(ТЕОРИЯ) Права человека

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Всеобщая декларация прав человека является основополагающим документом исторической важности. Текст Декларации явился результатом тесного взаимодействия специалистов в области права, представлявших все регионы планеты. Декларация была принята резолюцией 217 А Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Париже 10 декабря 1948 г. в качестве документа, принципам, изложенным в котором, обязаны следовать все народы и страны. Впервые в истории человечества был принят документ, провозгласивший необходимость защиты основных прав человека. Декларация переведена на 500 языков.
1705209157405.png
Всеобщая декларация прав человека 1948 г.

В Конституцию РФ, принятую на референдуме 1993 г., включен перечень наиболее главных и охраняемых законом прав и свобод личности, среди которых выделяются права «первого поколения»:
Естественные (право на жизнь, личную неприкосновенность — ст. 3 Декларации; право на свободу и равенство с рождения — ст. 1 Декларации), данные всем без исключения людям от рождения, вне зависимости от уровня развития цивилизации, национальности, пола, исключающие возможность отмены или отнятия у них этих прав.
Политические (право на заключение законного брака по обоюдному согласию, на равенство в условиях брака, в его процессе и после расторжения, на создание семьи — ст. 16 Декларации; право на доступ к управлению собственной страной, к устройству в органы государственной службы своей страны, право выбирать и быть выбранным в ходе политических голосований — ст. 21 Декларации), появляющиеся у граждан по причине изменений в государственном устройстве, либо относящиеся к данным от рождения и вступающие в силу после достижения совершеннолетия.
Также в Конституции РФ выделяются права «второго поколения»: социально-экономические (право на обеспечение и поддержание возможности своего личностного развития в культурной, экономической и социальных областях — ст. 22 Декларации; право на свободный труд, справедливую оплату труда и защиту от безработицы — ст. 23 Декларации; право на отдых и нормированный рабочий день — ст. 24 Декларации), обеспечивающие защиту прав и свобод индивида посредством справедливого суда от целенаправленного их угнетения или уничтожения.
Однако, наряду с правами, каждый гражданин наделен некоторыми обязанностями, закрепленными в положениях Конституции РФ и являющимися неотъемлемым условием реализации этих самых прав на территории государства.
В настоящее время к наиболее главенствующим обязанностям человека и гражданина относятся:
- соблюдение Конституции РФ и законов (ст. 15 Конституции РФ);
- уплата нормативно закрепленных денежных сборов и налогов (ст. 57);
- защита Отечества, обязательное участие в военной службе (ст. 59);
- забота о детях и нетрудоспособных родителях (ст. 38);
- получение общего образования (ст. 43);
- сохранение природы и окружающей среды, защита природных богатств (ст. 58);
- сохранение историко-культурного наследия (ст. 44).
Таким образом, права человека – это правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека, выражающие естественную (т.е. вытекающую из самой сущности человека, потребностей людей) возможность свободной действовать в соответствии со своими интересами, претендовать на достойные условия жизни.
Права человека неотчуждаемы (неотъемлемы), т.е. неотделимы от самого человека. Права человека неделимы, т.е. каждый человек обладает всей совокупностью прав.
Обычно говорят о конституционных правах и свободы (в Конституции они тоже не разделены). Но, бывает, что их разделяет:
1) конституционные права – возможности гражданина, которые могут быть реализованы только при условии исполнения обязанностей со стороны государства; их авторы делят их на четыре группы (личные, политические, социально-экономические и культурные), хотя говорят, что такое деление в значительной степени условно (что не мешает им включать вопросы на такое разделение прав и свобод в варианты экзамена).
2) конституционные свободы – правомочия гражданина, которые он может реализовать самостоятельно, независимо от социально-экономических ресурсов общества и государства (свобода совести и свобода вероисповедания, свобода мысли и слова, свобода передвижения).
3) конституционные гарантии прав и свобод – установленные Конституцией:
1) процессуальные права, служащие средством защиты основных материальных прав и свобод человека,
2) правозащитные институты и основные принципы из деятельности,
3) правила, определяющие условия возможного ограничения прав и свобод человека.
1705209280858.png
Конституционные обязанности – мера необходимого (должного) поведения гражданина в обществе, установленная непосредственно Конституцией.
1705209320376.png
Чаще всего в экзаменационных вариантах можно увидеть три типа вопросов:
1) основы конституционного строя,
2) конституционные обязанности гражданина,
3) разнесение прав и свобод на четыре группы: личные, политические, социально-экономические и культурные.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх