Дания. Краткий очерк (от средневековья до начала XIX в.)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
К середине X в. произошло слияние отдельных племенных групп в одно территориальное государство. Сказание приписывает это Горму Старому (король Дании из рода Кьютлингов, правил в Х в.; по словам его потомка, датского короля Свена II Эстридсена, Горм правил из Еллинга всей Данией и, скорее всего, Шлезвигом), успевшему подчинить своей власти мелких князей, хотя и чисто внешним образом. Законы, управление в каждой группе остались прежними; король избирался по-старому, на тинге (народном собрании), но обязан был для признания побывать на всех местных тингах.
Воинственные даны, стали грозой раннего Средневековья. Опытным мореходам не составляло труда появиться внезапно у берегов богатых земель, разграбить их и уйти.
Между 1016 и 1032 гг. датские завоеватели, а именно они и назывались викингами в Англии, покорили часть Британии, создав огромную Северную империю от Уэльса до современной Литвы.
За столетия до того, датчане постоянно грабили английские королевства, а затем датский конунг Рагнар Лодброк попытался закрепиться на английских землях надолго. Его смерть, подвигла наследников и сородичей на месть, на Англию двинулась «великая языческая армия». Ее численность неизвестна, но под знамена с черным вороном встали сотни кораблей, на которых могли плыть десятки тысяч воинов. Иван Бескостный, Хальфдан - сыновья Рагнара, а также конунги Гофтрид и Зигфрид привели армию в Британию, а затем на континент, однако их успехи перемежались с поражениями, в итоге часть армии осела в Британии, другие викинги осели во Фламандии на берегах Франции.
1689611573888.png
Северная империя Кнуда Великого (на карте без учета Британии)
Правитель Северной империи Кнуд Великий одержал ряд побед над норвежцами и шведами, в том числе и на море, в том числе с помощью английских армий. Стремясь породниться с ним, короли Европы отдали ему в управление Померанию, в обмен на будущий брак с его дочерью Гунхильдой (первая супруга германского короля Генриха III, позже ставшего императором Священной Римской империи), а вот король Польши Болеслав отправил войско поляков в поход Кнуда в Англию в 1015 г. В ответ даны уничтожают славянские поселения в западной Польше, и на востоке Германии, ведя войну с племенами бодричей и лютичей. И хотя славяне воевали отважно, жестоко мстя за чинимое насилие, итоговая победа достается данам.
Кнуд был одним из ярых поборников христианской церкви, несмотря на двоеженство и крутой нрав, сумел привести к христианству народы Дании и Скандинавии, после чего они стали участниками мировых и общеевропейских событий.
К 1162 г. архиепископам Эскилю и Абсалону удалось добиться у народного собрания утверждения особых законов для церкви (Kirkeret). Архиепископу и епископам было дозволено содержать войско, строить укреплённые замки, чеканить собственную монету. Духовенство стало опорой королей, заставляя их, в свою очередь, служить интересам церкви и подавлять встречаемое ею противодействие.
1689611635570.png
Держава Кнуда Великого в 1028 г. Красным отмечены страны, где Кнуд был королём, оранжевым — вассальные земли и государства, жёлтым —союзные государства
1689611668268.png
Кнуд Великий показывает льстецам из свиты что он не всесилен и не может приказать морю
Датские рыцари, как и их языческие предки (отважные и свирепые воины), активно вливаются в крестоносное движение на юге и востоке. Так в Палестине, датские рыцари победили армию сарацин, в состав которой входили воины на слонах (невиданных в Европе созданиях). Под впечатлением от этого, в Дании был введен «Орден слона» (действующий до сих пор).
Особенно датские рыцари усердствуют на востоке, где вместе с орденами Тевтонским и Ливонским и орденом Меченосцев, воюют с местными племенами балтов, воинственными литовцами и русскими княжествами (Новгородским, Псковским и Полоцким).
1689611705520.png
Вальдемар I Великий (14 января 1131 – 12 мая 1182 гг.) — король Дании с 1157 г., король Ютландии и герцог Шлезвига в 1147 — 1157 гг.
Всего Вальдемар совершил более 20 сухопутных и морских походов. Целью их было не только территориальное расширение, но и распространение христианства. Наибольшим успехом увенчался поход 1168 г.: взята была Аркона, столица племени руян и покорен остров Рюген, где были разрушены славянские языческие.
Предпринимал Вальдемар походы и в Норвегию, где он хотел посадить на престол своего сына Магнуса. Вальдемар предпринял ряд походов туда, но не преуспел в этом. В борьбе империи и папства Вальдемар поддержал императора Фридриха I Барбароссу.
Датчане и их король Вальдемар основали ряд городов на Балтике, в том числе и столицу Эстонии Таллинн (буквально «датский город»). Там же, Дания обрела свой государственный флаг (называемый датчанами Даннеброг) – один из самых древних (действующих по сей день) в мире. Полотнище с белым крестом на красном фоне, будто бы упало с неба на отступавших датчан и те опрокинули врага, воодушевившись таким подарком небес!
1689611747437.png
«Обретение флага Дании». 15 июня 1219 г. отряды эстов напали (недалеко от Колывани) на датское войско во главе с королём (Вальдемаром II Победоносным) и епископами. Эта атака была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начала отступать. Тогда епископы поднялись на холм и воззвали к Богу о помощи. Внезапно с небес опустилось большое красное полотнище с прямым белым крестом. Уверенные в Божьем знамении датчане воспряли духом и победили язычников. День победы в битве при Колывани, известной также под названием Битва Вальдемара, стал отмечаться как день рождения Даннеброга
1689611788428.png
Вальдемар II
В XIV в., пыл завоевании Дании поутих... Торговый союз северных городов Ганза (куда входил и Новгород) постепенно монополизировал все богатства в своих руках, а значит и военную силу, а на первых ролях в Ганзе были немцы. Короли северных стран имели титулы, но малые ресурсы, отчего реальная власть принадлежала торговцам, сами же короли погрязли в распрях и попытках как-то переломить ситуацию.
Несмотря на торговые привилегии, которыми они пользовались, их торговое значение было ничтожно. Ганзейские города, и в особенности Любек, одно время (с 1203 по 1226 гг.) бывший датским городом, приобрели настолько обширные права и привилегии, что о конкуренции с ними нечего было и думать. Торгового флота в Дании не было; все продукты перевозились на ганзейских кораблях. Дания могла доставлять одно сырьё — хлеб и главным образом скот, всё остальное получая из Германии.
Мир в Штральзунде (1370 г.), заключённый советом с Ганзой, ещё более усилил её торговое господство над Данией. Избрание королём малолетнего Олафа (1376 г.), затем регентом при нем — Маргариты (1387 г.) и, наконец, королём её племянника, Эрика Померанского (1388 г.), дало возможность повести далее дело усиления внешнего могущества Дании, начатое Вальдемаром, и постепенно исправить зло, нанесённое Дании Штральзундским миром.
Соединение Дании с Норвегией в 1380 г. было первым шагом в этом направлении. Энергичная поддержка, оказанная Маргарите со стороны духовенства Дании, Швеции и Норвегии и отчасти и дворянства этих стран и особенно Норвегии, повело в 1397 г.., после войны Маргариты с шведским королём Альбрехтом и ряда совещаний со шведской знатью, ко второму и ещё более крупному шагу — к Кальмарской унии и к избранию Эрика Померанского королём трёх скандинавских государств. Король не получал неограниченных прав: в каждом из королевств он мог управлять не иначе, как в согласии с местными советниками.
Кальмарская уния – союз Норвегии, Дании, Швеции, а также зависимых от них Гренландии и Финляндии, стал способом пошатнуть позиции Ганзы. Дания стала главой союза, все прочие были обязаны не чинить друг другу торговых препон и помогать при первой просьбе. Ганза оценила выравнивание сил ...
Очень скоро, датские правители начнут чинить произвол, стремясь захватить все под себя, провинции начнут бунтовать, а Ганза финансировать обе стороны, оставаясь гегемоном. В XV в. из-за растущих поборов и чужой власти, из унии попытались выйти шведы, что закончилось битвой при Брункеберге, где армия крестьян и мелких феодалов из Швеции победила датских рыцарей и немецких наемников, поставив точку Кальмарской унии.
После падения унии, за Данией осталась Гренландия, Исландия, часть Норвегии, а также владения в Индии, Африке и на Виргинских островах, благодаря смелости датских мореходов.
Но до XVIII в., датчане не знали, есть ли христиане в Гренландии еще и не плавали туда, включив страну в свои владения заочно. Экспедиция в 1721 г. показала, что никого кроме инуитов в Гренландии нет, европейские поселенцы вымерли.
В конце XVII в. Фредерик IV с 16000 армией вступил на территорию герцогства Шлезвиг-Голштейн, захватив крепость Гузум (Хузум) и осадив Тоннинген. В случае успеха в Голштинии, датский король планировал развить наступление на Померанию.
Голштинский герцог, будучи родственником Карла XII (он был женат на старшей сестре шведского короля), запросил помощи у шведов. Великая Северная война началась.
1689611851661.png
Карл XII, король Швеции
Небольшая шведская армия, расквартированная в Бремени и Висмаре, выступила навстречу датскому самодержцу. К слову сказать, Фредерик IV сунулся в пасть льву – ибо формальную независимость Шлезвиг-Голштейнскому герцогству гарантировали Англия и Голландия. При этом Англии и Голландии война на северо-восточной Европе была не выгодна. Им нужно было обеспечить крепкий тыл своим торговым интересам.
Тем не менее, Фредерик, король Дании, готовился к боевым действиям. Так, к примеру, для флота было навербовано 7000 человек – комплектовать экипажи для 21 линейного корабля.
1689611904508.png
Фредерик IV Датский
Флот под командованием генерал-адмирал-лейтенанта графа Гелденлеве вышел 24 мая в бухту Хано, что южнее Карлскроны, для блокировки выхода шведских судов. Адмирал получил приказание принять бой лишь в случае нападения неприятельского флота, но секретная инструкция предписывала ему немедленно уничтожить шведский флот.
У шведов линейных кораблей было 38, командовал ими генерал-адмирал граф Ганс Вахмейстер.
А к концу июня, в регионе появилась англо-голландская эскадра под командованием адмиралов Рука и Альмонда.10 английских и 13 голландских линейных кораблей, а также фрегаты встали на якорь севернее Кронеборга.
Рук и Альмонд заверили датчанина в своей исключительной миролюбивости, это и входило в планы шведов, так как позволяло выиграть время для окончательной подготовки своего флота и решения вопроса о верховном командовании.
Сообщение о прибытии союзного флота к Кронеборгу и шведского к Амагеру вызвало у датского короля логичную реакцию – он приказал Гелденлеве немедленно идти к Копенгагену и запереть Голлендер-тиф, в случае надобности, затопив корабли на фарватере, дабы не допустить соединения эскадр союзников.
1689611949030.png
Цифрами обозначены: 1 - Карлскрона, 2 - Зунд (пролив), 3 - Большой Бельт (пролив), 4 - остров Амагер, 5 - остров Сальтхольм, 6 - Хумбелек
Собственно, намерения сторон уже были ясны и прозрачны, англо-голландцы шли на соединение со шведами, чтобы начать совместные боевые действия. Датчане напасть на пока еще разрозненные эскадры поодиночке так и не решились.
1689611989895.png
Адмирал Вахмейстер
Таким образом, Гелденлеве остался со своими 29 линейными кораблями против эскадры из 59 судов. Датчанам пришлось отойти на внутренний рейд Копенгагена. Там союзники попытались поджечь тесно стоявшие датские корабли при помощи бомбардирских галиотов, однако не преуспели в этом. В то же время союзной эскадре не удалось подойти близко к Копенгагену из-за боновых заграждений, затопленных кораблей и артиллерийского огня с вооруженных плотов. Тем не менее, флот Фредерика IV был фактически принужден к бездействию, запертый превосходящими силами у своей столицы.
Тем временем: шведская армия Карл XII должна была высадится в Ютландии, чтобы ударить в тыл Фредерику. Теперь же было решено, прикрывшись союзной эскадрой, высадится на Зеландии, у датской столицы. 4 августа 5000 всадников и 6000 пехотинцев оказались под Хумбелеком (это около 30 км до Копенгагена). Датчане отступили к Копенгагену.
Вообще, Копенгаген был довольно мощной крепостью. Оборонять его можно было бы долго, если бы не несколько весомых «но». Во-первых, датское правительство не озаботилось подготовкой столицы к обороне. Во-вторых, гарнизон составлял всего из 4000 против 15000 высадившихся шведов. Ну, и, в-третьих, горожане категорически не хотели оборонять город в ожидании подхода армии Фредерика, застрявшего в Шлезвиге. Когда Карл пригрозил полным разрушением столицы – город сдался.
18 августа. Дания, фактически потеряв столицу, была принуждена подписать мир в ставке Фредерика IV в Травентале, где король находился со своей армией. Датчане вынуждены были разорвать союз с Августом II и Петром I и оставить свои поползновения в сторону Шлезвиг-Голштейна, кроме этого, Копенгаген выплачивал Карлу контрибуцию в 400000 талеров.
1689612044115.png
Датские плантаторы
В XVIII в. на Антильских островах в Америке, Дания открыла Датскую Вест-Индскую компанию, которая начала выращивать и продавать сахарный тростник, сахар, табак и краситель индиго. На 400 белых, на островах было в десять раз больше рабов, а острова богатели из-за постоянных войн Франции, Голландии и Англии в регионе, давая укрытие всем желающим.
Колония прекратила свое существование в начале XIX в., когда восстание рабов привело к физическому истреблению всего датского и белого населения на островах.
В Вест-Индии датские промышленники заложили плантации на необитаемом французском острове Сен-Круа, а в 1733 г. группа предпринимателей выкупила его у французов за 160000 талеров. По размерам остров превосходил старые владения в этом регионе, обладал плодородной почвой и в дальнейшем стал давать большую прибыль, чем все заокеанские колониальные владения Дании вместе взятые.
Африканские же территории казны, которые к XIX в. значительно разрослись (250 км только береговой полосы, т. е. большая часть современной Ганы), были утрачены по иной причине. В Гвинее постоянно вспыхивала межплеменные войны, в которых были вынуждены участвовать датчане, чтобы защитить «своих», т. е. присягнувших королю, африканцев. И в 1850 г., полностью разочаровавшись в своих надеждах на возобновление прибылей от африканских владений, Дания предлагает Англии всю свою гвинейскую колонию.
1689612096513.png
Атака на Копенгаген
В войнах Наполеона, Дания заняла неверную сторону. Она приняла сторону Франции, отчего моментально вступила в войну с Британией, которая напала с моря на Копенгаген и разгромила датский флот. Дании пришлось воевать малыми силами, лодками-канонерками, которые чувствительно ударяли по огромным британским судам, но войну выиграть были едва ли способны. Ее союзник на тот момент – Россия, не могла помочь на море, так как сама терпела отчаянные поражения от британского флота.
Оставаясь верной Наполеону до конца, Дания даже в 1813 и 1814 году еще продолжала воевать с Англией и союзницей её Швецией. Все закончилось потерей острова Гельголанд, захваченной Британией и континентальным вторжением шведской армии. Разгром, потеря колоний, жестокий дефицит самых базовых ресурсов поставил крест на имперских амбициях Дании.

Дополнительно: краткая хронология истории Дании
ок. 500 г. — переселение данов в Ютландию, ассимиляция ими других племён.

ок. 800 г. — разложение родового строя, переход к феодальным отношениям, начало торговых и разбойничьих экспедиций викингов, первые попытки политического объединения даннов под предводительством рода Скьёльдунгов (конунг Гудфред в Южной Дании со столицей в Хэдебю).

826 г. — первая христианская миссия в Данию (франк Ансгар).

ок. 850 г. — завоевание Северо-Восточной Англии.

ок. 900 г. — участие в норманнском завоевании Северной Франции.

950 г. — умер первый король Дании Горм Старый, объединивший Центральную Ютландию.

950 – 985 гг. — король Дании Харальд I Синезубый, включил в королевство всю Ютландию, острова Датского архипелага и Сконе (юг Скандинавии).

960 г. — крещение Харальда, официальная дата принятия христианства в Дании.

1018 – 1035 гг. — король Кнуд Великий на короткое время объединил под своей короной Данию, Англию и Норвегию.

1086 г. — крупное восстание, убит король Кнуд IV Святой.

1086 – 1095 гг. — король Олаф I по прозвищу Голод.

1157 – 1182 гг. — король Вальдемар I Великий. Начало нового расцвета Дании и укрепления её военно-политического могущества. Начало нового этапа военной экспансии.

1180 – 1181 гг. — антифеодальное восстание в Сконе.

1182 – 1202 гг. — король Кнуд VI.

1202 – 1241 гг. — король Вальдемар II.

1219 г. — завоевание Северной Эстонии.

1227 г. — поражение в битве при Борнхёведе, что привело к потере ранее завоёванных территорий на германском и славянском побережьях Балтийского моря (кроме острова Рюген).

1259 – 1286 гг. – король Эрик VКлиппинг.

1282 г. — усилившаяся феодальная знать вынуждает короля Эрика V подписать хартию об ограничении своих полномочий. Начало гражданской войны между феодальной олигархией и немецкими наёмниками короля.

1320-е гг. — поражение королевских войск в войне, ликвидация королевской власти.

1340 – 1375 гг. — король Вальдемар IV Аттердаг, восстановление и укрепление монархии.

1346 г.— потеря Северной Эстонии.

1367 – 1370 гг. — датско-ганзейская война, поражение Дании.

1370 г. — Штральзундский мир. Ганза получила право вмешиваться в избрание датских королей.

1397 – 1523 гг. — Кальмарская уния — личная уния Дании, Норвегии и Швеции под верховной властью датских королей;

1448 – 1481 гг.— правление короля Кристиана I.

1460 г. — Кристиан I избран герцогом Шлезвига и графом Гольштейна, что означало вхождение этих территорий в состав Дании.

1523 г. — распад Кальмарской Унии. Дания сохраняет за собой Норвегию, Исландию и Гренландию.

1643 – 1645 гг. — датско-шведская война. Итог: огромные территориальные уступки в пользу Швеции, последняя переставала платить Зундскую пошлину.

1699 г.— подписан договор о союзе между Россией и Данией.

1814 г. — окончание англо-датской войны (1807 — 1814 гг.). Подписание Кильских мирных договоров, по которым Дания уступала Швеции Норвегию, однако сохраняла за собой Исландию и Гренландию.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх