Великое княжество Литовское

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В Восточной Европе в средневековье долгие годы главенствовала грозная сила – языческое Великое княжество Литовское (ВКЛ). Оно смогло отбиться от татар нанеся им сокрушительное поражение в битве при Синих водах, уничтожила германский орден меченосцев, и пришлось создавать Тевтонский орден. К литовцам часто бежали за помощью русские и польские, ордынские, немецкие и венгерские князья и правители. Литовское государство простиралось от Балтийского до Черного моря, включало в себя часть современных Прибалтики, Польши, Белоруссии, Украины, псковские, смоленские, черниговские земли … Великая Литва была самым большим государством в Европе и самым сильным в регионе.
1710868844059.png
1710868869524.png
Карта ВКЛ в период с XIII по XV вв.
Флаг Великого княжества Литовского (ВКЛ)
В середине XIII в. князь Миндовг (Миндаугас) железной рукой объединил племенные союзы балтов. Причем, стремясь побороть главного врага тевтонских рыцарей, он то принимал от Римского папы королевскую корону (Миндовг остался в истории первым и единственным литовским королем), то разворачивался на восток и искал поддержки против крестоносцев у Александра Невского. В результате страна не узнала татарского ига и быстро расширила свою территорию за счет ослабевших западнорусских княжеств (земель нынешней Белоруссии). Преемники Миндвога, особенно князь Гедиминас с успехом продолжили начатое.
1710868898313.png
1710868912609.png
1710868935073.png
Князь Миндовг (Миндаугас)
Князь Гедимин (Гедиминас)
Князь Кестутис
Гедиминас (правил 1316 – 1341 гг.) захватил и присоединил к Литве Брестские, Витебские, Волынские, Галицкие, Луцкие, Минские, Пинские, Полоцкие, Слуцкие и Туровские земли. В зависимость от Литвы попали Смоленское, Псковское, Галицко-Волынское и Киевское княжества. Многие русские земли, стремившиеся найти защиту от монголо-татар, присоединялись к Литве. Внутренний порядок в присоединенных землях не менялся, но их князья должны были признать себя вассалами Гедиминаса, платить ему дань и поставлять войска в необходимых случаях. Сам Гедиминас стал называть себя «королем литовцев и многих русских». Официальным языком и языком делопроизводства княжества стал старо-русский (близкий к современному белорусскому) язык. Что интересно в Великом княжестве Литовском не было преследований по религиозному и национальному признакам. При Гедиминасе, в 1323 г. была основана новая столица – Вильнюс. Согласно преданию, однажды князь охотился у подножия горы на месте слияния рек Вильни и Нярис. Убив огромного тура, он со своими дружинниками решил заночевать вблизи древнего языческого святилища. Во сне ему приснился одетый в железные доспехи волк, который выл, как сто волков. Призванный для истолкования сна верховный жрец Лиздейка пояснил, что в этом месте следует построить город – столицу государства и что слава об этом городе разнесется по всему свету. Гедиминас прислушался к совету жреца. Был построен город, который получил свое название от реки Вильни. Сюда и перенес Гедиминас свою резиденцию из Тракая.
1710868960516.png
Тракайский замок
После смерти Гедиминаса княжество перешло к его семи сыновьям. Великим князем считался тот, кто правил в Вильнюсе. Столица досталась Яунутису. Другие братья считали его слабым правителем, и поэтому началась междоусобица, в результате которой великим князем стал Кестутис разделивший власть с другим своим братом – Альгирдасом (Ольгердом). Кестутис возглавил борьбу против крестоносцев. Он отразил 70 походов в Литву Тевтонского ордена и 30 – Ливонского … Военный талант Кестутиса ценили даже его враги.
1710869009028.png
1710869018839.png
1710869027894.png
Князь Ольгерд
Князь Ягайло
Князь Витовт
Ольгерд, сын русской матери, как и его отец Гедиминас, много внимания уделял захватам русских земель. За годы его правления территория Великого княжества Литовского увеличилась вдвое. Ольгерд присоединил к Литве Киев, Новгород-Северский, Правобережную Украину и Подол. Взятие Киева привело к столкновению с монголо-татарами. В 1363 г. войско Ольгерда разбило их у Синих Вод, южнорусские земли были освобождены от татарской зависимости. Тогда Ольгерд и заявил: «Вся Русь должна принадлежать Литве». К тому же, тесть Ольгерда тверской князь Михаил Александрович, в борьбе с Москвой попросил поддержки у своего зятя. Три раза литовцы совершали походы на Москву, но взять город не смогли, после чего с московским князем был в конце концов заключен мир.
Некоторые из детей язычника Ольгерда приняли православие и помогали московскому князю в Куликовской битве (но не все, противном Москвы был князь Ягайло).
Позднее московский князь Дмитрий Донской и предложил наследнику Ольгерда, Ягайло, династический союз … но Москву захватил и разорил хан Тохтамыш. И Москва вновь стала ордынской данницей. Союз с ослабевшим московским князем перестал привлекать литовского государя, а вот сближение с Польшей давало ему не только шанс на королевский венец, но и реальную помощь в борьбе с главным противником — Тевтонским орденом.
1710869049811.png
ВКЛ и Королевство Польское в XVI в.
Ягайло принимает католичество, женится на польской принцессе Ядвиге и становится польским королем Владиславом. Вместо союза с восточными славянами (русскими) получилась уния с западными (поляками). С того самого времени литовская история прочно переплелась с польской: потомки Ягайло (Ягеллоны) процарствовали в обеих державах три века — с XIV по XVI вв. Сам Владислав-Ягайло, большую часть своего царствования провел в новых владениях. Старыми же правил его двоюродный брат Витовт, и правил успешно. В союзе с поляками он разгромил тевтонцев при Грюнвальде (1410 г.), присоединил Смоленскую землю (1404 г.) и русские княжества в верховьях Оки. Могущественный литовский князь мог даже сажать своих ставленников на ордынский престол. Огромный «откуп» платили ему Псков и Новгород, а Московский князь Василий I Дмитриевич, женился на его дочери и стал называть Витовта «отцом», то есть по феодальным представлениям признал себя вассалом.
Но со временем в Великом Польско-Литовском государстве начались проблемы. И шли они изнутри, все от того же союза (унии) с Польшей.
Великое государство, простиралось от Балтийского до Черного моря, на востоке граница проходила под Вязьмой и Калугой, на западе в руках Ягеллонов оказывались короны Чехии и Венгрии ... Но вот с властью и финансами все было не так хорошо. В отличие от централизованного Московского государства, где все земли находились под дланью московских владык, где была унификация власти и действовал пусть громоздкий, но единый чиновничий государственный аппарат – приказы. Литва была федерацией автономных земель и княжеств под властью великих князей — потомков Гедимина (сказался образец социального устройства и государственных порядков Польши).
«Чужие» для польской знати Ягеллоны нуждались в ее поддержке и вынуждены были даровать все новые привилегии, распространяя их и на литовских подданных. В 1492 г., государь литовский Александр Казимирович Ягеллон окончательно и добровольно вступил на путь «парламентской монархии»: теперь он согласовывал свои действия с радой панов, состоявшей из трех десятков епископов, воевод и наместников областей.
И хотя во второй половине XV в. была, наконец, сломлена мощь Тевтонского ордена, на южных границах государства выросла новая страшная угроза — Османская империя и ее вассал, Крымский хан.
Также продолжалось противостояние с Москвой. В ходе Ливонской войны (1558 — 1583 гг.) Иван Грозный поначалу ненадолго захватил значительную часть литовских владений, но уже в 1564 г. гетман Николай Радзивилл разбил на реке Уле 30000 армию Петра Шуйского. А дальше война затянулась – противникам просто не хватало денег. Пришлось Литве идти уже на полное и окончательное объединение с Польшей. В 1569 г., 28 июня, в Люблине представители шляхты Короны Польской и Великого княжества Литовского провозгласили создание единой Речи Посполитой (Rzecz Pospolita — буквальный перевод с латинского res publica — «общее дело») с единым сенатом и сеймом; денежная и налоговая системы также объединялись.
1710869106143.png
Сигизмунд II Август
В 1572 г. умер и последний Ягеллон — Сигизмунд II Август и Речь Посполитая на века превратилась в уникальную в своем роде ненаследственную монархию. А потом, в XVII в., случилось неизбежное: «златая вольность» шляхты обернулась параличом государственной власти.
Большинство соседних государств давно превратились в централизованные монархии, а шляхетская республика с ее анархической вольницей без действенной центральной власти, финансовой системы и регулярной армии оказалась неконкурентоспособной. И в середине XVIII в. эта когда-то огромная страна уже не играла сколько-нибудь важной роли в международной политике.
Итог известен: польско-литовское государство не выдержало натиска Пруссии, Австрии и России, и стало жертвой трех разделов. А некогда Великое княжество Литовское стало частью Российской империи.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх