(ТЕОРИЯ) «Начало женского образования в России»

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
Начало высшего женского образования в России

Долгое время о высшем образовании для женщин не могло быть и речи. Причем не только в России, а во всем мире. И лишь в середине XIX в. общество стало меняться и роль женщин в нем возросла. Сказалось это и в образовании ... Но общество этому долгое время сопротивлялось. Однако постепенно происходили изменения. Первым женщин к учебе допустил Цюрихский университет в 1840-х гг. В остальных странах это стало происходить заметно позже, чем в Швейцарии.
Россия не отставала от европейских держав, разделяя с ними общую наметившуюся тенденцию. Началась она еще при правлении императора Николая I. В конце 1850-х гг. в российских университетах начали разрешать присутствовать женщинам на лекциях в качестве вольнослушательниц. Такая практика была уже давно в отношении мужчин, которые не числились студентами, но вполне могли ходить на лекции профессоров и затем имели возможность запросить экзамен и получить диплом. Пока девушкам позволили только слушать лекции.
В то время уставы университетов в отношении женского образования были составлены невнятно – они его не разрешали, но и не запрещали. Поэтому все зависело от конкретного ректора и от конкретного профессора. Некоторые не разрешали дамам бывать на своих лекциях, но многие к этому относились благосклонно. Да и обществе развернулась широкая дискуссия относительно того, насколько уместно присутствие в аудиториях женщин.
Закончилось оно тем, что правительство обратилось к ректорам университетов и те высказались против женского обучения. И тогда летом 1863 г. уставы вузов были исправлены, вводился запрет на посещение лекций посторонними лицами, а девушки и были как раз такими «посторонними».
И тогда российские дамы массового поехали обучаться за границу, например, в Цюрихский университет училось 54 россиянки, а по некоторым данным, более ста. Первой была Надежда Суслова, которая стала доктором медицины. Таким образом запрет ничего не дал …
Правительство Александра II было реформаторским и поняло, что запретом проблемы не решишь. К тому же в Цюрихе собиралась революционная эмиграция и барышни ко всему прочему успевали нахвататься еще и радикальных (из 70 самых известных дореволюционных террористов 25 были женщинами) идей. Поэтому постепенно запрет на женское образование сняли.
В результате стали появляться женские курсы, в 1869 г. возникли Аларчинские в Петербурге и Лубянские в Москве. А в 1870 г. на базе Владимирского училища стали проводиться открытые лекции, которые могли посетить совместно и юноши, и девушки.
Многие выдающиеся ученые России того времени выступали за «легализацию» высшего женского образования – Менделеев, Сеченов, Бутлеров и другие.
Женщины и сами проявляли активность, так – Надежда Стасова, Мария Трубникова и Анна Философова, на протяжении 20 лет они создавали различные общества, которые были призваны помочь женщинам: открыли ясли, «Общество дешевых квартир», добились создания издательства и типографии с рабочими местами для женщин. Идея создания женских курсов, дающих полное университетское образование тоже принадлежала им. И все же они своего добились – 20 сентября 1878 г. в Санкт-Петербурге в здании Александровской гимназии состоялось торжественное открытие частных женских курсов.
Первым ректором стал историк, академик Константин Бестужев-Рюмин, потому курсы навсегда войдут в историю как Бестужевские. Изначально там было три отделения, а позже факультета – словесно-историческое, физико-математическое и специально-математическое. В 1906 г. к ним добавится юридический факультет.
Курсы были частными и обучение было платным. Стоит заметить, что даже в СССР высшее образование бесплатным станет только после Великой Отечественной войны.
Бестужевские курсы закончили супруга В.И. Ленина Н.К. Крупская и его сестра О.И. Ульянова. Но самое главное, в России появилось собственное полноценное высшее образование доступное женщинам.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх