(ТЕОРИЯ) Генерал, которого Суворов единственного считал равным себе

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Один из первых историков Отечественной войны 1812 г. (более известный широкой публике, как писатель и поэт), генерал сражавшийся под Аустерлицем, Бородино, Лейпцигом, Александр Александрович Писарев в одной из своих работ составил рейтинг полководцев той эпохи. На первом месте оказался Александр Васильевич Суворов, на втором Пётр Алексеевич Румянцев. Пятое место занял Михаил Илларионович Кутузов, четвёртое Михаил Богданович Барклай де Толли. А вот на третье место Писарев поместил генерала Вейсмана.
По поводу четырёх фамилий едва ли кто-то станет спорить. Разве что удивит не очень высокая оценка Кутузова, но современникам-то, уж, наверное, было видней. А вот генерал Вейсман, разделивший второе место с великим Румянцевым, вообще едва ли известен в наше время кому-то кроме профессиональных историков.
Высшей оценкой для полководцев русской армии во все времена было сравнение их с Суворовым. «Кавказским Суворовым» называли генерала Петра Степановича Котляревского, «вторым Суворовым» называли генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, адмирала Федора Федоровича Ушакова часто именовали «Суворовым на море».
1654765730350.png
«Русский Ахилл» генерал Вейсман
И генерала Оттона Ивановича Вейсмана вполне бы могли сравнить с Суворовым, да только он прославился тогда, когда будущий генералиссимус ещё не одержал своих прославленных побед. Возможно, Вейсман стал бы ещё более знаменитым, но погиб он в возрасте 46 лет. Разница в возрасте Суворова и Вейсмана была невелика (4 года), и служба их какое-то время шла параллельно.
Прибалтийские земли дали России немало людей, прославивших империю: ученых, путешественников, военачальников. Конечно, это были не предки нынешних латышей и эстонцев, а потомки тевтонских и ливонских рыцарей, которые когда-то ходили в походы на Русь. Потомки тех, кого разбили на Чудском озере и в других местах, верой и правдой служили своей новой Родине, не щади живота своего.
Оттон Иванович Вейсман на самом деле звался Отто Адольф Вейсман фон Вейсенштейн (Otto Adolf Weisman von Weißenstein). Будущий генерал происходил из небогатого лифляндского дворянского рода, родился он 20 декабря 1726 г. в поместье Альт-Кайпен, ныне поселок Кейпене в Латвии. Его отец — обер-лейтенант Адам Иоганн фон Вейсман, мать звали Ева Мария. Его младший брат Густав-Эммануэль Вейсман — инженер-гидротехник, построенные им плотины до сих пор стоят в окрестностях Риги. Вот и всё, что известно о семье славного российского полководца, которого совсем забыли в России. Даже несмотря на то, что сам Суворов считал его наилучшим.
Вейсман фон Вейсенштейн немецкий род из Лифляндии, в XVII в. возведенный в дворянское достоинство Римским императором Матьяшем II. После присоединения Прибалтики Вейсманы фон Вейсенштейны начали верой и правдой служить России. В 1772 г. они были возведены в баронское достоинство Российской Империи на основании Именного Высочайшего Указа.
1654765813627.png
Он практически одновременно с Александром Суворовым создал новую тактику, по-новому вёл войну. И по праву заслужил репутацию лучшего генерала румянцевской школы. Подчас в Вейсмане видят «несостоявшегося Суворова». И действительно, гибель в 1773 г. прервала блестящую карьеру генерала.
Юный Вейсман в 18 лет (в 1744 г.) записался в армию простым солдатом. Четыре года пробыл в нижних чинах. За отличную службу был замечен командирами и в 1749 г. произведён в подпоручики. Ещё через два года Вейсман – уже капитан русской армии (1752 г.).
1654765859469.png
В годы Семилетней войны способный молодой офицер попадает в Пруссию с важной разведывательной миссией. Затем принимает участие в сражениях при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе, в которых демонстрирует выдающиеся военные качества. Первое серьёзное испытание пришло в первом же сражении русской армии в Семилетней войне. Гросс-Егерсдорф, 19 августа 1757 г. Армия Степана Апраксина оказалась на грани катастрофы, но благодаря отчаянному броску румянцевского корпуса дело окончилось неожиданной, убедительной победой. В том ожесточённом сражении Вейсман был дважды ранен, однако поля боя не покинул. Отчаянная храбрость станет его отличительной чертой до последнего часа. При Цорндорфе, в самом неудачном для русской армии крупном сражении Семилетней войны, Вейсман снова в строю. И снова получает ранение, едва не погибает.
Когда война подходит к концу, ему вручают полковничьи эполеты. За плечами у молодого полковника — опыт войны с сильнейшей армией мира. Опыт боевых действий против Фридриха Великого, Иоганна фон Левальда, Фридриха Вильгельма фон Зейдлица. Он приглядывается к лучшим русским полководцам: Александру Чернышёву, Петру Румянцеву. Бесценная школа! С Румянцевым Вейсману будет суждено разделить славу следующей крупной войны — первой екатерининской русско-турецкой (1768 – 1774 гг.).
В 1768 г. в качестве командира Белозерского пехотного полка Отто Вейсман подавлял восстание польских конфедератов (Барской конфедерации 1769 – 1772 гг.). По одной из версий, преследуя повстанцев, его полк нарушил турецкую границу и сжег турецкую крепость Балту, в которой укрылись поляки (правда, многие специалисты считают, что это сделали не солдаты Вейсмана, а запорожские казаки). Этот инцидент будто бы и послужил для Турция поводом к началу войны против России. И на той войне в полную силу проявился полководческий талант Вейсмана.
С первых сражений русско-турецкой войны войскам Вейсмана сопутствует успех.
1654765940899.png
1654765958418.png
Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. Поединок в бою
Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. Ликование при победе
В 1769 г., когда русская армия осаждала крепость Хотин, полк Отто Вейсмана дважды участвовал в ночных штыковых атаках на вражеские укрепления. За эти и другие заслуги в начале 1770 г. полковник Вейсман был пожалован чином генерал-майора и получил в управление бригаду. В составе авангарда она сыграла значительную роль в битве на реке Ларге. Вейсмен заслужил в этой битве орден св. Георгия 3-й степени.
1654766073006.png
21 августа 1770 г. великий визирь Халил-паша с пятикратно превосходящими силами задумал атаковать русский лагерь в районе реки Кагул. Командующий генерал-аншеф Пётр Александрович Румянцев опередил турок и в час ночи ударил по визирю первым. В авангарде наступления вместе с отрядом Баура шла бригада генерала Отто Вейсмана. Турки были разбиты и бежали. За доблесть при Кагуле Вейсман получил орден св. Александра Невского.
Осенью 1770 г. он захватил укрепления крепости Исакчи. В феврале 1771 г., как пишет В. Латынин, Вейсман «стремительно захватывает турецкую крепость Журжа на левом берегу Дуная. В марте предпринимает поход к крепости Тульча с пятитысячным гарнизоном и 29 пушками, взяв с собой только 720 гренадёр и 30 артиллеристов без орудий, будучи уверенным, что пушки они отберут у осман. И не ошибся».
Все событий 1771 г., в которых отличился Вейсман и его храбрые солдаты, не перечислить. В итоге награждение Вейсмана орденом св. Георгия 2-й степени и назначение его командиром дивизии.
В компанию 1771 г. на Дунае было недостаточно русских войск для решительных действий. Бригада Вейсмана в начале компании переправилась через Дунай, после чего его небольшой отряд стремительными маршами, днём и ночью, по дорогам и без дорог стремительно передвигался от одной крепости к другой, захватывая их и громя турецкие отряды один за другим, несмотря на их численное превосходство. Удерживать захваченные крепости у Вейсмана не было сил, потому крепость Исакчи он брал два, а Тульчу целых три раза за год. Единственный раз, когда Вейсман не смог взять крепость, был после взятия Журжи. Он пошёл на Мачин, но оказалось, что его опередил отряд Милорадовича. За эту компанию Вейсман захватил богатые трофеи, в том числе более 170 пушек, а в Тульче взял 43 судна (речных). При этом потери русских не превысили 300 человек.
С завистью и уважением Суворов, находясь в Польше, читал о сражении при Тульче, за которое Вейсман получил «Георгия» II степени. Румянцев писал об этом предприятии императрице: «Всевышний, ниспославший мне от своей благодати сии мысли на пользу службы, благословил исполнение оных таковыми знаменитыми успехами, что поутру 20-го числа октября генерал-майор и кавалер фон Вейсман за Дунаем разсыпал неприятельской корпус при Тульче, овладел сим городом и замком, взял турецкой лагерь со всею в большом числе артиллериею, и в ту же ночь пошел к Бабаде атаковать там стоящего верховного визиря». Это был настоящий подвиг: Вейсман действовал быстро, смело и продуманно, рассчитывая на истребление неприятеля. В ту осень он стал настоящей грозой турок, научился наводить на них ужас.
Заслуги Вейсмана оценили высоко, он был возведён в баронское достоинство, получил орден Георгия 2-й степени, звание генерал-майора, дивизию под свое командование и прозвище «русский Ахилл».
1654766228776.png
«Аллегория победы Екатерины II над турками и татарами» Стефано Торелли, 1772 г.
Компанию 1773 г. снова начала дивизия Вейсмана. Имея 8000 человек при 38 пушках, он переправился через Дунай и разгромил в сражении у Карасу 12000 турецкий корпус. Затем одержал славную победу у Гуробала, тем самым обеспечив переправу главных сил русской армии. Главнокомандующий Румянцев начал наступление на Силистрию, но получив сообщение о подходе турецкого подкрепления отправил навстречу дивизию Вейсмана. Когда подошли к селу Кючук-Кайнарджи, выяснилось, что там находятся главные силы турок — свыше 20000 человек. У Вейсмана было 7000 человек, что не помешало ему атаковать противника. Турецкая армия была разгромлена и обратилась в бегство. Эта победа оказала решающее значение для всей компании. Турки в битве потеряли почти 4000 убитых и 25 орудий, потери наши составили 152 раненых и 15 убитых. В числе последних был и сам Вейсман, получивший смертельное ранение в сражение. Последние его слова были: «Не говорите людям».
1654766282679.png
О нем горевали все – и солдаты, и офицеры и сама императрица. ... Его тело было забальзамировано в крепости Измаил и отправлено для захоронения в Лифляндию на мызу Сербен.
Императрица Екатерина II в том же году учредила медаль «За оказанные в войске заслуги», которая была вручена всем солдатам, служившим под командованием Вейсмана.
В письме Ивану Салтыкову Суворов рассуждает о трудностях военной службы на примере судьбы Вейсмана: «Бегать за раврами неровно, иногда и голову сломишь по Вейсманову, да ещё хорошо, коли с честью и пользою» (июль 1773 г.). И в Италии в 1799 г. в письме Андрею Разумовскому Александр Суворов вспоминал Оттона Вейсмана: «Вейсмана не стало, я из Польши один бью; всех везде бьют. Под Гирсовым я побил, сказал: «Последний мне удар!». То сбылось, я погибал».
Имя генерала Вейсмана затерялось где-то на третьем плане наших представлений об истории русской армии. Екатерина II писала Румянцеву в ответ на его пространное донесение об отходе русских войск на левый берег Дуная: «С победами, полученными вами за Дунаем, от всего сердца вас поздравляю и желаю, чтоб вы завистникам всегда ответствовали победами. Смерть храброго генерал-майора Вейсмана мне чувствительна весьма была и много об нем жалею. В прочем остаюсь к вам доброжелательна Екатерина».
Поколение участников и непосредственных свидетелей румянцевской русско-турецкой войны помнило о погибшем на поле боя генерал-майоре. Однако прошли годы, и новые победы Александра Суворова, Николая Репнина, Михаила Каменского отодвинули в тень память о первом герое быстрых поисков, об Отто Ивановиче Вейсмане. Впрочем, А.В. Суворов не забыл храброго генерала Вейсмана.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх