(ТЕОРИЯ) Петр Шмидт и восстание на крейсере «Очаков»

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Осенью 1905 г. в России произошло Севастопольское восстание (с 24 ноября по 28 ноября) — вооружённое выступление матросов Черноморского флота и солдат Севастопольского гарнизона, рабочих порта и Морского завода.
Руководителем восстания на крейсере Черноморского флота «Очаков» стал уволенный с воинской службы «лейтенант» Петр Петрович Шмидт.
1688631169802.png
Петр Шмидт является единственным морским офицером, который принял участие в революции 1905 – 1907 гг. на стороне социалистов-революционеров. Стоит отметить, что лейтенант Шмидт лейтенантом на самом деле на тот момент не был. По сути, это прозвище, которое закрепилось в истории. Его последним флотским званием было капитан 2-го ранга. Не существовавший на тот момент времени чин младшего офицера флота «лейтенант» был выдуман и «присвоен» ему, чтобы поддерживать классовый подход и объяснить переход племянника полного адмирала на сторону революции.
Родился Петр Петрович Шмидт в 1867 г. в Одессе в семье героя Севастопольской обороны. Матери он лишился рано, а мачеху так и не принял, затаив обиду на отца. В 1876 г. будущий «красный лейтенант» поступил в Бердянскую мужскую гимназию, которую после его смерти назовут в его честь. В гимназии он проучился до 1880 г., поступив после ее окончания в Петербургское морское училище. Таким образом, сын потомственного моряка Петр Шмидт начал службу на флоте с 13 лет. С малых лет отличался неуживчивым характером, болезненной нервностью. В кадетском корпусе ему назначали психиатрическую экспертизу. Медицинская комиссия поставила диагноз тяжелой неврастении на фоне эпилепсии. Однако он остался на службе благодаря дяде-адмиралу, а впоследствии — сенатору Владимиру Шмидту. Служил Петр на Балтийском и Тихоокеанском флотах. Участия в русско-японской войне избежал «по состоянию здоровья». Перевелся на Черноморский флот. В Измаиле похитил кассу отряда, за что был со службы уволен, а вскоре устроился в коммерческий флот. Тогда же он увлекся революционной пропагандой (как минимум, о Петре Шмидте знал Ульянов-Ленин). Период его жизни с 1898 по 1904 год являлся, скорее всего, наиболее счастливым. В эти годы он служил на кораблях РОПиТ — Российского общества пароходства и торговли. Служба эта была трудной, однако очень хорошо оплачивалась. При этом профессиональными навыками Петра Шмидта работодатели были довольны, а «палочной» дисциплины, которую он просто ненавидел, здесь не было и в помине. С 1901 по 1904 гг. Шмидт ходил капитаном пассажирских и торговых пароходов «Игорь», «Полезный», «Диана». За годы своей службы в торговом флоте он успел снискать уважение среди подчиненных и матросов. В свободное время он старался учить матросов грамоте и навигации.
Пропагандистскую деятельность, которая была направлена в поддержку революции, Шмидт начинает вести летом 1905 г. В начале октября он организует в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», а затем принимает участие в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота». Ведя пропаганду среди офицеров и матросов, он называл себя внепартийным социалистом. Царский манифест от 17 октября 1905 г., который гарантировал «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов» Пётр Шмидт встречает с неподдельным ликованием. Мечты о новом, более справедливом устройстве российского общества вот-вот должны были осуществиться. 18 октября в Севастополе Шмидт вместе с толпой отправляется к городской тюрьме, требуя освободить политических заключенных. На подступах к тюрьме толпа попадает под огонь правительственных войск: 8 человек было убито, около 50 ранено. Для Шмидта это становится настоящим потрясением.
20 октября на похоронах погибших он произносит клятву, которая в дальнейшем получила известность как «Клятва Шмидта». За произнесенную перед толпой речь, его немедленно арестовали (был помещен под арест на броненосце «Три святителя») за пропаганду (и за это же уволен с воинской службы). В этот раз даже его дядя, обладающий обширными связями, не смог помочь своему непутевому племяннику. 7 ноября 1905 г. Пётр Шмидт был отправлен в отставку в чине капитана 2-го ранга, судить его за крамольные речи власти не собирались. Еще пребывая под арестом на броненосце «Три Святителя», он был избран рабочими Севастополя «пожизненным депутатом Совета», а вскоре под давлением широких общественных масс был отпущен с корабля под подписку о невыезде.
11 ноября 1905 г. в Севастополе начался организованный социал-демократами мятеж среди матросов Флотского экипажа и солдат Брестского полка. За несколько часов к мятежу примкнуло свыше 2000 матросов флотской дивизии, часть солдат 49-го Брестского полка, запасной батальон крепостной артиллерии и рабочих порта. Мятежники арестовывали офицеров, предъявляли политические и экономические требования властям. Были захвачены офицеры с крейсеров «Гридень» и «Заветный». Чуть позже Шмидт приказал захватить пассажирский пароход «Пушкин», и назначил себя командиром флота.
Во время бесконечных митингов среди ораторов стал выделяться человек в форме капитана II ранга – Пётр Петрович Шмидт, который обращался к восставшим со следующим призывом: «Я приехал к вам, так как офицеры от вас съехали и поэтому вступаю в командование вами, а также всем Черноморским флотом. Завтра я подпишу об этом сигнал. Москва и весь русский народ со мною согласны. Одесса и Ялта дадут нам все необходимое для всего флота, который завтра примкнет к нам, а также крепость и войска, по условному сигналу подъемом красного флага, который я подыму завтра в 8 часов утра».
1688631241510.png
Видя провал своих планов и отсутствие поддержки с других судов, а также вследствие обострившегося психического заболевания, П. Шмидт решил действовать в открытую, как террорист, требуя подчиниться ему в обмен на заложников. Однако никто не отозвался на его требования. Тогда он захватывает броненосец «Пантелеймон» и арестовывает всех офицеров. По крейсеру «Очаков» начинается стрельба судов Черноморской эскадры и береговых батарей, и команда крейсера начинает бросаться в воду, первым спасающимся оказался лейтенант Шмидт. После чего на «Очакове» был поднят белый флаг.
1688631282922.png
Суд над Петром Шмидтом проходил в закрытом режиме в Очакове. Офицера, присоединившегося к восставшим матросам, обвиняли в том, что он занимался подготовкой мятежа, будучи на действительной военной службе. Суд закончился 20 февраля, Пётр Шмидт, а также трое матросов зачинщиков восстания на «Очакове» были приговорены к смертной казни (Шмидт, Антоненко, Частник и Гладков). Приговор был приведен в исполнение 6 марта (19 марта по новому стилю) 1906 г. Приговоренных расстреляли (руководил расстрелом однокурсник Шмидта по училищу Михаил Ставраки) на острове Березань около Очакова.
После Февральской революции в 1917 г. останки революционера были перезахоронены с воинскими почестями. Приказ о перезахоронении Петра Шмидта отдал адмирал Александр Колчак. В мае того же года военный и морской министр России Александр Керенский возложил на могилу Шмидта Георгиевский крест. При этом беспартийность «лейтенанта Шмидта» сыграла только на руку его славе. После Октябрьской революции Пётр Шмидт остался в рядах самых почитаемых героев революционного движения …
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх