(ТЕОРИЯ) Краткая история Майкопа (от древнейших времен до начала ХХ в.)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Долина реки Белой всегда привлекала внимание людей. Даже сегодня Белая река считается источником добычи золота. С эпохи каменного века в этой долине зародилась развитая цивилизация, которая быстро освоила технологии обработки металлов. Майкопская культура, как ее называли археологи, превратилась в очаг древней цивилизации в регионе. Наиболее яркий её памятник – курган Ошад, разрытый археологом Веселовским еще в 1898 г.
1687429966201.png
В средние века на территории современного Майкопа существовали адыгские (черкесские) аулы, вероятно предков темиргоевского субэтноса адыгов (черкесов). В те времена серьезное распространение в регионе имело христианство, о чем говорит найденная рядом с городом средневековая церковь святого Георгия.
Местная знать охраняла часть Шелкового пути, что видно по захоронениям, с дорогими «импортными» товарами. Археологи определяют их, как отдельную, Белореченскую культуру. К приходу России на Кавказ в XVIII в., долина реки Белой представляла собой естественную границу между княжескими землями адыгов-темиргоевцев и свободными аулами адыгов-абадзехов.
1687430007186.png
Адыгские воины
В 1830-1840-е гг. Российская империя применяла на Кавказе политику обустройства кордонных линий. Первоначальный смысл был в том, чтобы построить ряд крепостей в глубине Черкесии, по берегам рек, чтобы отрезать сообщение отдельных племен и горских обществ друг от друга. Своих целей они не достигли, так как укрепления большую часть времени находились в осаде и не влияли на передвижения адыгов (черкесов). Поэтому к 1850 гг. политика кордонных линий изменилась. Теперь на захваченных у горцев землях, и между ними, появлялись казачьи военные станицы.
В 1851 г. появилось укрепление Белореченское, целью которого было ограничить пути передвижения через реку Белую. Однако, основные ущелья рек Белой и Курджипса, через которые шло снабжение с горной местностью, не контролировались русскими войсками. С 1851 по 1857 гг. русские войска неоднократно вторгались в долину Майкопа с целью разорения аулов или в ответ на набеги адыгов (черкесов).
1687430048563.png
В апреле 1857 г., отряд, под командованием генерал-майора Дебу, без боя занял место, где в будущем было построено укрепление. Солдаты вырубили дубовый лес и начали стройку. Руководил процессом генерал Викентий Михайлович Козловский, разгромивший отряды Мухаммед Амина (в Карачае) во время Кавказской войны (когда горцы в период Крымской войны попытались активизировать боевые действия на Кавказе). Крепость Майкоп окружили рвом и валом, по форме она напоминала букву «П», начиналась от реки Белой и доходила до Дровяной площади (сегодня памятник крепости установлен в Майкопе на улице Пушкинская, 233).
1687430084285.png
Адыги (черкесы) пообещали генералу Козловскому, что каждое бревно для стройки будет стоить крови и обещание сдержали. Доставка на стройку леса, перевозка провианта и овса из станицы Тенгинской, косьба травы в окрестностях Майкопа – сопровождались ружейными перестрелками. Даже водопой не обходился без жертв. Левый берег Белой, напротив лагеря, представлял собой дремучий лес, занятый горцами. Два раза в день русским приходилось обстреливать его артиллерийским огнем, чтобы дать возможность напоить лошадей и запастись людям водой для варки пищи. Позднее легкий мост соединил Майкопское укрепление с блокгаузом, построенным на левом берегу Белой (его постройка и дорог к нему, а также просек вглубь ущелий, заняла девять месяцев).
1687430128395.png
Майкопское укрепление на реке Белой
Как писали очевидцы, результаты действий майкопского отряда были не соразмерны с потерей, которой стоило им занятие Майкопской долины. Вслед за роспуском отряда, адыги (черкесы) опять поселились в Курджипском ущелье. Пространство между реками Белой и Лабой осталось доступным для их набегов, до 1862 г. здесь (на Лабинской линии) происходили постоянные конфликты. Сообщение с укреплением Майкопом было крайне сложным, и Майкоп долго еще оставался одиноким на передовой линии. Он, как и Белореченское укрепление раньше – служил сборным пунктом для русских воинских отрядов. Главная цель майкопского отряда – постройка белореченской кордонной линии, осуществилась только в 1862 г. В 1858 г. газета «Кавказ» написала об освящении укрепления и заложении храма Николая Чудотворца.
1687430162539.png
Слияние рек Курджипс и Белой
В XIX в. кубанский историк Щербина связывал название с татарским названием «Много масла». Якобы стоявшая в 1717 г. у станицы Ханской ставка крымского хана, владела большими пастбищами и в этой долине из молока делали масло. Другая версия выводит слово Майкоп от речки Майкопки, которая протекает к югу от города, за поселком Тульским. Ее название на адыгском (черкесском) языке звучит, как «Мыекъо» и переводится, как «Долина яблок».
К концу 1863 г. местное население частично было покорено русским оружием и выселено в отдельные аулы под контролем казачьих станиц. Большая же часть адыгов предпочла с боями уйти к Черному морю и далее выселиться в Османскую империю.
Город Майкоп не сразу потерял значение военной крепости, он оставался ею до конца 60-х гг. XIX в. Слишком напряженной оставалась обстановка в горах. В 1870 г. Майкоп из станицы превратился в уездный город, центр Майкопского уезда Кубанской области. Дальнейшая история Майкопа похожа на историю его соседей – миграция из центральной России, рост населения. Серьезно этому помогло открытие нефти (в 1909 г.), которую активно добывали английские компании. Нефть принесла городу железнодорожную ветку, телеграф и водопровод с 1910 г. Город сильно пострадал в Гражданскую войну. Центром Адыгейской автономной области Майкоп стал только в 1936 г., уже после смерти основателя Адыгейской автономии – Шахан Гирея Хакурате.
1687430220301.png
Карта Майкопа
1687430268007.png
1687430277356.png
1687430286983.png
Шахан-Гирей Умарович Хакурате. Российский революционер, первый секретарь Адыгейского обкома (1932 — 1935 гг.)
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх