(ТЕОРИЯ) «Свержение ига. Предшествие Угры»

ziggy stardust

Администратор
Команда форума
Свержение ига. Предшествие Угры

Знаменитая битва при Молодях (1572 г.) началась день в день через сто лет после битвы под Алексином, после которой прекратились выплаты дани Орде и которая, по мнению части историков, ознаменовала конец монголо-татарского ига.
Само сражение под Алексином — пресечение московскими войсками попытки войск Большой Орды форсировать Оку под Алексином летом 1472 г. При этом сам город, находящийся на правом южном берегу Оки, был сожжён татарским войском. Неудачная попытка хана Ахмата прорваться вглубь русских земель привела к существенным изменениям во внешнеполитическом положении Московского княжества, которые часть историков считают показателем свержением ордынского ига ранее 1480 г. и «Стояния на Угре».
Историк Ю.Г. Алексеев отмечает, что Ахмату в его крупномасштабном походе на Русь не удалось достигнуть стратегической внезапности, поскольку крупное великокняжеское войско и отряды удельных князей Московского дома численностью в несколько десятков тысяч человек были своевременно мобилизованы и развёрнуты на Оке. Тем не менее, Ахмату в начале кампании сопутствовал тактический успех — неожиданный удар на алексинском направлении. Слабое оснащение Алексинской крепости на Ильинской горе и её неготовность принять удар расценивается как промах главного командования. Мужество горожан было искуплением этой ошибки. Упорная оборона Алексина дала возможность быстро подтянуться к месту боя полкам князей Василия и Юрия, а затем и главным силам великокняжеского войска. Быстрое выступление под Алексин, нападение на который не было расценено русским командованием лишь как отвлекающий удар, было верным решением. Ахмат упустил ценное время для форсирования Оки, что было причиной его поражения.
Военный успех русской стороны имел крупный политический масштаб — впервые за всю историю русско-ордынской борьбы хан не решился вступить в бой с русскими войсками, признав своё поражение. Летопись оценивает события 1472 г. как победу и избавление, в то время как события Стояние на Угре 1480 г. — только как избавление. Согласно Вологодско-Пермской летописи, во время переговоров в 1480 г. Ахмат обвинял Ивана III в неуплате дани за 9 лет, то есть с 1472 г. Прекращение выплаты дани могло стать следствием победы под Алексином.
Умерший в мае 1480 г. (то есть до событий на Угре) польский хронист Ян Длугош писал об Иване III, что тот сверг варварское иго.
Кроме этого, именно после 1472 г. Москва начала переговоры с Крымским ханством, в которых не упоминалась зависимость Москвы от Большой Орды, а хан Ахмат фигурировал как
общий недруг.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх