(ТЕОРИЯ) Деньги. Финансовые институты

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Деньги и их функции:​
1) мера стоимости – деньги позволяют нам сравнивать разные товары и услуги,
2) средство обращения – деньги опосредуют товарообмен (без денег, в условиях бартера, нуждающийся в сапогах гончар должен был бы долго искать сапожника, которому нужны его горшки или самостоятельно выстраивать длинную цепочку обмена),
3) средство платежа – с помощью денег можно создавать и исполнять обязательства, не связанные с движением товаров - например, возвратить долг,
4) средство накопления – деньги удобны для накопления стоимости (многие другие товары неудобно или невозможно долго хранить).
Финансы – совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств.
Финансовая система – совокупность отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств, регулирующих их норм и опосредующих их институтов (организаций).
В разных культурах (странах) и разделах экономической науки акцент делается на то или иное направление (финансовая математика, финансовый менеджмент, финансовое право, финансовые услуги и т.д.). В экономической литературе (особенно в западной) под финансовой системой понимают чаще всего сеть финансовых институтов и рынков, оперирующих любыми финансовыми инструментами, с помощью которых осуществляются все действия с финансовыми ресурсами. В качестве примеров финансовых институтов мы можем называть банки, страховые компании, инвестиционные компании, пенсионные фонды, биржи и др.
Финансовые инструменты – широко торгуемые стандартизированные контракты, результатом которых является возникновение прав и обязательств сторон в отношении финансовых активов (ценные бумаги, срочные контракты – опционы и фьючерсы, контракты на покупку или продажу иностранной валюты, драгоценных металлов и пр.).
Банки – основа финансовой инфраструктуры экономики, они:
1) обеспечивают расчеты между всеми участниками экономической деятельности,
2) аккумулируют временно свободные денежные средства домохозяйств и фирм и
3) предоставляют их бизнесу (используя собственную экспертизу и инструменты, недоступные единичным инвесторам). Запоминаем это как функции банковской системы.
С точки зрения экономической теории, Россия имеет двухуровневую банковскую систему – центральный банк и коммерческие банки. С точки зрения закона, банковская система России состоит из Центрального банка Российской Федерации (он же – Банк России), кредитных организаций и представительств иностранных банков (они могут выполнять только административные задачи; известные вам Райфайзен Банк, Ситибанк и др. – зарегистрированные в РФ банки с собственным лицензиями). О небанковских кредитных организациях достаточно знать, что их очень немного (сейчас всего 35), они могут на основании лицензии Банка России совершать отдельные банковские операции, а чтобы было проще понять, что это такое, я в качестве примера назову Яндекс Деньги (сейчас они называются ЮMoney).
О целях и функциях Банка России тоже можно говорить с точки зрения закона и с точки зрения экономической теории. В законе о Банке России список несколько шире:
1) защита и обеспечение стабильности рубля,
2) развитие и укрепление банковской системы,
3) обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы,
4) развитие и обеспечение стабильности финансового рынка.
Если говорить о его функциях в экономике, мы можем назвать следующие:
1) эмиссия национальной валюты,
2) хранение и управление золотовалютными резервами государства,
3) лицензирование и регулирование деятельности коммерческих банков и других финансовых институтов,
4) разработка и реализация единой государственной денежно-кредитной политики путем регулирования учетной ставки процента (в нашем законодательстве – ключевой ставки), операций на открытых рынках, регулирования нормативов обязательных резервов,
5) определение правил проведение расчетов, обращения иностранных валют и пр.
Банк – кредитная организация, которая на основании лицензии Банка России имеет право: (1) привлекать вклады, (2) размещать их от своего имени, (3) открывать и вести счета (закон «О банках и банковской деятельности»).

Основные операции банков:​
1) привлечение вкладов физических лиц и депозитов юридических лиц,
2) кредитование,
3) ведение счетов и проведение расчетов (платежей),
4) предоставление гарантий и открытие аккредитивов,
5) лизинговые операции,
6) предоставление в аренду банковских ячеек и др.
И центральный, и коммерческие банки (при наличии соответствующего пункта в их лицензии) могут покупать и продавать иностранные валюты, ценные бумаги, драгоценные металлы, вести операции (принимать депозиты, предоставлять кредиты, вести счета и осуществлять расчеты) с другими банками. А вот с физическими лицами и небанковскими юридическими лицами могут работать только коммерческие банки. Владеть долями в капитале других банков тоже могут только коммерческие банки. С другой стороны, вести счета бюджетов всех уровней может только Банк России и его территориальные подразделения.
В России сегодня (по данным Банка России) 335 банков. Операции с физическими лицами могут вести только банки, являющиеся членами системы страхования вкладов (их 293). В случае прекращения операций таких банков физическим лицам компенсируются потерянные средства в пределах 1,4 млн. рублей (по некоторым операциям установлены более высокие лимиты).
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх