(ТЕОРИЯ) Андрей Александрович Жданов

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1710048803307.png
А.А. Жданов (1896 – 1948 гг.). Революционер, советский партийный и государственный деятель. Член Политбюро ЦК ВКП (б) с 1939 г. (кандидат с 1935 г.). С 1934 г. секретарь ЦК ВКП (б) и член Оргбюро ЦК ВКП (б), член ЦК ВКП (б) с 1930 г. (кандидат с 1925 г.). Генерал-полковник (18 июня 1944 г.). Член ВЦИК и ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР 1-2 созывов, делегат IX, XII и XIII съездов РКП(б), XIV, XV, XVI, XVII и XVIII съездов ВКП(б)
Это была неоднозначная политическая фигура в Советском Союзе первой половины ХХ в. Он активно участвовал в создании промышленной базы СССР, при этом не стеснялся закрывать монастыри и взрывать храмы. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда он делал все, что было в его силах, чтобы город выстоял …
Жданов родился в ныне российском городе Мариуполе, был выходцем из семьи богословов. И тем не менее был атеистом и в дальнейшей жизни какого-то пиетета перед церковью и религией совершенно не испытывал. Андрей Жданов в семье был самым младшим, у него еще было три сестры. По воспоминаниям, с самого детства, в 4 года, научился читать и читал всю жизнь.
1710048850332.png
Андрей Жданов в детские годы с отцом и сестрами
Андрей был одарен музыкально – мог подбирать на слух даже сложные произведения. Его родные вспоминали, что как-то он очень быстро подобрал мелодию – увертюру к опере Россини «Вильгельм Тель». Для него Сталин распорядился поставить рояль на своей даче, на котором Андрей Александрович играл, когда бывал у вождя. Кроме музыки у Андрея были совсем незаурядные способности к математике – он в уме мог перемножать трех- и четырехзначные цифры, чем приводил в восторг учителя математики. Это умение пригодилось в будущем – Жданов легко выявлял ошибки в отчетах чиновников, приводя их в полное изумление.
В 1915 г. Андрей Жданов поступил в Сельскохозяйственный институт в Москве, но учился совсем недолго. Это было время бурное, время перемен, время революционных брожений. Он примкнул к РСДРП, а когда полицией был арестован почти весь актив Тверского комитета, перешел на нелегальную работу. У Жданова был партийный псевдоним «Юрий». Занимался молодой революционер распространением нелегальных газет – «Социал-демократ» и «Пролетарский голос» (их доставляли из Москвы). Это было время Первой Мировой войны. Жданова призвали и отправили на ускоренные курсы прапорщиков, по окончании которых он получил назначение командиром роты запасного полка в г. Шадринске Пермской губернии. Здесь Андрей Жданов встретил свою подругу по жизни, будущую жену Зинаиду Кондратьеву. В сентябре 1917 г. молодые сыграли свадьбу.
1710048895951.png
Андрей и Зинаида Ждановы
После революции Жданов стал уездным комиссаром земледелия, занимался распределением земли среди крестьян согласно Декрету о земле.
После начала мятежа чехословацкого корпуса в Шадринске сформировали красногвардейский отряд. Одновременно настала необходимость вести разъяснительную работу среди населения. Жданову приходилось много выступать на митингах, и он стал блестящим оратором. Из воспоминаний о Жданове от современника – «... он имеет особое свойство - привлекать людей. Его нельзя не полюбить. Помимо светлого, не лишенного юмора характера, он был прекрасный пропагандист, как хорошо он делал доклады, подкрепляя жестом левой руки наиболее важнейшие положения ...».
Вскоре Жданов оказался в Твери, где ему доверили руководство губернской плановой комиссией, а также бюро по политической работе. Он писал статьи, разъяснял политику партии в области экономики, стал редактором ряда тверских газет и журналов, организовал партшколу, выступал перед горожанами.
Зимой 1921 г. он заболел скарлатиной. Болезнь дала осложнение – проблемы с сердцем будут у Андрея Александровича всю оставшуюся жизнь. Окончательно не поправившись, Жданов получил назначение в Сормово. В 1924 г. Андрей Александрович Жданов стал первым секретарем Нижегородского крайкома партии.
Именно Жданов, первый секретарь крайкома партии, стал инициатором создания Горьковского автозавода. Тогда у известной американской корпорации «Форд» были закуплены технологии, в США на учебу направлялись рабочие. Завод был построен за 2 года, производил больше половины всех автомобилей в СССР, иностранцы называли Горький не иначе, как «Русский Детройт».
С другой стороны, именно при руководстве Жданова были снесены храмы XVII в. – Благовещенский собор и церковь Святителя Алексия, был закрыт (а позднее разграблен, оставшись без контроля) Серафимо-Дивеевский монастырь ...
В 1934 г. А. Жданов оказался в Москве. Сталину требовался свой человек в ЦК партии. Рассматривалась кандидатура верного и надежного, близкого друга – С.М. Кирова. Но он хотел продолжить работу в Ленинграде, вот и уговорил Сталина отказаться от его кандидатуры. Тогда и обратили внимание на Жданова. Так он попал в сталинское окружение.
Андрей Александрович курировал сразу несколько отделов в ЦК – сельскохозяйственный, планово-финансовый, политико-административный, отдел руководящих парторганов, Управление делами и Секретариат ЦК. За первый год своего пребывания в Москве, Жданов провел в кабинете Сталина, как подсчитали по «Журналу посещений кабинета Сталина в Кремле», 278 часов (он уступил только В.М. Молотову и Л.М. Кагановичу).
1710048963700.png
И. Сталин и А. Жданов
5 июня 1934 г. Жданов впервые был участником торжественного приема в Кремле по случаю чествования арктической экспедиции ледокола «Челюскин». Тогда состоялись первые награждения новым званием – Герой Советского Союза. Именно А.А. Жданов был в числе инициаторов учреждения этой высокой награды и организовал в прессе большую информационную кампанию по организации спасения челюскинцев.
1 декабря 1934 г. Сталин проводил совещание в своем кабинете, присутствовали К.Е. Ворошилов, В.М. Молотов, Л.М. Каганович и А.А. Жданов. Раздался телефонный звонок и Сталин попросил Кагановича ответить. По воспоминаниям, услышав новость, Каганович сильно побледнел, а потом сказал, обращаясь ко всем – «В Ленинграде убит Киров». Всю неделю после этого сообщения Жданов каждый день бывал в кабинете Сталина, было принято решение направить его в Ленинград. 11 декабря 1934 г. Жданов отбыл в город на Неве ...
И тут началось ... На оппозицию, которую в городе олицетворяли с именами Григория Зиновьева и Льва Каменева, обрушился удар органов правоохранения. Много было арестованных, высланных из города. В 1935 г. из Ленинграда и области были выселены 39660 человек, 24374 человека были приговорены к различным срокам заключения ...
Тогда же произошло знаковое для СССР решение …
1710049003920.png
Обстановка в мире становилась все напряженнее, ожидание скорой войны добавляло тревоги и опасений. Жданова серьезно беспокоила судьба Ленинграда. Вход в Финский залив держали под контролем Финляндия и Эстония, сам город был расположен близко от границы, мог обстреливаться артиллерией противника прямо со своей территории. В случае развязывания войны в таких условиях город мог серьезно пострадать, если вообще не пасть. Финским властям был предложен обмен – отойти от Ленинграда, отодвинуть границу вглубь территории Финляндии взамен вдвое большей территории на Карельском перешейке. Это предложение было отвергнуто. И случился советско-финский конфликт, известный, как «105-дневная зимняя война».
Затем прошли советско-финские переговоры, граница от Ленинграда была отодвинута на 150 км.
В июне 1941 г. по предписанию врачей и по личному распоряжению Сталина из-за проблем с сердцем Жданов убыл в отпуск, в санаторий в Сочи, куда он прибыл 21 июня 1941 г. В Москву он вернулся 23 июня, стал постоянным советником только образованной Ставки Верховного Главнокомандования. После Андрей Александрович отбыл в Ленинград. К сентябрю город был окружен, началась блокада ... Главной проблемой стал голод – к примеру, только муки требовалось не менее 100000 тонн ежемесячно.
Но блокадный, голодающий город воевал и работал на благо Победы. В Ленинграде производилась четверть всех необходимых вооружений в стране – от артиллерии до радиопередатчиков и авиационного оборудования. На Сестрорецком оружейном заводе для нужд Ленинградского Фронта производился с 1943 г. пистолет-пулемет Судаева – знаменитый ППС-43.
1710049044352.png
Когда в первую блокадную зиму город практически остался без водоснабжения, что отразилось на выпечке хлеба, Жданов собрал ответственных работников и сказал: «Если не будет рук, которые смогут крепко держать … автомат, он бесполезен. Хлеб нужен во что бы то ни стало!»
Выход помогли найти моряки Балтфлота. На Неве стояли вмерзшие в лед подводные лодки, но сама Нева не до дна же промерзла! Сделали прорубь и насосами лодок стали качать воду из Невы, воду доставляли на хлебозаводы, с ее помощью стали выпекать хлеб. Жданов инициировал создание Комиссии по рассмотрению и реализации оборонных предложений и изобретений. Все, что могло принести хоть какую-то пользу городу – рассматривалось быстро и тут же применялось. Академик А.Ф. Иоффе вспоминал – «Нигде, никогда я не видел таких стремительных темпов перехода научных идей в практику, как в Ленинграде в месяцы блокады».
Для защиты населения от артобстрелов и бомбардировок в городе было построено более 4000 бомбоубежищ, где могло расположиться 800000 жителей.
Велась работа для предотвращения распространения эпидемий и инфекционных заболеваний – надо учитывать, что практически не работали водопровод и канализация, не всегда вовремя убирались трупы погибших и умерших людей, особенно в заброшенных или разрушенных квартирах и домах. Но и с этим справились – за годы блокады не случилось вспышек массовых заболеваний.
Корреспондент московского бюро газеты «Нью-Йорк Таймс» Гаррисон Солсберри, побывав в блокадном городе и в кабинете Жданова, вспоминал – «От бесконечного курева у него обострилась астма. Он хрипел и кашлял. Глубоко запавшие, угольно-темные глаза горели; напряжение испещрило его лицо морщинами. Он редко выходил даже погулять». За годы блокады Андрей Александрович перенес на ногах два инфаркта, не прекращая при этом работать.
Блокада Ленинграда была полностью снята 27 января 1944 г. По разным оценкам в городе погибло до 1,5 млн человек, при этом подавляющее большинство от голода.
1710049091825.png
А.А. Жданов
Потом он вернулся в Москву, стал вторым человеком в стране после Сталина – возглавил отдел пропаганды ЦК, с ним согласовывали решения Политбюро, Секретариата ЦК. Такое возвышение Жданова пришлось не всем по нраву. 7 августа 1946 г. Георгий Александров, курировавший агитационную работу (и бывший ставленником Г.М. Маленкова) подготовил записку «О неудовлетворительном состоянии журналов «Звезда» и «Ленинград»». В этой записке резко критиковался ряд известных авторов, в том числе таких, как Михаил Зощенко и Анна Ахматова. На заседании Оргбюро ЦК очень резко по этим журналам выступил сам Сталин, обвиняя издания, что они стали проводниками «чуждой идеологии». Маленков не преминул сказать, что это – прямая вина парторганизации Ленинграда, которую, как известно, ранее возглавлял Жданов – намек был очевиден всем. Понимая это, Жданов лично выехал в Ленинград и принял участие в работе партийного актива города, а затем на собрании писателей. Журнал «Ленинград» был закрыт, главный редактор журнала «Звезда» получил выговор, Зощенко и Ахматову исключили из состава Союза писателей СССР ...
В августе 1948 г. Жданов был на отдыхе на правительственной даче «Долгие Бороды», в 20 км от г. Валдай Новгородской области. 31 августа ему в очередной раз стало плохо – снова сердце. Оказать своевременную и квалифицированную помощь Андрею Александровичу … не смогли.
Смерть А.А. Жданова стала одной из причин будущего «Дела врачей».
Еще 29 августа 1948 г., за два дня до смерти Жданова, начальник Главного управления охраны МГБ генерал-лейтенант Н.С. Власик получил письмо от сотрудницы кабинета электрокардиографии Кремлевской больницы Л.Ф. Тимашук. Она сообщала, что ее направили в правительственный санаторий для снятия электрокардиограммы у члена Политбюро А.А. Жданова. Тимашук прибыла туда вместе с профессором П.И. Егоровым, академиком В.Н. Виноградовым и профессором В.Х. Василенко.
Лидия Тимашук сделала электрокардиограмму и по ее результатам диагностировала у Жданова инфаркт миокарда, о чем тут же поставила в известность профессоров. Но профессор Егоров и лечащий врач доктор Майоров в ответ заявили, что это неправильный диагноз, у Жданова только «функциональное расстройство» на фоне склероза и гипертонической болезни. Но Тимашук настаивала на своем диагнозе и в письме сообщала, что профессора-консультанты и лечащий врач явно «недооценивают безусловно тяжелое состояние Жданова, разрешив ему подниматься с постели, гулять по парку». По мнению Тимашук, это «может привести к роковому исходу». Увы, но вскоре именно так и произошло. Сокрытие ошибочного диагноза было подтверждено не только письмом Тимашук, но и вскрытием, произведенным профессором Федоровым.
1710049145892.png
Л.Ф. Тимашук (1898 – 1983 гг.)
После смерти, траурным поездом тело Жданова было доставлено в Москву, прошли торжественные похороны.
1710049177848.png
Похоронен Андрей Александрович Жданов у Кремлевской стены.
1710049219128.png
Могила А.А. Жданова
В 1989 г. в бытность генеральным секретарем партии М.С. Горбачева, постановлением ЦК КПСС «Об отмене правовых актов, связанных с увековечиванием памяти А.А. Жданова» … «... в связи с многочисленными обращениями трудящихся с предложениями отменить правовые акты, увековечивающие память А.А. Жданова» ... было решено стереть имя Андрея Александровича Жданова из истории – переименовать улицы, сменить названия городов и поселков, снести памятники …
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх