Русский Север. Хронология покорения и освоения (XI – начало XVII вв.)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1032 г. – поход на Урал новгородского посадника и воеводы Ульфа Рагнвальдсона, сына Рёгнвальда Ульвссона, посадника в Ладоге, при князе Ярославе Мудром. Матерью Ульфа называют Ингеборгу, сестру короля Норвегии Олафа Трюггвассона. Согласно сагам, Рёгнвальд женился на Ингеборге в 1017 г. Поход «за Железные ворота» оказался неудачным. По словам летописца, «обратно их мало приде».

1137 г. – этим годом датируется «Устав» Святослава Олеговича. В нем уже есть перечисление 12 погостов по рекам Северной Двине, Пинеге и Онеге.

1187 г. – новгородские сборщики дани (ясака) отправились на Печору, но были перебиты местным населением.

1193 г. – новгородская рать во главе с воеводою Ядреем, избранным новгородским вече (при поддержке князя и архиепископа), предпринимает поход за Урал (в Югру). Рать была разгромлена югорскими князьями. Спаслись только 80 новгородцев.

1216 г. – первое упоминание в Новгородской I летописи о зависимости коренного населения Кольского полуострова – карел и лопарей от Господина Великого Новгорода.

1227 г. – князь Ярослав Всеволодович крестил «множество корел» в Заволочье.

1251 г. – первый русско-норвежский договор, установивший границу в районе Печенгской губы.

1271, 1279, 1302, 1303 гг. – морские военные походы новгородских ушкуйников с Северной Двины в Норвегию.

1316 г. – поход русских на север Норвегии – разорение провинции Гологоланд … «причинив великий вред и в других местах».

1323 г. – разорение новгородцами поселений на западном побережье Норвегии.

1326 г. – заключение мирного договора Новгорода с Норвегией. Разрешение норвежским купцам плавать к устью Северной Двины.

1342 г. – основание новгородскими ушкуйниками на Северной Двине каменной крепости Орлец.

1397 г. – первое упоминание погоста Нёнокса в уставной грамоте великого князя московского Василия I.

1398 г. – первое упоминание Унского селения в уставной грамоте великого князя московского Василия I.

1412 г. – военный поход на норвежские поселения на Мурмане. Как сказано в летописи: «Заволочане ходиша войною на мурманы, по новгородскому велению, с воеводою Яковым Степановичем и провоеваша мурман».

1419 г. – нападение скандинавов на беломорское побережье. Разорение Николо-Корельского монастыря и 11 погостов Заволочья.

1445 г. – нападение шведов из Лапландии на Нёноксу. Как сказано в летописи: «Неноксу воевали и пожгоша и людей иссекоша, а иных в полон поведоша».

1448 г. – разгром двинянами шведов на подступах к Нёноксе.

1471 г. – восстановление Марфой Борецкой разоренного в 1419 г. скандинавами Николо-Корельского монастыря.

1478 г. – присоединение Двинской земли к Московскому государству. Ликвидация на Севере боярских вотчин. Объявление живших на боярских землях крестьян государственными «сиротами великого государя московского».

1496 г. – путешествие посланника Ивана III Григория Истомы из устья Северной Двины в Данию.

1496 г. – поход устюжских и двинских дружин под руководством воевод Ивана Ляпуна и Петра Ушатых на север Норвегии. Как сказано в летописи: «Добра поймали много, а полону бесчисленно».

1497 г. – возвращение из Дании русского посольства. Прибытие на Двину посла датского короля.

1500 г. – путешествие (по морю) посланников Ивана III Третьяка Далматова и Юрия Мануйлова из устья Северной Двины в Западную Европу.

1517 г. – прибытие морским путем на Северную Двину австрийского посла.

1552 г. – начало официальной регистрации в приходно-расходных книгах Николо-Корельского монастыря ежегодных походов промышленников и монахов на Новую Землю.

1553 г. – плавание Ричарда Ченслера. Прием Ричарда Ченслера Иваном Грозным. Устанавливаются торговые отношения Руси и английской «Млосковской компании».

1555 г. – первое упоминание Солзенской слободки в документах Николо-Корельского монастыря.

1556 год – государственная реформа земского самоуправления. Передача функций управления Двинской землей от московских наместников к выборным головам.

1584 г. – строительство Ново-Холмогор (после 1613 г. – Архангельск).

1600 г. – царской жалованная грамота о «дозволении Пенежским и Мезенским промышленным людям промышлять и торговать с самоедами мягкой рухлядью ...».

сентябрь 1612 г. – март 1614 г. – разорение пришедшими по Ваге и Северной Двине разбойничьими отрядами поляков, литовцев и казаков, служивших в войсках гетмана Ходкевича, Николо-Корельского монастыря, Нёноксы, Уны, Луды и других приморских поселений вплоть до Сумского острога.

декабрь 1613 г. – осада шайками польско-литовских интервентов Холмогор. Интервенты отбиты от Холмогор и, не решившись штурмовать, обошли Архангельск стороной и начали разорять поморские поселения на побережье.

1614 г. – разорение интервентами Николо-Корельского монастыря. Как сказано в летописи: «Литовские люди монастырские промыслы и вотчины повоевали и разрушили до основания».

1620 г. – «Указ» царя Михаила Федоровича об организации в летнее время сторожевых постов в Югорском шаре и на Матвеевом острове.

1627 г. – создание первого географического описания Русского государства – «Книги Большого Чертежа», содержащей главу «Роспись поморским рекам берегу Ледовитого океана».
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх