(ТЕОРИЯ) Военная реформа Александра II

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Императору Александру II (он занял российский престол после скоропостижной смерти отца – Николая I) после Крымской войны оставалось только сделать выводы о причинах поражения и срочно приступать к реформации армии и флота.
1688804494091.png
Александр II
А как в начале все хорошо было … Начавшаяся с блестящей победы русского флота в Синопской бухте Крымская война … закончилась сокрушительным поражением под Евпаторией. Мрачная тень поражения легла на русскую армию, прежде имевшую репутацию непобедимой. Стал падать престиж воинской службы, русское общество, привыкшее к победам русского оружия, было недовольно сложившимся положением. Перед новым государем остро встал вопрос реформирования армии и флота. Этим и занялся новый военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин.
1688804527254.png
Дмитрий Милютин. Генерал. Профессор Императорской военной академии. Военный министр правительства при Александре II
Дмитрий Милютин родился в небогатой дворянской семье в 1816 г. Сначала учился в Московской губернской гимназии, после окончания которой был отдан в Московский университетский благородный пансион, где в ходе учебы проявил незаурядные способности к математике. черчению и прочим точным наукам. Курс обучения окончил с серебряной медалью и поступил на военную службу в артиллерию. После двух лет службы снова учился, уже на практическом отделении Императорской военной академии, по окончании которой в 1836 г. получил чин подпоручика, был награжден малой серебряной медалью и переведен в Гвардейский генеральный штаб. Блестящее начало карьеры для талантливого молодого офицера.
1688804586456.png
Одно из сражений Кавказской войны 1839 г.
В феврале 1839 г. Милютин был командирован в отдельный Кавказский корпус, где успешно принимал участие в многих удачных операциях против имама Шамиля и его сторонников. Не смотря на тяжелое ранение остался в строю, за отличную службу награжден орденом Святого Станислава III степени и орденом Святого Владимира IV степени. В начале 1845 г. из-за «расстройства здоровья» был отправлен с Кавказа в распоряжение Главного штаба.
1688804620470.png
С 1845 г. Дмитрий Милютин был назначен профессором Императорской военной академии в чине полковника. Как человек талантливый, неплохо образованный и имеющий боевой воинский опыт, он с успехом занимается еще и научной работой; выходят несколько его публикаций как по инженерному делу, так и по истории России. Его труды отмечены Демидовской премией 1857 г. Вскоре, его опыт боевого офицера вновь востребован, он вновь направляется на Кавказ начальником Главного штаба русских войск главнокомандующего на Кавказе князя А.И. Барятинского, уже в чине генерал-лейтенанта. Совместно они проводят реорганизацию Кавказской армии, введя четкую структуру управления войсками и продуманные планы военных действий, добиваются оснащения стрелковых подразделений нарезным оружием. В итоге – разгром горцев и пленение имама Шамиля.
В 1860 г. начинается новый этап карьеры Дмитрия Милютина, его назначают товарищем (заместителем) военного министра, а через год он становится уже военным министром, именно ему император Александр II поручает планирование и проведение военных реформ в армии и на флоте. 45-ти летний генерал, вдохновленный предыдущими военными успехами на Кавказе и доверием государя, рьяно берется за порученное дело.
В армии были проведены организационные и структурные изменения. Территория страны была поделена на 15 военных округов, подчиненных Главному штабу. Войска, расположенные там, подчинялись единому командующему. Эта мера повысила эффективность управления войсками на местах.
Вместо рекрутского набора была введена всеобщая воинская повинность, что позволило сократить армию мирного времени, а значит и расходы на ее содержание, зато в случае войны численность войск могла быть оперативно увеличена.
1688804697773.png
Занятия в классе юнкерского училища
Многим офицерам русской армии, зачисляемым формально в войска еще с детства, не хватало современного военного образования. Была создана сеть военных и юнкерских училищ, куда принимались представители всех сословий по способностям, а не по роду и титулу. Это открыло путь в офицерский корпус многим достойным и толковым людям, готовым служить Отечеству верой и правдой. Военный становится в России полноценным профессионалом, которого обучили перед армейской практикой. Сокращение срока службы с 25 лет в строю до 6 лет в строю и 9 лет в запасе. Реформа сопровождалась переобмундированием, в ходе которого все военные получили более удобные мундиры, шинели и головные уборы. Для южных районов (Туркестан) был разработан специальный «азиатский вариант».
1688804732075.png
Военная форма стала более удобной и практичной. Была создана система гласных бессословных военных судов и военной прокуратуры, а также отменены широко распространенные жестокие телесные наказания, проводилось обучение новобранцев грамоте и улучшена медицина, в том числе оказание первой помощи на поле боя. Была основана Военно-юридическая академия.
1688804774787.png
Особое внимание уделялось переоснащению армии и флота современными видами оружия. Милютин всячески способствовал ликвидации отставания русской армии и флота в вооружении. Пехота получила винтовки Бердана, кавалерия, также была вооружена огнестрельным оружием, полевая артиллерия усилена новыми снарядами с улучшенной баллистикой и дальностью стрельбы. Флот стал полностью паровым, в его составе появились броненосцы для осуществления важных стратегических задач. Были построены целые плавучие артиллерийские батареи для проведения прибрежных боев.
1688804826167.png
Первый российский броненосец носил имя Петр Великий
Все это было невозможно сделать без модернизации военных заводов, что стало стимулом к развитию русской оборонной промышленности, причем реформы начали с казенных заводов. Было расширено производство боеприпасов для артиллерии и стрелкового оружия.
1688804856083.png
Военно-полевой госпиталь
Большое развитие получила военно-полевая хирургия (созданная Пироговым и отлично зарекомендовавшая себя при обороне Севастополя), основы которой были заложены еще во время Крымской войны. Организация оказания первой помощи раненным прямо на поле боя часто спасала не только жизнь, но и здоровье, позволяла легко раненным быстро вернуться в строй. Были реформированы военно-фельдшерские школы в крупных российских городах, ставшие самостоятельными учебными заведениями, получил дальнейшее развитие институт сестер милосердия.
Все эти реформы позволили русской армии и флоту обрести, наконец, высокую боеспособность на современном уровне и стали залогом побед на долгие годы. Это дало возможность императору Александру III позднее сделать известное заявление: «Без нашего разрешения в Европе ни одна пушка не выстрелит».
За свои заслуги и достойный вклад в упрочение российской армии в 1878 г. Дмитрий Алексеевич Милютин был возведен в графское достоинство. К сожалению, после трагической гибели Александра II в марте 1881 г. деятельность Милютина (и не только его) как военного министра закончилась.
1688804899136.png
Дмитрий Милютин в своем крымском имении в Симеизе
С новым императором Александром III у Дмитрия Милютина сложились весьма прохладные отношения. В мае 1881 г. по его собственному прошению Милютин был уволен с должности военного министра, «с оставлением в чинах и званиях» и назначен на почетную должность члена Государственного совета. Он селится и живет почти безвыездно в Крыму, в Симеизе, где занимается научными изысканиями по техническому оснащению армии и флота, а также пишет обстоятельные воспоминания о своей жизни и деятельности в русской армии.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх