(ТЕОРИЯ) «Начало» древнерусского государства

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Во второй половине IX в. племена, поселения руси постепенно объединились в одно государство. Согласно полулегендарному рассказу из «Повести временных лет», оно образовалось около 860 − 862 гг. Изложенная в «Повести» история все же маловероятна. Славяне, устав от постоянных междоусобиц, воззвали к руси и попросили дать им правителя, чтобы правил по закону. Выбрали трёх братьев. Старший, Рюрик, стал править Ладогой (а потом Новгородом); Синеус сел в Белоозере (ныне Белозерск) на Белом озере; третий из братьев, Трувор, обосновался в Изборске, недалеко от Пскова. Через два года братья Рюрика умерли, и он унаследовал их уделы, став правителем всей Северо-Западной Руси.
Рюрик умер, как считается, около 879 г., и его сменил Олег, по-древнескандинавски Хельги (правил около 879 – 912/913 гг.). Согласно «Повести временных лет», Олег приходился Рюрику родственником, но в ранних новгородских летописях он назван просто одним из предводителей княжеского войска.
Правители Руси именовались титулом князь, оно имеет тот же самый индоевропейский корень, что и английское king.
Примерно в то же время, когда Рюрик, как считается, сел править в Новгороде, два брата-викинга Аскольд и Дир отпросились у своего владыки в поход на Царьград (Константинополь). По пути они подчиняли себе русские города, так они отправились вниз по Днепру и захватили у славянского племени полян город Киев – «… и поидоша из Новаграда на Днепр реку и по Днепру вниз мимо Смоленьск и не явистася в Смоленьску, зане град велик и мног людьми, и приплыста под горы Киевския и узреста на горе град мал и вопросиста у сущих людеи: «чии есть градок сеи?». Если верить «Повести временных лет», Аскольд и Дир в 860 г. возглавили первый поход русов на Константинополь (он закончился для руси разгромом).
1704393793720.png
Рюрик разрешает Аскольду и Диру отправиться с походом на Царьград. Миниатюра из Радзивилловской летописи
Около 882 г. Олег повёл норманнско-славянское войско из Новгорода вниз по Днепру и захватил Киев. При взятии города Аскольд и Дир были убиты. Олег же в Киеве учредил свою столицу.
«Повесть временных лет» рассказывает, что вскоре Олег сам отправился в поход на Константинополь в 907 г. (правда, ни один византийский источник об этом не упоминает). Возможно, что поход сочинили для объяснения торговых соглашений, заключённых между Русью и византийским правительством в 907 и 911 гг. Соглашение 907 г. давало русским торговцам право до 6 месяцев получать в Константинополе продовольствие, а также месячное содержание и по необходимости якоря и паруса для кораблей и, кроме того, пользоваться общественными банями. За это русы платили сбор в 12 гривен (около 2,7 кг) серебра с каждого приведённого ими корабля. Русам не позволялось селиться в пределах городских стен, входить в город с оружием, а передвигаться всегда полагалось в сопровождении приставленного чиновника.
Торговцы из Киева имели приоритет перед купцами из других «городов» Руси. По соглашению 911 г. русы обязались не грабить византийские суда и подавать необходимую помощь любому византийскому кораблю, какой встретят терпящим бедствие или нужду. Другие статьи соглашения касались преступлений, совершаемых русами на землях Византии, выкупа пленных, возврата беглых рабов и условий для русов, желающих вступить в византийскую армию.
Вскоре после заключения этих соглашений, предположительно в 912 г., Олег умер. Рассказ о его смерти, содержащийся в «Повести временных лет», — чистая легенда. Предупреждённый прорицателем (волхвом) о том, что смерть к нему придёт от любимого коня, Олег поклялся больше не садиться на него и даже вовсе его не видеть. Спустя пять лет конь умер, и Олег посмеялся над прорицателем, чьё предсказание оказалось ложным. Когда же он пришёл посмотреть на кости коня, из черепа выползла ядовитая змея и ужалила Олега в ногу, отчего тот и умер. На самом же деле более вероятно, что Олега убили во время неудачного похода на Каспий.
Олегу наследовал Игорь (древнескандинавский Ингвар), правивший около 913 − 945 гг. Хотя сегодня большинство историков считает такое маловероятным, «Повесть временных лет» утверждает, что Игорь был сыном Рюрика и после его смерти — «приёмышем» Олега. Впрочем, усыновление в Скандинавии эпохи викингов было обычным делом во всех социальных слоях.
Игорь — первый в полном смысле исторический правитель Руси, но княжение его особенно успешным не было. В 941 г. он возглавил поход на Константинополь, окончившийся катастрофой. Византийские галеры, оснащённые устройствами, мечущими греческий огонь, уничтожили большую часть игорева флота, и сам он едва избежал гибели. Возможно, Игорь предводительствовал русью и в пиратском походе на Каспий в 943 г. Этот поход тоже кончился провалом: русов, занявших город Барда на территории нынешнего Азербайджана, поразила эпидемия. В 944 г. Игорь собрал новую армию из руси, славян и кочевников-печенегов для новой экспедиции в Константинополь, но, как сообщает «Повесть временных лет», византийцы в 945 г. откупились от него, предложив выкуп (контрибуцию) и новый торговый договор. Однако условия, предложенные византийцами, были не в пример хуже тех, которых добился в 911 г. Олег, то есть едва ли Игорь вёл переговоры с позиции силы. Новый договор устанавливал русским торговцам квоты на закупки шелка в Константинополе и запрещал им зимовать на острове Березань в устье Днепра. Таким образом, Византия хотела избежать постоянного присутствия руси на Чёрном море. Скудость военной добычи побудила Игоря в 945 г. потребовать двойную дань со своих славянских подданных (древлян и их князя Мала). Когда он во второй раз за месяц пришёл за платой к древлянам, те напали на него и убили. Византийский историк Лев Диакон сообщает, что убийцы пригнули к земле два дерева и, привязав к ним ноги Игоря, отпустили, так что деревья, распрямившись, разорвали его надвое.
За своё неповиновение древляне заплатили дорогой ценой. Наследник Игоря, его сын Святослав (правил в 945 − 972 гг.), был ещё слишком мал, и защищать Киевское государство пришлось грозной вдове Ольге (древнескандинавское Хельга). «Повесть временных лет» описывает жестокую и, скорее всего, мифическую расправу, учинённую Ольгой над древлянами. Убив Игоря, они отправили к Ольге посольство с предложением выйти за их князя и тем самым объединить два народа. Этих послов Ольга велела живьём похоронить в могильном кургане. Пришло второе посольство, и его Ольга заживо сожгла в бане. После этого она позвала 5000 древлян на тризну по Игорю. Должно быть, древлянам нисколько не была любопытна судьба двух пропавших посольств к Ольге, потому что они поспешили на пир. Когда же древляне изрядно захмелели, Ольга приказала своей дружине (была похожа на лид у викингов) прикончить их. Наконец, Ольга осадила древлянскую столицу и крепость Искоростень. Древляне предложили откуп мехами и мёдом, но Ольга затребовала только по три воробья и три голубя с каждого двора. Когда птиц доставили, их раздали воинам, которые привязали каждой на крылья по куску трута и подожгли. Птицы полетели к своим гнёздам в Искоростень, и весь город заполыхал. Справиться с таким большим пожаром было невозможно, и горожане поспешили прочь из города, где их постигла смерть от рук мстительной руси. Такой приём упоминается во многих фольклорных сказаниях о разных предводителях норманнов и нормандцев: например, Гутрум таким образом якобы взял Сайренсестер в Уэссексе. Правдив этот красочный рассказ или нет, но Ольга, несомненно, оказалась более чем способной регентшей и сохранила единство Киевского княжества, пока Святослав не достиг совершеннолетия (около 963 г.).
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх