(ТЕОРИЯ) Исчезновение Королевства Польша с карты Европы

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Государыню Екатерину II независимая, но находившаяся под контролем России Польша полностью устраивала. Ей делить её было незачем. Но поляки не оставили ей выбора и 26 января 1797 г. Россия, Австрия и Пруссия подписали «Петербургскую конвенцию», завершившую третий раздел Речи Посполитой. «Королевство Польское» исчезло с карты.
1707790199700.png
Екатерина Великая
Началом этого процесса можно считать «Барскую конфедерацию» 1768 – 1772 гг. — вооружённое выступление части польских магнатов против короля Польши (ставленник Екатерины II) Станислава Августа Понятовского. Магнаты считали короля пророссийским, ведь Понятовский до избрания на престол был любовником российской императрицы.
1707790235506.png
Станислав Понятовский. Станислав Август Понятовский (17 января 1732 — 12 февраля 1798 гг.) — последний король польский и великий князь литовский в 1764 — 1795 гг. Полный титул короля: «Божьей милостью и волей народа король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский и прочее, и прочее»
Большинство польских историков уверено, что именно «Барская конфедерация» подтолкнула Россию принять предложение Пруссии о разделе Польши. Дело в том, что прусский король Фридрих II, забрав в 1744 г. у Австрии большую часть Силезии, хотел компенсировать Вене эту потерю за счёт польских земель — Львова и Русского воеводства (Галичины). российская императрица с этим согласилась. 5 августа 1772 г. в Санкт-Петербурге полномочные представители Пруссии, России и Австрии подписали трактат о первом разделе польских земель.
1707790281520.png
Фридрих II Великий
В результате этого Российская империя получила польскую частью Ливонии (Инфлянтское воеводство, ныне Латвия), и часть Белоруссии — до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля.
Россия поначалу снисходительно наблюдала за усилиями имеющей большинство в польском Сейме «патриотической» партии, которая призывала к разрыву с Россией, однако создала и ориентированные на Санкт-Петербург «королевскую» и «гетманскую» партии. Однако всё изменилось, когда Пруссия попыталась воспользоваться войнами Российской империи с Османский Империей и Швецией, и распространить своё влияние на ослабленную Речь Посполитую.
Когда в марте 1790 г. в Варшаве представители Польши и Пруссии подписали тайный договор, направленный против России, а в следующем году Сейм увеличил польскую армию до 70000 человек, вооружённое решение проблемы стало неизбежным.
1707790333969.png
1707790353381.png
Франциск Ксаверий Браницкий (1731 — апрель 1819 гг.) — крупный военный и государственный деятель Речи Посполитой, полковник (1757 г.), подстолий великий коронный (1764 — 1766 гг.), староста галицкий (1765 г.), ловчий великий коронный (1766 — 1773 гг.), генерал-лейтенант коронных войск (1764 г.), генерал литовской артиллерии (1768 — 1773 гг.), генерал-адъютант королевский (1762 г.), гетман польный коронный (1773 — 1774 гг.), гетман великий коронный (1774 — 1793 гг.)
Северин Ржевуский – польский дворянин, писатель, поэт, генерал Королевской армии, полевой гетман короны, воевода Подольского воеводства и один из лидеров Тарговицкой конфедерации
При этом Россия решила воспользоваться опробованным польским методом: в мае 1792 г. часть польских магнатов из «королевской» и «гетманской» партии создали «Тарговицкую конфедерацию», которая объявила своих оппонентов из «патриотической» партии бунтовщиками. Сделано это было на основании того, что к пророссийской конфедерации присоединились великий коронный гетман Франциск Ксаверий Браницкий и польный коронный гетман Северин Ржевуский, имевшие сообразно своим должностям номинальное командование над всей коронной армией.
«Тарговичане» призвали на помощь русские войска, но формальным поводом к их приходу и разрыву между Санкт-Петербургом и официальной Варшавой стало принятие Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 г. Реальным же — тайный договор с Пруссией.
1707790383783.png
Юзеф Понятовский (7 мая 1763 — 19 октября 1813 гг.) — польский и французский военачальник, военный министр герцогства Варшавского (1807 г.) и главнокомандующий польской армией
Верные этой партии войска под командованием Юзефа Понятовского и Тадеуша Костюшко уже к середине июля 1792 г. были разбиты, и польский король Станислав Август Понятовский присоединился к «Тарговицкой конфедерации». Не получив помощи от прусских союзников, остатки «защитников Конституции» покинули Польшу. При этом пруссаки своей выгоды не упустили: 23 января 1793 г. Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Речи Посполитой, которая была утверждена на созванном в том же году тарговичанами Гродненском сейме, который также официально упразднил Конституцию от 3 мая 1791 г.
Вследствие этого раздела под власть Пруссии перешли территории, населённые этническими поляками: Данциг (Гданьск), Торунь, Великая Польша, Куявия и Мазовия (за исключением Мазовецкого воеводства). Россия получила белорусские земли до линии Динабург (Даугавпилс) — Пинск — Збруч, восточную часть Полесья, а также Волынь и Подолье.
После Второго раздела Речь Посполитая стала небольшой страной с населением в 4 млн человек (примерно треть по сравнению с территорией к моменту первого раздела), но сохранила формальную независимость.
«Добило» польское государство очередное восстание поляков, которое в марте 1794 г. возглавил Тадеуш Костюшко.
1707790436902.png
Тадеуш Костюшко (4 февраля 1746 — 15 октября 1817 гг.) — военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, руководитель польского восстания 1794 г., национальный герой Белоруссии, Польши, США, почётный гражданин Франции. Генералиссимус армии Речи Посполитой. Носил это звание на протяжении восстания 1794 г. — вплоть до пленения русскими войсками в битве под Мацеёвицами
Хотя в «Акте восстания граждан» содержались выпады против Фридриха II и Екатерины II, поначалу костюшковцы воевали только с русскими войсками. Но после того, как в августе 1794 г. вспыхнуло восстание поляков и на ранее отошедших Пруссии землях Речи Посполитой, это государство вместе с Россией активно включилось в борьбу с костюшковцами.
Формальной датой завершения восстания Костюшко является 30 ноября 1794 г., но фактически масштабные боевые действия прекратились с момента вхождения российских войск под командованием Александра Васильевича Суворова в Варшаву — в ноябре того же года.
1707790521334.png
1707790532200.png
А. Орловский «Штурм Праги», 1797 г.
Войска генерала Суворова входят в капитулировавшую Варшаву. Гравюра 1878 г.
Штурм Праги русскими войсками под командованием А.В. Суворова состоялся 24 октября (4 ноября) 1794 г. Предместье Варшавы на правом берегу Вислы было взято стремительным, почти с ходу, штурмом. Защитники Праги и местные жители были истреблены или пленены. Это привело к капитуляции Варшавы
Ещё во время восстания Костюшко, 11 июля 1794 г. прусский посланник в Санкт-Петербурге Леопольд Генрих фон дер Гольц в рапорте в Берлин писал, что Россия требует раздела Польши и стирания её названия с карты. К этому процессу была подключена и Австрия, которая в подавлении восстания участия не принимала. Именно с Австрией Россия подписала первый документ об окончательной ликвидации Польши — Декларацию от 3 января 1795 г. В её преамбуле, в частности, было сказано: «Усилия, которые Е.И.В. вынуждена была употребить к обузданию и прекращению мятежа и восстания, обнаружившихся в Польше, с стремлениями самыми пагубными и опасными для спокойствия соседственных Польше держав, увенчались совершенно полным и счастливым успехом, и Польша была совершенно покорена и занята войсками императрицы.
И потому Е.В., предусматривая подобный исход, в уповании на справедливость своих требований и в расчёте на силу тех средств, которые ею приготовлены были для одержания победы, поспешила предварительно войти в соглашение с своими двумя союзниками, а именно Е.В. Императором Римским и Е.В. Королем Прусским, относительно принятия самых действительных мер для предупреждения смут, подобных тем, которые их по справедливости встревожили, и которых зародыши, постоянно развивающиеся в умах, пропитанных до глубины самыми нечестивыми принципами, не замедлят рано или поздно возобновиться, если там не будет устроено твёрдое и сильное правление.
Эти два монарха, убеждённые опытом прошедшего времени в решительной неспособности Польской республики устроить у себя подобное правление или же жить мирно под покровительством законов, находясь в состоянии какой-либо независимости, признали за благо в видах сохранения мира и счастья своих подданных, что предпринять и выполнить совершенный раздел этой республики между тремя соседними державами представляется крайней необходимостью
».
Также в этой Декларации были определены территориальные приобретения Российской и Австрийской империй и Прусского королевства. В результате третьего раздела Речи Посполитой Россия получила больше других — земли Великого Княжества Литовского, Западную Волынь и часть Холмской земли, находящиеся к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно.
Пруссия приобрела территории к западу от рек Пилица, Висла, Буг и Неман вместе с Варшавой (названные Южной Пруссией), земли в Западной Литве (Сувалкия), а также часть бывшего воеводства Краковского (получивших название Новой Силезии).
Австрия, которую польские историки называют даже большей сторонницей третьего раздела Польши, чем Россия, получила Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, а также часть Подляшья и Мазовии. Эта территория получила название Королевство Галиции и Лодомерии (Галичины и Владимирии-Волыни).
Официальной датой третьего раздела Речи Посполитой считается 24 октября 1795 г., когда в Санкт-Петербурге была подписана «Конвенция относительно раздела Польши, заключённая между Россиею и Пруссиею, при участии Австрии».
Со ссылкой на упомянутую выше русско-австрийскую декларацию, Конвенция гарантировала территориальные приобретения всех трёх государств, уточняя границы между Пруссией и Австрией. Кроме того, стороны обязывались вывести свои войска с тех земель, которые отходили партнёрам по разделу. Причём де-юре речь шла о союзном договоре, поскольку статья VII Конвенции гласила: «Если по злобе на настоящий трактат о разделе и на его последствия одна из трех договаривающихся сторон подверглась нападению какой-либо державы, то две другия державы присоединятся к ней и будут ей помогать всеми своими силами и средствами до окончательнаго прекращения этого нападения».
Реализация этой Конвенции заняла более года.
Вначале вывезенный в Гродно последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия — это произошло 25 ноября 1795 г. После этого начался отвод войск и демаркация новых границ. Когда же этот процесс был закончен, появилась необходимость определиться с долгами Речи Посполитой и её короля, а также с судьбой самого короля.
Именно с этой целью 26 января 1797 г. в Санкт-Петербурге был подписан своеобразный «ликвидационный акт» — «Конвенция между Их Величествами Императором Всероссийским и Королем Прусским, за приступлением к оной и Его Величества Императора Римского, об окончательном разделе Польши между взаимными Их Державами».
Долги были разделены между тремя сторонами, как и выплата ежегодной пенсии в 200000 золотых дукатов Станиславу Августу Понятовскому. Экс-монарху были выражены «уважение и благоволение», а также предоставлена «свобода и неприкосновенность пользоваться всеми движимыми и недвижимыми имениями, которыя Он приобрел и оными пользуется по праву частному, дая Ему сим полную власть располагать оными». Лишённый престола Понятовский недолго наслаждался роскошной жизнью в Санкт-Петербурге: он умер 12 февраля 1798 г.
Кроме финансовых вопросов, в Конвенции от 26 января 1797 г. был тайный пункт, который гласил: «Поскольку оба Императорских двора, а также Его Величество Король Прусский признали необходимость убрать всё, что может свидетельствовать о существовании Королевства Польского, поскольку уничтожение этого политического образования было завершено, высокие Стороны, заключая Конвенцию, решили и обязываются от имени трёх дворов не включать в титулах названия Королевства Польского, которое будет удалено отныне и навсегда. Однако Им будет позволено использовать частичные титулы, относящиеся к различным провинциям этого Королевства, которые попали под Их власть».
Санкт-Петербург, Вена и Берлин строго придерживались этого пункта до самого начала Первой мировой войны — так, в России часть бывших польских земель назывались «Царство Польское».
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх