«Археологические культуры среднего неолита. Часть IV»

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
Археологические культуры среднего неолита. Часть IV

Культура Рёссен, или Рёссенская культура – центральноевропейская археологическая культура неолита. Название культуры дано по некрополю Рёссен (часть города Лойна, округ Заалекрайс, земля Саксония-Ангальт). Памятники Рёссенской культуры обнаружены в 11 из 16 федеральных земель Германии (она отсутствует лишь на севере Северогерманской равнины), а также на юго-востоке Бенилюкса, северо-востоке Франции, севере Швейцарии и на небольшой части Австрии. Разновидностью рёссенской культуры является группа Оберлаутербах. Предполагается, что поздняя рёссенская культура могла быть предком неолитических культур Великобритании и Ирландии, при этом сходство в типах керамики и домов было небольшим.
Рёссенская керамика имеет характерные украшения в виде двойных насечек («козье копыто») с инкрустацией из густотёртых белил. Также распространены нарезки в виде канавки или чеканные насечки. Со временем область распространения декорированных элементов уменьшается, на поздних сосудах они встречаются обычно только на горлышке или вовсе отсутствуют. Типичные формы сосудов: длинные чаши с ножкой, шарообразные чаши, прямоугольные чаши и лодкообразные сосуды. Поверхности сосудов обычно отполированы; их цвета варьируются от коричневого до красновато-коричневого, чёрного и серо-чёрного. Ассортимент рёссенских кремневых орудий во многом напоминает ассортимент культуры линейно-ленточной керамики (рубила с пирамидальной основой), однако имеются заметные различия в используемом сырье. Голландский рейкхолтский кремень, доминировавший в культуре линейно-ленточной керамики, вытесняется кремнем с прожилками из Баварии (тип Абенсберг-Арнхофен). Наиболее типичным орудием из цельного куска камня является дровокол с отверстием, однако также встречаются топоры и скобели без отверстий.
Преобладающий тип сооружений – длинный дом (до 65 м), трапезоидный или в форме лодки. Судя по планировке, крыши длинных домов были со скатами. Нередко внутри дома были разделены на помещения. Некоторые поселения окружены рвами. Большинство поселений находятся в местах с черноземной почвой. По сравнению с культурой линейно-ленточной керамики, размер (площадь) поселений уменьшился.
Покойные в основном погребались в скорченном положении, лежащими на правом боку лицом на восток. Могилы копались глубиной от 40 до 160 см, иногда накрывались каменными плитами. Точные формы и размеры могил пока неясны. Использовала ли данная культура кремацию, остаётся предметом споров; принадлежность кремированных останков к Рёссену оспаривается. Вместе с кремированными останками встречаются несожжённые погребальные приношения. Среди погребальных даров – керамические кубки на пьедесталах, шаровидные кубки, кубки с ручкой-ушком, чаши, бутыли, амфоры, кувшины и лоханки. Также в захоронениях обнаружены известняковые кольца, каменные топоры, кремневые рубила и кости животных.
Рёссенская культура частично совпадает по хронологии с юго-восточным баварским средненеолитическим комплексом культур, известным также как оберлаутербахская группа. В северной части зоны своего распространения рёссенская культура предшествует ранней культуре воронковидных кубков в Баальберге; на юге за ней следуют так называемые пост-рёссенские группы (Ваувиль, Бишоффинген-Лейзельхайм/Страсбург, Бишхайм, Гольдберг, Айхбюль, Гатерслебен) и Лендьел (Чехия, Словакия, Польша, Австрия), а также культура Мюнхсхёфен (Бавария).
Практиковалось смешанное сельское хозяйство и разведение скота.
Мюнхсхёфенская культура или МК – археологическая культура эпохи неолита, существовавшая на юго-востоке Германии. МК названа по месту находок в общине Обершнайдинг, округ Штраубинг-Боген. По сравнению с предшествующими культурами той же местности – накольчатой керамики и оберлаутербахской – имеются существенные отличия в образе жизни.
Вместо распространённых до того времени длинных домов археологи обнаруживают лишь отдельно стоящие дверные конструкции, по которым можно судить о жилище лишь в общих чертах. В отличие от культуры накольчатой керамики, по этим останкам до сих пор не реконструировано ни одного жилища. Высказывалось предположение, что дома имели треугольную конструкцию, на что указывают отдельные обнаруженные косяки, и что данная культура представляет собой местный вариант культуры Лендьел.
Керамика МК чрезвычайно разнообразна по форме и типам украшений. Обнаружены кубкообразные сосуды, бокалы (также именуемые «чашами на полой ножке»), контейнеры для переноски продуктов, сосуды с «плечиками» (названы по особому орнаменту в верхней части сосуда), огромные пифосы для запасов пищи, миниатюрные сосуды, пряслица, другие глиняные изделия, зачастую неясного назначения. Узоры весьма разнообразные – от весьма тонких линий-насечек и ромбических символов до изображений людей. В керамике содержится примесь графита, который приходилось доставлять издалека. Качество керамики со временем ухудшается.
Типичное поселение данной культуры выглядит как выкопанная в суглинке аморфная землянка, вместе с несколькими землянками меньшего размера и как минимум одной землянкой-складом грушевидной или цилиндрической формы и глубиной не менее 2 м. Некоторые поселения состоят из нескольких подобных жилых групп вместе с земляным сооружением-рвом, назначение которого не до конца понятно. Их роль как оборонительных сооружений почти исключена, поскольку эти рвы не полностью окружают поселения. Близ многих поселений обнаружены от одного до нескольких захоронений, причём чаще всего за пределами поселений. Возможно, нередко происходили ритуальные убийства или жертвоприношения, поскольку в захоронениях обнаруживают зачастую лишь отдельную часть тела: конечности, череп или его часть, или просто отдельные кости. В двойном захоронении у Мурра обнаружены целые скелеты. В целом захоронения двух и более людей распространены так же часто, как и захоронения отдельных частей тела. В нескольких случаях в одной могиле могло лежать несколько (до 6) тел.
Среди мюнхсхёфенских находок каменные орудия встречаются редко: это обычно кремневые лезвия или каменные топоры из амфиболита. Кроме того, встречаются обработанные костяные шила, лопатки.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх