(ТЕОРИЯ) Образование Швейцарского союза (первые победы и легенды)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Швейцарцы оставаясь относительно бедными горцами развернули самый масштабный (за всю свою историю) грабительский террор окрестных земель, они словно сухопутные пираты, нападали, грабили, жгли, убивали. А потом стремительно скрывались. Для того чтобы собрать рыцарское ополчение, требовалось посадить в седло всех феодалов одного мелкого графства. А это крайне маловероятно, учитывая особенности сословного характера феодалов. А уж сделать это быстро – просто невозможно. Феодалы отсиживались в замках, которые швейцарцы даже не пытались брать, горожане сидели за стенами городов, и даже симпатизировали горцам, а страдали, как обычно, самые бедные – селяне.
Потом к союзу первых трех кантонов присоединился город Люцерн, теперь жители Люцерна и горцы вместе ведет разбойные нападения, Габсбурги ответили интригами.
В 1351 г. имперский город Цюрих отказал своему сюзерена (прекратил платить налоги). Габсбурги решили наказать распоясавшуюся чернь. Цюрих срочно вступил в «вечный союз» с тремя первоначальными кантонами, при этом выговорил себе особые (сепаратные) права.
Союзники мало того, что отстояли Цюрих, они еще завоевали австрийские владения Гларус и Цуг и приняли их в свой союз на равных началах (в 1352 г.). А в 1353 г. имперский город Берн присоединился к союзникам.
1686021694684.png
Пехотинец из Берна, под флагом своего города
Этим событиям предшествовало следующее. В борьбу вступили Берн (тогда еще имперский город) и австрийский, имперский город Фрайбург. За Берн были горцы из трех первых союзных кантонов — Ури, Швица и Унтервальдена — и несколько благородных австрийских семейств. За Фрайбург выступили город Золотурн, и нескольких графских родов в Бернском Оберланде (то есть Габсбурги при поддержке Бургундии). Войска сошлись в бою при Лаупене (1339 г.)
1686021805287.png
1686021819711.png
1686021835128.png
Битва при Лаупене1339 г.
На первых порах бернское войско вторглось на неприятельские земли, осадив замок Аарберг, однако очень скоро стратегическая инициатива оказалась в руках Фрайбурга и его союзников. 10 июня 1339 г. объединённая армия оказалась под стенами Лаупена, защитники которого отказались капитулировать, несмотря на внушительное численное превосходство врага. Началась осада. В Берне было неспокойно: стало ясно, что с падением Лаупена противники не только достигнут своих первоочередных целей, но и получат отличную базу для развития наступления на сам Берн. К счастью для горожан, на помощь к ним подошли отряды из горных кантонов, с которыми у Берна был заключён союзный договор. Отряд горцев в тысячу (или несколько больше) воинов подошёл на помощь к бернцам около 20 июня, после чего армия под общим командованием Рудольфа фон Эрлаха направилась на помощь осаждённому Лаупену.
21 июня 1339 г. войско бернцев подошло к Лаупену, где встретилось с объединенной фрайбургско-рыцарской армией (герцога Людвига Баварского (будущего императора Людвига (Людовика) IV Священной Римской империи)). Силы сторон оцениваются по-разному, однако бернцы, скорее всего, имели некоторый численный перевес. Они привели к стенам замка около 6000 воинов, включая стрелков и небольшое число всадников. Силы Фрайбурга и его союзников оцениваются в 4000-5000 человек, однако качественное превосходство несомненно было на их стороне: «баталия» (отряд) рыцарей насчитывала несколько сотен тяжеловооруженных всадников, а это была главная ударная сила любой средневековой армии.
Битва была скоротечна, и яростна. Исход боя решили пешие союзники-горцы (так было положено начало традиции – наемной швейцарской пехоты (считавшейся непобедимой)).
Австрийский герцог Леопольд III (1 ноября 1351 — 9 июля 1386 гг.) — герцог Австрии с 1365 г., из династии Габсбургов, основатель Леопольдинской линии габсбургского правящего дома) был деятельным человеком. Наведя железной рукой порядок в своих владениях, герцог Леопольд решился на войну со Швейцарией. Армия герцога насчитывала всего около 4000 всадников и около 2000 пехоты.
1686021921040.png
Леопольд III
Он напал на швейцарцев которые успели к этому времени овладеть несколькими австрийскими городами, в том числе Земпахом (в нынешнем кантоне Люцерн).
1686021962145.png
Битва при Земпахе. Миниатюра из «Люцернской хроники»
Земпах был сражением, где обе армии сошлись, не имея времени развернуться. Однако в данном случае инициативу проявил герцог Леопольд. Он шел в обычном походном порядке с отрядом, в котором, возможно, насчитывалось менее 1500 тяжеловооруженных всадников (всего в его армии было 3000-4000 всадников и до 2000 пехотинцев).
Обнаружив швейцарцев, Леопольд спешил часть рыцарей, очевидно исходя из соображений, что применение тактики противника, да еще с превосходящими в мощи закованными в доспехи рыцарями и другими тяжеловооруженными конниками, должно оказаться решающим фактором. Остальные рыцари остались на конях для завершающего удара, когда швейцарцы будут сломлены. В последовавшей схватке рыцари почти одолели люцернцев. Имперцы, по всей видимости, были уверены в победе, когда к месту сражения подошла главная баталия швейцарцев. Большая часть рыцарей оказалась между двумя швейцарскими баталиями …
Все попавшие в ловушку всадники (до 2000), в том числе и герцог Леопольд, были убиты.
1686022043343.png
1686022056246.png
И снова действия баталии швейцарцев фактически обрекало феодальную армию, не способную к маневру, на разгром.
1686022112007.png
Арнольд фон Винкельрид – герой Швейцарии
(в бою при Земпахе он прыгнул на копья врага, прижимая их вниз своим телом, так он дал возможность своим товарищам прорубиться в строй австрийцев)
Поражение при Земпахе стало еще одним шагом к признанию Габсбургами фактической независимости Швейцарской конфедерации.
Через несколько недель после битвы при Земпахе силы конфедерации атаковали и осадили селение Габсбургов Везен, на озере Валензе.
А потом произошла битва при Нефельсе (9 апреля 1388 г.). Это случилось через полтора года после Земпаха. К 1388 г. швейцарцы выбили местных благородных сеньоров из города Гларус. 11 марта 1387 г., городской совет объявил Гларус независимым от контроля Габсбургов.
1686022182405.png
Миниатюра «Битва при Нефельсе», «Люцернская хроника»
И опять австрийцы попытались наказать горожан Гларуса. На стороне швейцарцев были только местный гарнизон Гларуса (около 400 человек) и отряды в несколько десятков солдат из кантонов Ури и Швица. Швейцарцы отступили в близлежащие холмы (высоты Раухберг). А затем: «Скатывая большие камни, они расстроили походные ряды австрийцев. Видя оказываемое сопротивление, австрийские солдаты в большинстве своём принялись грабить и разорять близлежащие деревни и фермы, от чего армия рассредоточилась». К вечеру начался снегопад и опустился туман. Воспользовавшись погодой, швейцарцы напали на дезорганизованных австрийцев. После короткого боя, австрийцы обратились в бегство по направлению к Везену. Неорганизованное отступление привело к обрушению моста через Мааг (или Линс (немецкое название реки)), от чего немалая часть австрийцев оказались в воде, где многие утонули.
1686022226768.png
В результате сражения в армии Гларуса и конфедерации насчитывалось около 54 убитых, которые были захоронены в приходской церкви Моллиса. Потери армии Габсбургов не столь хорошо известны, и разнятся от нескольких сотен до 1700 убитых (иногда даже 80 рыцарей и 2200 солдат).
1686022270251.png
Альбрехт III
Битва при Нефельсе считается последней битвой швейцарско-австрийского конфликта, продолжавшегося на протяжении большей части XIV в. В 1394 г. было подписано мирное соглашение, по которому австрийский герцог Альбрехт III (9 сентября 1349 — 29 августа 1395 гг.) — герцог австрийский с 18 ноября 1364 по 25 сентября 1379 гг. совместно с братом Леопольдом III, c 25 сентября 1379 г. — единолично; из династии Габсбургов, основатель Альбертинской линии габсбургского дома.) признал фактическую независимость швейцарских кантонов от Австрии.
 

Вложения

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх