[ТЕОРИЯ] Операция «Меркурий»

zhuhray fg

.
Команда форума
Операция «Меркурий»

20 мая 1941 г., началось сражение на Крите (в немецких документах — операция «Меркурий») — стратегическая десантная операция войск Третьего рейха.
1658513887221.png
Захват Крита
Критская воздушно-десантная операция, в зарубежной историографии — Сражение на Крите — стратегическая десантная операция – происходила с 20 по 31 мая 1941 г. Операция имела целью уничтожение британского гарнизона на острове Крит для установления контроля над Средиземноморским бассейном. Она является прямым продолжением греческой кампании итало-германских войск, нацеленной на вытеснение Великобритании из вод Средиземного моря. Она окончилась оккупацией Крита, Германия получила контроль над коммуникациями восточного Средиземноморья.
1658513896929.png
Высадка немецких парашютистов на Крит.
Отметим, что дым якобы подбитого «Junkers 52» добавлен на фотографию британцами в пропагандистских целях
Операция «Меркурий» вошла в историю как первая крупная операция воздушно-десантных войск. Несмотря на тяжёлые потери, немецкие десантники смогли выполнить поставленные перед ними задачи и обеспечить высадку основных сил немецких войск. Успехи немецких воздушно-десантных частей заставили высшее руководство остальных стран-участниц войны (в частности, Великобритании) пересмотреть своё отношение к этому роду войск.
Ограниченное участие в операции приняли также авиация и флот Италии.
Войска союзников оккупировали Крит после начала итальянского вторжения в Грецию 28 октября 1940 г. Несмотря на то, что итальянское наступление было отражено, последующее вмешательство в конфликт гитлеровской Германии (операция «Марита») заставило союзное командование вывести свои войска с континентальной части Греции (операция «Демон»). Часть этих войск была направлена на Крит для усиления его гарнизона.
Крит являлся важной морской и авиационной базой союзников. К началу операции его защищали около 40000 солдат (под командованием новозеландского генерал-майора Бернарда Фрейберга: 9000 греков, более 29000 британцев и новозеландцев). ВМФ Великобритании полностью контролировал прибрежные воды. Всё это делало остров практически неприступным для традиционного в то время морского десанта. Силы союзников на Крите создавали постоянную угрозу «странам Оси», в частности — нефтяным промыслам Плоешти, поэтому вторжение на остров было лишь вопросом времени.
План германского генерала Курта Штудента (командир 11-го авиационного корпуса) подразумевал захват аэродромов силами парашютистов с последующей переброской на захваченные аэродромы войск 22-й аэромобильной дивизии. Кроме этого, в резерве находилась 6-я горнострелковая дивизия, дислоцированная в районе Афин. Общая численность войск вторжения – 22750 человек. Воздушную поддержку осуществлял 8-й авиационный корпус люфтваффе в составе 280 горизонтальных бомбардировщиков, 150 пикирующих бомбардировщиков и 150 истребителей.
Британское командование было осведомлено о готовящемся вторжении. Генерал Фрейберг был информирован о планах высадки и предпринял ряд мер по укреплению обороны вокруг аэродромов и на северном побережье острова. Однако на подготовке обороны серьёзно сказалось практически полное отсутствие современного вооружения и недооценка высшим командованием союзников угрозы штурма. Не последнюю роль сыграли и неточности расшифровки немецких сообщений. В частности, в большинстве расшифровок немецких радиограмм под словом «десант» подразумевался в первую очередь морской десант, а не воздушный. Верховное командование союзников также отклонило предложение Фрейберга разрушить аэродромы, чтобы не допустить подвоза подкреплений в случае их захвата немецкими парашютистами.
Руководитель германской военной разведки (абвера) адмирал Вильгельм Канарис первоначально доложил о наличии на Крите только 5000 британских солдат и отсутствии греческих войск. А вот разведка германской 12-й армии нарисовала менее оптимистичную картину, однако она также значительно приуменьшила численность гарнизона и эвакуированных с материка войск. Командующий 12-й армией генерал Александр Лёр был уверен, что для успешного захвата острова будет достаточно двух дивизий, однако оставил резерв в Афинах. Впоследствии эта предосторожность себя полностью оправдала. Остаётся неясным, был ли Канарис, обладавший развитой сетью разведывательных источников в Греции, неверно информирован или намеревался таким образом саботировать планы высадки. Канарис также предсказывал, что гражданское население встретит немцев как освободителей вследствие сильных республиканских и антимонархических настроений в обществе. Как показали дальнейшие события, Канарис серьёзно недооценил патриотический настрой части населения Крита.
Штаб люфтваффе, который поддерживал наступление вермахта на Балканах, ещё до завершения оккупации материковой Греции выступил с инициативой захвата острова Крит. Первоначальный план будущей операции был направлен командующим корпуса Александром Лёром в Берлин Герману Герингу. Идея подчинённых Герингу понравилась, однако Верховное командование вермахта в своих планах отдавало предпочтение операции против Мальты. 20 апреля, после совещания с Куртом Штудентом, Адольф Гитлер высказался в пользу операции на Крите. Историк М. Шарп полагает, что на решение Гитлера повлияли два ключевых фактора—возможность ликвидировать опасность бомбардировок британской авиацией нефтяных полей Плоешти в Румынии и необходимость создать на Крите передовую базу, с которой можно было бы осуществлять наступательные воздушные и морские операции, а также поддержать итало-германское наступление на Египет. Спустя пять дней Гитлер подписал Директиву № 28 по проведению операции «Меркурий». Согласно Директиве проведение операции поручалось люфтваффе. Подготовка и проведение «Операции Меркурий» возлагалось на Александра Лёра.
План штаба 11-го авиационного корпуса люфтваффе предполагал одновременную высадку парашютного десанта и посадку десантных планеров в семи точках острова Крит: первая волна десантников высаживалась в Малеме и Канеа, вторая — в Ретимноне (совр. Ретимно). На второй день на остров должны были быть переброшены по воздуху части 5-й горнострелковой дивизии с более тяжёлым вооружением, на уже захваченные три аэродрома. Третья волна наступающих — 6000 человек — при поддержке итальянских сил переправлялась на Крит морем и высаживалась в портах и удобных бухтах острова. В третьей волне на остров доставлялись тяжёлая техника и вооружение, включая танковые части 31-го танкового полка, полевые и противотанковые орудия, боеприпасы, продовольствие.
Высадку десанта поддерживал 8-й авиационный корпус Люфтваффе в составе 716 самолётов — разведчиков, истребителей и бомбардировщиков, которые должны были действовать как против гарнизона острова, так и против сильной военно-морской группировки британского флота, прикрывавшей Крит. Конвой от Кригсмарине (ВМФ Германии) осуществлял контр-адмирал Карл Георг Шустер.
К 20 мая силы люфтваффе захватили господство в воздухе над Критом. Однако, к началу операции не удалось перебросить, как планировалось, парашютно-десантные подразделения 8-го авиационного корпуса из Плоешти. Парашютистов заменили альпийскими стрелками 5-й горнострелковой дивизии, у которых отсутствовал опыт десантирования с воздуха.
В составе немецкой ударной группировки было 10 воздушно-транспортных авиакрыльев — всего 500 транспортных самолётов Юнкерс 52 и 80 планеров DFS 230, для доставки десанта с аэродромов материковой Греции. В ударную группировку входили также авиадесантный штурмовой полк Luftlande Sturmregiment под командованием генерал-майора Ойгена Майндля, 7-я воздушная дивизия генерал-лейтенанта Вильгельма Зюссмана и 5-я горнострелковая дивизия Юлиуса Рингеля.
Из радиоперехватов и данных своей разведки на материковой Греции англичане знали о подготовке десантной операции противника. Королевский британский военно-морской флот, который базировался на бухту Суда сильно страдал от непрерывных бомбардировок авиацией Люфтваффе, а единственный авианосец англичан ещё в ходе боёв за Грецию потерял большую часть палубной авиации и не мог обеспечить эффективной защиты острова с воздуха. За день до начала немецкой операции по высадке на Крит командующий гарнизоном острова генерал-майор Бернард Фрейберг отослал свои самолёты с острова, полагая, что британские военно-морские силы и гарнизон, включавший Новозеландскую дивизию, имеет возможность удержать Крит и уничтожить десант.
Силы передового базирования Германии составили 750 человек. Целью передового отряда стал аэродром Малеме, который мог принимать «Юнкерсы» с главным десантом. Силы вторжения были разделены на три группы с различными задачами:
- группа «Марс»: Центральная группа (под командованием генерал-лейтенанта Зюссмана), — захват Ханьи, Галатасаи и Ретимнона;
- группа «Комета»: Западная группа (командующий генерал-майор Ойген Майндль), задача — захват аэродрома Малеме и подходов к нему.
- группа «Орион»: Восточная группа (сначала под командованием полковника Бруно Бройера, позже командование должен был принять генерал Рингель), состоящая из одного парашютного полка и одного горно-пехотного полка, — захват города Ираклиона и его аэродрома.
Главным пунктом атаки оказался аэродром Малеме. В день высадки, 20 мая, германским парашютистам не удалось полностью захватить посадочную площадку. Но генерал Фрейберг экономил силы, так как ждал основные силы немцев, которые, по его данным, должны были высадиться с моря, не задействовал корабельную артиллерию, и, таким образом, упустил шанс на победу. Утром 21 мая немцы получили подкрепление и очистили окрестности Малеме, после чего появилась возможность сажать на аэродроме тяжёлые транспортные самолёты. 23 мая британцы безуспешно атаковали аэродром. А 24 мая они были вынуждены оставить подходы к аэродрому и отойти на укреплённые позиции к востоку от Малеме. По сути, это и предопределило ход сражения — уже 21 мая на аэродроме стали приземляться части 5-й немецкой горнострелковой дивизии и артиллерия. Получив возможность высаживать пехоту, используя воздушный мост, нанеся авиацией серьёзные потери британскому флоту и наземным силам, немцы достаточно быстро захватили остров.
30 мая, когда британский арьергард ещё удерживал область Лутро-Сфакию, командующий гарнизоном генерал Фрейберг покинул Крит. Согласно записи в Журнале боевых действий 5-ой горно-стрелковой дивизии немцев последний очаг сопротивления на острове Крит был подавлен к 16 часам в районе Сфакии. 1 июня, на следующий день после окончания эвакуации, британцы официально объявили о сдаче острова. Королевский британский военно-морской флот эвакуировал в Египет около 15000 солдат, потеряв несколько кораблей, потопленных или повреждённых.

  • Британская армия потеряла большую часть дислоцированных на острове военнослужащих – более 4000 убитыми и ранеными и 11835 пленными. Греческая армия после операции практически перестала существовать.
  • Британский флот потерял в битве за Крит (исключительно от действий авиации): 3 крейсера, 6 эсминцев, 10 вспомогательных судов и более 10 транспортов и торговых судов. Также были повреждены 3 линкора, авианосец, 6 крейсеров, 7 эсминцев. Погибли около 2000 моряков. Потери союзного греческого флота не уточнены.
  • Британские ВВС потеряли 46 самолётов.
  • Немцы потеряли около 6000 человек из 22000 участвовавших в операции. Люфтваффе потеряло 147 самолётов сбитыми и 73 в результате аварий (в основном транспортные).
Серьёзные потери, которые понесла Германия в ходе операции, показали, что масштабное воздушное вторжение в район локального хорошо укреплённого оборонительного района хотя и может быть успешным, сопряжено со значительными потерями наиболее хорошо подготовленных воинских подразделений. Причина заключалась в невозможности обеспечения десантной операции артиллерийской и полноценной воздушной поддержкой, в условиях высадки на неподготовленные плацдармы. Германские парашютисты были вынуждены действовать в условиях отрыва от централизованного командования и соседних подразделений, против подготовленной обороны, которая была снабжена артиллерией и бронетехникой. С другой стороны, при традиционной высадке с моря потери могли быть ещё более высокими. Особо проявилось чёткое взаимодействие родов войск вермахта, в частности — поддержка авиацией наземных сил.
В середине июля Штудент и Рингель вылетели самолётом в ставку фюрера, где Гитлер вручил им награды. В беседе с генерал-лейтенантом Куртом Штудентом фюрер заявил, что «время парашютистов прошло». Важнейшим итогом операции по захвату Крита стало то, что в дальнейшем Гитлер категорически запретил использовать воздушно-десантные части в крупных операциях, во избежание подобных потерь в личном составе.
Ряд высших командиров германских вооружённых сил настаивали на проведении десантной операции по захвату острова Мальта, имевшего, после потери Крита, для англичан стратегически исключительно важное значение как ключевой пункт коммуникационной линии Гибралтар — Мальта — Александрия. В частности, на проведении такой операции настаивал генерал Эрвин Роммель. С потерей Мальты англичане также теряли контроль над центральным Средиземноморьем. Позднее упорное нежелание Гитлера провести операцию по захвату Мальты расценивалось участниками событий и историками как крупнейший стратегический просчёт.
Следует отметить, что несмотря на значительные людские и материальные потери и утрату острова, англичане и их союзники своими действиями предотвратили захват Мальты немцами. Это стало важнейшим стратегическим следствием упорной и кровопролитной битвы за остров Крит.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх