Сукэюки Ито

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Сукэюки Ито родился 20 мая 1843 г. в Кагосиме. Он был сыном влиятельного самурая, служившего наместнику княжества Сацума. Во время вооруженного конфликта между Британией и Сацумой в августе 1863 г. юный Сукэюки показал себя грамотным и уверенным командиром одной из местных флотилий. Так Ито навсегда связал свою дальнейшую службу с военным флотом.
В ходе междоусобной войны 1863 – 1868 гг. Сукэюки сражался на стороне западных кланов и императора против могущественного сёгуна И. Токугава. После восстановления императорской власти в январе 1869 г. и начала эпохи «Мэйдзи» (просвещенное правление) японский монарх Муцухито объявил о создании военного флота Японии. Ито получил звание лейтенанта и назначение на корвет «Ниссин».
Сукэюки Ито проявил себя за годы безупречной службы образцовым офицером, воспитанным в духе и традициях суровой самурайской школы. Несмотря на принадлежность к клану Сацума, лейтенант Ито летом 1877 г. не поддержал вооруженный мятеж своих земляков против реформ императора. В знак признания личной верности Муцухито и успехов по службе Сукэюки был произведён в чин капитана. С этого момента карьера офицера получила стремительное развитие.
1687700259404.png
1687700275151.png
Две наиболее известные фотографии Сукэюки Ито
В июне 1886 г. 43-летний Ито стал контр-адмиралом, а к началу войны против Китая он уже в чине вице-адмирала возглавил «Объединённый флот» – главные военно-морские силы Японии. Они к тому моменту насчитывали два дивизиона – «флота постоянной готовности», состоявшего из наиболее современных и боеспособных кораблей, а также «Западного флота», сформированного из устаревших судов.
Японо-китайская война на море началась в июле 1894 г. Эскадра Ито, крейсировавшая у берегов Южного Китая, получила приказ к юго-восточному побережью Кореи. Высадив успешно десант в районе Пусана, «Объединённый флот» спешно направился к восточному берегу Китая – Шаньдунскому полуострову, где в порте Вэйхавэй находилась главная вражеская эскадра. По пути корабли Ито атаковали несколько китайских торговых караванов и военных конвоев, частично потопив их и рассеяв.
Поскольку сухопутные армии Японии быстро захватили Корею и угрожали Маньчжурии, китайский флот был переброшен в район Корейского залива для обеспечения коммуникаций. Вице-адмирал Ито последовал за противником к берегам Ляодунского полуострова. 17 сентября 1894 г. в северной части Жёлтого моря близ устья реки Ялуцзян (Ялу) произошла встреча японской и китайской флотилий.
Китайская эскадра адмирала Тинг Ючана (Дин Жу-чана) насчитывала два эскадренных броненосца, семь крейсеров и два миноносца. Под началом Ито находились четыре тяжёлых крейсера, четыре лёгких крейсера, два устаревших броненосца и посыльное судно. Китайцы имели преимущество в тяжёлой артиллерии и степени бронезащиты, а японцы – в маневренности, скорости, скорострельности и выучке экипажей.
В ходе упорного ближнего боя флот Страны Восходящего Солнца разгромил эскадру Поднебесной. Пять китайских крейсеров пошли ко дну, ещё три получили тяжелейшие повреждения и возгорания, с большим трудом они ушли от погони. В экипажах урон Тинг Ючана составил 830 человек погибшими и ранеными. Эскадра Ито потерь в судах не имела, три корабля нуждались в ремонте, 90 человек погибли и ещё 208 получили ранения.
1687700305973.png
Схема морского сражения близ устья реки Ялу (Ялуцзян) 17 сентября 1894 г.
Разгром китайского флота позволил сухопутным силам Японии начать в октябре 1894 г. вторжение в Маньчжурию, осадить и взять штурмом важнейшую в стратегическом отношении военно-морскую базу Люйшунь (Порт-Артур). Чтобы предотвратить назревающую катастрофу, Тинг Ючану было поручено собрать все уцелевшие боевые корабли и нейтрализовать «Объединённый флот».
К концу января 1895 г. китайский адмирал собрал в гаванях Вэйхавэя 27 боевых единиц (2 эскадренных броненосца, 4 крейсера, 15 миноносцев, 6 канонерских лодок). Ито решил нанести удар первым. 4 февраля Вэйхавэй с моря атаковала эскадра из десяти миноносцев и двух канонерских лодок. Японцам удалось потопить вражеский броненосец, потеряв два своих миноносца. На следующий день всего четыре миноносца Ито в ходе внезапного налёта пустили на дно сразу три вражеских крейсера.
7 февраля Тинг Ючан попытался нанести ответный удар, послав против японской флотилии все свои миноносцы. Китайская атака завершилась полнейшей катастрофой – корабли Ито расстреляли противника ураганными и прицельными залпами своих главных калибров. Тринадцать китайских миноносцев пошли ко дну или взлетели на воздух. Два уцелевших судна поспешили уйти в открытое море.
9 февраля японская береговая артиллерия уничтожила ещё один китайский броненосец. Спустя три дня Тинг Ючан подписал капитуляцию и покончил жизнь самоубийством. Потерпев ряд поражений в Маньчжурии, китайский император был вынужден 17 апреля 1895 г. заключить мирный договор, по которому Япония получила Пескадроские острова, Тайвань и Ляодунский полуостров, а также огромную контрибуцию.
Огромная заслуга в этой убедительной и знаменательной победе принадлежала вице-адмиралу Ито. В знак признания его боевых заслуг император пожаловал флотоводцу дворянский титул сисяку (аналог виконта или барона), назначил его начальником Морского департамента (Генерального штаба Императорского флота). 28 сентября 1898 г. Сукэюки Ито был произведён в чин полного адмирала.
1687700403698.png
1687700414076.png
1687700423102.png
Подборка японских литографий, изображающих эпизоды морских сражений японо-китайской войны 1894 – 1895 гг.:
В качестве главы Генерального штаба Императорского флота Сукэюки Ито отличился в ходе русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Адмирал участвовал в разработке морских операций и планов мобилизации военно-морских сил своей страны. Ито всегда был сторонником внезапности. Именно ему принадлежит разработка плана атаки российских флотилий на рейде Чемульпо (сегодня Инчхон) и Порт-Артура.
Отлично спланированные Ито операции, было столь же успешно воплощены японскими эскадрами 9 февраля 1904 г. За сутки флот Японии вывел из строя два русских броненосца, два крейсера, кроме того, россиянам пришлось уничтожить крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Адмирал Ито также стал одним из главных инициаторов плана полного перехвата стратегической инициативы на водах Жёлтого и Японского морей.
В результате тактических побед японского флота близ мыса Шантунг (10 августа) и у залива Ульсанман (14 августа), российские корабли окончательно были заперты в гавани Порт-Артура и блокированы во Владивостоке. Россия в этих двух сражениях потеряла два крейсера (ещё семь судов нуждались в ремонте), 380 моряков и офицеров погибшими, 800 ранеными, 625 пленными. Япония урона в кораблях не имела, а среди экипажей выбыло из строя 336 человек.
1687700573136.png
Венцом карьеры начальника Генерального штаба Императорского флота стало уничтожение 2-й российской Тихоокеанской эскадры силами флота адмирала Х. Того в морской битве близ острова Цусима 27-28 мая 1905 г. Ито непосредственно не принимал участия в этой триумфальной баталии, но прославленный флотоводец внёс большой вклад в уничтожение вражеской эскадры, участвуя в разработке операции и в дальнейшей её координации.
1687700690638.png
В честь знаменательной победы над Российской империей японский монарх пожаловал Ито титул хакусяку (графа), почётное высокое звание маршала флота, а также наградил высшими орденами Японии – Золотого сокола 1-й степени и орденом Хризантемы с большой лентой. Свой высокий пост начальника Генерального штаба Императорского флота Сукэюки Ито занимал до самой смерти, которая последовала 16 января 1914 г.
Прославленный адмирал был удостоен высшей чести – его похоронили в токийском храме Кайан-дзи.
1687700783568.png
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх