(ТЕОРИЯ) Армия и походы фараонов

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Правители Древнего Египта старались сделать свою власть непоколебимой и прочной, увеличить территорию владений, добыть несметные богатства. Для ведения успешных завоевательных походов им требовалась мощная и хорошо обученная армия.
Основой египетского войска служила личная охрана фараона, сформированная из иностранных наёмников. Учёт населения, подлежащего военной службе, вели писцы. Из юношей, которых забирали в армию, формировалась пехота — тяжеловооружённые и легковооружённые воины, действующие в пешем строю.
1709956761114.png
1709956781229.png
«Египетская пехота». А. Ежов
Деревянные фигурки нубийских солдат египетской армии из гробницы Месехти
Пешие отряды различались по своему вооружению — одни владели копьями, другие имели луки со стрелами, третьи — топоры или мечи.
Новичков, попавших в армию, обучали передвигаться строем, маршировать и бегать шеренгами. Они должны были быть подготовлены к длительным наступлениям, а также бою в рассыпном строю.
Бронза твёрже, чем медь, поэтому использовалась в качестве основного материала для создания оружия. Из неё изготавливали наконечники стрел и копий, кинжалы и боевые топорики. Применение оружия из прочной бронзы являлось весомым преимуществом египетских воинов над соперниками.
Основной ударной силой было войско из боевых колесниц, запряжённых лошадьми. Такие специальные отряды из колесниц появились в середине II тысячелетия до н.э. На их создание повлияло знакомство египтян с передовой военной техникой других народов. На стенах гробниц часто встречаются рисунки, где изображён захват колесниц и коней после блестящих побед над азиатскими племенами.
1709956819807.png
1709956842357.png
Сцена битвы на колесницах при Кадеше. Прорисовка барельефа на стенах Рамессеума из Деревни фараонов в Каире
«Колесница фараона Рамсеса II (1288 г. до н.э.)». Ангус Макбрайд
Позаимствовав самую современную на тот момент военную технологию, египтяне начали сами разводить лошадей, создавать колесницы и пользоваться ими в охоте и сражениях. Боевая колесница египтян представляла собой грозную силу, сметающую всё на своём пути. Колесницы начинали сражение и заканчивали его, преследуя по пятам соперника, бегущего с поля битвы. Численность каждого отряда насчитывала 25 боевых колесниц.
В колеснице размещались два воина — возничий управлял движением коней, второй участник должен был метко стрелять в противников из лука, а также кидать в них короткие копья — дротики. Стать колесничим, то есть служить в отрядах из колесниц, могли только самые богатые и знатные египтяне, поскольку приобретать и содержать военную технику приходилось за свой счёт.
Военные действия в древности считались обязательными. Каждое государство стремилось господствовать над соседями, в те времена война не считалась злом.
Богатые ресурсы и сокровища соседних стран издавна привлекали египетских фараонов. Они старались вести успешные войны и расширять границы государства в долине Нила.
Великим полководцем древности был фараон Тутмос III, живший в XV в. до н.э. Он вошёл в историю благодаря своим грандиозным походам. Для каждого похода у Тутмоса III были свои цели. Главной целью похода в Нубию была добыча золота. Палестина, Сирия и Финикия привлекали фараона своими украшениями, серебром, шерстяными тканями и деревом. В Ливии фараон мог завладеть большими стадами домашнего скота — коров, овец, коз.
Благодаря завоеваниям Тутмоса III территория Египта увеличилась в три раза. Фараон провёл свыше 20 крупных военных походов, в которых добился всех поставленных целей: подчинил себе богатую золотом Нубию и Восточное Средиземноморье — Палестину, Сирию и Финикию. В Передней Азии войска фараона добрались до берегов реки Евфрат.
1709956873757.png
Статуя фараона Тутмоса III
Знаменитым полководцем был также фараон Рамсес II, правивший в XIII в. до н.э. Этот правитель вёл войны с могущественным царством хеттов. Приблизительно в 1258 г. до н.э. египтяне и хетты подписали первый мирный договор в истории.
1709956921318.png
Рамсес II Великий — фараон Древнего Египта из XIX династии, правивший приблизительно в 1279–1213 гг. до н.э. Сын Сети I и царицы Туйи. Один из величайших фараонов Древнего Египта. Ему преимущественно присваивался почётный титул «А-нахту» («Победитель»)
1709956969947.png
Завоевания Тутмоса III и Рамсеса II впечатляют, период их правления — время расцвета Древнего Египта. Несколько столетий это государство было самой могущественной державой Древнего мира.
1709957004880.png
«Битва при Кадеше. Атака египетского войска во главе с фараоном Рамсесом II». Джузеппе Рава
С покорённых народов фараоны взимали большую дань — в Египет направлялись драгоценные металлы, посуда, украшения, слоновая кость, ткани, ценные сорта древесины, скот. По случаю военных побед в столице Египта городе Фивы устраивались торжественные празднования, на которых фараон осыпал население подарками.
1709957044598.png
Иноземцы (из страны Пунт, вероятно, располагавшейся на побережье Восточной Африки, а также нубийцы, народы моря, кефтиу и сирийцы), приносящие дары, дань и рабов в Египет. Изображение из гробницы Рехмира, чати Тутмоса III
Первоначально пленных в Древнем Египте убивали, так как труд был не производительным и пропитание раба стоило дороже его работы. Но с увеличением производительности труда пленников начали оставлять в живых, чтобы использовать на самых тяжёлых работах. Использование рабского труда позволило египтянам организовать строительство величественных сооружений — храмов и пирамид.
1709957096707.png
«Строительство пирамиды». Дейв Кальвиз
«Живые убитые» — такое название закрепилось за рабами в Древнем Египте. Они не имели никаких прав, у них не было земли и иного имущества. Рабы должны были работать на своего хозяина, в любой момент их можно было продать или купить.
Развитие египетского общества, обслуживание усадеб знатных людей и строительство многочисленных храмов требовали регулярного притока новой рабочей силы. Чтобы иметь возможность захватывать большое количество пленников и поддерживать рабовладельческое хозяйство, фараоны вели постоянные войны. Рабы, как и другие военные трофеи, делились между приближёнными к правителю Египта вельможами. В какой-то момент рабовладение установилось во всех слоях египетского общества — свои рабы появлялись даже у простых ремесленников или пастухов.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх