(ТЕОРИЯ) Опричнина

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
После венчания на царство Иван IV приступил к преобразованиям, которые осуществлялись им совместно с ближайшими соратниками — членами Избранной рады. Однако, чем сильнее становилась личная власть царя, тем меньше он нуждался в советах сподвижников. Иван IV становился всё более подозрительным к своему окружению, а споры по ряду вопросов внутренней и внешней политики в конце концов привели к его полному разрыву с Избранной радой.
Иван IV подозревал бояр в заговорах и интригах небезосновательно. Во-первых, царь хорошо помнил период боярского правления, пришедшийся на его детство. Этот период ассоциировался с расхищением казны, постоянными заговорами боярских кланов друг против друга и борьбой за влияние на молодого царя. Кроме того, Иван IV считал бояр виноватыми в смерти его матери, Елены Глинской.
В 1553 г., уже будучи царём, Иван IV тяжело заболел. В окружении царя возник вопрос: кто станет наследником престола в случае смерти правителя? Сам Иван составил завещание, по которому наследником был назначен его маленький сын Дмитрий. Он потребовал от сподвижников присяги сыну, однако многие из них уклонились от процедуры под разными предлогами. Сами же бояре видели в качестве нового правителя двоюродного брата Ивана IV — Владимира Старицкого, удельного князя. Царь знал об этом, как и о том, что не все согласились присягнуть Дмитрию. Этот случай ещё более усугубил его подозрительность в отношении боярства и ближайшего окружения.
В 1558 г. началась Ливонская война. Иван IV считал борьбу за выход к Балтийскому морю самым важным внешнеполитическим направлением для России. С ним не были согласны члены Избранной рады, настаивающие на усилении борьбы с Крымским ханством и отказе от войны на Западе. Однако повлиять на Ивана IV было сложно, и царь настоял на своей позиции.
В 1560 г. произошёл ещё один случай, сказавшийся на характере Ивана IV: при странных обстоятельствах умерла его любимая жена Анастасия Романовна. В Москве ходили слухи, что её внезапная болезнь была связана с отношением царицы к участникам Избранной рады — Алексею Адашеву и протопопу Сильвестру. Супруга царя помнила о том, что Адашев и Сильвестр не присягнули в 1553 г. царевичу Дмитрию.
Смерть жены, которая могла быть связана с заговором против неё, привела к окончательному разрыву между Иваном IV и его сподвижниками. Царь стремился усилить личную власть, а обстоятельства только укрепляли его недоверие к окружению.
В Москве был созван Земский собор, который осудил Адашева и Сильвестра. Алексей Адашев умер в заключении, Сильвестр был сослан в монастырь на север. В стране начались расправы над боярами, которых Иван IV подозревал в предательстве. В 1563 г. скончался митрополит Макарий, имевший огромное влияние на царя, а новый митрополит Афанасий встал на сторону боярства.
1687396364317.png
П.В. Павлов. «Иоанн Грозный»
В 1564 г. ещё один бывший сподвижник царя, член Избранной рады, а также один из важнейших воевод русской армии Андрей Курбский уехал в Литву, опасаясь опалы со стороны Ивана IV. Оттуда он слал царю письма, в которых призывал его одуматься и отказаться от казней и расправ. Царь же припоминал Курбскому все обиды, нанесённые боярами, смерть жены, отказ от присяги Дмитрию и заявлял о том, что стране необходима сильная царская власть. Иван IV стремился к самодержавию — ничем не ограниченной, абсолютной власти государя.
1687396408356.png
И.С. Глазунов. «Иван Грозный»
В декабре 1564 г. Иван IV вместе со своей семьёй, приближёнными и казной покинул Москву и уехал в Александровскую слободу. В начале следующего года он направил в столицу грамоты, в которых, во-первых, заявлял о том, что отказывается от царского престола, а во-вторых, обвинял бояр и духовенство во всех бедах. Грамоты были зачитаны на Красной площади, как того и требовал Иван IV. В городе началась паника, горожане требовали возвращения царя.
1687396446524.png
М.А. Подкопаева. «Иван Грозный в Александровской слободе»
В Александровскую слободу была отправлена делегация, состоящая из представителей боярства и духовенства. Они попросили царя вернуться в Москву и тот согласился, но на определённых условиях. Прежде всего, Иван IV требовал предоставить ему право казнить всех «предателей» и конфисковать их имущество. Затем он заявил о необходимости установления нового порядка — этот порядок и получил название «опричнина». Территория страны должна была быть разделена на две части: опричнина — земли в личном ведении царя (от слова «опричь» — «кроме, за пределами») и земщина — земли, подвластные Боярской думе. В опричнину вошли самые богатые русские земли, в том числе и Москва, а её столицей стала Александровская слобода.
То есть опричнина – личное владение Ивана Грозного. Здесь были созданы опричные дума и приказы. Она управлялась лично царем. Простыми словами опричнина являлась личным «доменом» Ивана Грозного. Ей противоположна земщина – земли, не вошедшие в личные владения царя. Земщиной управляла боярская дума. Выплачивали налоги в пользу опричнины.
Политика опричнины проходила в три этапа:
1565 – 1566 гг. начало опричнины, которая еще не распространена на основную массу населения;
1567 – 1572 гг. время масштабного террора, апогей — лето 1569 – лето 1570 гг.;
1572 – 1584 гг. насилие опричников происходит в скрытой форме.
Владельцы земли, которые не вошли в опричнину, должны были покинуть свои земли и переселиться в отдалённые места. Их же владения дробились и передавались опричникам.
Было создано специальное опричное войско, в котором служили опричники. Их главной задачей была борьба с боярами-«изменниками». Они вершили суд над всеми, кого царь заподозрил в предательстве. Символичен был их облик — опричники прикрепляли к седлу своего коня метлу и собачью голову. Эти символы означали, что опричное войско призвано выметать псов-изменников из русской земли.
1687396506188.png
С.Н. Ефошкин. «Опричник. XVI век»
1687396540295.png
Россия во второй половине XVI в. Территория опричнины
Жестокость опричников вызывала ужас у народа. В 1566 г. Земский собор подал царю челобитную с просьбой отменить опричнину — вскоре составители челобитной были казнены. Новый митрополит Филипп (1507 – 1569 гг.), который сменил отказавшегося от своих полномочий Афанасия, также призывал Ивана IV к милосердию. Он требовал немедленной отмены опричнины и за это был убит. Ближайшим помощником царя в этот период стал Малюта Скуратов (первая половина 1530-х гг. — 1573 г.) — именно ему было поручено задушить Филиппа в одном из монастырей.
1687396584108.png
П.Н. Михайлов. «Святой митрополит Филипп укоряет Иоанна Грозного в Успенском соборе»
1687396616110.png
А.Н. Новоскольцев. «Последние минуты митрополита Филиппа»
Жертвой опричнины стал и двоюродный брат царя Владимир Старицкий — тот самый удельный князь, которого во времена болезни Ивана IV бояре хотели возвести на престол. В 1569 г. он был отравлен, а его удел был ликвидирован.
Под удар опричнины попадали не только бояре и представители духовенства. Жертвами часто становились простые люди — горожане, купцы, крестьяне. Большой удар был нанесён опричниками по Новгороду.
Иван IV помнил про историю вольного города и боялся, что новгородцы могут вновь попробовать отделиться, вернуться к своим вечевым республиканским традициям. В декабре 1569 г. царь получил донос о боярском заговоре в Новгороде. В ответ на это был организован поход на город, завершившийся массовым истреблением не только бояр, но и простых новгородцев. Около шести дней продолжались расправы и грабежи, после чего царь с опричниками отправились в Псков. Этот город был также разграблен, но избежал массовых казней.
1687396657877.png
В. Худяков. «Опричники и бояре»
1687396691749.png
В.В. Владимиров. «Казнь бояр при Иване Грозном»
Учреждая опричнину, царь полагал, что она поможет избавиться от «предателей» среди воевод, командующих войсками в Ливонской войне, и таким образом благотворно скажется на её итогах. В итоге всё вышло наоборот: в результате опричнины войско было лишено многих талантливых полководцев и ослабло. Опричнина негативно сказалась на ходе Ливонской войны и стала одним из факторов, повлиявших на её итоги.
В 1571 г. удар по Москве был нанесён и со стороны Крымского ханства. Опричное войско, занятое расправами над боярами и новгородцами, пропустило набег хана Девлет-Гирея, который сжёг Москву. На следующий год крымские татары совершили новый поход. Под угрозой полного разгрома царь был вынужден забыть о разделении страны на опричнину и земщину и объединить войска. В битве при Молодях в 1572 г. крымское войско было разбито, несмотря на то, что силы Девлет-Гирея в два раза превосходили силы князя Михаила Воротынского, возглавлявшего русские войска. В том же году Иван IV отменил опричнину, но не прекратил казни. Теперь жертвами стали сами опричники.
При помощи опричнины Иван IV добился главной цели — усиления личной власти. Иван IV, которого в народе прозвали Грозным, стал первым русским самодержавным правителем.
Сильный удар был нанесён по могуществу и влиянию боярских родов — теперь они попали в полную зависимость от царя и не могли влиять на его решения.
Страна же пребывала в глубочайшем кризисе. Множество людей как среди крупных землевладельцев, так и среди простых крестьян, стали жертвами опричнины. Массовая убыль населения сказалась на хозяйственном положении царства: по всей стране встречались заброшенные сёла и деревни. Крестьяне, пытавшиеся спастись от жестокости царя и огромных податей, бежали на юг, в Поволжье или Сибирь. Иван IV пытался остановить этот процесс и ввёл заповедные лета — годы, когда крестьянам было запрещено совершать переход от одного владельца к другому. Таким образом, опричная политика привела к новому витку закрепощения крестьян.

Вывод:
Введение опричнины Иваном Грозным было вызвано сложностями внутренней обстановки в стране, в том числе противоречием между политическим сознанием боярства, определенных кругов высшей бюрократии (дьяков), высшего духовенства, желавших самостоятельности, с одной стороны и, с другой, – стремлением Ивана Грозного к неограниченной власти.

Причины отмены политики опричнины:
1) неудовлетворенность населения политикой царя в целом;
2) неэффективность опричной политики;
3) экономический подъем страны;
4) поход на Русь крымского хана Девлет-Гирея;
5) проблему в ходе Ливонской войны.

Основные понятия:
Опричнина — в Русском государстве 1565 — 1572 гг. личный удел царя Ивана Грозного, особая государственная территория, с войском и государственным аппаратом, доходы с которой поступали в государственную казну. Опричнина (от др.-рус. «опришный» — «отдельный, особый») — особое административно-территориальное образование в составе Русского государства которое имела собственные социально-политические институты, органы управления, военные силы, служилую организацию и финансы.
Самодержавие (самодержавная монархия) — государственный строй в России, при котором носителю верховной власти — великому князю (1498 – 1547 гг.), царю (1547 – 1721 гг.), императору (1721 – 1917 гг.) — принадлежали верховные права в сфере законодательства, суда, выработки и реализации стратегического курса внутренней и внешней политики.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх