(ТЕОРИЯ) Дополнительные материалы по истории Средневековой Японии

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1682913698495.png
Воин-монах икко-икки:​
1 – аркебуза и принадлежности для стрельбы (a, b, c, d);
2 – голова воина-монаха;
3 – знамя Икко-икки;
4 – знамя – «сотоба» икко-икки;
5 – знамя отряда икко-икки из провинции Кага;
6 – Уэсуги Кэнсин (1530 – 1578 гг.);
7 – Такэда Сингэн (1521 – 1573 гг.);
8 – меч – катана.
Икко-икки - собирательное название вооруженных отрядов радикальных последователей буддийской школы Дзёдо-синсю, руководителем которой был настоятель Рэннё, враждебные центральным властям и региональным правителям даймё в средневековой Японии периода Сэнгоку. Известны как организаторы серии мощных восстаний, продолжавшихся с 1488 по 1582 гг
В период Муромати рост популярности школы Дзёдо синею был связан с храмом Хонгандзи («Храм великого обета») и деятельностью его (восьмого) настоятеля Рэннё (1415 — 1499 гг.). В своих посланиях (офуми) Рэннё изложил для адептов Дзёдо синею идеи основателя школы Синран. Ему удалось укрепить авторитет Хонгандзи в борьбе с другими храмами Дзёдо синею.
Рэннё основал новый центр своей школы в Ямасина в Киото (Ямасина Хонгандзи). Рэннё прилагал особые усилия к распространению своего учения в крестьянских общинах. Особенно много последователей Дзёдо синею было в округах Хокурикудо и Токайдо, а также в центральных провинциях.
Объединения адептов (монто) превратились в грозную силу, и икко-икки нередко предопределяли исход военных и политических конфликтов.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх