(ТЕОРИЯ) Вторая Балканская война

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Это была одна из самых быстротечных войн на Балканском полуострове – 29 июня — 29 июля 1913 г.
1666318171344.png
1666318160200.png
Первая Балканская война ослабила позиции Австро-Венгрии и Германии на Балканах. Наличие Балканского союза и усиление Сербии и Черногории вынуждало Вену держать на южном направлении большее количество войск, что ослабляло армию в Галиции – против России. Поэтому усилия Вены и Берлина были сосредоточены на том, чтобы оторвать Болгарию от Сербии и России, рассорить между собой сербов и болгар.
1666318189259.png
Царь Болгарии Фердинанд (Саксен Кобург-Готский) II и король Сербии Петр I
По результатам первой балканской войны практически все её участники (кроме Турции) расширили свои границы.
Однако, сразу после окончания войны все стороны начали предъявлять претензии друг к другу. Лондонский мирный договор 30 мая 1913 г., который подвёл черту под Первой Балканской войной, не удовлетворил балканские государства. Так, Болгария намеревалась расширить свою территорию до границ средневекового Болгарского царства – а это еще и земли Фракия с Македонией. Но так как её опередили союзники, то сделать ей это не удалось.
Сербия в свою очередь не смогла захватить адриатические порты. Вместо портов она получила нового соседа – Албанию, которая образовалась на прибрежном адриатическом побережье.
Напряженность в отношениях между членами балканского союза усугубляли действия дипломатов австро-венгерской и германской империи. Наличие сильного балканского союза усиливало позиции Российской империи на балканском полуострове, что противоречило интересам Германской и Австро-венгерской империи. Уничтожить балканский союз военным путем они не могли, так как на его защиту встала бы Российская Империя. Российская империя всячески пыталась предотвратить войну между странами Балканского союза для чего пригасила их представителей на конференцию в Санкт-Петербург для мирного урегулирования территориальных споров.
Почти все страны Балкан имели друг к другу территориальные претензии. Россия и Болгарию, и Сербию, и Черногорию, и Грецию рассматривала как своих союзников и пыталась сформировать из них не только антиосманский, но и антиавстрийский союз, который бы препятствовал активизации Австро-Венгрии на Балканах. В свою очередь, Австро-Венгрия и Германия давно стремились расширить сферу влияния на юг, на балканские страны, но для этого им требовалось развалить изнутри Балканский союз. Германские и австрийские дипломаты вели двойную игру, настраивая Сербию и Болгарию друг против друга.
Примечательно, что именно болгарская сторона настаивала в то время на незыблемости принципов сербско-болгарского союзного договора 1912 г., а вот сербский король в конечном итоге согласился с доводами немцев и австрийцев, которые убеждали его в необходимости начала войны против Болгарии и Греции. Ведь Сербия так и не добилась в результате Первой Балканской войны выхода к морю, а Германия и Австро-Венгрия предлагали сербскому королю захватить часть болгарской территории.
В сложившейся ситуации единственным выходом для австрийской и германской империи стало разрушение балканского союза изнутри. Немецкие и австрийские дипломаты убеждали сербского короля получить доступ к морю путем захвата всей Македонии. Они же убеждали болгарского царя начать войну против Сербии и Греции, чтобы установить контроль над всей Македонией.
Болгарское правительство не поддалось на уговоры немецких дипломатов, заявив, что не собирается нарушать сербско-болгарский договор от 1912 г., но на всякий случай решило сформировать еще одну армию в дополнение к уже имеющимся четырем. Сербское правительство оказалось более внушаемым, так как первая балканская война не решила главной проблемы Сербии, которая заключалась в отсутствии выхода к морю. Поэтому сербы поддались на уговоры немецких и австрийских дипломатов и начали усиленно готовиться к предстоящей войне.
26 мая 1913 года сербское правительство потребовало от Софии пересмотра условий соглашения 1912 года. 28 мая глава сербского правительства Пашич выступая в скупщине (парламенте) заявил, что Сербия и Греция должны иметь общую границу. Поэтому договор с болгарами должен быть изменен в пользу Сербии. Белград поддержали и греки. Греция не хотела перехода Македонии под власть Болгарии. Кроме того, превращение Салоник в главный торговый центр на юге Сербии сулил немалую выгоду Греции. Правительство Греции прекрасно помнило про территориальные претензии Болгарии и поэтому опасалось ее усиления. Греческая армия была в несколько раз меньше болгарской и самостоятельно противостоять ей физически не могла, поэтому 1 июня 1913 г. между Грецией и Сербией был подписан союзный антиболгарский договор.
1666318247491.png
Болгарские войска
После подписания этого договора война между бывшими союзниками стала неизбежной. Болгария, Сербия и Греция начали стягивать войска к общей границе. Так как Черногория общей границей с Болгарией не обладала ее воинские соединения подготовились к действиям в составе сербской армии.
1666318282066.png
Сербские солдаты в Кратово. 20 июня 1913 г.
Перед началом боевых действий у болгар была армия в 500000 человек, у сербов 220000, черногорские части имели в своем составе 12000 и греческая армия имела 150000 бойцов.
29 июня 1913 г. в 3 часа утра болгары без объявления войны (это станет в ХХ в. нехорошей традицией) вступили на сербскую территорию в районе Северо-Западной Македонии (часть Македонии принадлежала сербам). Но это был отвлекающий удар, а основные силы болгар наступали на Салоники. Болгары разгромили греков и захватили Салоники.
Для наступления на Сербию Болгария сосредоточила на сербской границе 4-ю и 5-ю армии, которые находились под командованием помощника главнокомандующего болгарской армией генерал-лейтенанта Михаила Савова (1857 – 1928 гг.). Генерал Савов начал военную службу с окончания Софийского военного училища, служил в Румелийской милиции, затем окончил Николаевскую военную академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге.
1666318325072.png
Участвовал в сербско-болгарской войне, которая продолжалась с 14 по 28 ноября 1885 г. 16 февраля 1891 г. майор Савов был назначен военным министром Болгарии и в звании подполковника руководил ведомством до 1894 г., затем ушел в отставку, а в 1897 г. вновь появился на военной службе в качестве начальника Софийского военного училища. На этой должности Савов в 1899 г. стал полковником, а в 1903 г. вновь возглавил болгарское военное ведомство и в 1904 г. получил звание генерал-майора. Из-за обвинений в коррупции в 1907 г. Савова отправили в отставку, но наказывать не стали и, более того, в 1908 г., находясь в отставке, он получил звание генерал-лейтенанта. Перед Первой Балканской войной его восстановили на военной службе и назначили помощником главнокомандующего болгарской армией. Этого военачальника сложно было назвать серьезным полководцем, поэтому многие неудачи болгарской армии являлись следствием именно плохого руководства вооруженными силами
Начало войны стало шоком не только для Сербии и Греции, которые не ожидали болгарского нападения, но и для России – на Балканском полуострове начиналась бойня между православными странами. 30 июня 1913 г. Греция, Сербия и Черногория, которая хоть и не подверглась болгарскому нападению в силу своего географического положения и отсутствия территориальных претензий, но была верным союзником Белграда, объявили Болгарии войну. Так началась Вторая Балканская война, предпосылки которой возникли задолго до 1913 г. и были связаны с неразберихой вокруг государственных границ на Балканском полуострове.
1666318364854.png
Александр Карагеоргиевич
Чтобы распылить сербские силы болгары начали наступать и на исконные сербские земли в районе города Пирот. Для сербов действия болгар стали полной неожиданностью, так как они готовились к мирной конференции в Санкт-Петербурге. Болгары быстро разбили приграничные сербские части и продолжили наступление в сторону города Скопье, но им на встречу выдвинулась Сербская армия, которой командовал наследник сербского престола королевич Александр I Карагеоргиевич (1888 – 1934 гг.), выпускник Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге. Под его командованием находилась и большая часть черногорских войск, которые также были включены в состав 1-й сербской армии.
1666318414207.png
Генеральный штаб сербской армии возглавлял опытный военачальник Радомир Путник (1847 – 1917 гг.), получивший высшее сербское воинское звание воеводы (фельдмаршала). Человек уже немолодой, Путник окончил Белградскую артиллерийскую школу еще в 1863 г., участвовал в войне против Османской империи в 1876 – 1877 гг., в 1886 – 1895 гг. был профессором Военной академии, а в 1889 – 1895 гг. – заместителем начальника Генерального штаба. В 1899 – 1903 гг. он находился в эмиграции, а затем, после смены власти, вернулся в страну и был назначен начальником Генерального штаба. Именно Путник возглавил реформирование сербской армии накануне Балканских войн, благодаря которому значительно усилилась ее боеспособность
2 июля 1913 г. началось контрнаступление антиболгарской коалиции. Грамотно спланированное общее наступление позволило окружить часть болгарских сил, которые начали сдаваться целыми дивизиями.
1666318450399.png
Один из боёв Второй балканской войны
У города Килки греческая армия, используя численное преимущество, разбивает болгарское воинское соединение и начинает преследование его остатков. 7 июля греки уже вошли в болгарский город Струмица. 11 июля греки высаживаются в городе Кавала, а затем занимают города Сере и Драма (сейчас они в республике Северная Македония и Греции). К 18 июля греческие военные соединения достигают кресненского ущелья, тем самым создавая угрозу болгарской столице Софии.
1666318489220.png
Внезапно на арену вышли новые противники. Румыния 14 июля 1913 г. двинула (перейдя границу в районе Добруджи) на болгарскую столицу 350000 армию (что было полной неожиданностью для болгар), не встречавшую сопротивления на пути (румынские политики также были заражены идеей «Великой Румынии»).
1666318527532.png
Начальник румынского генштаба генерал-майор Александру Авереску (1859-1938) – участник русско-турецкой войны, выпускник итальянской военной академии в Турине, который в 1907 г. командовал подавлением крестьянского восстания
1666318566064.png
Румынские войска во время вторжения в Болгарию пересекают Дунай у Зимницы
Турки (еще 12 июля) воспользовались тем, что почти все болгарские войска были заняты на других фронтах, тоже решили перейти в наступление.
Их передовые части пересекли реку Марицу. Инициатором начала боевых действий стал Энвер-паша, лидер партии «Единение и прогресс» – младотурок (позднее один из лидеров басмаческого движения в Средней Азии; идеолог пантюркизма и панисламизма). Командующим операцией был назначен Изет-пашу (1864 – 1937 гг.). Младотурки планировали воспользовалась Второй Балканской войной для улучшения своих позиций в европейской части Турции. Турецкие войска в течение нескольких дней очистили от болгар Восточную Фракию. 23 июля заняли Эдирне (Адрианополь).
1666318605331.png
Исмаил Энвер, известный также как Энвер-паша или Энвер-бей (22 ноября 1881 – 4 августа 1922 гг.)
1666318632596.png
Ахмет Изет-паша или Ахмет Изет Фурган
Россия предложила Англии и Франции провести коллективную военно-морскую демонстрацию против Турции, выразив опасение, что после захвата Адрианополя, турки «обнаглеют». Но Англия и Франция выразили согласие провести такую операцию, лишь при участии Германии, Австро-Венгрии и Италии, то есть по факту отказали. Повторное предложение провести военно-морскую демонстрацию только силами Антанты категорически отвергли.
В июле (29 июля), осознав безнадёжность положения, Болгария подписала перемирие.
1666318698927.png
Вторая балканская война
По итогам переговоров в Бухаресте болгары потеряли все захваченные в первой балканской войне территории. Кроме этого, исконная болгарская территория Южная Добруджа отошла к Румынии.
Следом за Бухарестским мирным договором был подписан мирный договор с Османской империй в Стамбуле. По этому договору турки получали город Эдирне, а также часть утраченной в первой войне на Балканах восточной Фракии. Несмотря на то, что по факту именно сербы сдержали основной удар болгарской армии и спасли греков от поражения по итогам мирного договора, они остались самой обделенной стороной из числа победителей, так как не получили желаемого выхода к морю.
1666318736351.png
В конце 1913 г. сербы предприняли попытку «исправить» эту несправедливость и получить выход к морю. Сербские войска переходят границу с Албанией и начинают движение к Адриатическому морю. Албанцы не смогли оказать упорного сопротивления, но усиление Сербии было не выгодно Австро-венгерской империи, которая совместно с Германской империей выдвигает ультиматум. Чтобы избежать войны с Австро-Венгрией, сербскому правительству пришлось принять ультиматум и вывести свои войска с территории Албании.
По легенде, после подписания мирного договора в Бухаресте болгарский царь сказал: «Моя месть будет ужасна!» — и взял курс на сближение с австро-венграми и немцами. Кроме Болгарии недовольна результатами второй балканской войны была и Сербия, которая так и не получила выхода к морю. Ее попытка вторгнуться в Албанию была пресечена австрийской дипломатией, которая пригрозила войной с случае аннексии адриатических портов. Пришлось сербам выводить войска из Албании.
Тем не менее Сербия усилилась.
Поражение Болгарии во Второй Балканской войне серьезно изменило политическую ситуацию и расклад сил на Балканском полуострове, во многом приблизив начало Первой мировой войны. Одним из главных результатов Второй Балканской войны стало значительное усиление Сербии, получившей контроль над многонаселенными территориями. Рост влияния и амбиций Сербского королевства очень негативно воспринимался в соседней Австро-Венгрии, в состав которой входили земли Воеводины, населенные этническими сербами.
В Вене опасались, что «сербское возрождение» приведет к активизации сербских националистов в самой Австро-Венгрии. В определенной степени эти опасения действительно имели под собой почву. Организация «Черная рука», выступавшая с националистических позиций и считавшая своей целью строительство «Великой Сербии», пользовалась нескрываемой поддержкой сербских спецслужб и распространила свою деятельность на территорию не только самой Сербии, но и Австро-Венгрии.
В Боснии, принадлежавшей Австро-Венгрии, была создана радикальная организация «Млада Босна», фактически являвшаяся боснийским подразделением «Черной руки». В конечном итоге, член «Молодой Боснии» Гаврила Принцип 28 июня 1914 г. в Сараево убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу. Сараевские выстрелы стали отправной точкой для начала страшной Первой мировой войны …
… Болгария, недовольная своими территориальными потерями вступила в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Но как известно, эти государства (вместе с Турцией) проиграли, и Болгария так и не смогла ничего приобрести.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх