(ТЕОРИЯ) Горцы после Кавказской войны (продолжение сопротивления)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В первые годы после Кавказской войны локальные восстания постоянно вспыхивали во всех только что покоренных горских областях. Особенно сильным потрясением для царских властей на Кавказе стало восстание в Чечне и Дагестане в 1877 г. (Малый газават) — на фоне шедшей в это время русско-турецкой войны.
1711942879902.png
Предводителем его был возвратившийся из паломничества в Мекку житель Чечни Алибек-хаджи Алдамов, предположительно, за время пребывания в Османском Халифате общавшийся с бывшим предводителем горцев в Кавказской войне Гази Мухаммедом, сыном знаменитого имама Шамиля, ставшим османским военачальником. Узнав о готовящемся наступлении османской армии в Закавказье, горцы Чечни, а затем и Дагестана — под предводительством Мухаммеда-хаджи из селения Согратль, подняли восстание, надеясь, что смогут продержаться до прихода единоверцев-османов.
1711942922213.png
Восстание охватило обширную территорию, так что его подавление царскими войсками напоминало повторное завоевание Россией Чечни и Дагестана. Особенностью его было то, что в нем активно участвовали не только горцы, жившие прежде под властью Имамата Шамиля, но и народы Южного Дагестана, большинство которых присягнуло на верность России еще в начале XIX в. и в Кавказской войне почти не участвовавших.
Но, после окончания Кавказской войны прочно утвердившаяся на Северном Кавказе царская власть больше не церемонилась с мусульманским населением и ввела на землях так называемых «мирных горцев» такие же дискриминационные порядки, как и среди «немирных».
Несмотря на серьезный урон, который нанесли повстанцы царским войскам в 1877 г., их сил после длившейся несколько десятилетий Кавказской войны уже не хватало на долгое сопротивление, а наступление османской армии в Закавказье русскими было остановлено.
В ноябре 1877 г. восстание было полностью подавлено, царские войска заняли все опорные пункты повстанцев. Свыше 300 предводителей и активных участников восстания, в том числе Алибек-хаджи Алдамов и Мухаммед-хаджи Согратлинский были повешены на глазах местных жителей и родственников, остальные повстанцы были увезены в ссылку в другие российские губернии.
1711942964626.png
В итоге, восстание в Чечне и Дагестане было жестоко подавлено, и с того времени Российская империя прочно закрепила свою власть над горными областями Кавказа. Кавказские горцы, и прежде жившие в основном небогато, оказались в совсем тяжелом положении.
1711943020071.png
Сожженный аул Согратль в Дагестане в 1877 г.
Еще в ходе Кавказской войны у горцев были захвачены лучшие земли, которые передавались высшему русскому офицерству и казачьим поселенцам. Стесненные на небольших малоценных участках земли, оставленных им в пользование, уже разоренные многолетней войной горцы были еще обязаны уплачивать в российскую казну тяжелые подати. А когда на Северном Кавказе стали развиваться капиталистические отношения, слабые горские хозяйства не могли успешно конкурировать с хозяйствами казаков, освобожденных от всяких налогов, и латифундиями российских дворян.
1711943072806.png
Казачье подворье
Массовое обнищание горского населения проходило на фоне введения в горских областях военно-административных мер, направленных на предотвращение возможных волнений. Трудовые повинности чрезвычайно стесняли свободу горцев; постоянно происходили стычки между горцами и казачьими поселенцами, часто приводившие к убийствам и всплескам насилия с обеих сторон.
В такой обстановке, хотя крупных горских восстаний уже не происходило, обычным делом были волнения и протесты горцев, а наиболее отчаянные из коренных жителей Кавказа продолжали вооруженное сопротивление, скрываясь в горах и оттуда небольшими группами совершая набеги на российские военные гарнизоны, отделения полиции, разоряя казачьи хутора, грабя открытые русскими купцами магазины и банки. Традиционно горцев, действовавших небольшими отрядами, а иногда и вовсе в одиночку, называли абреками.
1711943117190.png
Абрек на картине художника Фарука Кутлу
На борьбу с абреками направлялись крупные силы полиции, казаков и солдат, однако выследить их в труднопроходимых горах было очень сложно, а в горских селениях сочувствовавшие угнетенные жители обычно оказывали им поддержку, предоставляя ночлег, продукты питания, укрывая от властей.
Когда полиции и войскам удавалось разгромить один повстанческий отряд, но подрастала обездоленная горская молодежь, и ряды скрывавшихся в горах непримиримых всадников вновь пополнялись.
В Закубанье, где коренного населения осталось лишь небольшое число (большинство после Кавказской войны переселилось в Турцию), а адыгские селения для предотвращения мятежей были окружены казачьими станицами, значительных восстаний не происходило. Однако и там регулярно случались волнения горского населения. В 1872 и 1873 гг. царские войска подавляли выступления адыгов во главе с К. Унароковым и Э. Джанкетовым, охватившие практически все горские районы Закубанья. Причем вместе с горцами подняла волнения даже часть также угнетаемого русского населения.
1711943163522.png
Адыги
Так в 1874 г. правительственные войска подавляли горские выступления в аулах Екатеринодарского уезда.
Летом 1887 г. жители аула Хакуриновского Майкопского отдела, выступая против тяжелых повинностей, ворвались в аульское правление, избили старшину, писаря и муллу, сожгли документы, по которым эти повинности исполнялись. Беспорядки в ауле Хакуриновском были подавлены казачьими частями, их зачинщики были приговорены к заключению на сроки от одного года до пяти лет с конфискацией имущества.
В конце 1899 г. 15 «вожаков» аула Егерухай Майкопского отдела Кубанской области были приговорены к тюремному заключению и каторжным работам за то, что во главе с И. Тхакумашевым подбили селян на выступление против аульного старшины Б. Махошева.
К концу XIX в. в определенной степени наблюдалось слияние горского сопротивления с выступлениями русских иногородцев, а также характерным в те годы для всей России революционным движением.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх