(ТЕОРИЯ) Братья просветители славян

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1686501034320.png
Древнейшие предполагаемые изображения Кирилла и Мефодия
24 мая в России отмечается праздник славянской письменности и культуры и в этот же день церковь вспоминает святых Кирилла и Мефодия Солунских.
Они являются святыми не только в православии, но и в католичестве – там их день отмечают 14 февраля. А еще, Кирилл и Мефодий считаются покровителями всей Европы.
Братья родились в Фессалониках, нынешние Салоники, который славяне называли Солунь. Точно не известно были ли они греками или же славянами, которых на императорской службе было много. Кирилл и Мефодий – это монашеские имена. В миру Кирилла звали Константином, и он долгое время был известен под прозванием Философ, под этим именем часто упоминается в литературе. Мефодия звали Михаилом – он был старшим из братьев довольно большой семьи. Их отца звали Лев, а мать – Мария. Отец был друнгарием Фесалоник – это высокое офицерское звание, состоял при правителе округа. У них было семеро детей, старший из которых Мефодий – родился в 815 г. А последним был Кирилл он родился в 827 г. Про остальных пятерых братьев известно мало.
Мефодий первым получил блестящее образование в Константинополе. Ему покровительствовал евнух императора Феоктист, который занимал высокую должность логофета – что-то вроде министра финансов и налогов, он же заведовал выдачей жалования госслужащим. Поэтому карьера была стремительной, он быстро занял должность стратига — полководца и наместника, в одной из провинций со славянским населением. Но затем внезапно отказался от мирской карьеры и удалился в монастырь Малый Олимп, принял там постриг, а в скором времени уже стал и настоятелем.
1686501080368.png
Кирилл закончил Магнаварский университет в Константинополе и даже преподавал потом там и был заведующим библиотекой патриарха.
Он (Кирилл) – был самым одаренным из братьев, ученые часто называют его филологом от бога. Кирилл прекрасно знал несколько языков, в том числе и очень редких – всего называют 22 языка. Особенно выделяют сирийский язык. Это обстоятельство ученые считают важным для создания славянской письменности, поскольку в сирийском были звуки, схожие со славянскими и соответствующими знаками их алфавита впоследствии дополнили греческие, которых там не было.
При этом Кирилл прекрасно усваивал и другие дисциплины, среди его учителей были будущий патриарх Фотий и Лев Математик – выдающийся ученый и инженер. Все это позволило тому же евнуху Феоктисту представить юношу ко двору и тот стал одним из учителей будущего императора Михаила III. Но больше всего он изучал религиозную литературу, главным образом Григория Богослова. Знал и основы других религий – когда отправили с посольством к арабскому халифу, то поразил тамошних богословов знанием Корана.
Первая должность, которую получил Кирилл, стала библиотекарь собора Святой Софии при его учителе патриархе Фотии. Но прослужив недолгое время он исчезает оттуда никого не предупредив. Нашли его только через полгода в одном из монастырей и уговорили вернуться в столицу, где стал преподавателем в родном Мангаврском университете.
Но постоянно выполнял поручения императора – состоял при посольстве к арабам. Считается, что именно после этого путешествия у него и появилась мечта перевести библию на славянский язык. Но тут спокойная жизнь закончилась, началась смута, был убит покровитель логофет Феоктист. В 856 г. Кирилл приходит к брату Мефодию в монастырь, чтобы пережить смутные времена.
1686501122407.png
Памятник Кириллу и Мефодию в Ханты-Мансийске
Там они и прожили до 862 г., хотя Кирилл (ориентировочно в 861 г.) ездил в Хазарский халифат, а по пути в Корсуне (Керчи) и Херсонесе нашел мощи святого Климента. К тому моменту императором стал ученик Кирилла Михаил III.
В тот год в Константинополь прибыли посланники моравского князя Ростислава с просьбой прислать им «епископа и учителя», который бы проповедовал христианство на родном языке. Моравия уже была христианской, но подчинялась немецкому епископу Пассау, а тот упрямо отказывался разрешать богослужения на славянском языке.
Вот тут и вспомнили про Кирилла и Мефодия. Чтобы не портить отношения с немцами решили не посылать епископа, а отправить двоих братьев как учителей. Мефодий имел огромный организаторский и управленческий опыт, а Кирилл был бесспорным лидером во всех философских спорах. К тому же, как сказал император: «Вы солуняне, а все солуняне чисто говорят по-славянски».
Так началась великая миссия Кирилла и Мефодия. Помимо Моравии они посетят и другие славянские земли, прежде всего Болгарию. Результатом станет создание новой славянской письменности, которая окажется чрезвычайно удобной и простой. А Кирилл сумел смоделировать и литературный язык, потому и алфавит называем кириллицей, который довели до совершенства многочисленные ученики святых братьев.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх