(ТЕОРИЯ) Первая балканская война 1912 – 1913 гг.

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Большая война в Европе однажды начнется
из-за какой-то проклятой глупости на Балканах

Отто фон Бисмарк​
13 марта 1912 г. балканские государства Болгария и Сербия заключают военный союз, направленный против Турции. Позже, к нему присоединились Греция, Черногория и Румыния. Его тайной целью был захват турецких территорий на Балканском полуострове.
Первая Балканская война шла с 25 сентября (8 октября) 1912 г. до 17 (30) мая 1913 г. и закончилась победой Балканского союза. Формально эту войну можно назвать национально-освободительной, но по сути, это были своего рода «полигонные испытания», репетиция Первой мировой войны. Балканские страны были пешками, а Россия, в войне, сыграла роль подставного распорядителя. Россию и Балканы связали неразрывными узами. Даже мальчишки теперь знали, что «славянских братьев» Россия в обиду не даст ни туркам, ни немцам. Огромную роль в формировании российского общественного сознания сыграли СМИ (кадетская «Речь» (была в руках Гессена и Винавера), «Биржевые ведомости» (Поппера), «День» (Когана и Биккермана), «Копейка» (Городецкого), «Русские Ведомости» (Иоллоса). Из Германии активно делали исконного врага славян. Смысл первой Балканской войны хорошо понятен из того, что не успели «братья по вере» отпраздновать победу над басурманами, как началась Вторая Балканская война.

1664332677900.png
Политическая карта Балкан накануне Первой Балканской войны
Балканский полуостров — территория, испокон веков соединяющая Запад и Восток, Европу и Азию, земля многих национальностей, борьбу за которую вели во все времена многочисленные местные и пришлые народы. Сквозь века мы можем видеть насколько был значим этот клочок земли, находящийся в «подбрюшье» Европы.
Некогда грозное и могущественное государство Османская империя постепенно, еще с середины XIX в. начало утрачивать свою силу. Названная «больным человеком Европы» к началу XX в., раздираемая национальными противоречиями Порта медленно отступала к Босфорскому проливу, оставляла за собой «лоскутное» одеяло этно-культурных общин, которым предстояло сформировать новые европейские нации.
К началу ХХ в. жители Балканского полуострова успели забыть, что такое мирная жизнь, а регион имел репутацию «порохового погреба Европы». Территория полуострова делилась горными хребтами на много неравных частей, собрать которые воедино не удавалось никому, даже Османской империи.
Славянские народы и греки воевали и с османами, и друг с другом. Восстания и войны в регионе шли сплошной чередой. При поддержке Российской империи на Балканах формируются первые национальные государства. К началу XX в. ими становятся Сербия, Греция, Черногория, Болгария, и Румыния, освободившаяся от вассальной зависимости Османской империи. В результате сложных исторических переплетений Балканский полуостров стал особенным местом, полным культурного и исторического разнообразия, но в то же время представлял опасность своей нестабильностью и непредсказуемостью. Напряжение нарастало — Россия желала упрочить свое влияние в регионе, того же желала и Австро-Венгрия. Османская империя недовольная потерями при поддержке Германии вынашивала планы возвращения территорий, Англия и Франция жаждали территориальных приобретений, но в то же время хотели сохранить Оттоманскую Империю в противовес России. Но и новообразованные государства, переживающие подъем национального самосознания не желали сидеть сложа руки.
Около 8 млн. людей, исповедующих христианство, ещё оставались под властью турок. Политики Болгарии, Сербии и Греции громко заявляли, что единоверцев нужно спасти от гнёта, при этом каждая из стран мечтала занять доминирующее положение в регионе. От Турции требовали реформ, направленных на облегчение положения христианского населения, и немедленной демобилизации армии. Турция ожидаемо отвергла эти притязания. В результате тлеющий «пороховой погреб» снова вспыхнул открытым огнём.
В 1911 г. разразилась война Италии и Турции. Турецкие войска терпели поражения, флот был вынужден укрыться в Мраморном море. Балканские страны, видя слабость своего извечного противника, решили, что настало время осуществить давнюю мечту. Но даже потерпевшая поражение Османская империя была сильнее, чем каждая отдельно взятая страна региона. Нужно было объединять усилия. Небывалый патриотический подъем и религиозное единение немного улучшили политическую картину Балкан. Внутренние противоречия отошли на второй план перед общим врагом и иноверцем — Османской империей. При непосредственной поддержке Российской империи был заключен ряд военно-политических договоров между Балканскими странами. Так писал об этом в своих «Воспоминаниях» Сергей Дмитриевич Сазонов: «Россия провозгласила и защищала принцип независимости балканских государств, как принцип по существу справедливый, ввиду неотъемлемого права балканских народов на независимое политическое существование. В наших глазах он имел, кроме своего нравственного значения, еще и практическое, потому что не только не противоречил ни одному из жизненных интересов русского государства, но и способствовал, косвенным образом, их охране. Балканский полуостров — для балканских народов — вот та формула, в которую вмещались стремления и цели русской политики и которая исключала возможность политического преобладания, а тем более господства на Балканах враждебной балканскому славянству и России иноземной власти.». В результате сложился так называемый Балканский союз — сеть альянсов балканских государств направленная против Османской империи, а заодно и Австро-Венгрии.
Первыми договор о дружбе и союзе заключили Сербия и Болгария, потом — Болгария и Греция. Последней к коалиции присоединилась Черногория, которая и нанесла первый удар по туркам 9 октября 1912 г., развязав Первую балканскую войну. 8 октября 1912 г. официальный представитель Черногории в Османской империи Пламенац сообщил министру иностранных дел Порты, что Черногория объявляет ей войну. Несмотря на малую численность, черногорская армия вошла в северную Албанию и осадила почти неприступный город Скутари. Попытавшись взять его штурмом, черногорцы понесли огромные потери и были вынуждены в обозримой перспективе ограничиться осадой. Больших успехов Черногория не достигла и до конца войны осаждала город Шкодер (Албания).
1664332806650.png
Манифест об объявлении войны Болгарией Османской империи, подписанный болгарским царём Фердинандом I
И уже 13 октября 1912 г. Болгария предъявляет Турции ультиматум о предоставлении автономии всем нетурецким народам в турецкой части Балкан. Турки объявили о мобилизации, готовясь к войне. Было спешно сформирован две армии – восточная против болгар, и западная против сербов и черногорцев с греками.
К началу боевых действий:
- у болгар было 300000 солдат при 624 орудиях;
- у греков 150000 при 336 орудиях;
- у сербов 160000 при 624 орудиях;
- у черногорцев 22000 при 88 орудиях;
- турецкая армия на Балканах состояла из 445000 при 898 орудиях.
Остальные три участника коалиции присоединились к боевым действиям 18 октября. 19 октября в наступление перешла болгарская армия, целью наступления которой являлось Эдирне. Болгарские войска быстро мобилизовались и обрушились сквозь бездорожье на неподготовленные турецкие позиции. Наступающие болгары собрали огромные трофеи. Быстрые и лёгкие победы настолько вскружили голову болгарской правящей верхушке, что та уже мечтала о собственной империи.
1664332927762.png
1664332914440.png
Артиллерия болгарской армии
Сербские офицеры и священник. 1912 г.
20 октября начали наступление сербы (под командованием королевича Александра), которые вышли к македонскому городу Куманову, где столкнулись со всей западной турецкой армией – 180000 солдат против 120000 у сербов. Кроме того, у турок был фронтовой резерв в 40000. 23-24 октября 1912 г. под Кумановым шли ожесточенные бои (в которых сербская артиллерия шокировала турок своей мощью и точностью огня), сопровождавшиеся яростными рукопашными схватками, в которых победили сербы. Турки отступили к Скопье. Сербы заняли большую часть Македонии и вошли в Албанию.
1664333104094.png
1664333046916.png
1664333074799.png
Турецкий солдат в униформе 1893 г. с винтовкой Mauser M 1890 г.
Отстреливающаяся турецкая пехота под Кумановом
Отступающие турецкие солдаты, направляющиеся в Константинополь
В это же время болгары вели наступление на город Кирк-Килис (Лозенград), целью которого было разорвать соединение между западной и восточной армиями турок. У турок было 125000, у болгар 150000. Зато турки находились на более выгодной для обороны позиции – на высотах вокруг Кирк-Килиса. 22 октября болгары смогли выбить турок с высот вокруг города и те отступили в сам город, который располагал кое-какими недостроенными крепостными укреплениями. Однако, опасаясь полного окружения города турки 24 октября покинули Кирк-Килис. Постепенно отступление турецкой армии превратилось в бегство и остатки их войск смогли остановиться только у самого моря.
Дела западной армии турок также были незавидными. Ее остатки скопились у Скопье, а затем сдав город начали отступление в Северную Македонию. Туда же с юга выходила греческая армия, что заставило 50000 турок сдаться сербам в плен.
Греки успели первыми захватить Салоники, из-за чего у них возник конфликт с болгарской армией, которая также намеревалась захватить этот город. Болгары пытались заставить турецкого коменданта подписать повторную капитуляцию как он сделал это раньше грекам. Но у них не получилось и город остался за греками. Зато болгары попытались захватить сам Стамбул (Константинополь). Но путь им преградила мощная Чаталджинская укрепленная линия (западные окраины Стамбула).
Посмотреть вложение 12395
Карта боевых действий Первой балканской войны
Тянулась она вдоль восточного берега реки Карасу от Чёрного до Мраморного моря. Линия была спроектирована по плану бельгийского инженера Бриальмона, затем её достроил и переоборудовал Блум-паша. На ней находилось 27 фортов и батарей, 16 полевых укреплений, 16 редутов (8 на юге, 8 на севере). В каждом форте располагался гарнизон: 4 дальнобойных орудия и 2 роты. Защищены они были фугасами, проволочными заграждениями и многочисленными рвами. В стратегически важных фортах имелись мощные орудийные установки, снаряды к которым автоматически подавались из казематов. Кроме того, после недавней итало-турецкой войны турки привезли на Чаталджинскую линию огромные береговые орудия с Дарданелл и электрические прожекторы.
1664333227828.png
Чаталджинская укреплённая линия и основные направления наступления болгарских армий
Заносчивость и презрение к противнику в результате сыграли с Болгарией злую шутку. Болгары собирались взять оборонительную линию даже без артиллерийской подготовки, не обращая внимания на мощные бетонные укрепления, проволочные заграждения, фугасы и прожектора. Фланги Чаталджинской линии упирались в Мраморное и Чёрное моря, её невозможно было обойти по суше. Турки сняли и перебросили сюда береговые орудия с Босфора и Дарданелл. Немаловажным было то, что к позициям линии прямо от Константинополя вели два шоссе и железная дорога — то есть снабжать защитников линии можно было без проблем. Вдобавок турецкие броненосцы, хоть и оставались запертыми в Мраморном море, могли успешно поддерживать Чаталджинскую линию огнём своих орудий. Лобовые атаки болгар закономерно провалились. В дополнение ко всему их армию терзали холера и тиф. Турки же не решались перейти в контрнаступление.
17-18 ноября болгары безуспешно атаковали турецкие укрепления, но были отбиты контратаками и огнем турецких броненосцев с моря. За два дня боёв болгары потеряли 10000 убитыми и ранеными 20000 человек. После этого, 2 декабря 1912 г. было подписано временное перемирие. За это время все стороны конфликта подтянули резервы и построили зимние укрепления.
Переговоры шли трудно, а 22 января 1913 г. в Турции произошёл государственный переворот. Сторонники мира в правительстве были убиты ...
3 февраля 1913 г. боевые действия возобновились. 25 марта 1913 г. болгары после внезапной штыковой атаки захватили Адрианополь, а 26 марта и цитадель города. Турецкий гарнизон капитулировал, а в апреле пал и Скутари.
1664333386806.png
1664333400498.png
Болгарская пехота обстреливает крепость города Адрианополя с прилегающих высот
Болгарские солдаты, погибшие при штурме Адрианополя
Греческий флот вошел в Мраморное море и начал угрожать бомбардировкой Стамбула. К этому времени черногорцы смогли захватить Шкодер, который однако им не достался, так как Австро-Венгрия заставила Черногорию отказаться от него и вывести войска. А еще 28 ноября 1912 г. албанцы объявили о своей независимости и появилось новое балканское государство Албания.
1664333485130.png
17 (30) мая 1913 г. был подписан Лондонский мирный договор, по которому Турция отказывалась от своих европейских владений (в том числе острова Крит). Она (Турция) фактически удержала за собой только Стамбул и полоску земли у проливов. Но ни один из победителей так и не осуществил мечты о доминировании в регионе. Более того, противоречия между союзниками, вспыхнувшие в самом начале Первой балканской войны, оказались неразрешимыми. А соседние страны подлили масла в огонь. Мирный договор установил новые границы на Балканах. Османская империя потеряла все свои территории в Европе кроме Стамбула и крошечной части Восточной Фракии. «Созданный при благожелательном отношении России Балканский союз блистательно оправдал возлагавшиеся на него надежды. Но до достижения, с русской точки зрения, главной и наиболее ценной его цели — упрочения мира на Балканах… было еще очень далеко.» Слова министра иностранных дел Российской империи очень четко описывали сложившуюся ситуацию. Один из ключевых нюансов мирного договора заключался в том что страны победительницы должны были сами разделить завоеванные территории между собой, и радость победы, славянского и православного единения была омрачена жадным дележом военных трофеев.
Ситуация сложилась такая. Румыния, которая не участвовала в войне, занимая позицию «благожелательного нейтралитета», потребовала от Болгарии благодарности за это в виде области Добруджа у Дуная. Греция и Болгария не желали уступать друг другу крупный порт Салоники. Сербия хотела усилиться за счёт присоединения Албании, но это было настолько неприемлемо для Австро-Венгерской империи, что та даже пригрозила Сербии войной. Вынужденная уйти из Албании, Сербия положила глаз на Македонию, которая раньше была турецкой, а теперь принадлежала Болгарии. В результате мир продлился чуть больше месяца, а потом союзники набросились уже друг на друга. Опасаясь усиления Болгарии, Греция уже на второй день после подписания Лондонского договора заключила с Сербией антиболгарский договор. Турция тоже не сидела сложа руки, вынашивая планы возврата потерянных территорий.
И вскоре началась Вторая балканская война.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх