(ТЕОРИЯ) Саргон, гроза Междуречья

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1704942263200.png
Он пришел к власти в 2316 г. до н.э., хотя, он обычный сын одного из водоносов или садовников, мать его работала жрицей. Саргон имя не личное, а полученное после воцарения.
Как удалось Саргону набраться силы, политической и военной мощи на первоначальном этапе достоверно неизвестно. Источники говорят о череде удачных восстаний и мятежей, благодаря которым он взял власть в Кише и ближайших землях. Единого шумерского государства тогда не было. Страна представляла собой совокупность близких по культуре и языку городов, в которых местные правители обладали всей полнотой власти. Назывался такой правитель – лугаль.
В шумерском городе-государстве Уруке тогда им был Лугальзагеси, что означает «блестящий царь».
1704942313245.png
Табличка с описанием рождения Саргона
Лугальзагеси был очень влиятельным правителем, под его руководством было несколько объединенных им городов. И однажды сын садовника, будущий Саргон предъявил требование Лугальзагеси о династическом браке с его дочерью. Саргону нужно было срочно облагородить свое происхождение. Предложение было отвергнуто – в ответ на Урук пошла армия восставших. В свою армию Саргон брал всех, кто мог держать оружие в руках и хотел поживиться добычей в походах. Но Саргон (стал первым) использовал клееные луки со вставками из жил животных, поэтому его войска могли издали атаковать соперников на расстояние, в ближний бой вступало позднее (из-за того, что лесов в окрестностях было не много, лучников в войсках местных владык было мало).
Саргон победил Лугальзагеси, его заковал в цепи и колодки, отправили в священный город Ниппур, где и казнил (позднее).
1704942371553.png
Южные властители собрались и пошли войной против Саргона. Но не тут-то было Саргон не просто брал вражеские города – он срывал их крепостные стены, чтоб не могли противостоять ему впредь, а некоторые и вовсе разрушал «не оставалось и жердочки для птицы».
Современные ему хроникеры особо отмечали в повествованиях о деяниях своего правителя, что «боги не дали соперников ему» или даже «не позволили иметь равных». А самого Саргона величали одновременно и жрецом, и наместником главенствующих богов, и «царем всей Страны».
Он основал новую столицу Аккад – откуда и пойдет (позднее) новое царство. Земли его уже простирались «от моря до моря». Аккад стал мировым торгово-финансовым центром, туда приходили торговцы и из Африки, и с Востока, и с Севера.
Но со временем региональные лидеры захотели свободы и независимости.
Родовую знать царь отодвинул – стал назначать неблагородных людей на государственные должности, исходя из их навыков и достижений. Саргон начал всё унифицировать – меры весов, стоимости ...
1704942419178.png
Вскоре противники Саргона пустили в ход свои аргументы, что он своими действиями разозлил какого-то из богов: «Разрушил Вавилон – огорчил Мардука». А тут еще и неурожай ...
Последние годы его правления во многом были посвящены подавлению мятежей, то и дело вспыхивавших в разных концах его страны. Пожилому правителю уже сложно было (как раньше) держать все в своих руках. Эти бунты он так и не смог подавить – умер после более полувекового периода правления, дав начало новому Аккадскому царству.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх