«Мулла, муэдзин, имам, аятолла, улем, муфтий …»

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
Мулла, муэдзин, имам, аятолла, улем, муфтий …

Такое звание, как мулла, является производным от арабского слова мавла, что в переводе означает «господин» или «хозяин». В самом общем смысле, так называют мусульманского священнослужителя, который является настоятелем отдельной мечети: от маленькой деревенской, до большой – в крупном городе. Предполагается, что мулла должен иметь высшее образование в области исламского богословия и шариата, то есть, духовного права. Но в историческом плане это не всегда было достижимо, иногда муллами становились люди, которые знали Коран и исламские обряды лучше, нежели иные члены общины. В общем и целом, так можно назвать любое мусульманское духовное лицо, независимо от его конкретного статуса. Но, если быть, конкретным, то это священнослужитель самого низкого ранга. В его задачи входит проповедь и ведение молитвы в своей мечети, а не обучение людей или выдача юридических заключений.
Мулла, это нововведение, или скорее всего должность из турецкой янычарской армии вроде капеллана в западной армии. Он – воспитатель и учитель молодых янычар …
Строго говоря, муэдзин (от «возвещать») не является духовным лицом. Им может стать любой добродетельный прихожанин с достаточно зычным голосом, которого мулла той или иной мечети попросил совершать азан – то есть, пятикратный призыв верующих на молитву. Также муэдзин следит за поддержание чистоты в своем храме. Сам термин имеет доисламское происхождение – так величали людей, которые в арабских кланах своим голосом собирали соплеменников на совет.
Первым муэдзином в истории был чернокожий и бывший раб Билал ибн Рабах. Как говорят, он умел звать на молитву настолько громко, что его слышали все, кто в то время находился в Мекке. Пение муэдзинов считается, своего рода, искусством, а потому между ними нередко проводятся соревнования. Правда, в настоящее время своего муэдзина имеет не каждая мечеть, часто там обходятся техническими средствами.
Титул имам («стоящий впереди») носит мулла более высокого уровня. Имамом могут назвать выдающегося духовного авторитета, достаточно образованного, чтобы издавать обязательные для исполнения постановления. Либо официального главу мусульманской уммы на определенной территории. Кроме того, исторически сложилось, что некоторые имамы обладали не только религиозной, но и светской властью – можно вспомнить Шамиля и его Кавказский имамат, а также правителей средневековых Омана и Йемена. Кроме того, так могут назвать выдающихся исламских деятелей прошлого: знаменитых правоведов, особенно, основателей исламских юридических течений (мазхабов), известных ученых, лидеров, создателей духовных школ. В шиитском исламе имамы считаются полноправными наследниками Мухаммеда и абсолютно непогрешимыми, но все они ушли из жизни очень давно и являлись членами его семьи. Последним является имам Махди, который придет к людям в конце времен.
Поскольку шиитские имамы являются достоянием прошлого, в этом направлении ислама для действительно высокопоставленных духовных отцов используется титул аятолла – в переводе с арабского – «знамение Аллаха». Прежде во всех шиитских странах количество его обладателей можно было пересчитать по пальцам – настолько это были мудрые и ученые люди, очень и очень высокого ранга. Это был человек, которого невозможно назначить, поскольку своим авторитетом он был обязан уважением народа, ведь формальной иерархии у шиитов нет. Но Исламская революция в Иране привела к некоторому обесцениванию титула, поскольку его стали раздавать слишком часто. Поэтому было придумано новое звание – великий аятолла.
Также имам – выборная обязанность в пятничной или другой молитве. Имамом можно стать только на время тому который ведет молитву. Потом он перестает быть имамом. Имам должен контролировать четкое исполнение намаза, для этого у него есть помощники.
Улем – по-арабски «знающий» или «ученый». Улемы – люди, которые ведут молитву в мечети и читают проповеди, а те, кто превосходно знает исламское учение и религиозный закон. Исторически ими становились наиболее образованные выпускники медресе, которые получили одобрение со стороны своего учителя. В свою очередь, они находили собственных учеников – и так возникла непрерывная череда знатоков Корана и шариата, чей авторитет был основан на правопреемстве от великих мудрецов прошлого. Главная их задача – толкование священного писания и выдача заключений, обязательных для сторонников того же течения.
Институт муфтията был создан по инициативе государства. Понятие «муфтий» является производным от слов «высказывать мнение». Халифы Омейядов и Аббасидов непосредственно являлись руководителями всего исламского культа. А вот османские султаны, когда они получили эту должность, стали назначать своих заместителей по духовным делам. Они стояли во главе всей имперской исламской бюрократии, то есть, помимо своей учености, были официальными лицами.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх