Анализ традиционно понимается как реальное или мысленное разделение исследуемого объекта на составляющие, а синтез – как реальное или мысленное объединение этих составляющих в исследуемый объект. Это понимание анализа и синтеза называют классическим, а также этимологическим, поскольку оно представляет собой экспликацию этимологии греческих слов ἀνάλυσις (разложение, расчленение) и σύνθεσις (соединение, сочленение, складывание, связывание), а также латинских слов resolutio (разделение, разложение, разделение рода на виды) и compositio (составление, сочетание, связывание, объединение видов в род). В современной литературе классический анализ называют также декомпозиционным. Тогда классический синтез естественно было бы называть композиционным, однако этот термин не принят.
За две с лишним тысячи лет, прошедших после возникновения классических, этимологических значений терминов «анализ» и «синтез», возникло целое семейство их неклассических значений, некоторые из которых являются некатегориальными. Вот основные этапы этого процесса.
1. В классических анализе и синтезе, т.е. познавательных переходах от целого к частям и от частей к целому, важную роль играет тот факт, что часть не только меньше, но и проще целого. А более простое, при прочих равных условиях, легче познать. Так возникло определение анализа как познавательного перехода от сложного к простому и, соответственно, от труднопознаваемого к легкопознаваемому, а синтеза – как познавательного перехода от простого к сложному и, соответственно, от легкопознаваемого к труднопознаваемому. Именно эти черты анализа и синтеза Р. Декарт сделал дефинитивными. В процессе анализа он рекомендовал «делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить», а на этапе синтеза – «располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легкопознаваемых, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных» (Р. Декарт).

Рене Декарт — французский философ, математик и естествоиспытатель. Один из основоположников философии Нового времени, создатель аналитической геометрии, одна из ключевых фигур научной революции2. Конечной целью сначала мысленного разложения целого на части, а затем мысленного объединения их в целое является всестороннее, конкретное знание о целом. По отношению к этой конечной цели классический анализ выглядит как удаление от нее, а синтез – как приближение к ней. Так возникла популярная ныне трактовка анализа как движения от конца к началу или работы назад (working backward), а синтеза – как движения от начала к концу или работы вперед (working forward). Анализ, понимаемый как работа назад, называют регрессивным. Тогда синтез, понимаемый как работа вперед, естественно было бы назвать прогрессивным, однако этот термин не принят.
Как работу назад и работу вперед можно представить не только классические анализ и синтез, но и другие познавательные процедуры, например, поиск посылок доказательства теоремы, а затем доказательство ее на основе найденных посылок. В литературе эти две процедуры называют геометрическими (по происхождению) анализом и синтезом. Под это обобщенное понимание анализа и синтеза подходит также конкретно-научный эксперимент, состоящий из движения от научной гипотезы к доказывающим ее практическим действиям и от этих действий – назад к гипотезе (И. Ньютон трактовал физический эксперимент как развитие метода геометрических анализа и синтеза). Эти два типа анализа и синтеза являются неклассическими.

Исаак Ньютон — английский философ, физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики и математического анализа3. От декомпозиционного и регрессивного в современной литературе отличают интерпретативный анализ. Это самая исследованная разновидность анализа. В списке литературы к статье «Анализ» в Стэндфордской философской энциклопедии посвященных ей работ указано больше, чем работ, посвященных всем другим видам анализа вместе взятым. Объясняется это тем, что метод интерпретативного анализа – это главный метод аналитической философии. Дж. Мур характеризует его как метод разъяснения знания, Р. Карнап – как метод экспликации высказываний, а У. Куайн – как метод их переформулировки. Анализ как разъяснение уже готового, завершенного знания отличается от анализа в кантовском смысле – прояснения смутного и неопределенного знания, полученного синтезом (И. Кант). Парадигмальным образцом интерпретативного анализа является дефиниция: например, «холостяк – это неженатый мужчина». Интерпретативному синтезу рядом с так понимаемым анализом места нет. Именно интерпретативный, а не классический анализ порождает парадокс анализа: если анализанс имеет, то же значение, что и анализандум, анализ тривиален, если другое – неверен (Paradox of_analysis). Интерпретативный анализ по существу совпадает со всесторонним исследованием готового знания. С классическим анализом этого знания он связан как целое со своей частью.
4. В исторической эволюции терминов «анализ» и «синтез» существенную роль сыграло внешнее сходство мысленного разложения целого на части, то есть анализа, с мысленным разложением рода на виды, то есть переходом от общего к частному, соответственно, мысленного объединения частей в целое, то есть синтеза, с мысленным объединением видов в род, то есть обобщением. На основании этого внешнего сходства латинским термином resolutio обозначали и разложение целого на части, и разделение рода на виды, а термином compositio – и объединение частей в целое, и объединение видов в род. Однако отождествление на основе внешнего сходства двух пар принципиально различных познавательных процедур является ошибочным и должно быть исключено из научных текстов.
5. Процессы анализа и синтеза исследовались и под другими терминами. Поскольку конечной целью мысленного объединения частей в целое является конкретное знание о целом, синтез в гегелевской философской традиции трактовался как восхождение от абстрактного к конкретному. Существенный вклад в исследование этого процесса внесли отечественные философы Э.В. Ильенков и А.А. Зиновьев.
6. Все классические разновидности анализа и синтеза обычно исследуются на основе принципов реализма. Это ведет к серьёзным трудностям. Существуют попытки разрешить их на основе принципов антиреализма. Наиболее развитую антиреалистическую теорию классических анализа и синтеза разработал Кант. С его точки зрения все процессы анализа и синтеза протекают только внутри феноменального мира субъекта.
Все перечисленные теории анализа и синтеза можно систематизировать не только генетически, но и формально-логически. «Анализ» в самом общем, родовом смысле обозначает мысленный переход от конца к началу, или работу назад, а «синтез» – мысленный переход от начала к концу, или работу вперед. С этим, самым общим пониманием анализа и синтеза совпадает декартовская трактовка анализа как перехода от труднопознаваемого к легкопознаваемому и синтеза как перехода от легкопознаваемого к труднопознавемому.
Обобщенно понимаемые анализ и синтез распадаются на классические, где анализ и синтез понимаются как познавательные движения от целого к частям и от частей к целому, и неклассические, где анализ трактуется как движение от теоретической гипотезы к посылкам ее доказательства, а синтез – как доказательство гипотезы на основе найденных посылок. И классические, и неклассические теории анализа и синтеза разрабатываются на принципах реализма и антиреализма. В частности, различают реалистическую и антиреалистическую теории классических анализа и синтеза.
Итак …
Анализ в обществознании — это мысленное разделение познаваемого предмета на несколько составных частей и дальнейшее изучение каждой из них в отдельности. Например, анализ литературного произведения, его темы, идеи, характеристика героев.
Синтез — это мысленное объединение нескольких отдельных компонентов в единое целое и изучение их как целостного предмета. Например, обобщение всех подтем по единой теме «Имя существительное». Анализ и синтез используются для изучения разных сторон объектов.
При этом есть в обществознании ещё один метод— сравнение. Это выделение общих и особенных свойств для двух и более различных объектов. Например, обществоведы сравнивают между собой различные общества и на этом основании выстраивают их типологии.
Анализ и синтез — две универсальные, противоположно направленные операции познавательного мышления.
Анализ — это приём мышления, который подразумевает разъединение целостного предмета на составляющие части (стороны, признаки, свойства или отношения) с целью их всестороннего изучения.
Синтез — это приём мышления, который подразумевает соединение ранее выделенных частей (сторон, признаков, свойств или отношений) предмета в единое целое.
В научном исследовании анализ и синтез используются как на эмпирическом уровне при изучении внешних признаков и свойств, так и на теоретическом — при выяснении сущности явлений.
Анализ и синтез в процессе научного познания, как правило, связаны с рядом других познавательных операций, в частности с такими, как абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция и другими.
Аналитические приёмы — это методы, которые позволяют определить определённые значения показателей, характеризующих экономические процессы, а также исследовать причинно-следственные зависимости между явлениями и силу влияния отдельных факторов на предмет исследования.
Аналитические приёмы делятся на:
Приёмы, с помощью которых изучаются функциональные (детерминированные) зависимости: цепные подстановки, способ абсолютных и относительных разниц, индексный способ, интегральный, пропорционального деления, долевого участия, балансовый приём.
Приёмы, используемые для исследования стохастических взаимосвязей: аналитические группировки, корреляционно-регрессионный метод, дисперсионный анализ, компонентный анализ.
Всего выделяют четыре типа анализа и синтеза:
Природный анализ и синтез. Предметы разъединяются на части или части объединяются в новые предметы в соответствии с существующими в природе возможностями.
Практический анализ и синтез. Предметы разъединяются на компоненты или части соединяются в целостности в соответствии с практическими возможностями, нереализуемыми в природе.
Мысленный анализ и синтез. От предметов отделяется то, что на практике и в природе отделить невозможно, и соединяется то, что по законам природы и возможностям практики соединить невозможно.
Метаанализ и метасинтез. Анализ и синтез общих знаний о мире (как противоположность анализу и синтезу существующих объективно предметов).
За две с лишним тысячи лет, прошедших после возникновения классических, этимологических значений терминов «анализ» и «синтез», возникло целое семейство их неклассических значений, некоторые из которых являются некатегориальными. Вот основные этапы этого процесса.
1. В классических анализе и синтезе, т.е. познавательных переходах от целого к частям и от частей к целому, важную роль играет тот факт, что часть не только меньше, но и проще целого. А более простое, при прочих равных условиях, легче познать. Так возникло определение анализа как познавательного перехода от сложного к простому и, соответственно, от труднопознаваемого к легкопознаваемому, а синтеза – как познавательного перехода от простого к сложному и, соответственно, от легкопознаваемого к труднопознаваемому. Именно эти черты анализа и синтеза Р. Декарт сделал дефинитивными. В процессе анализа он рекомендовал «делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить», а на этапе синтеза – «располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легкопознаваемых, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных» (Р. Декарт).

Рене Декарт — французский философ, математик и естествоиспытатель. Один из основоположников философии Нового времени, создатель аналитической геометрии, одна из ключевых фигур научной революции
Как работу назад и работу вперед можно представить не только классические анализ и синтез, но и другие познавательные процедуры, например, поиск посылок доказательства теоремы, а затем доказательство ее на основе найденных посылок. В литературе эти две процедуры называют геометрическими (по происхождению) анализом и синтезом. Под это обобщенное понимание анализа и синтеза подходит также конкретно-научный эксперимент, состоящий из движения от научной гипотезы к доказывающим ее практическим действиям и от этих действий – назад к гипотезе (И. Ньютон трактовал физический эксперимент как развитие метода геометрических анализа и синтеза). Эти два типа анализа и синтеза являются неклассическими.

Исаак Ньютон — английский философ, физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики и математического анализа
Джордж Эдвард Мур (4 ноября 1873 — 24 октября 1958 гг.) — английский философ, родоначальник аналитической традиции в философии (вместе с Людвигом Витгенштейном и Бертраном Расселом). Один из основоположников аналитической философии, неореализма и метаэтических исследований | Рудольф Карнап (18 мая 1891 – 16 сентября 1970 гг.) — немецко-американский философ и логик, представитель аналитической философии, ведущий представитель логического позитивизма | Уиллард Ван Орман Куайн (25 июня 1908 — 25 декабря 2000 гг.) — американский философ, логик и математик, член Национальной академии наук США (1977 г.) | Иммануил Кант — немецкий философ, один из центральных мыслителей эпохи Просвещения |
5. Процессы анализа и синтеза исследовались и под другими терминами. Поскольку конечной целью мысленного объединения частей в целое является конкретное знание о целом, синтез в гегелевской философской традиции трактовался как восхождение от абстрактного к конкретному. Существенный вклад в исследование этого процесса внесли отечественные философы Э.В. Ильенков и А.А. Зиновьев.
Эвальд Васильевич Ильенков (1924 — 1979 гг.) — советский философ. Его работы посвящены различным вопросам марксистской теории познания, природы идеального, личности, творческой деятельности, а также психологии и педагогики, этики и эстетики. В области истории философии был исследователем наследия Спинозы и Гегеля, уделял много внимания критике позитивизма | Александр Александрович Зиновьев (1922–2006) — советский и русский философ, писатель, социолог, публицист. Сооснователь Московского логического кружка (МЛК), давшего начало сразу нескольким оригинальным философским традициям |
Все перечисленные теории анализа и синтеза можно систематизировать не только генетически, но и формально-логически. «Анализ» в самом общем, родовом смысле обозначает мысленный переход от конца к началу, или работу назад, а «синтез» – мысленный переход от начала к концу, или работу вперед. С этим, самым общим пониманием анализа и синтеза совпадает декартовская трактовка анализа как перехода от труднопознаваемого к легкопознаваемому и синтеза как перехода от легкопознаваемого к труднопознавемому.
Обобщенно понимаемые анализ и синтез распадаются на классические, где анализ и синтез понимаются как познавательные движения от целого к частям и от частей к целому, и неклассические, где анализ трактуется как движение от теоретической гипотезы к посылкам ее доказательства, а синтез – как доказательство гипотезы на основе найденных посылок. И классические, и неклассические теории анализа и синтеза разрабатываются на принципах реализма и антиреализма. В частности, различают реалистическую и антиреалистическую теории классических анализа и синтеза.
Итак …
Анализ в обществознании — это мысленное разделение познаваемого предмета на несколько составных частей и дальнейшее изучение каждой из них в отдельности. Например, анализ литературного произведения, его темы, идеи, характеристика героев.
Синтез — это мысленное объединение нескольких отдельных компонентов в единое целое и изучение их как целостного предмета. Например, обобщение всех подтем по единой теме «Имя существительное». Анализ и синтез используются для изучения разных сторон объектов.
При этом есть в обществознании ещё один метод— сравнение. Это выделение общих и особенных свойств для двух и более различных объектов. Например, обществоведы сравнивают между собой различные общества и на этом основании выстраивают их типологии.
Анализ и синтез — две универсальные, противоположно направленные операции познавательного мышления.
Анализ — это приём мышления, который подразумевает разъединение целостного предмета на составляющие части (стороны, признаки, свойства или отношения) с целью их всестороннего изучения.
Синтез — это приём мышления, который подразумевает соединение ранее выделенных частей (сторон, признаков, свойств или отношений) предмета в единое целое.
В научном исследовании анализ и синтез используются как на эмпирическом уровне при изучении внешних признаков и свойств, так и на теоретическом — при выяснении сущности явлений.
Анализ и синтез в процессе научного познания, как правило, связаны с рядом других познавательных операций, в частности с такими, как абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция и другими.
Аналитические приёмы — это методы, которые позволяют определить определённые значения показателей, характеризующих экономические процессы, а также исследовать причинно-следственные зависимости между явлениями и силу влияния отдельных факторов на предмет исследования.
Аналитические приёмы делятся на:
Приёмы, с помощью которых изучаются функциональные (детерминированные) зависимости: цепные подстановки, способ абсолютных и относительных разниц, индексный способ, интегральный, пропорционального деления, долевого участия, балансовый приём.
Приёмы, используемые для исследования стохастических взаимосвязей: аналитические группировки, корреляционно-регрессионный метод, дисперсионный анализ, компонентный анализ.
Всего выделяют четыре типа анализа и синтеза:
Природный анализ и синтез. Предметы разъединяются на части или части объединяются в новые предметы в соответствии с существующими в природе возможностями.
Практический анализ и синтез. Предметы разъединяются на компоненты или части соединяются в целостности в соответствии с практическими возможностями, нереализуемыми в природе.
Мысленный анализ и синтез. От предметов отделяется то, что на практике и в природе отделить невозможно, и соединяется то, что по законам природы и возможностям практики соединить невозможно.
Метаанализ и метасинтез. Анализ и синтез общих знаний о мире (как противоположность анализу и синтезу существующих объективно предметов).