(ТЕОРИЯ) А.В. Суворов на Кубани

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1684667241356.png
Александр Васильевич Суворов (1729 – 1800 гг.) — граф Рымникский (1789 г.), князь Италийский (1799 г.), российский полководец, генералиссимус (1799 г.). Он основоположник русской военной теории. Генерал-фельдмаршал, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных. Начал службу капралом в 1748 г. Участник Семилетней войны. Во время русско-турецких войн (1768 – 1774 и 1787 – 1791 гг.) одержал победы при Козлудже (1774 г.), Кинбурне (1787 г.), Фокшанах (1789 г.), Рымнике (1789 г.) и штурмом овладел крепостью Измаил (1790 г.). В конце своей карьеры совершил героический переход через Альпы
1684667271829.png
Василий Суриков. «Переход Суворова через Альпы»
1684667304833.png
Гравированный портрет генералиссимуса А. Суворова
В конце XVIII в. Российская империя рвалась к Чёрному морю. Но её интересы сталкивались с интересами Османской империи, контролировавшей это море. Союзником и вассалом Турции было Крымское ханство, расположившееся на Крымском полуострове и правобережье Кубани. Итогом этого противостояния стала русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. В ходе войны Крымское ханство рвёт свои отношения с Турцией, получает независимость и заключает союзный договор с Россией. Турция отказалась признать независимость Крыма. 12 ноября 1773 г. к Анапской бухте прибыли турецкие корабли с 10000 войском и османским кандидатом на ханский престол Девлет-Гиреем. На западе Кавказского побережья намечалось создать для него удельное ханство из ногайцев, западных адыгов и кабардинцев. Затем, опираясь на эти земли, турки планировали захватить Крым. Заключение Кючук-Кайнарджийского мирного договора стало переломным моментом для народов Северного Кавказа. Самостоятельное Крымское ханство, выход России к Чёрному морю, восстановление её прав на Азов и окончательное включение Кабарды в состав России – всё это меняло соотношение сил России и Турции на Кавказе. Ногайцы, кочевавшие на землях по правому берегу Кубани, были признаны независимыми от Оттоманской империи. Турция не смирилась с таким положением дел. Она не спешит вывести свои войска из Крыма и Тамани, усиливает свои гарнизоны в Очакове и Суджук-кале, засылает к черкесам и ногайцам своих агентов, подбивавших тех на борьбу с Россией. Напряжённая обстановка на Кавказе, требовала, чтобы в этот район был назначен опытный и авторитетный военачальник.
В ноябре 1777 г. генерал-поручик А.В. Суворов был назначен командиром Кубанского корпуса. Задачи перед ним были поставлены очень сложные: продолжение строительства Азово-Моздокской линии от р. Ташлы к Азову, предотвращение набегов и вторжений на Правобережную Кубань со стороны горцев и турок, создание условий для отделения Кубани от Крыма и прекращение волнений среди ногайцев.
Александр Васильевич Суворов выполнил на Кубани ряд военных, политических, дипломатических, инженерных и организаторских миссий, во многом определив и дальнейшее развитие региона.
Первый раз Суворов приехал на Кубань в 1778 г. для установления мира между союзными России ногайскими племенами, кочевавшими по Северному Прикубанью и горскими народами Кавказа. 16 января 1778 г. А.В. Суворов пребывает в укрепление Копыл (ныне г. Славянск-на Кубани).
Для разграничения горцев и ногайцев Суворов решает создать Кубанскую оборонительную линию. Система укреплений из 9 крепостей и 20 фельдшанцев протянулась вдоль реки Кубани на 540 верст — от Ставрополья до Черного моря. Место для возведения каждого укрепления Суворов выбирал лично.
Он решает, что берега Тамани надо прикрыть цепью укреплений. Первое из них заложено у горы Зелёная. У мыса Железный Рог возводится фельдшанц, названный Пещаным. Во времена Суворова Кубань несколькими рукавами впадала через два лимана в Чёрное море, в наше время названия лиманов изменились: лиман Кубанский стал называться Кизильташским, а Кизильташский – Витязевским. На правом берегу пролива Бугаз, соединяющий Кубанский лиман с Чёрным морем, уже существовало укрепление. им командовал капитан Курского пехотного полка Панкрат Зыков. За проливом, у основания косы, находился аул Джеметей и турецкая батарея. Александр Васильевич приказывает усилить укрепление. Так на правом берегу Бугаза появляется фельдшанц Усть-Кубанский. Позже рядом с ним построили карантин и меновый двор для торговли с закубанскими адыгами. Они просуществовали до начала Крымской войны. В районе современного посёлка Стрелка и станицы Старотитаровской были заложены ещё два фельдшанца. Тем самым Суворов хочет обезопасить русские территории со стороны моря и устья Кубани.
Создание оборонительной линии в регионе уменьшило количество взаимных набегов горцев и ногайцев и способствовало оживлению торговли между соседствующими народами. А на месте большинства основанных Суворовым укреплений со временем сформировались населенные пункты, существующие и поныне.
В январе 1779 г. Суворов приехал на Кубань вторично — проинспектировать состояние новой Кубанской оборонительной линии и в целом остался ею доволен. Тогда же он провел ряд встреч с закубанскими горцами, договариваясь о добрососедских отношениях и расширении торговли.
Третий визит Суворова на Кубань в июне 1783 г. был обусловлен присоединением Крыма к России. Полководцу поручили дипломатическими методами, не применяя оружия, привести народы правобережья Кубани в подданство России.
Само переселение было задумано в Петербурге с целью вырвать ногайцев из-под влияния Османской империи и колеблющейся, склонной к мятежам крымской знати. Для самих ногайцев переселение на обширные и богатые земли между реками Волгой и Урал означало возвращение в родные края, где Ногайская орда сформировалась в конце XIV — начале XV в. На Северный Кавказ ногайцы ушли только в 1550-х гг., потеряв большую часть населения во время голодных лет, усобиц и нашествий врагов. На новой родине они попали в зависимость от крымских ханов и их хозяев — турок.
Переселение за Волгу было действительно добровольным. Суворов озаботился продовольствием для ногайцев на время переселения, их охраной от других кочевников (памятуя их старинные конфликты с казахами и калмыками), а также и тем, чтобы они успели заготовить корма для зимовки скота на новом месте. Планировалось даже заново отстроить их древнюю столицу Сарайчик на реке Яик. Однако влияние крымской знати и турецкой агентуры в некоторых ногайских кланах проникло глубоко.
Суворов с этим справился, но чуть позже, когда две ногайских орды подняли мятеж, ему все же пришлось продемонстрировать и военную силу империи. Суворов возглавил Закубанский поход русских войск и разгромил мятежников, после чего поддерживавшая антироссийски настроенные племена Оттоманская Порта лишилась деятельных союзников в регионе и признала вхождение Крыма в состав Российской империи.
Поход на Кавказ, в верховья реки Кубани в октябре 1783 г. был совершенно скрытным. Легкий отряд Кубанского корпуса прошел 130 нелегких верст без дорог, мимо пикетов горцев, ночами, разделившись на группы. Роты, эскадроны и казачьи полки точно сошлись в условленном месте. Холодной ночью они одолели глубокую бурную реку и скалы. Пушки и зарядные ящики поднимали на канатах. На рассвете Суворов атаковал крупнейшее сборище разбойников. «С великой храбростью» ударили в штыки гренадеры. Затем налетели на врага казаки и драгуны. Артиллеристы не зря пронесли сквозь недоступные места 16 пушек и сохранили сухим порох.
Противник стоял насмерть. Жестокий бой шел несколько часов. Урочище Керменчик стало могилой тысяч злодеев. Но дело было не окончено. В 14 верстах далее было сосредоточено еще одно разбойничье воинство. Дав отряду двухчасовой отдых, Суворов форсированным маршем достиг противника и с ходу атаковал. «Храбрость, стремленный удар и неутомимость донского войска не могу довольно выхвалить… как и прочего ее императорского величества подвизавшегося воинства», — доложил полководец.
Изведав силу полководца, местные вожди смогли оценить его доброту. Племена, приславшие в знак покорности белые знамена, получили покровительство России. Захваченные ими пленные, в том числе из верных России ногайцев, были возвращены. Начальство требовало репрессий: Суворов уклонился от карательных акций, заявив, что «операция в глубокую осень войскам вредна!» Он обласкал разноплеменных вождей и старшин, подружился с «достойнейшими из них».
Турция должна была признать реку Кубань своей границей с Россией на Северо-Западном Кавказе. Потемкин вручил Суворову золотую медаль за присоединение Крыма; сам он отныне титуловался светлейшим князем Таврическим. Из рук императрицы А.В. Суворов получил орден Святого князя Владимира.
Два последних посещения Суворовым Кубани произошли в первой половине 1793 г. Цель посещений — строительство на Тамани крепости Фанагорийская и — в предгорной зоне — редутов Прочный Окоп, Прочный Стан и Григориполис, для защиты территории Кубанской области от турок.
Крепость в итоге построить не удалось — не хватило ресурсов. Вместо нее перестроили и укрепили старую Таманскую крепость по образу укреплений Кубанской оборонительной линии, после чего переименовали ее в Фанагорийскую.
1684667377815.png
Памятник Александру Суворову в Краснодаре
Слава Александра Васильевича Суворова уже в XIX в. способствовала появлению различных мифов. Один из них ходил по территории окрестностей Анапы и дошёл до наших дней. Это миф о Суворовском укреплении, позже ставшем станицей Суворовской. В реальности станица Суворовская была основана только в 1842 г. и была обнесена рвом и валом. Видимо это и послужило основой для разговоров об укреплении. На самом деле, укрепления здесь не могло быть, так как место это – на левом берегу Кубани, входившем в зону ответственности Османской империи.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх