернули одну из них, и все ее пассажиры, включая раненых, оказались в воде. Установленная на баке скорострельная пушка Гочкиса выпала за борт. Лодку удалось поставить на воду, но пушку пришлось бросить. Позже ее достали китайцы и демонстрировали как трофей.
1712804147644.png
Пушка Гочкиса
Лейтенант Огюстен Буэ де Лапейрер с канонерки «Випер» с разрешения адмирала Леспе подвел к берегу свое мелкосидящее судно и артиллерийским огнем прикрыл отступление (похожее на бегство) Булино.
В 12:30 первые шлюпки отплыли от берега и направились к французским кораблям. К 13:10 на берегу никого не осталось. В 13:30, когда шлюпки подошли к кораблям, разыгрался уже настоящий шторм.
Поражение десанта стал шоком как для французов, так и для всего европейского сообщества, не исключая зрителей «шоу» на берегу. Основной причиной катастрофы, конечно, стала фатальная недооценка противника (десант был слишком малочисленным, не было авангарда и достаточного резерва; как и у Баклу, французы даже не попытались провести разведку, у офицеров не было точного представления о местности – в результате войска прокладывали себе дорогу в непроходимых джунглях, потратив на это уйму сил, да и карт у командиров тоже не было; войска, шедшие без боевого охранения, угодили в огневой «мешок», под обстрел хорошо окопавшихся китайских снайперов; в этот момент офицеры растерялись и утратили управление войсками – ответная стрельба велась хаотично, что привело к стремительному израсходованию боекомплекта и, как следствие, быстрому отходу, и если бы не заградительный огонь «Випера», еще не известно, чем бы закончилась эта авантюра).
Поражение под Тамсуем (которое французское командование, конечно, пыталось представить «разведывательной вылазкой») фактически привело к провалу всей операции по захвату Тайваня. Французы заняли Цзилун, но сил, чтобы выйти на оперативный простор, адмиралу Курбе не хватило. Если бы удалось захватить неповрежденными угольные шахты, то этого было бы вполне достаточно; однако шахты противник взорвал и затопил. Ну, а после того, как сорвалась попытка захватить главный деловой центр острова – Тамсуй, смысл дальнейшего пребывания французских войск оказывался утрачен. Снабжать флот и войска углем, боеприпасами и продовольствием было крайне сложно. Но, французы не могли уйти, не потеряв лица, но и оставаться без внятной цели и перспектив им было нельзя.
Потери французов в Тамсуе составили 17 человек убитыми и 49 ранеными. Около 20 человек пропали без вести, французские раненые были эвакуированы сперва в Цзилун, а затем в Сайгон. Лейтенант Деортер 13 октября умер на борту судна и был похоронен в Сайгоне.
Лейтенанта Фонтена и двух других моряков (как мы знаем) китайцы обезглавили. Их головы на бамбуковых шестах китайская армия демонстрировала вечером 8 октября в Тамсуе. После протеста со стороны британского они были переданы англичанам для христианского захоронения.
Потери китайцев, по данным европейских сотрудников тамсуйской таможни, составили 80 человек убитыми и около 200 ранеными.
Хотя по числу жертв и материальным потерям провал десантной операции были не большими, но в политическом и репутационном плане ущерб для Франции оказался сокрушительным. Не успев толком начать войну, Париж столкнулся с кризисом ...
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх