(ТЕОРИЯ) История храма Святой Троицы в Краснодаре

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
На улице Фрунзе в Краснодаре есть храм, посвященный Святой Троице.
1691908044610.png
В Екатеринодаре в конце XIX в. не во всех районах города были большие церкви. Жители испытывали нужду в храмах и неоднократно обращались в городскую управу по вопросам его строительства. В октябре 1889 г. было решено построить храм. И октябре 1888 г., через месяц после посещения Екатеринодара императором Александром III, у станции Борки случилось крушение поезда с царской семьей, в которой погибло 22 человека, но августейшие особы выжили. В память избавления царской семьи от смертельной опасности и решено было воздвигнуть храм. О решении воздвигнуть храм в честь Августейших особ телеграммой из Екатеринодара был оповещен император Александр III и через Начальника Кубанской области городские власти получили разрешение от царя на строительство храма.
1691908085443.png
Свято-Екатерининский собор Краснодара
Деньги на постройку храма собирали мещанское и купеческое сообщества города, часть денег должна была дать Городская Дума. Кроме этого, она же должна была помочь с приобретением земель под строительство храма. Однако среди гласных города (депутатов) возникли разногласия о месте строительства. Так как храм фактически станет памятником царской семье, то и строить его подобает в центре города, а не на задворках. Было предложено храм возвести на Екатерининской площади (в районе современных улиц Мира, Седина, Коммунаров, там, где сегодня находится Свято-Екатерининский собор).
В 1896 г. деньги на начальный этап постройки храма были собраны, однако место для его строительства так и не было определено. Повторным голосованием городские гласные большинством голосов решили, что храм должен быть в центре города, на Екатерининской площади. Но данное решение вызвало возмущение среди части жителей города. Мещанское Общество даже готово было отдать свой земельный участок под постройку храма, однако Дума даже не рассмотрела это обращение. Вопрос с землей разрешился неожиданным способом: 80-летняя жительница города Евфросиния Щербинина пожертвовала участок своей усадьбы городу для постройки храма (ее могила сегодня находится прямо во дворе храма). Так как вопрос с землей был решен, теперь городу пришлось строить два храма.
Комиссия по постройке храма разделилась на две. Хотя проектов ни того ни другого храма еще не было, комиссии приступили к закупке кирпича. Городская управа провела собрание с владельцами 40 кирпичных заводов, обсудила с ними цену, а также сообщила, что алый кирпич закупке не подлежит. Только красный. Параллельно через Городскую управу были разосланы запросы в другие города относительно проектов храмов.
1691908138564.png
Иван Клементьевич Мальгерб — русский архитектор, городской архитектор Феодосии (1893 — 1896 гг.) и Екатеринодара (с 1896 г.). Похоронен на Всесвятском кладбище Краснодара
1691908171430.png
В начале 1897 г. комиссия командировала городского архитектора Ивана Мальгерба в Харьков, Петербург и другие города для ознакомления с архитектурой построенных храмов, с финансовыми и инженерными вопросами. Мальгерб вернулся из длительной командировки с отчетом о поездке и ознакомил гласных (депутатов Думы) со своими соображениями относительно проектов. Образцом для храма во второй части города послужила церковь в Киево-Печерском подворье в Петербурге. Было предложено построить трехпрестольное здание в русском стиле на 1000 молящихся. Комиссия этот проект одобрила, а также постановила, что вознаграждение Мальгерба составит 4 % от общей стоимости сооружения Троицкой церкви – 1 % за составление эскиза, 1,5 % за рабочие чертежи и еще 1,5 % за «технический надзор» за строительством. Решив финансовые вопросы, Мальгерб снова уехал в Петербург, где проводились расчеты прочности здания, а также в две смены над эскизами трудились 8 человек в оборудованной им студии. В марте 1899 г. Мальгерб вернулся в Екатеринодар, где представил отчет о разработке проектов обоих храмов. В апреле 1899 г. строительный комитет при Святейшем Синоде одобрил проект и строительство Троицкой церкви в Екатеринодаре получило благословение. Вскоре начинается завозка стройматериалов на строительную площадку.
1691908232107.png
1691908241605.png
1691908251179.png
1691908260871.png
Подрядчиков для строительства нашли в соседнем Ростове-на-Дону. С Евдокимом Трусовым и Афанасием Каргачевым был заключен контракт. Кроме этого, комиссией был заключен контракт с мастером иконостасных дел Стрелковым и художником московской школы Васнецова Сафоновым, для росписи стен храма. Но у подрядчика нашлись и конкуренты, которые пожаловались Начальнику области (губернатору). Еськов и Акулов утверждали, что выбор подрядчика прошел без конкурса и по завышенной цене, а они бы взяли за свои услуги на 10 % меньше. Однако Дума пошла по пути надежности и качества уже известного подрядчика и свое решение не поменяла. 3 октября 1899 г. прошло торжественное мероприятие по закладке первого камня будущего Троицкого храма. После этого комиссии по постройке обоих храмов больше не работали вместе, и каждая стала заниматься только вопросами своего храма.
29 октября 1904 г. состоялось освящение престола нижнего храма в честь Святого Серафима Саровского Чудотворца. С этого момента было положено начало существования Троицкого храма. 7 июня 1910 г., во второй день Святой Троицы, Троицкий храм, увенчанный 11-ю куполами, был освящен.
Кроме денежных средств, жители города жертвовали для нужд церкви свои домашние иконы. Например, служащие мельницы Ерошова пожертвовали икону Святой Троицы и подсвечник, а мастера жестяных изделий Екатеринодара передали храму икону Покрова Пресвятой Богородицы. Рыбопромышленники города передали икону Апостолов Петра и Павла. Иконы жертвовали Булочники и кондитеры Екатеринодара, а ломовые извозчики (таксисты) жертвовали икону Николая Чудотворца.
После Великой Отечественной войны в подвале храма находилась засолочная база Горплодоовощторга. Когда в 60-е гг. ХХ в. понадобилось высокое помещение для создания 20-ти метрового монумента «Человек-созидатель» (на улице Мачуги) ко Дню 50-летия Советской власти, в помещения Троицкого храма заехал Краснодарский художественный творческо-производственный комбинат, где над монументом работал скульптор Олег Коломойцев. Интересно, что росписи в храме сохранились благодаря хитрости советских художников. Для закраски росписей они использовали макоту (смесь воды, краски и мыла, которая потом легко стирается), а не краску. Многие росписи таким образом были законсервированы и спасены от уничтожения. 14 января 1990 г. в храме вновь возобновились богослужения.
Интересно, что кроме могилы пожертвовавшей землю под храм жительницы Щербининой, во дворе Троицкой церкви похоронен Фёдор Щербина.
1691908287251.png
Фёдор Андреевич Щербина. Российский и украинский кубанский казачий политик и общественный деятель, историк, народник, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Императорской Академии наук, действительный член Научного общества имени Тараса Шевченко, член Кубанской Рады, глава Верховного суда Кубанской народной республики, ректор Украинского свободного университета, поэт, писатель. Первопоходник
1691908321983.png
Могила Фёдора Щербины на территории Троицкой церкви
Жителям Кубани он известен также как автор трехтомника «История Кубанского казачьего войска». После революции Ф. Щербина эмигрировал и умер в Праге в 1936 г., но завещал похоронить себя в родной станице Новодеревянковской на Кубани. Однако его воля не была исполнена. После длительных переговоров с Чехией, прах Щербины был передан России и перезахоронен в Краснодаре в 2008 г. Чиновники администрации края посчитали, что могила Щербины должна быть в Краснодаре. Родственники Федора Щербины и общественность Новодеревянковской были возмущены тем, что завещание не было исполнено, но, тем не менее Щербина был перезахоронен на территории Троицкого храма.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх