(ТЕОРИЯ) Сочи – столица Черкесии

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В 1817 г. вспыхнула война между Россией и народами Северного Кавказа (война продлилась почти полвека (закончилась в 1864 г.)). Одним её театров стал западный. Там российскому правительству сопротивлялись черкесские народы – адыги, абхазы, кабардинцы, шапсуги, абадзехи, убыхи, натухайцы и другие.
1710644493094.png
Алексей Александрович Вельяминов (1785 – 27 марта 1838 гг.) — русский военачальник, генерал-лейтенант. Был ближайшим сподвижником и продолжателем дела генерала А.П. Ермолова. Участвовал в Наполеоновских войнах, русско-персидской войне 1826–1828 годов и Кавказской войне. В войсках под командованием Алексея Александровича Вельяминова сражались, в частности, поэты Михаил Юрьевич Лермонтов и Александр Иванович Полежаев
Русское командование стремилось, прежде всего, отрезать черкесов от связей с внешним миром. Для этого требовалось надёжно закрепиться на Черноморском побережье. В 1833 г. генерал-лейтенант Алексей Вельяминов (Вельяминов 3-й), командовавший войсками на Кавказской линии, составил план покорения Черкесии, в котором первым пунктом значилось: «Занять устья рек, впадающих в Чёрное море, дабы горцы не могли получить жизненных потребностей от турок». Ещё одним мотивом для прекращения доступа черкесов к морю было недопущение их работорговли с турками, как представлявшей важную отрасль горской экономики.
1710644529655.png
Черноморская береговая линия
1710644569560.png
Черноморская береговая линия – это совокупность крепостей, фортов и укрепленных районов, построенных в 30 гг. XIX в. Российской империей на Черноморском побережье от Таманского полуострова до Гурийского княжества с целью противодействия влиянию Британии и Османской империи на черкесские народы Кавказа
1710644603268.png
Поводом для создания укреплённой Черноморской береговой линии было препятствие иностранным державам поддерживать кавказские племена. Великобритания постоянно слала своих агентов к ним, переправляла оружие и постоянно возбуждала черкесов к вражде против русских. Дэвид Уркварт, секретарь британского посольства в Стамбуле, не стесняясь своим дипломатическим статусом, приплыл в 1836 году к шапсугам, распространил среди них воззвания на арабском языке с призывами воевать против неверных и ожидать скорой помощи Турции. Потом такие же вояжи с поручениями от британского правительства повторяли коммерсант Джеймс Белл и журналист (газеты «Таймс») Лонгворт.
1710644686134.png
1710644714734.png
1710644728284.png
Дэвид Уркварт
Джеймс Станислав Белл. Британский военный разведчик, участник Кавказской войны на стороне черкесов
Джон А. Логворт
Их действия оставались безнаказанными, потому что Россия боялась ссориться с Англией. Ещё в 1835 г. во время первой миссии Белла к черкесам русский бриг «Аякс» арестовал судно Белла «Уиксен» с грузом пороха и привёл его в Севастополь. Лондон раздул шумиху вокруг этого дела.
1710644833194.png
Генри Джон Темпл Палмерстон (20 октября 1784 — 18 октября 1865 гг.) — английский государственный деятель. Долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой государства. Был премьер-министром Великобритании в 1855 – 1858 и 1859 – 1865 гг.
Премьер-министр лорд Пальмерстон грозил России войной. Николай I, как писал историк Евгений Тарле, был вынужден возместить убытки владельцам судна и груза. Он не признал права Великобритании свободно торговать со «свободным черкесским народом». Но русский царь был вынужден воздержаться от дальнейших шагов по задержанию британских кораблей с военной контрабандой в Чёрном море. Только сухопутный контроль России над черноморским побережьем мог предотвратить дальнейшую помощь из-за моря восставшим племенам.
В 1830 г. Черноморская кордонная линия вошла в состав Кавказской линии, составив её правый фланг. К 1844 г. линия была разделена на пять частей:
- 1-я часть — посты Редутский, Изрядный, Воронежский, Подмогильный, Константиновский, Александрин, Малолагерный, Павловский;
- 2-я часть — посты Великомарьинский, Главноекатеринодарский, Байдачный, Подгородний, Александровский;
- 3-я часть — посты Елисаветинский, Великолагерный, Елинский, Марьинский, Новоекатериновский;
- 4-я часть — посты Ольгинский, Славянский, Ерковский, Копыльский, Протоцкий, Петровский, Емануиловский;
- 5-я часть — посты Староредутский, Андреевский, Смоляной, Новогригорьевский, Широчанский, Бугазский.
1710644949703.png
Артюхов Федор Герасимович
Русский военачальник. Вице-адмирал. Участник Афонского морского сражения в русско-турецкой войне 1806 – 1812 гг. Руководил эскадрой Черноморского флота в устье реки Сочи в период Кавказской войны
Во исполнение плана постройки Черноморской линии в апреле 1838 г. русская эскадра под командованием контр-адмирала Фёдора Артюкова провела высадку десанта в устье реки Соча. 3000 десантников вступили в бой с ополчением абазин и убыхов.
1710645066046.png
План Навагинского форта
Навагинский форт. Ранее форт Александрия, бывшее небольшое укрепление, построенное в 1838 г. на восточном побережье Чёрного моря, у устья р. Соча и входившее в состав береговой укрепленной линии
21 апреля был заложен форт Александрия (позднее переименованный в Навагинский форт) в устье Сочи, где сейчас находится центральная часть города, на левом берегу реки.
1710645115206.png
Предводители черкесских племен (слева направо) Керзек Тугуж (натухай), Хаджиоко Махмед (абадзех), Вордзежоко Дзепш (убых)
Район устья Сочи был центром проживания убыхов, всегда считавшихся самым храбрым из черкесских народов. В сентябре 1839 г. Навагинский форт подвергся нападению убыхов. В их ополчении находился англичанин Белл, обещавший от имени британского правительства один миллион рублей за голову генерала Николая Николаевича Раевского-младшего, командира Черноморской линии (Россия и Англия отнюдь не находились тогда в состоянии войны). Штурм был отбит гарнизоном с большими потерями для нападавших.
1710645167847.png
Николай Николаевич Раевский (1801 – 1843 гг.) — русский генерал-лейтенант из рода Раевских, командир Черноморской береговой линии, основатель ряда северокавказских крепостей, в том числе один из основателей Новороссийска (1838 г.)
В 1840 г. убыхи провели интенсивную артиллерийскую бомбардировку Навагинского форта. В расположении их орудий и методичности обстрелов чувствовалась рука опытного западного инструктора. В 1847 г. имела место ещё одна попытка горцев взять штурмом Навагинский форт.
Уже в 1854 г. по причине вторжения англо-французского флота в Чёрное море и невозможности защитить от его нападения разрозненные гарнизоны Черноморской линии русское командование приняло решение об её временной эвакуации. Навагинский форт был разрушен. Территория в устье Сочи перешла под контроль черкесских племён.
Еще в 1843 г. в Черкесии действовал наиб Шамиля – Сулейман-эфенди (а еще раньше – Хаджи-Магомета (1842 — 1843 гг.)). Но он (как и его предшественник) не смог привлечь души адыгов к деятельности имамата.
Однако, из-за того, что среди демократических адыгов процветало нежелание объединения для борьбы с внешними врагами им нужен был сильный сюзерен.
Поэтому, они сами попросили нового наиба у Шамиля. Им стал Мухаммед-Амин. Учреждённый им шариатский суд быстро навёл порядок среди горцев – прекратились беззакония и преступления.
Наиб сформировал 12 округов, в каждый из которых вошло по 1000 семей абадзехов. В округе были тюрьма, кади (судья), 10 эфенди (муллы), 10 мортазыков (служивых людей).
К 1850 г. Мухаммед-Амин принудил к принятию власти имамата все остальные адыгские племена.
1710645292015.png
Мухаммед-Амин (1818— 8 апреля 1901 гг.) — третий наиб Шамиля в Черкесии. В ноябре 1859 г., через 3 месяца после капитуляции Шамиля, Мухаммед Амин также сдался русским властям. Получил от царя ежегодную пенсию в 3 тыс. руб., вскоре выехал в Турцию. Аварец по рождению
Новый наиб Шамиля карал жестоко, им была введена система наказаний, неизвестная раньше Адыгам — отсечение рук, расстрелы ...
С 1830 г. признанным правителем Черкесии стал Сафарбей (Сефер-бей) Зан.
1710645390651.png
Сефер-бей
Начиная с 1854 г. деятельность Сефер-бея Зана (Заноко) в Черкесии сталкивалась с жесткой оппозицией со стороны наиба Шамиля в Черкесии Мухаммед-Амина. Наиб сам претендовал на роль властителя Черкесии и всячески игнорировал все распоряжения, призывы и планы Заноко. Он саботировал набор ополчения, которое должно было поддержать действия союзников в Закавказье. В марте 1855 г. и в мае 1856 г. в районе долин Шебжа и Супа, на границах между абадзехами и шапсугами, произошли боестолкновения между сторонниками двух лидеров.
Соперничество за власть между Заном и Мухаммед-Амином (наместником Шамиля) завершилось в пользу адыгского князя. Правители европейских держав поверили в потенциальные возможности Зана. Английское правительство негласно продолжало поддерживать черкесское сопротивление. В феврале 1857 г. в Туапсе высадился отряд европейских волонтеров во главе с польским офицером Т. Лапинским. К берегам Черкесии был направлен пароход «Кенгуру» с отрядом польских, венгерских и английских волонтеров во главе с Яношем Бандьей. Перед ними была поставлена задача – оказать помощь адыгам в создании на Северо-Западном Кавказе самостоятельного Черкесского государства во главе с Сефер-беем Заном.
Пока Амин разбирался с Сефер-беем, Хаджи Догомуко и убыхский дворянин Измаил Дзиаш в апреле 1857 г. собрали отряд для набега на владения абхазских князей Инал-ипа. В мае они атаковали десантный отряд русских войск, который занял покинутое во время Крымской войны Гагринское укрепление. В это время народ узнал о тайной поездке Хаджи Берзека Догомуко в Сухум для заключения союза с российскими генералами. Поход сорвался. Убыхи разграбили имущество князя - они считали, что он получил дорогие подарки от русских. Берзекам понадобилось несколько лет, чтобы восстановить репутацию. Хаджи Керендуко не остановился – за эти годы он успел заручиться поддержкой от западных держав и преуспел в этом деле больше своих оппонентов. И в 1861 г. у убыхов появился свой первый мусульманский парламент - меджлис во главе с Хаджи Берзеком.
Итак, необходимость противостоять русской экспансии привела к возникновению у черкесских племён единого государственного образования. Весной 1861 г. в устье Сочи состоялся меджлис, в котором участвовали представители большинства народов Черкесии. Горцы заявили о создании некоего подобия федеративного Черкесского государства с постоянным парламентом, правительством и вооружёнными силами. Меджлис состоял из лидеров трёх племен (шапсугов, натухайцев и убыхов) и был создан с целью не допустить дальнейшего продвижения русских войск в западную часть Черкесии.
В состав меджлиса входило 15 человек во главе с Хаджи Керендук Берзеком. Членами этого меджлиса, названного «великим и свободным заседанием», являлись также адыгский военный лидер Карабатыр Заноко (сын Сефер-бея), Измаил Дзиаш, Биш-Хасан-эфенди.
1710645480442.png
Хаджи Догомуко Керендуко Берзек
Последний князь убыхов, один из наиболее значимых предводителей борьбы причерноморских убыхов и черкесов против Российской империи
Меджлис отправил в Западную Европу делегацию во главе с «министром иностранных дел» Измаилом Баракашем Дзиашем. Она из Турции проехала в Австрию, потом в Италию, Францию и Великобританию. Всюду черкесские посланцы пытались возбудить сочувствие западных политиков и общественного мнения к борьбе свободолюбивых горских народов против русского царизма, сыграть на противоречиях западных держав и России, заручиться материальной поддержкой. Слыша много слов о солидарности, черкесы нигде не смогли получить обещания военной помощи, поставок или хотя бы дипломатического признания.
Тем временем, 19 июня 1862 г. командование царских войск предприняло широкомасштабную операцию по уничтожению административного центра Сочинского Меджлиса. Морской десант сжег все административные постройки Сочинского Меджлиса.
Тем временем, поражение в Крымской войне, лишившее России её Черноморского флота, принудило русское командование вести сухопутное покорение Черкесии, с севера, через горы. Тесня восставшие племена, нанося им поражение за поражением, русские войска принуждали один народ за другим подписывать соглашения о прекращении борьбы и выселении. Те, кто соглашался принять русское подданство, должны были переселиться на равнины – в места, указанные русскими властями. Кто не соглашался на это – должны были покинуть пределы России.
Берже, официальный русский историк Кавказской войны, писал по поводу войны на Кавказе: «Выселение черкесских племен, как военная и политическая мера, началась в 1862 году, когда 10 мая состоялась утверждение Постановления Кавказского комитета о переселении горцев. Происходит открытый грабеж сильным более слабого».
В этой обстановке только Турция пришла на помощь своим черкесским единоверцам, и то согласившись принять всех депортируемых. Переселение должно было начаться весной 1864 г.
1710645546033.png
Василий Александрович Гейман. Русский военачальник, генерал-лейтенант, герой Кавказской войны и русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.
В феврале 1864 г. русские войска под командованием генерала Василия Геймана форсировали реку Псезуапсе в районе нынешнего городского района Лазаревское в Сочи и начали наступление на оплоты убыхов. 18 марта состоялось решающее сражение на месте современного района Чемитоквадже. Убыхи были разгромлены. 21 мая 1864 г. было взято последнее горное убежище убыхов на месте нынешней Красной Поляны.
Так, после трёх лет пребывания столицей непризнанного Черкесского государства Сочи снова перешел в руки России.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх