(ТЕОРИЯ) Падение Венгрии. Битва при Мохаче

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
После описанных ниже событий Венгрия на четыре столетия исчезла с мировых политических карт.
Долгое время Османская империя успешно распространяла свое влияние на соседей. Особенно преуспел султан Селим I (одним из 8 сыновей султана Баязида II), которого прозвали Грозным, при нем империя приросла немалыми земельными владениями. Экспансия в основном шла на восток и юг – были завоеваны Египет, Ирак, затем намечался поход в Индию (султану не давали покоя лавры Александра Македонского), но он умер от чумы.
1653473624994.png
Паоло Веронезе «Портрет султана Османской империи Селима I»
1653473677770.png
Султан Сулейман. Художник Hans Eworth
Преемником стал его сын Сулейман, позднее получивший прозвище Великолепный (так его прозвали европейцы). Новый султан решил воевать в Европе (на Балканах). А та на тот момент переживала не лучшие времена ...
1653473734002.png
Франциск I (12 сентября 1494 – 31 марта 1547) – король Франции с 1 января 1515 г., сын графа Карла Ангулемского, двоюродного брата короля Людовика XII, и Луизы Савойской, основатель ангулемской ветви династии Валуа; его царствование ознаменовано продолжительными войнами с Карлом V Габсбургом и расцветом французского Возрождения
Султан Сулейман умел дружить и договариваться. Он смог подружиться с французским Франциском, которому требовалось хоть как-то ослабить своих врагов в Европе. Так что в результате этой дружбы турки получили возможность ставить свой флот на зимовку в Тулоне.
Заручившись поддержкой французов, Сулейман направляет войско на Балканы, временно отказавшись от расширения империи на восток. Первым делом он захватывает Белград. После чего изгоняет крестоносцев (госпитальеров) с Родоса. Следующим шагом стала Венгрия. В которой после смерти великого Матьяша Корвина не нашлось лидера, равного ему по силе и таланту.
1653473793185.png
Статуя Матьяша Корвина в Будапеште. Матьяш I Корвин или Матьяш Хуньяди — венгерский король из трансильванского магнатского рода Хуньяди, при котором средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества
1653473865979.png
Молодой король Венгрии Лайош II (последний король Чехии и Венгрии (с 1516 г.) из династии Ягеллонов, последний король Хорватии в унии с Венгрией). Художник: Tiziano Vecellio
Венгрии тогда жилось несладко. Местные феодалы тянули одеяло на себя, да еще и Габсбурги время от времени старались урвать себе кусочек. Поданные не особо жаловали власть – в стране только-только подавили мощнейшее крестьянское восстание. Так что многотысячная армия султана, подкрепленная мощными пушками (в ту пору османская артиллерия считалась лучшей в мире) сразу показалась королю Чехии и Венгрии Лайошу II (или Людвик Ягеллонский, Лайош II, Людовик II) серьезной угрозой. Собственно, шансов у того и не было – он сумел набрать всего 25000 (по большей части наемников) и 80 пушек. Еще должны были прийти 5000 хорватов, и трансильванский князь Янош I (Иван Запольский; 2 февраля 1487 — 22 июля 1540 гг.; венгерский государственный деятель хорватского происхождения, князь Трансильвании и король Венгрии, сын палатина Иштвана Запольяи (Степана Запольского) и Ядвиги Тешинской, дочери князя Пшемыслава II Цешинского и его жены Анны, дочери князя Болеслава IV Варшавского, представителя Мазовецкой линии Пястов) пообещал помощь.
1653473930758.png
Янош Запольяи. Портрет XVI в.
1653473976433.png
Турецкая конница при Мохаче. Картина неизвестного художника
Противники сошлись на правом берегу Дуная вблизи города Мохача. Янош I Запойяи помощи не прислал, а хорваты попросту не успели прийти вовремя. Так что Лайошу II из династии Ягеллонов пришлось рассчитывать только на наличные силы.
Турки построились довольно просто. В центре стояла пехота, усиленная артиллерией. По флангам расположилась конница, нацеленная на охрану собственных флангов и атаку противника с целью охвата. Венгры же применили ассиметричный строй. Против правого фланга турок встала рыцарская конница. А с другого края и по центру расположилась пехота. Пушки прикрывали пехоту и немного были отодвинуты назад, чтобы обезопасить их от прямого удара османов.
1653474045987.png
Мохач, 1526 г. Иллюстратор: Szendrei Tibor и Szentirmai Renáta
Собственно, шансов у Лайоша II было мало, но он решил использовать и ту малость, подкрепив ее решительностью и внезапностью натиска. Конница венгров пошла в атаку, одновременно, поддерживаемая артиллерией, двинулась пехота. Практически, это было единовременное наступление по всему фронту. Вот только венгры не учли, что боевые порядки турок усилены пушками. В результате атака захлебнулась.
Посмотреть вложение 9686
Мохачская битва (29 августа 1526 г.). Художник — Берталан Шекели
Тем временем, конница турок изобразила перед рыцарями паническое отступление. И те поверили. В результате чего рыцари вышли непосредственно перед центром турок, и угодили и под огонь пушек, и под стрелы и пули янычар.
В этот момент османы ввели в бой резервы, которых у венгров вообще не было. И начался разгром – венгры побежали по всему фронту. Битва, длившаяся примерно полтора часа, закончилась полной победой турок.
1653474191715.png
Тело Лайоша II обнаружили после битвы. Художник: Bertalan Székely
Разгромив по Мохачем армию венгров, османы через дошли до Буды (венгерской столицы) и заняли город – Венгрия исчезла с карт. А юный король Венгрии и Чехии (20 лет) сгинул во время отступления. Через две недели его тело нашли – он угодил со своей свитой в болото и утонул в нем.
1653474260558.png
Османская империя на момент смерти Сулеймана I. Зеленым выделены вассалы османов
Турецкая победа имела ряд прямых последствий как для венгров, так и для соседних народов.
Для венгерского королевства это обернулось катастрофой. Турки покорили центральную часть страны, ставшую на период до конца XVII в. Османской Венгрией. Периферийные западные и северные регионы с новой венгерской столицей — городом Пожонь (современная словацкая Братислава) — были аннексированы австрийскими Габсбургами, превратившими их в буфер между немецкими и османскими территориями. Таким образом, венгерское государство в середине XVI в. было фактически разделено надвое.
Самые тяжёлые последствия поражение в битве имело для судеб Центральной Европы и южнославянских народов, попавших под тяжелейшее турецкое иго и в течение последующих почти двух веков подвергавшихся опустошительным турецким набегам.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх