(ТЕОРИЯ) Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября1918 гг.): экономические и политические причины, военные кампании и последствия (краткий очерк)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Первая мировая война явилась прямым следствием империалистических противоречий, вызванных неравномерностью экономического и политического развития капиталистических стран. Складываются новые соотношения сил в капиталистическом мире, возникает борьба за передел уже поделенного мира, главным средством которой и являются насилие, война.
1676342237562.png
Борьба за колонии, столкновение торговых интересов сделалась в капиталистическом обществе одной из главных причин войны.
К началу XX в. мир был уже поделен между группами империалистических держав. Но раздел колоний и сфер влияния между главными империалистическими державами перестал соответствовать их реальному экономическому и политическому весу. Противоречия между крупнейшими странами достигли чрезвычайной остроты. Особенно острыми они стали между Англией и Германий. Германия вытесняла Англию на европейских рынках, где она размещала в начале XX в. 76 % своего экспорта, а Англия – только 38 %. Теснила Германия Англию и на рынках Востока, проникая на Балканы и в Малую Азию. Строительство немецкой железной дороги Берлина через Босфор на Багдад ставило под угрозу английское господство на Ближнем Востоке. Обострили международное положение и франко-германские противоречия.
Французский империализм также сыграл важную роль в подготовке Первой мировой войны. Франция стремилась к реваншу: поражение 1870 – 1871 гг. (франко-прусская война), к возвращению Эльзаса и Лотарингии, становлению своей гегемонии в Европе.
Однако клубок империалистических противоречий, приведших к возникновению Первой мировой войны, не ограничивался противоречиями между главными капиталистическими державами Запада.
Важную роль сыграли экономические и политические противоречия в Восточной Европе между Германией, Россией и Австро-Венгрией, Россией и Турцией, Австро-Венгрией и Балканскими странами, Турцией и Балканскими странами и между самими Балканскими странами (Сербией, Болгарией, Грецией) – 1-ая и 2-ая Балканские войны.
Империалистические противоречия вызвали появление в мире двух основных блоков. Первый сложился еще в последней четверти XIX в. Готовясь к борьбе за передел мира, Германия в 1879 г. заключила союзный договор с Австро-Венгрией, в 1882 г. к союзу присоединилась Италия. Так сложился Тройственный союз (однако Италия в 1915 г. вступила в войну против своих союзников).
Франция в поисках союзников против Германии заключила в 189l г. военное соглашение с Россией. В начале XX в. Англия ищет пути к урегулированию спорных вопросов с Францией и Россией. Договорившись о сферах влияния, английские и французские империалисты вместе с Россией создали общий фронт против германского блока: Тройственное соглашение – Антанта.
Опираясь на Тройственный союз, Германия в начале 80-х гг. XIX в. приступает к колониальным захватам. Уже в 1884 г. немецкое правительство установило протекторат над колонией Ангра Пекена (юго-западное побережье Африки). Она была основана бременским купцом Людерицем. Тогда же последовало провозглашение протектората над Того и Камеруном. Для этого тоже были использованы происки гамбургской фирмы Вермана.
Германский империализм (впрочем, как и другие империалистические государства (в том числе и Россия)) участвовал в разделе Китая. В 1897 г. Германия захватила на территории Шаньдуня бухту Киао-Чао и создала там свою военную базу.
В итоге прогремели выстрелы в Сараево … и повод к войне был найден …
1676342315409.png
1676342342674.png
1676342437050.png
Кампания 1914 г. Первой мировой войны
Боевые действия на Западном фронте начались в августе вторжением германских войск в Люксембург и Бельгию. 20 августа они заняли Брюссель, получив возможность беспрепятственно продвигаться к границам Франции. 21-25 августа в пограничном сражении германские армии отбросили англо-французские войска, вторглись в Северную Францию и к началу сентября вышли на реку Марна между Парижем и Верденом; стремясь охватить открытые фланги друг друга, противники прибегали к маневренным операциям (получившим название «Бег к морю»), в результате которых фронт достиг морского побережья.
В октябре и ноябре кровопролитные сражения во Фландрии истощили и уравновесили силы сторон. От швейцарской границы до Северного моря протянулась линия сплошного фронта. Маневренные действия на Западе сменились позиционной борьбой. Расчет Германии на быстрый разгром Франции провалился. Во многом этому способствовали наступательные действия русских войск в Восточной Пруссии (Восточно-Прусская операция), в Галиции (Галицийская битва) и другие операции.
23 августа войну Германии объявила Япония, в октябре на стороне германского блока в войну вступила Турция. Образовались новые фронты в Закавказье, Месопотамии, Сирии и Дарданеллах. В итоге кампании 1914 г. ни одна из сторон не добилась своих целей, расчеты на быстрый разгром противника провалились, на Западном фронте война приобрела позиционный, окопный характер.
1676342495677.png
1676342566268.png
Кампания 1915 г.
Германское командование сосредоточило главные усилия на Восточном фронте. Боевые действия на русском фронте («Великое отступление» русской армии) начались в январе и продолжались с небольшими перерывами до глубокой осени.
Важнейшим итогом кампании явился провал германских планов. Германское командование оказалось перед необходимостью продолжать войну на два фронта. Основную тяжесть борьбы в Первой мировой войне 1915 г. вынесла Россия, обеспечив Франции и Великобритании передышку для мобилизации экономики на военные нужды.
Кампания 1916 г.
1676342615526.png
Германия вновь перенесла главные усилия на запад. Главный удар предполагалось нанести Франции в районе Вердена, имевшем важное оперативное значение (Верденская операция («Верденская мясорубка»)). Несмотря на огромные усилия, германские войска прорвать оборону не смогли. Этому способствовало наступление русских армий на Юго-Западном фронте в Галиции (Юго-Западного фронта наступление). Германо-австрийское командование было вынуждено перебросить с Западного и Итальянского фронтов на Восточный фронт 34дивизии. Безуспешными оказались наступательные действия и англо-французских войск на реке Сомма (1 июня – 18 ноября 1916 г.).
1676342691024.png
Хотя союзники применили в операции новое средство борьбы — танки, они так и не смогли прорвать оборону противника, потеряв около 800000 человек (Германии — почти 600000 человек). 27 августа на стороне Антанты в войну вступила Румыния, однако к концу кампании румынская армия была разбита. На ближневосточном театре важное значение имели победы русских войск Кавказского фронта. Русские армии продвинулись в Турции на 250 км и овладели городами Эрзурум, Трапезунд и Эрзинджан.
1676342744947.png
Знаменитый Брусиловский прорыв из-за несогласованности действий русских войск также не дал перелома в ходе боевых действий …
1676342789990.png
31 мая – 1 июня у полуострова Ютландия в Северном море произошло одно из самых крупных морских сражений в войне. Англичане потеряли в нем 14 кораблей, около 7000 человек, потери немцев составили 11 кораблей и более 3000 человек. В итоге кампании германо-австрийский блок утратил стратегическую инициативу. Германия вынуждена была обороняться на всех фронтах. Превосходство Антанты становилось очевидным. В ходе согласованных действий союзнических войск на Западе и на Востоке было положено начало перелому в ходе войны.
Кампания 1917 г.
К 1917 г. война в значительной мере ослабила экономику противоборствующих держав. Германская коалиция (Четверной союз или Центральные державы) не могла уже вести крупные наступательные операции и перешла к стратегической обороне. Главные усилия Германия сосредоточила на ведении подводной войны. Планы Антанты строились на использовании ее превосходства в силах и средствах. Этот перевес стал более весомым после вступления 6 апреля 1917 г. в войну США на стороне Антанты. Верховное командование намеревалось предпринять общее согласованное наступление на Западном и Восточном фронтах в целях окончательного разгрома Германии и Австро-Венгрии. Однако наступление англо-французских войск, предпринятое в апреле между Реймсом и Суассоном, провалилось. Не изменили общей обстановки на Западном фронте и отдельные операции, проведенные союзниками у Мессина, на Ипре, под Верденом, у Камбре. Закончилось неудачей и наступление русских армий летом 1917 г.
1676342854095.png
1676342886114.png
Общая численность потерь на Восточном фронте в ходе этой операции превысила 150000 человек. 3 сентября в ходе Рижской оборонительной операции русские войска оставили Ригу. Упорное сопротивление германскому флоту оказали моряки Балтийского флота при обороне Моонзундского архипелага (Моонзундская операция) осенью 1917 г. Из-за больших потерь германское командование отказалось от прорыва в Финский залив.
Первая мировая война послужила своеобразным катализатором революционных процессов в России, приведших к революции 1917 г. (Февральская и Октябрьская революции). События в России, а также несогласованность действий союзников сорвали стратегический план Антанты. Германии удалось отразить удары противников на суше. Однако объявленная ею 1 февраля неограниченная подводная война не дала желаемого результата.
После Октябрьской революции Россия фактически вышла из войны: 2 декабря подписала с германо-австрийским блоком соглашение о перемирии, а позднее приступила к мирным переговорам (Брестский мир (заключен в начале 1918 г.)).
Кампания 1918 г.
К началу 1918 г. военно-политическая обстановка Первой мировой войны серьезно изменилась. Державы германо-австрийского блока стремились окончить войну. Германское командование в марте предприняло наступление на Западном фронте. Весной и летом германские войска провели несколько наступательных операций в Пикардии, во Фландрии, на реках Эна и Марна, но из-за отсутствия резервов приостановили их. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Антанты. В августе-сентябре армии союзников, используя свое превосходство в живой силе и технике (в марте 1918 г. на Западный фронт стали прибывать войска из США), перешли в наступление и вынудили немецкие войска начать общий отход с территории Франции.
1676342940500.png
1676342964268.png
В начале октября положение Германии стало безнадежным. Союзники Германии — Болгария, Турция, Австро-Венгрия — осенью 1918 г. заключили перемирие с державами Антанты. Поражения на фронтах, экономическая разруха ускорили назревание революционных событий в Германии. 9 ноября монархия в Германии была свергнута. 11 ноября Германия капитулировала: в Компьенском лесу, на станции Ретонд (Франция) немецкая делегация подписала перемирие. Германия признала себя побежденной. Окончательно условия мирных договоров с Германией и ее союзниками были выработаны на Парижской мирной конференции в 1919 г. 28 июня 1919 г. был подписан Версальский мирный договор, официально завершивший первую мировую войну.
Итоги и выводы
1676343014764.png
1. Первая мировая война закончилась поражением Германии и ее союзников. После заключения Компьенского перемирия державы-победительницы приступили к разработке планов послевоенного «урегулирования». Послевоенное мирное «урегулирование» в интересах держав-победительниц завершила Вашингтонская конференция 1921 – 1922 гг. Договоры с Германией и ее бывшими союзниками и соглашения, подписанные на Вашингтонской конференции, составили так называемую Версальско-Вашингтонскую систему устройства мира. Являясь результатом компромиссов и сделок, она не только не устранила противоречий между империалистическими державами, но значительно усилила их. Между основными державами началась борьба за новый передел мира.

2. По своим масштабам и последствиям первая мировая война не имела себе равных во всей предшествующей истории человечества. Она длилась более 4 лет, охватив 38 стран с населением свыше 11,5 млрд. человек.
В странах Антанты было мобилизовано около 45 млн. человек, в коалиции Центральных держав – 25 млн., а всего 70 млн. человек. Наиболее работоспособная часть населения воюющих стран была изъята из процесса материального производства и была брошена на взаимное истребление.
К концу войны численность сухопутных войск увеличилась по сравнению с мирным временем в России в 8,5 раза, во Франции в 5, в Германии в 9, в Австро-Венгрии в 8 раз. Большая численность армий привела к образованию обширных фронтов, общая протяженность которых достигала 3000-4000 км.

3. Война потребовала мобилизации всех материальных ресурсов, показав решающую роль экономики в ходе вооруженной борьбы. Первая мировая война характеризовалась массовым применением многообразной боевой техники. Промышленность воюющих держав дала фронту миллионы винтовок, свыше 1 млн. ручных и станковых пулеметов, свыше 150000 артиллерийских орудий, 47,7 млрд. патронов, свыше 1 млрд. снарядов, 9200 танков, около 18000 самолетов. За годы войны число тяжелых артиллерийских орудий увеличилось в 8 раз, пулеметов в 20 раз, самолетов в 24 раза. Многомиллионные армии требовали непрерывного обеспечения их продовольствием, обмундированием, фуражом.
Рост военного производства был достигнут в основном за счет мирных отраслей промышленности и перенапряжения народного хозяйства. Это вело к нарушению пропорций между различными отраслями производства, а, в конечном счете, к снижению показателей экономики.
Особенно сильно пострадало сельское хозяйство. Мобилизация в армию лишила деревню наиболее производительной рабочей силы и тягла. Посевные площади сократились, упала урожайность, уменьшились поголовье скота и его продуктивность. В городах Германии, Австро-Венгрии и России остро ощущался недостаток продовольствия, а затем разразился настоящий голод. Он распространился и на армию, где были снижены нормы довольствия.

4. Первая мировая война потребовала колоссальных финансовых затрат, которые во много раз превосходили затраты во всех предыдущих войнах. Научно обоснованной оценки общей стоимости первой мировой войны не существует. Наиболее распространена в литературе оценка, данная американским экономистом Э. Богартом, который определил общую стоимость войны в 359,9 млрд. долларов золотом (699,4 млрд. рублей), в том числе прямые (бюджетные) расходы 280,3 млрд. долларов (405 млрд. рублей) и косвенные – 151,6 млрд. долларов (294,4 млрд. рублей).

5. Первая мировая война явилась важным этапом в истории военного искусства, в строительстве вооруженных сил. В 1916 г. появились танки – мощная ударная и маневренная сила. Танковые войска быстро развивались и к концу войны в странах Антанты насчитывалось 8000 танков. Бурное развитие переживала авиация. Выделились различные рода авиации – истребительная, разведывательная, бомбардировочная, штурмовая. К концу войны воевавшие страны имели свыше 10000 боевых самолетов. В борьбе с авиацией развилась противовоздушная оборона. Возникли химические войска. Значение конницы как рода войск снизилось, и к концу войны ее численность резко сократилась. Значительно возросла роль войскового тыла и материально-технического обеспечения войск. Важное значение приобрел железнодорожный и автомобильный транспорт.

6. Поражения и победы русской армии в первой мировой войне – закономерный этап развития социально-экономических процессов в России в начале ХХ в., результат ее внутренней и внешней политики в этот период. И все-таки, одержав ряд блестящих побед и потерпев несколько поражений, русская армия в первой мировой войне заявила о себе как о серьезной военной силе.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх