(ТЕОРИЯ) Битва при Липице

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Сражение (21 апреля 1216 г.) между младшими сыновьями Всеволода Большое Гнездо и муромцами, с одной стороны, и соединённым войском из смоленской и новгородской земель, поддержавшим претензии старшего Всеволодовича Константина на владимирский престол и возглавляемым Мстиславом Мстиславичем Удатным, с другой. Это была одна из самых жестоких и кровавых междоусобных битв в русской истории (произошла в 1216 г. неподалёку от Юрьева-Польского вблизи реки Гзы).
Время стёрло память о ней, но нечаянная находка в 1808 г. на берегу реки Колокши крестьянкой Ларионовой из села Лыково Юрьев – Польского уезда, уникального шлема XII в. живо напомнила о драматических событиях, в центре которых был древний город Юрьев.
Вероятно, найденные доспехи могли принадлежать князю Ярославу Всеволодовичу, который, переодевшись перед бегством, спрятал дорогое вооружение у реки, надеясь позднее за ним вернуться. Подтверждением этой теории является надпись на шлеме: «Господь …помогай рабу твоему Федору» (Федор – православное имя Ярослава).
Историю феодальной раздробленности Руси принято отсчитывать с момента смерти Мстислава Великого сына Владимира Мономаха в 1132 г. Этот этап в истории русского государства продолжался вплоть до монгольского нашествия (1237 – 1241 гг.). За это время происходило немало междоусобных войн между братьями, дядьями и племянниками, даже между отцами и сыновьями.
Особенно выделяется междоусобная война в Северо-Восточной Руси 1212 – 1216 гг., когда сыновья Всеволода Большой Гнездо сражались за Владимиро-Суздальское княжество.
Великий князь Владимирский Всеволод Большое гнездо многое сделал для своего удела и оставил его своим потомкам самым мощным княжеством Руси. Он имел 12 детей, среди которых было 8 сыновей. Всеволод Большое Гнездо не желал нарушать лествичное право и перед смертью желал передать престол Константину, но последний не захотел отказываться от ростовского княжения, которое по закону должно было перейти Юрию. Тогда было принято решение сделать великим князем владимирским Юрия, а Константину оставить Ростов, Ярославль, Белоозеро, Углич, Устюг.
Когда 14 апреля 1212 г. Всеволода III не стало и Владимирское княжество разделилось на две части: Юрий (Георгий) стал править во Владимире и Суздале, а Константин в Ростове и Ярославле.
После смерти Всеволода, между братьями сразу же вспыхнул конфликт. Одни братья поддержали Юрия, другие Константина, в последующее время переходя из одного лагеря в другой и обратно. После нескольких битв и заключенных перемирий, Юрий оставался Владимирским князем, с чем не мог согласиться Константин.
1683173417670.png
Юрий Всеволодович (в православии Георгий) был канонизирован Русской православной церковью
Основные стороны конфликта
Младшие Всеволодовичи и князья муромские
Князья
Года жизни
Занимаемый престол (на 1216 г.)
Юрий Всеволодович1188 – 1238 гг.Великий князь Владимирский
Ярослав Всеволодович1190 – 1246 гг.Князь Переславль-Залесский
Святослав Всеволодович1196 – 1252 гг.Князь Юрьевский
Иван Всеволодович1197 – 1247 гг.Без удела
Давид Юрьевич (тесть Святослава Всеволодовича)? – 1238 гг.Князь Муромский
Братья Святослав и Иван Всеволодовичи перешли на сторону Юрия и Ярослава в 1213 году; до этого они поддерживали старшего брата Константина Всеволодовича. Еще один брат, Владимир, не участвовал в конфликте, так как в это время находился в половецком плену.
Ростово-смоленско-новгородский союз
Князья
Года жизни
Занимаемый престол (на 1216 год)
Мстислав Удатный1176 – 1228 гг.Без удела (из смоленских Рюриковичей)
Константин Всеволодович (старший сын Всеволода Большое Гнездо)1185 – 1218 гг.Князь Ростовский
Владимир Рюрикович1187 – 1239 гг.Князь Смоленский
Владимир Мстиславович1178 – 1226 гг.Князь Псковский
Всеволод Мстиславович (сын действующего великого киевского князя)неизвестноБез удела, командовал дружиной отца
Таким образом, в междоусобной войне 1212 – 1216 гг. участвовали князья северо-востока и северо-запада Руси, за исключением Всеволода Мстиславовича. Южные и юго-западные Рюриковичи в конфликт напрямую не вмешивались.
Константин призвал на помощь Мстислава Удатного князя Новгородского, который только вернул себя княжество, отобрав его у Ярослава Всеволодовича, младшего брата Юрия. На стороне Константина и Мстислава выступил смоленский князь Владимир Рюрикович. Ярослава же поддержал Юрий и младшие братья, владевшие небольшими землями.
В мае 1212 г. великий князь Юрий предпринял попытку вместе с Переяславским князем, братом Ярославом, выгнать Константина из Ростова. Константин со своей дружиной выступил им навстречу. Дружины Юрия, Ярославаа и Константина встретились у города Юрьева. Константин настаивал: великим князем Владимирским должен быть он, как старший, а брату Юрию предлагал Суздальское княжение. На совете в Юрьеве братья заключили мир, причём великий князь Юрий в том же, 1212 г., переманил на свою сторону младшего брата Святослава, который до этого жил в Ростове у Константина, выделив Святославу в самостоятельное княжение город Юрьев.
Но уже через год, в апреле 1213 г., дружины Юрия, Ярослава и Святослава снова пошли на Константина, подошли к Ростову и бились с дружинами Константина. Константин в отместку сжёг Кострому затем пошел на Владимир, Юрий выступил ему навстречу.
В 1213 г. в районе нынешнего села Городищи в районе реки Гзы между братьями произошла битва, которая закончилась миром, но он был недолгим. В 1214 г. Константин отнял у Георгия Соль Великую (Посад Большие Соли), а у Ярослава Нерехту.
Новгородцы в 1214 г. выбрали к себе на княжение Мстислава Мстиславовича Торопецкого по прозвищу Удатный (Удачливый), удельного князя небольшого городка Торопца. Мстислав был старшим сыном покойного Мстислава Ростиславовича Храброго, который ранее княжил в Новгороде, которого новгородцы любили за справедливость.
Мстислав Мстиславович был достойным сыном своего отца: редкая битва между князьями в Северной и Южной Руси или с их соседями – Венгрией и Польшей, обходилась без активного участия этого князя. Вскоре Мстислав Удатный узнал, что новгородские бояре тайно готовят вече чтобы его изгнать, Мстислав не стал дожидаться и ушёл из Новгорода сам. Новгородцы пригласили к себе на княжение сына Всеволода III – Ярослава, князя Переяславля-Залесского. Ярослав был зятем Мстислава Мстиславовича Торопецкого, он был женат на старшей дочери Мстислава Мстиславовича – Феодосии.
Ярослав Всеволодович (третий по старшинству брат) обложил новгородцев большими налогами, а несогласных заковал в кандалы и отправил в Переяславль Залесский. У Ярослава был характер пращура Ярослава Мудрого, страстный и неукротимый, примириться с новгородцами он не смог и осенью 1215 г. покинул Новгород, обосновавшись в Новом Торге (Торжке). А чтобы обуздать новгородцев Ярослав не стал пропускать в Новгород возы с хлебом (в тот год как раз в Новгородской земле был неурожай).
Зимой 1215 г. в Новгороде начался голод, и новгородцы обратились к Мстиславу Мстиславовичу Удатному за защитой. Тот вступился за новгородцев, которые вновь его призвали на княжение. Мстислав Мстиславович собрал новгородское ополчение и вместе со своим братом Владимиром Мстиславовичем с псковичами и двоюрдным племянником Мстислава Владимиром Рюриковичем со смолянами, 1 марта 1216 года двинулся на своего зятя Ярослава.
Мстислав Удатный не в первый раз шел против суздальцев, в 1209 г. он даже решился выступить против самого великого князя Владимирского Всеволода III …
Зная о вражде между сыновьями Всеволода III Константином и Юрием, Мстислав легко привлёк на свою сторону Ростовского князя Константина Всеволодовича.
Силы коалиции князей во главе с Мстиславом Удатным и Константином Всеволодовичем заняли города Тверь, Кснятин, Переславль-Залесский, осадили Юрьев, который стоял на реке Липице. Ярослав выдвинулся из Торжка навстречу братьям, которые вели полки из Владимира, Мурома, Суздаля, Нижнего Новгорода, Юрьева (также по данным летописи у них были союзники, некие «бродники»; идентифицировать их пока исследователям не удается). Их силы объединились на реке Гзе. Чуть позднее, после провала переговоров, младшие Всеволодовичи поменяли диспозицию и закрепились на Авдовой горе, где легче было обороняться. Как уже было сказано выше, младшие Всеволодовичи не хотели «замиряться» с братом, рассчитывая на быструю победу и вынашивая планы передела русских престолов: Владимир и Ростов должен был отойти Юрию, Новгород – Ярославу, Смоленск – Святославу, Галич – Владимиру или Ивану. Мстислав же хотел отдельно договориться с Юрием, но не с Ярославом. На такое великий князь владимирский не пошел, заявляя: «… мы с братом – один человек».
Коалиционные силы Удатного и Константина Ростовского заняли противоположную возвышенность – Юрьеву гору. Между противниками протекал небольшой ручей Тунег, который впадал в реку Липица.
Перед битвой союзники предлагали Юрию отдать Владимир брату, а самому сидеть в Суздале, но он ответил отказом. После провала очередных переговоров, Константин расположил свои войска на реке Липице недалеко от города Юрьева-Польского, отряд Мстислава стоял неподалёку. Юрий занял оборонительные позиции на высоком холме, откуда были видны позиции ростовчан. В лагере Великого князя преобладали шапкозакидательские настроения, их даже не вразумили напоминания воевод о поражении Андрея Боголюбского в 1170 г. от новгородцев. Сторонники великого князя были настолько уверены в своей победе, что в ночь перед битвой рассуждали, кто из них заберёт Новгород, Смоленск, Чернигов и Киев.
1683173506247.png
Липицкая битва 1216 г. Липицкая битва в Новгородских летописях названа «Битва новгородцев с суздальцами». В Суздальской летописи она названа битвой старшего сына Всеволода III, Константина, со своими братьями за великокняжеский Владимирский престол. «О страшное чудо и дивное, братья», говорит Новгородский летописец, «пошли сыновья на отца, отец на детей, брат на брата, рабы на господина, а господин на рабов»
Итак, Липицкая битва 1216 г., решающее сражение в ходе борьбы за владимирский стол (1212–1216) между войсками двух княжеских коалиций, возглавляемых великим князем владимирским Юрием и князем ростовским Константином.
Сражение состоялась 20-21 (28) апреля близ урочища Липицы в окрестностях города Юрьева (Юрьев-Польский):
- дружина Юрия Всеволодовича встала против дружин псковского князя, киевлян и новгородцев Мстислава Удатного;
- дружина Ярослава Всеволодовича выступила против смоленских полков;
- младшие Всеволодовичи с муромской дружиной оборонялись против Константина Ростовского.
Бой начался утром 21 апреля 1216 г. с атаки новгородцев и смолян. Они сумели прорваться сквозь полки Ярослава, сам князь Мстислав Мстиславич Удатный возглавлял атаку, чем поднял боевой дух своих воинов.
1683173551334.png
После долгой и кровавой сечи, владимирцы и суздальцы стали отступать. По данным летописей всего в Липицком сражении участвовало около 30000 человек, что делает его самым масштабным сражением времен удельной Руси. По данным Новгородской летописи младшего извода и Никонианской летописи, Юрий и Ярослав потеряли убитыми более 9000 воинов, тогда как новгородцы и смоляне потеряли только шесть человек (5 новгородцев и 1 смолянин). По данным летописцев, младшие Всеволодовичи потеряли больше 12000 человек (однако историк Татищев приводит данные в 20000 (вместе с муромчанами)). Мстислав и Константин потеряли от 2000 до 3000 ратников. В.Н. Татищев приводит другие цифры: 17500 убитыми у младших Всеволодовичей и 2500 убитыми и множество раненых у князей Константина и Мстислава. Особенно сильно в битве пострадала дружина смоленского князя.
1683173582770.png
В этой битве погиб весь свет Северо-Восточной Руси, лучшие воеводы и воины. Князья Юрий и Ярослав спаслись, бежав в свои уделы (Юрий бежал во Владимир, а Ярослав в Переяславль-Залесский).
1683173611469.png
Схема Липицкой битвы
1683173642111.png
Место Липицкой битвы и перемещения войск
По итогам битвы, Константин Всеволодович забрал себе Владимир, а Юрию дал Городец. Смоленский князь избавился от претензий Ярослава и сумел посадить на престол своего родственника из Ростиславичей.
Основными итогами битвы можно считать:
- окончание межкняжеской усобицы во Владимиро-Суздальской земле и вокняжение Константина во Владимире (объединение Владимиро-Суздальской земли);
- вокняжение Мстислава Удатного в Новгороде (союз с Константином сохранялся вплоть до смерти последнего в 1218 году).
- Липицкая битва стала последней удачей Мстислава Удатного. В 1223 году он покинет Новгород, будет безуспешно добиваться Галицкого престола, а после станет ответственным за поражение русских сил на реке Калке.
Война завершилась. Союзники разошлись по своим городам. Новгород в очередной раз отстоял свои вольности; Мстислав Удатный и его братья стяжали себе честь и славу; Константин «восстановил» справедливость в наследовании власти в Залесской земле, а ростовцы лишний раз показали силу своему «пригороду» Владимиру.
Но уже в 1217 г. Константин даровал Юрию Суздаль и назначил своим преемником, в обмен на ростовский удел своим сыновьям. Спустя год Константин умер, и Юрий повторно стал Великим Владимирским князем (и правил до своей гибели во время монгольского вторжения). Он практически полностью восстановил былое могущество, вернул в подданство Рязань и на время распространил влияние на Новгород.
Мстислав Удатный покинул Новгород уже в 1218 г., отправившись на юг «поискать Галича», да так и остался там. Вскоре ему пришлось потерпеть первое в жизни и самое страшное поражение – на Калке, от татар. Сражался в том бою и уцелел там также и Владимир Рюрикович Смоленский. Юрий Всеволодович не участвовал в этом несчастливом походе, но татары настигли его в собственных владениях – он пал зимой 1238 г. в битве на Сити вместе со старшим сыном своего брата-соперника, ростовским князем Василием Константиновичем. Посадником Великого Новгорода был в то время Степан Твердиславич – некогда узник князя Ярослава Всеволодовича. Ярослав же, наиболее отталкивающая личность Липицкой эпопеи, пережил всех своих современников. После татарского разорения он стал великим князем владимирским, первым из всех русских князей явился на поклон в ставку Батыя, принял из рук хана ярлык на княжение и скончался на обратном пути из самого Каракарума в 1246 г. Среди наследников его были Александр Невский и Даниил Московский. Потомки его, в конечном счете, унаследовали всю Русь.
1683173694556.png1683173716913.png
Князь Ярослав Всеволодович и его шлем
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх