Особенности Османской империи

zhuhray fg

.
Команда форума
Особенности Османской империи

Факты об Оттоманской Порте
  • История Османской империи насчитывает более шести столетий – очень солидный возраст, если учитывать, что большое число крупных государств, объединивших под своим флагом много земель и народностей, распадалось быстрее.
  • Расцвет империи пришелся на конец XVI – начало XVII вв. К этому моменту государство занимало практически 20 млн км2. Для сравнения: территория современной России меньше на 2,5 млн км2.
  • На севере границы государства доходили до земель, на которых сегодня расположены Литва, Австрия и Польша.
  • Окончательное падение империи произошло после Первой мировой войны. Образовалась не только Турция, ставшая правопреемницей государства Османов, но и ряд других самостоятельных стран, таких как Египет, Сербия, Черногория, Алжир, Албания и прочие.
  • Несмотря на то, что официальным государственным языком империи был османский, схожий с современным турецким, на территории страны проживало множество народов, говорящих на сотнях других языков и диалектов.
  • Османское государство было империей не всегда. В течение 8-ми месяцев основной формой правления был халифат, поэтому страну именовали Османским халифатом.
  • В исламских странах один из основных символов мусульманства – это полумесяц. Эта традиция зародилась во времена гегемонии османов.
  • За долгую историю государства роль столицы переходила от одного города к другому. Но самый длительный период (450 лет) центром империи был Стамбул.
  • За 600 лет столкновения между русскими и османскими войсками происходили 12 раз.
image001.jpg
Турецкая улица во времена Османской Империи
О султанах Османской империи
  1. За всю историю государством руководили 36 падишахов, но часть из них провели на троне 2 срока (Мурат II, Мехмет II и Мустафа II). Поэтому считается, что во главе империи стояли 39 султанов.
  2. Восемь первых правителей не носили титула халифа (главы всех мусульман). Все прочие султаны были и падишахами, и халифами одновременно.
  3. С титулом падишаха к наследникам трона переходило множество важных должностей. Правитель был и главой государства, и военачальником, и воином. Интересно, что большая часть султанов писала стихи под поэтическими псевдонимами. Например, Сулейман Великолепный носил псевдоним Мухибби, Мехмед Фатих – Авни, Мехмед III – Адли.
  4. Самая долгая жизнь была у второго правителя османского государства Орхана Гази. Он скончался в преклонном для тех времен возрасте 78 лет. А наиболее молодым султаном был Осман II. Он очень рано унаследовал престол, и умер, едва дожив до 18 лет. История запомнила этого падишаха под именем Генч Осман (Молодой Осман).
  5. Дольше всех правления государством ждал Мехмеду V, который получил титул падишаха в 65-летнем возрасте. А раньше всех на трон взошел семилетний Мехмед IV.
  6. Во главе государства самый длительный срок стоял султан Сулейман Кануни (Великолепный). Он управлял империей почти 46 лет. Меньше всего свое звание султана удержал Мурат V, который был свергнут с престола через 93 дня после восшествия на него.
  7. Первые 10 правителей государства от Османа Гази до Кануни самостоятельно принимали участие в военных походах. Нарушил этот обычай султан Селим II, который наблюдал за действиями своей армии со стороны. И после него лично отправиться в бой решились лишь пять падишахов – Мехмед III, Осман II, Мурат IV, Мехмед IV и Мустафа II.
  8. Из всех султанов Османской империи лишь 8 покинули мир естественным образом, умерев своей смертью. Остальные были либо убиты в сражении, как Мурад I, либо подверглись смертной казни, как Мустафа IV, либо отравлены, как Баязид II. Сомнения есть лишь в кончине султана Абдулазиза. Одни считают, что его убили, другие склоняются к тому, что он покончил с собой.
  9. О кончине ряда повелителей сообщалось далеко не сразу, и на то были свои причины. Например, о смерти Мехмеда I было объявлено лишь через 41 день, а об отходе правителя Кануни в мир иной рассказали только через 48 дней. Но чаще всего о трагических для страны событиях сообщали через пару недель.
  10. Известно, что султаны империи имели множество детей, но наиболее плодовитым называют Мурада III. По разным данным, этот падишах имел от 100 до 130 наследников.
  11. В период нахождения на троне султана Фатиха появился обычай казнить других претендентов на трон. Эту жестокую традицию отменил Ахмед I. На руках большей части правителей была братская кровь. Не казнили братьев лишь в период правления Сулеймана Кануни и Селима II.
  12. Многие ученые сходятся во мнении, что самым кровожадным и жестоким султаном был Мурат IV. По историческим сведениям, всего за 7 лет правления он подверг смертной казни 20000 человек.
  13. Фатих Султан Мехмет выделялся в череде правителей империи цельным характером, политической смекалкой, тягой к искусству, философии и литературе (по его приказу велись переводы иностранных литературных шедевров). В роли главнокомандующего он лично провел 17 военных походов вместе с воинами своей армии.
  14. Разносторонними интересами был известен Явуз Султан Селим. В период пребывания в Египте правитель крайне заинтересовался египетскими пирамидами.
  15. Падишаха Селима II, который занял трон после кончины своего отца, Сулеймана Великолепного, называли бездарным управленцем. И это утверждение несправедливо, так как именно в период его правления османам удалось завоевать Тунис, Кипр и Йемен.
  16. Длительность хаджа в период Османской империи составляла 9 месяцев. На него отправлялись только заместители государей, сами султаны предпочитали оставаться на местах, так как путь в хадж был опасен. Разбойники могли подстерегать паломников повсюду. Передвижение облегчилось с появлением в XIX в. пароходов. Правитель Абдул-Азиз совершал поездки в Египет, в Великобританию и другие страны. Но не на хадж!
  17. Единственным правителем Османской империи, совершившим хадж самостоятельно, стал султан Джем. Он отправился в путь после свержения с трона, но хадж не был завершен из-за опасности такого мероприятия.
image003.jpg
Мечеть Сулеймание
Об общественной жизни Османского государства
  • Если жители государства не исповедовали мусульманство, их облагали дополнительными налогами.
  • Обращение в мусульманство не носило обязательного характера. К примеру, супруга Мурада II не исповедовала ислам.
  • Имя Эвлия Челеби известно не только на территории современной Турции, но и за ее пределами. За свою жизнь он написал 10 книг об истории и обычаях различных стран и народностей.
  • Существовала особая система под названием девширме, согласно которой мальчики из семей христиан должны были принудительно поступать на обучение, действовала не повсеместно. В большинстве случаев при дворе предпочитали «своих». Улемов (богословов) и чиновников контролировали исключительно турки.
  • Употребление спиртных напитков считалось личным грехом султана. Алкоголь для мусульманской общественности никогда не был в свободном доступе. От этого правила отходили только в районе Галата, где шла торговля вином.
  • На османской земле представителям иудейской и христианской религий было запрещено скакать верхом на лошадях и носить оружие. Такую возможность имели только мусульмане.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх