[ВАЖНО] Что хотят изменить в ЕГЭ с 2022 г.

Николай

Модератор
Что хотят изменить (и изменят) в ЕГЭ с 2022 г.

Этой весной прошел второй этап апробации перспективной модели ЕГЭ, а значит, совсем скоро все поменяется. А вот каким экзамен будет уже в 2022 году? Вот список некоторых предлагаемых изменений по разным предметам.

Русский язык
Составители предложили три новых задания на анализ текста. Так, в первом задании ученик должен выбрать верные характеристики фрагмента текста (среди вариантов ответа — «большинство глаголов в тексте теряет значение конкретного физического действия»).
Во втором задании нужно определить стиль речи, а в задании 22 — выбрать примеры с указанным в задании способом развития мысли (например, «указание на следствие»).

image001.jpg
image002.jpg

Убрали 2 задания на пунктуацию: судя по демоверсии, пропали бывшие задания 17 и 19, а задание 18 (оно проверяло постановку знаков препинаний в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения) превратилось в 19-ое. Впрочем, не исключено, что теперь в задании 19 может встретиться содержание любого из бывших 17-19 заданий.

Обществознание

Общее количество заданий предлагают сократить с 29 до 23. Убрать хотят только задания с кратким ответом — количество заданий, в которых требуется развернутый ответ, остается прежним (9). Заданий базового уровня сложности — 7 (вместо 12 в прошлом), повышенного — 10, как и в ЕГЭ 2021, высокого — 6 (вместо 7).
Первые три задания с кратким ответом заменили на 4 задания, связанные с анализом предложенного текста. Пугаться не стоит: это бывшие задания 21-24, располагавшиеся во второй части экзамена. Несмотря на то, что задания переставили в первую часть, они по-прежнему требуют развернутого ответа, а получить за них можно в сумме до 10 баллов.
Вместо отдельных заданий 28 и 29 появилось объединенное задание 23. В нем ученикам предстоит не только составить сложный план, но подробно объяснить один из его подпунктов — «с применением соответствующих обществоведческих понятий, теоретических положений». Как и раньше в сочинении, здесь необходимо привести размышления, сделать выводы, а также проиллюстрировать сказанное не менее чем двумя социальными фактами и примерами из различных источников.

image003.jpg

Английский язык

Уменьшилось общее количество заданий: 41 вместо 44. Заданий базового уровня стало больше (21 вместо 19), как и заданий повышенного уровня сложности (3 вместо 2). Зато количество заданий высокого уровня сложности уменьшилось (17 вместо 23).
Объединили разделы аудирование и чтение. Появилось и объединенное задание 8, которое, кажется, будет довольно сложным для учеников. В нем нужно прослушать диалог и прочитать текст, а затем определить, где содержится информация из данных утверждений: только в печатном тексте, только в аудио, в обоих текстах или ни в одном из них.
Первое задание заменили на 6 новых: в них ученикам нужно на слух заполнить регистрационную форму.
image004.png

В задании 9 (бывшее задание 11) теперь предстоит вставить в текст не части предложения, а целые предложения. Возможно, это сделает задание сложнее для некоторых учеников, ведь теперь в большей мере нужно полагаться на смысл текста.
Из раздела «Грамматика и лексика» убрали задания 26-31, где ученикам нужно было образовать однокоренные слова так, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию текста. Зато добавили новые задания на поиск лишнего слова в предложении (24-29).
Сильные изменения претерпело эссе — вместо него составили предлагают ученикам написать отчет по представленной информации.
image005.png
Задания устной части сократили: теперь здесь 3 задания вместо 4. Два последних задания прошлых лет как бы объединили в одно: дана коммуникативная ситуация, нужно описать фото, сравнить их, указать, как они связаны с ситуацией, выразить свое мнение и предложить следующие шаги.
В задании 2 теперь нужно не задавать вопросы, а ответить на вопросы в интервью. На это дается больше времени — 40 секунд на каждый ответ вместо 20.

Физика

В ЕГЭ по физике планируется уменьшить количество заданий (с 32 до 30), при этом заданий с развернутым ответом станет больше (8 вместо 6). Заданий базового уровня в 2022 году — 18 (было — 21), повышенного — 8 (7), количество заданий высокого уровня сложности останется прежним (4).
В спецификации и КИМах задания теперь поделены по предметному результату, а не по разделам (сначала механика, потом термодинамика и т.д.). Это значит, что содержание заданий может меняться, а сам формат оставаться прежним. Именно поэтому нельзя сказать, что теперь на экзамене не будет астрофизики, хотя в КИМе этот раздел не представлен.
Появятся новые номера, связанные с проверкой теоретической базы. Эти задания открывают первую часть ЕГЭ. В первом предстоит выбрать верные утверждения о физических явлениях, во втором — установить соответствие между физическими явлениями и приборами, в которых эти явления наблюдаются или используются, в третьем — установить соответствие между зависимостями и видами графиков.
image006.jpg

В некоторых заданиях формулировку «выбрать 2 верных утверждения» заменили на «выбрать все правильные утверждения». Ученикам придется внимательно проверять, сколько цифр пойдет в ответ, а угадать правильный ответ станет значительно труднее.
Появилось новое задание 22: в нем нужно рассмотреть чужой эксперимент и интерпретировать его результаты. Для выполнения необходимо знать понятие не только абсолютной, но и относительной погрешности.
Во второй части теперь 2 качественные задачи (23 и 24) вместо одной (27).
Для того, чтобы получить полный балл в последнем задании экзамена, нужно не только привести законы и формулы, но и обосновать «их применимость к данному случаю».

Профильная математика

Из первой части убрали задания 1,2,3. Заданий базового уровня стало меньше (7 вместо 8), зато к заданиям высокого уровня сложности добавили еще одно (задание 17).
Задание 15 стало сложнее — в нем появилось сразу несколько пунктов, за каждый из которых можно получить балл: решение неравенства, решение уравнения и решение системы из неравенства и уравнения.
image007.jpg

Появилось задание 11, связанное с комплексными числами. Не уверены, что оно пройдет апробацию и испытание общественным мнением: пожалуй, ничто в списке изменений не вызвало столько возмущения, сколько добавление этой темы в ЕГЭ.
image008.jpg

Добавили задание повышенной сложности на расчет вероятности (в проекте демоверсии оно идет под номером 10) — в дополнение к более простому заданию 2 (в ЕГЭ прошлых лет —задание 4).

География

Как и во многих других предметах, здесь предлагают уменьшить количество заданий (с 34 до 31): первая часть содержит теперь 22 задания (вместо 27), а вторая — 9 (вместо 7). Уменьшится и максимальный первичный балл (с 47 до 44).
Увеличилось количество заданий по блоку «Источники географической информации». В частности, именно навыкам работы с источниками посвящены два новых задания (20 и 21), которые, впрочем, не слишком отличаются от других заданий экзамена по формату.
image009.jpg

Теперь для заданий второй части сделали отдельный блок справочных материалов, а готовую выборку данных из самих заданий убрали. Ученикам понадобится самим найти нужную информацию, что, разумеется, займет больше времени — это нужно учесть при подготовке.

Биология

Пожалуй, это единственный предмет, количество заданий в котором увеличится: вместо 28 заданий планируют сделать 30 (добавить одно задание базового уровня и одно — повышенного). Поскольку в КИМ стало больше расчетных задач, с 2022 года хотят разрешить использование калькулятора на экзамене.
В одном из новых заданий (2) ученикам нужно составить правильный термин из греческих и латинских морфем.
image010.jpg

Блок заданий 8-12 посвящён теме «Многообразие органического мира». В нем содержатся 2 задания по темам «Бактерии. Грибы. Лишайники. Растения», 2 задания по теме «Животные» и одно задание по систематике.
Задания 18-21 посвящены темам «Экология» и «Эволюция», причем в заданиях 18 и 19 ученикам предстоит проанализировать рисунок или схему.
С 2022 года во второй части экзамена составители хотят сделать акцент на научных опытах — правда, проводить их придется в уме. Так, блок заданий 23-25 теперь посвящен «планированию эксперимента и объяснению закономерностей, выявленных в ходе реальной научной или практической деятельности». Раньше это были задания на анализ предложенной информации.
image011.jpg

В КИМы планируют добавить больше графиков, рисунков и схем — в том числе в заданиях второй части, именно поэтому особенно важно научить учеников работать с материалом такого типа.

Химия

Количество заданий уменьшат в первой части экзамена: их станет 26 вместо 29. Во вторую же часть предложили добавить одно задание (29) на расчет концентрации вещества.
image012.jpg

Изменится общий баланс сложности экзамена: заданий повышенного и высокого уровня сложности станет больше, а заданий базового уровня — меньше (17 вместо 21). Максимальный первичный балл за работу остается прежним и равен 58.

Литература

Количество заданий предлагают уменьшить с 17 до 12, при этом сочинений придется написать столько же, сколько раньше (5), а вот заданий с кратким ответом станет на порядок меньше — 7 вместо 12. Три задания уберут из первого блока (эпические, лироэпические, драматические произведения), два — из второго (лирические произведения).
Теперь ответы ученика проверяют на грамотность — правда, только в том случае, если он выполнил не менее трех заданий с развернутым ответом в первой части экзамена и написал сочинение. «Выполненным считается задание, оцененное положительно (не 0 баллов)». Ученик, который прилежно соблюдает все пунктуационные, грамматические и орфографические нормы, сможет получить дополнительные 8 баллов. Увеличился максимальный первичный балл — с 58 до 60.
В мини-сочинениях (задания 5 и 10, бывшие 8 и 15) предложат на выбор 2 темы.
image013.jpg

Упростили бывшие задания 9 и 16 (в проекте демонстрационного варианта это задания 6 и 11): теперь предложенный текст можно сравнить только с одним произведениям, указав при этом только сходства или только различия.
image014.jpg

История

Составители предлагают добавить в ЕГЭ пару заданий на знание всемирной истории. В проекте демоверсии это задания 12 и 13. Чтобы получить балл, ученики должны вспомнить контекст, дату и участников события.
Общее число заданий при этом сократилось: с 2022-го года в ЕГЭ по истории предлагают оставить 23 задания вместо 25. Заданий базового уровня станет меньше (13 вместо 16), высокого — больше (8 вместо 7). Всего за работу можно будет получить 57 баллов (раньше — 56).
Во второй части экзамена всего 2 задания по тексту (15 и 16) вместо 3.
Задания по культуре перенесли во вторую часть и усложнили. Теперь ученики не смогут просто выбрать ответ — придется вспоминать его самим.
image015.jpg

Новое задание 19: в нем нужно будет проанализировать и сравнить исторические процессы, эпохи или события.
Предложили и новые модели для заданий 22 и 23 (раньше — 25). В задании 22 (бывшее задание 24) ученики смогут выбрать один из 4 форматов:
аргументация и опровержение точки зрения, сформулированной в задании;
доработка готовых аргументов для дискуссии на заданную тему;
определения дискуссионной точки зрения, ее аргументация и опровержение, исходя из перечисленных в задании исторических фактов;
поиск дополнительных аргументов и контраргументов для аргумента, данного в задании.
image016.jpg

В историческом сочинении теперь четыре формата на выбор: характеристика исторического деятеля, характеристика периода, характеристика событий и явлений, связанных с каким-либо историческим понятием, и характеристика исторического процесса.
В критериях оценки сочинения появился новый пункт: «Использование исторической терминологии». За это дается 1 балл.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.

Мы участник конкурса "Лучший блогер 2021"

Верх