(ТЕОРИЯ) Русские путешественники и первопроходцы XVII в.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Покорение Сибири началось ещё при Иване IV — тогда за Урал отправились отряды казака Ермака Тимофеевича. Территории за Уральскими горами оставались основным направлением путешествий русских первопроходцев. Вслед за Ермаком в Сибирь стремилось всё больше предприимчивых людей.
1712452431079.png
Исследования территории России в XIV–XVII вв.
Освоением Сибири занимались разные категории населения. Казаки отправлялись за Уральские горы на поиск военных трофеев, а охотники — за пушниной и клыками моржа.
Купцы обогащались, привозя на продажу в Сибирь соль, муку, ткани, посуду, изделия из металла. В надежде на лучшую жизнь на новые земли переселялись черносошные крестьяне и ремесленники. Туда же в качестве наказания ссылали преступников.
Первопроходцы, осваивающие Сибирь, сталкивались с суровым климатом, непредсказуемой природой тайги — дикими реками, крутыми горами, а также недружелюбным отношением коренных жителей тех мест — аборигенов (коренных жителей определённой местности). Чтобы выжить в тяжёлых условиях, землепроходцам приходилось проявлять смелость, решительность, мужество и даже жестокость.
Воеводы, отправленные на службу в Сибирь, в конце XVI в. основали там первые российские города: Тюмень, Сургут, Тобольск, Берёзов.
В 1598 г. воевода Андрей Воейков разбил войско сибирского хана Кучума, окончательно подчинив Сибирь Российскому государству.
Важную роль в освоении Сибири сыграл посадский человек Артемий Сафронович Бабинов, открывший в 1597 г. сухопутную дорогу через Уральские горы.
Бабиновский тракт — такое название получил разведанный маршрут, который оказался в восемь раз короче известных ранее. Неудивительно, что он стал главным путём из Европейской части России в Азию. По этой дороге перевозили царские указы, почту и деньги, передвигались служилые люди и солдаты, посольские делегации и научные экспедиции, везли свои грузы торговцы, а крестьяне отправлялись на поиски свободных для обработки земель.
1712452519149.png
Тобольский кремль
Вдоль побережья Северного Ледовитого океана существовал и морской путь в Сибирь, но в первой половине XVII в. передвижение этим маршрутом было запрещено, так как российские власти опасались проникновения в Сибирь иностранцев, ищущих северный путь в Китай и Индию.
Первопроходцы основывали остроги — укреплённые населённые пункты, огороженные частоколом, и отправлялись по сибирским рекам Томи, Енисею и Лене всё дальше на восток.
В XVII в. в Восточной Сибири были основаны города Томск, Красноярск, Енисейск и Якутск. Среди главных землепроходцев этого периода были Иван Галкин, Пётр Бекетов и Михаил Стадухин.
1712452563799.png
Якутский острог. Фотография 1902 г.
В 1639 г. экспедиция во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным (около 1600 — после 1647 гг.) вышла к побережью Тихого океана и основала там порт — Охотский острог.
Коренное население подчинённых территорий — эвенки, якуты, ханты и манси — переходило в российское подданство и платило в казну натуральный налог — ясак.
Путешественник Семён Иванович Дежнёв (1605 – 1673 гг.) стал первым мореплавателем, который преодолел пролив между Азией и Северной Америкой.
1712452600088.png
Семён Дежнёв. Автор неизвестен
Земли южнее Якутска также были объектом исследования первопроходцев. В 1643 г. тобольский казак Курбат Афанасьевич Иванов (умер в 1667 г.) первым из русских путешественников сумел достичь озера Байкал.
В Забайкалье землепроходцы основали Читу, Удинский острог (Улан-Удэ) и Нерчинск, а проживавшие в тех краях буряты приняли российское подданство.
Василий Данилович Поярков (1597 – 1668 гг.), происходивший из служилых людей, в 1643 – 1646 гг. предпринял экспедицию из Якутска в Приамурье, в земли дауров — монголоязычного народа. Первопроходец вышел к Амуру, затем по реке спустился к Охотскому морю и вернулся в Якутск. В походе Поярков провёл три года, преодолев за это время около 8000 км. Несмотря на то, что большая часть отряда погибла от голода, болезней и столкновений с враждебными местными жителями, первопроходцы получили ценные сведения о пройденных территориях и населяющих их народах.
1712452655432.png
Коч XVII в. (реплика)
Предприимчивым землепроходцем, происходившим из крестьянской семьи, был Ерофей Павлович Хабаров (1603 – 1671 гг.). Он продолжил освоение Приамурья, начатое Поярковым, сумев собрать на заёмные средства отряд из 200 человек. В 1649 – 1653 гг. Хабаров дважды побывал на Амуре, где успешно воевал с местными племенами (даурами, нанайцами) и облагал их данью.
1712452703199.png
Памятник Ерофею Хабарову в г. Хабаровск
Экспедиции Пояркова и Хабарова послужили началом освоения земель Приамурья русскими крестьянами, ремесленниками и охотниками-звероловами.
В 1697 г. якутский казак Владимир Васильевич Атласов (1661 – 1711 гг.) с отрядом из 120 человек начал поход по Камчатке. Итогами трёхлетней экспедиции стала первая карта Камчатского полуострова, а также важные сведения о рельефе, климате, природе и населении исследованных мест.
Сибирские просторы с редким населением позволяли русским переселенцам проживать отдельно от сибирских народов.
Местные племена сохраняли свой образ жизни, продолжали заниматься охотой и рыболовством, но платили Российскому государству ясак.
Гарантией его оплаты были заложники, которые жили в острогах, — аманаты (заложники (как правило, из знатных родов), которых брали для обеспечения точного выполнения договора).
В то же время на территориях за Уралом происходило взаимообогащение культур: коренные жители Сибири под влиянием русских переселенцев сильно изменили свой быт и хозяйственную деятельность. Они научились строить избы, применять неизвестные им ранее орудия труда и выращивать новые земледельческие культуры. Русские поселенцы, в свою очередь, одевались как местные жители и ездили на собачьих и оленьих упряжках. Коренные жители, платившие ясак, снабжали русские гарнизоны острогов рыбой и ягодами, а те защищали местное население от нападений кочевых народов — казахов и киргизов.
1712452780818.png
К.В. Лебедев. «Освоение русскими новых земель. Встреча русских переселенцев с шаманом»
В Сибири не было крепостного права, что привлекало инициативных и трудолюбивых людей. Крестьяне, которые хотели переселиться на свободные пахотные земли в Сибирь, освобождались на несколько лет от несения повинностей. Царское правительство также предоставляло переселенцам денежные средства на дорогу и лошадей.
Уже к концу XVII в. за Уралом проживало около 200000 русских поселенцев. Переселенцы обеспечивали край хлебом, занимались ремёслами и торговлей, разрабатывали природные ресурсы края. Однако хозяйственное освоение территорий Сибири приводило к появлению новых проблем, например к оскудению промысловых угодий и природных богатств края. Местные народы, которые долгое время жили совершенно изолированно, столкнулись с налоговым гнётом, произволом воевод, а также неизвестными болезнями (оспа, тиф) и вредными пристрастиями к алкоголю и табаку.
Освоение в XVII в. Сибири закрепило за Россией богатые природными ресурсами территории. Исследование и содержание новых владений требовало дополнительных расходов на военные и административные нужды. В то же время благодаря присоединению сибирских земель у Российского государства появились новые возможности для развития торговли, промышленности и сельского хозяйства.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх