Иордания в Средневековье и Новое время

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Иорданское Хашимитское Королевство (на арабском المملكة الأردنية الهاشمية‎, аль-Мамляка аль-Урдуния аль-Хашимия) или Иордания на арабском الأردن‎, Эль-Урдунн) — арабское государство на Ближнем Востоке.
Королевство граничит с Сирией на севере, с Ираком — на северо-востоке, с Саудовской Аравией — на востоке и юге, с Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА) / частично признанным Государством Палестина — на западе. Иордания разделяет береговые линии Мёртвого моря с Израилем и ПНА; береговые линии Залива Акаба — с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом.
Около 90 % территории королевства занимают пустыни и полупустыни.
Сегодня туристов в Иордании привлекают пляжи и коралловые рифы залива Акаба, Мёртвое море и одно из новых семи чудес светаПетра.
Петра (на арабском البتراء‎аль-Батра, на древнегреческом Πέτρα) — древний город, столица Идумеи (Эдома), позже столица Набатейского царства. Сами Набатеи называли свой город Rqm (Ракму). Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину образует естественные стены до 60 м в высоту. В каньоне Сик находится Эль-Хазне — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений I в. ((на арабском الخزنة‎, Chaznat al-Firaun — «сокровищница») — набатейский храм эпохи эллинизма). Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни, — отсюда и происходит название храма. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр (الدير, в переводе с арабского «монастырь») — набатейский скальный храм I в. и могила Аарона.
К 635 г. большая часть Среднего Востока оказалась под контролем Арабского халифата. Здесь быстро распространился ислам.
В период нашествия крестоносцев (10991268 гг.) на территории Иордании строятся многочисленные крепости. На этих землях создаётся Лордство Трансиордания, один из важнейших вассалов Иерусалимского королевства.
С 1263 г. территория Иордании попадает под контроль мамлюков. Мамлюки перестраивают и укрепляют крепости. В 1400 г. мамлюки останавливают тюрко-монгольское нашествие под предводительством Тамерлана. Тем не менее, со временем империя мамлюков ослабла, и в 1516 г. страна была завоевана турками и вошла в состав Османской империи.
Иордания входила в состав вилайета Египет (Миср) в 15171769 гг. А в 17691918 гг. в составе вилайета Сирия. В Первой мировой войне арабы выступили на стороне Великобритании против Турции. В июле 1917 г. отряды Фейсала ибн Хусейна (Фейсала I) вошли в Акабу, а в октябре 1918 г. союзниками были заняты Амман и Дамаск. После распада Османской империи Великобритания получила мандат на управление Палестиной по обоим берегам Иордана.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх