(ТЕОРИЯ) Шотландцы (и их предки) и их борьба со скандинавами

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1691737712126.png
Британские острова в IX в.
1691737753551.png
Драккар — корабль викингов
«В лето Господа нашего 870-го неисчислимая орда данов высадилась в Скотии, и во главе и были Ингвар и Хубба, мужи злокознённые и храбрости непревзойдённой. И, желая истребить все земли английские, они убивали юнцов и стариков и потребовали, чтобы матери семейств, монахини и девы были преданы им на поругание …», — писал в XIII в. британский хронист Матвей Парижский о набегах скандинавов на Британские острова. Вторжения викингов стали проблемой не только для английских королей, но и для шотландских государей, вынужденных бороться с воинственными северянами на протяжении нескольких веков.
«Мы, наиболее отдалённые обитатели земли, последние из свободных, были защищены … нашей удалённостью и неизвестностью, окружавшей наше имя … За нами нет народов, ничего кроме волн и скал», — такие слова вкладывал римский историк Публий Корнелий Тацит в уста вождя каледонцев Калгака. Эти племена проживали на самом севере Британии, и современные историки сходятся во мнении, что римские каледонцы — это пикты, суровые жители побережья Северного моря и одни из предков современных шотландцев.
О происхождении пиктов до сих пор идут споры в ученой академической среде. Выдвигаются несколько гипотез этногенеза этого древнего шотландского народа. Самую раннюю выдвинули ещё древние римляне, впервые столкнувшиеся с каледонцами — по видимости, тут стоит говорить о пиктах и бежавших от римского владычества бриттах, не сложивших оружие в борьбе за свою независимость. Считалось, прежде всего из-за определённой внешней схожести, что народ Северной Британии родственен иберийцам. Сегодня сосуществуют две гипотезы. Согласно первой, пикты — это кельтское племя, отделившееся от основной массы сородичей. Поэтому сильно отличаются от галлов или соседей-бриттов. Согласно второй, менее популярной, пикты — автохтонное население Британии, пришедшее на остров ещё в ранний бронзовый век. Таким образом, их можно считать представителями первой волны индоевропейских народов, оказавшихся в Европе.
1691737797370.png
Пиктская брошь
Сами римляне не сразу стали называть народ Северной Британии пиктами. Впервые это слово встречается в III в. у писателя Эвмения. Племя было закрытым, негативно относилось к пришельцам и не подпускало их к себе. Поэтому античные авторы знали об этом племени мало — иногда писатели упоминали даже о явно противоположных вещах. Так, пикты то представляли собой статных и светловолосых, то невысоких и тёмных. Тем не менее некоторые особенности их жизни можно проследить по трудам, которые оставили римские авторы. Известно, что племя не было однородным: по хребту Грампианских гор оно делилось на две группы, каждая из которых имела своего вождя. Примечательно, что верховная власть у пиктов передавалась согласно принципу матримониального наследования — новых государей выбирали из наследников по женской линии.
Мало что знали римляне и о «внутренней» жизни пиктского общества. Правда, Дион Кассий описывает знакомство жены римского императора Луция Септимия Севера с пиктской женщиной. При встрече венценосная особа пыталась застыдить варварку её развратностью. На это женщина пикт ответила, что, в отличие от римлянок, которые вынуждены скрывать от общества свои отношения с любовниками, варварские женщины сами выбирают себе мужчин, притом самых лучших.
1691738272071.png
1691738284551.png
1691738299489.png
Гней Юлий Агрикола (40 – 93 гг.). Римский полководец и государственный деятель. Родился в семье сенатора Юлия Грецина
Гней Юлий Агрикола
Кампании Юлия Агриколы в Британии
Соседство римлян с пиктами нельзя назвать мирным. Укрепившиеся в Британии легионы вплоть до «отступления» Римской империи из региона в начале V в. постоянно воевали с северными племенами, причём не всегда успешно. Первые столкновения с каледонцами произошли ещё в I в. и связаны с именем Юлия Агриколы, назначенного командующим римскими легионами в этой провинции. Он подавил выступления бриттов, которые оказались под владычеством Рима, а затем отправился на север Британии, в Каледонию, где мятежники имели поддержку местных племен. По итогам битвы у Граупийских (Грампианских) гор в 83 г. римляне смогли сломить сопротивление островитян и продвинуться на север. Территории, завоёванные Агриколой, были отгорожены от варваров валом Антонина. Несмотря на успех Агриколы, пикты и не думали сложить оружие. Наоборот, всё чаще варвары прорывались через построенные римлянами укрепления, из-за чего император Адриан был вынужден начать строительство оборонительного вала, который вошёл в историю под именем Адрианова.
1691738329534.png
Участок вала Адриана в Нортумбрии
Позднее было построено еще одно укрепление – Антонинов вал.
1691738362973.png
Следующее крупное столкновение римлян и пиктов приходится на эпоху правления императора Луция Септимия Севера в начале III в. Опасаясь удара «варваров», он предпринял превентивный удар. Однако ожесточённое сопротивление пиктов и смерть самого императора (в 211 г.) не позволили римлянам завоевать север Британии — римляне ограничились укреплением фортов и Адрианова вала, который периодически прорывался пиктами.
Наиболее крупный «прорыв» случился уже в эпоху упадка Рима, в 367 г. Пикты и поддержавшие их скотты (группа кельтских племён; по-видимому, переселились с континента в Ирландию не ранее 400 г. до н.э., в результате слияния с более древним доиндоевропейским населением Ирландии и другими этническими элементами образовали древнеирландскую народность), ирландские кельты, прорвали оборонительные укрепления римлян и начали грабить всё на своём пути. Пострадал и центр римской Британии, город Лондиниум. Империя уже не могла оперативно реагировать на такие походы варваров — в 410 г. император Гонорий предоставил Британии независимость и увёл оттуда последние войска.
1691738496731.png
1691738506852.png
1691738516006.png
1691738525862.png
Флавий Гонорий (9 сентября 384 – 15 августа 423 гг.) – римский император с 393 по 423 гг. Он был младшим сыном императора Феодосия I и его первой жены Элии Флакциллы и братом Аркадия, который правил восточной половиной империи с 395 г., когда умер их отец, до его смерти в 423 г. В 410 г., во время правления Гонория над Западной Римской империей, Рим был разграблен впервые почти за 800 лет. Первый император Западной Римской империи после окончательного разделения единой Римской империи на западную и восточную в 395 г. Его правление – период торжества варваров, усиливающегося распада Западной Римской империи
После ухода римлян Британия оказалась беззащитна, пикты не стремились овладеть всей бывшей римской провинцией. С одной стороны, это было вызвано тем, что бритты довольно успешно обороняли свои земли на севере, не давая соседям захватить земли к югу от Адрианова вала. С другой стороны, пикты сами столкнулись с натиском ирландского племени скоттов. В IV в. они проникли на западное побережье современной Шотландии и основали королевство Дал Риада. Некоторые исследователи предполагают, что походы скоттов были предприняты при деятельном участии бриттов, заинтересованных в том, чтобы пикты отвлекали часть своих сил на оборону западных рубежей.
На протяжении всего раннего средневековья на территории современной Шотландии шла непрекращающаяся борьба между кельтскими племенами скоттов и пиктов. Она началась примерно в V в., когда Британский архипелаг покинули римские легионы. Их уход в целом открыл новую страницу в истории острова — начались непрерывные войны между англами, саксами, пиктами, скоттами и бриттами, в которых огнём и мечом создавались ранние средневековые королевства.
Тем не менее, после ухода римлян начинается «золотой век» пиктов. Разрозненные племенные союзы наконец объединились в королевство, а первым монархом, жизнь которого подтверждена историческими источниками, был Бруде (примерно середина VI в.). В этот момент в северной Британии оформляются четыре государства, которые будут бесконечно соперничать между собой вплоть до появления в регионе викингов: это пикты, скоттская Дал Риада, бриттское королевство Старклайд и Нортумбрия англов.
1691738556334.png
1691738565957.png
1691738573535.png
1691738581327.png
1691738591234.png
Пиктские камни Шотландии
Примерно в это же время среди пиктов начинает распространяться христианство. Его появление связано с деятельностью ирландского монаха Колумбы. Он основал на острове Айона монастырь, который стал духовным центром Шотландии. С его же именем связано укрепление позиций католичества в Дал Риаде и крещение пиктского короля Бруде. Правда, приобщение пиктов к католическому миру не помогло избежать конфликта со скоттами.
1691738617612.png
1691738629578.png
1691738639941.png
Колумба
Св. Колумба среди пиктов
Руины монастыря на Айоне
Колумба (собственно Кримтан (Crimthann), прозванный современниками Колумба, Колум Килле, Кольм Килле, что означает «Голубь Церкви». Ирландский святой, монах, проповедник христианства в Шотландии. Святой Колумба считается одним из «двенадцати апостолов Ирландии». В 563 г. святой Колумба основал Аббатство Айона – первый монастырь на территории нынешней Шотландии – и был там настоятелем
Главной же проблемой для потомков Бруде стала Нортумбрия — в VII в. благодаря серии походов воины которой (англы) на несколько десятилетий смогли захватить пограничные территории на юге государства. Одной из причин такого успеха англов стала внутренняя политическая нестабильность пиктов — бесконечные конфликты за престол привели к фактическому развалу страны.
Однако пикты смогли восстановить свои силы после череды поражений и нанести англам ответный удар. Этот успех связан с именем другого короля Бруде, историчность которого можно подтвердить по ирландским источникам. В 685 г. состоялась битва при Нехтансмере, в которой пикты дали бой англам и наголову разгромили их. Погиб и король Нортумбрии Эгфрит. Бруде смог вернуть утраченные земли на юге — пикты вновь объединились, но лишь на короткое время.
В ходе бесконечных конфликтов северная часть Британии была объединена скоттами.
В 840-е гг. Кеннет мак-Альпин — король Дал Риада, гэльского государства в западной части Шотландии, вторгся в пиктские земли и, не встречая особого сопротивления, присоединил их к своим владениям. Одновременно, пользуясь ослаблением своего восточного соседа, наступление на его земли повело королевство Дал Риада. В 843 г. король скоттов Кеннет объявил о создании единого королевства Альба, в которое вошли и пикты. Через некоторое время оно превратилось в Шотландию. Именно эту дату (843 г.) обыкновенно считают точкой отсчёта истории современной Шотландии. Скотты правили здесь на протяжении почти четырёх веков — до смерти короля Александра II, после чего страна оказалась в фактической зависимости от Англии. А пикты с течением времени постепенно ассимилировались со скоттами и бриттами.
Появление в регионе Британских островов викингов кардинально изменило политическое положение на Британских островах. Завоевания скандинавов и их постоянное давление на островитян, в том числе и на пиктов стали причиной постепенного угасания их королевства. Впервые морские разбойники появились в VIII в. — именно тогда пикты утратили контроль над островами в Северном море.
То есть примерно в то же время, когда Кеннет взошёл на престол в Дал Риаде и начал завоевание земель пиктов, Шотландия столкнулась с другой угрозой — на горизонте появились суровые северные воины. Начиналась долгая эпоха викингов. Первое документально зафиксированное нападение скандинавов на земли скоттов и пиктов состоялось в конце VIII в. — викинги высадились на восточном побережье Англии, убили встретивших их местных чиновников и приступили к грабежу прибрежных территорий, среди которых оказались и поселения пиктов.
Основную массу нападавших составляли норвежцы, чуть меньше было датчан. Вынужденные пуститься в далёкие путешествия по разным причинам (от отсутствия средств для жизни до жажды славы и лёгких денег), они обосновались на островах, окаймлявших прибрежную линию Шотландии. Исследователи на основе данных археологических раскопок датируют появление викингов на Гебридских, Фарерских, Оркнейских и Шетландских островах VIII в. — вполне вероятно, что эти набеги не были задокументированы и состоялись раньше первого нападения скандинавов в 791 г.
Острова стали удобной базой для продолжения нападений на Шотландию. Они повторялись с завидной регулярностью, а целью разбойников становились богатые монастыри. Отдыхая от ратных дел, викинги занимались преимущественно рыбной ловлей — именно она и сохраняется в качестве основного источника дохода этих островов и по сей день.
Средневековые источники оставили довольно мрачные свидетельства «подвигов» морских разбойников (викингов). В 806 г. они разорили монастырь на острове Айона — почитаемое место среди шотландских христиан.
Короли Альбы часто сами возглавляли войска против скандинавов. Их активное противодействие викингам имело успех — в этом пиктам и скоттам помогал ландшафт, позволявший вести оборону малыми силами. Тем не менее вскоре скандинавы смогли прочно обосноваться на островах вокруг Шотландии, а частичное завоевание Ирландии сделало положение королевства Альба совсем тяжёлым. Неутешительные вести приходили и с юга: завоевав земли королевства Мерсия в конце IX в., датчане стали доминирующей силой в Англии.
Апофеозом этих событий было объединение земель Норвегии, Дании и Англии под скипетром знаменитого короля Кнуда Великого (в XI в.).
1691738720164.png
Империя Кнуда в Северном море
1691738753993.png
Король Кнуд Великий. Король Дании, Англии и Норвегии, владетель Шлезвига и Померании из династии Кнутлингов. Сын датского короля Свена Вилобородого и Гунхильды, дочери Мешко Польского, либо Бурислава Вендского
Шотландцы же, в свою очередь, не давали скандинавам прочно обосноваться на своих землях, хотя цена, которую они платили за это, была велика. В 877 г. на поле боя сложил голову король Константин I. Несмотря на победы, викинги не могли удержать завоёванное, поэтому раз за разом шотландцы вновь выбивали пришельцев из своих земель. Однако из-за серьёзной политической нестабильности, когда смена королей на престоле проходила с изрядной регулярностью, викинги вновь могли рассчитывать на успех.
1691738795961.png
Вильгельм I Завоеватель также известный как Вильгельм Бастард – герцог Нормандии с 1035 г. под именем Вильгельм II, король Англии с 1066 г., организатор и руководитель нормандского завоевания Англии, один из крупнейших политических деятелей Европы XI в.
1691738839124.png
1691738850734.png
Завоевательные походы Вильгельма I в 1066 – 1070 гг.
Владения Вильгельма I Завоевателя к концу его правления и направления нормандской экспансии в 1072-1081 гг.
В XI в. Шотландия оказалась зажатой практически со всех сторон норманнами после подчинения Англии Вильгельмом Завоевателем. В 1071 г. между королевствами разгорелась война, ставшая первой ласточкой будущего зависимого положения Шотландии от Лондона. Вильгельм не был доволен тем, что шотландский король Малкольм III укрывал мятежных англов в своих землях. Король Альбы решил нанести превентивный удар, однако не смог победить в войне, признав Вильгельма своим покровителем.
1691738886467.png
Малькольм III. Король Альбы (Шотландского королевства) с 1058 г., сын короля Дункана I и Сибиллы, дочери эрла Нортумбрии Сиварда. Малькольм III стал королём Шотландии после убийства Лулаха. В 1070 г. обвенчался вторым браком с Маргаритой, внучкой английского короля Эдмунда II. Королева попыталась реформировать шотландскую церковь во французском духе, хотя с почтением относилась к традициям отшельничества, заложенным святым Колумбой. Она уговорила мужа созвать собор высшего духовенства страны, на котором сама председательствовала. В 1077 г. в Шотландии начались внутренние междоусобицы
1691738920943.png
Остатки норманнского поселения в Ярлсхофе
Тем не менее вплоть до XIII в. эта зависимость сохранялась лишь на бумаге — шотландские короли вели самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, а на англо-шотландской границе то и дело вспыхивали пограничные стычки из-за местных баронов, стремившихся расширить свои земли. Несмотря на это, южные границы с определёнными оговорками можно было считать безопасными, тем более что между королевствами установились тесные культурные и экономические связи.
1691738953953.png
Коронация Александра III Шотландского
На этом фоне шотландские государи попытались пересмотреть положение, сложившееся на северных границах. В 1262 г. началась последняя «скандинавская война», начатая по инициативе короля Александра III.
1691738991754.png
Александр III по прозвищу Славный, король Шотландии родился 4 сентября 1241 г. Единственный сын короля Александра II и его второй жены Марии де Куси. Представитель Данкельдской династии. Александр III (средневековый шотландский гэльский: Алаксандер мак Алаксандер; современный гэльский: Аласдэр мак Аласдэр; 4 сентября 1241 – 19 марта 1286 гг.) – король Шотландии с 1249 г. до своей смерти. Он заключил Пертский мирный договор, по которому Шотландия приобрела суверенитет над Западными островами и островом Мэн
Камнем преткновения стали Гебридские острова, наиболее близкие к шотландскому побережью. Сначала британцы предполагали решить спор мирным путём, выдвигая предложения о покупке островов, на что скандинавы пойти никак не могли. Неуступчивость норвежцев стала причиной открытого объявления войны, которая привела к появлению у шотландских берегов крупного скандинавского флота с десантом. Александр III попытался потянуть время, используя переговоры — он рассчитывал на то, что скорый сезон штормов сделает дело за шотландцев. Норвежский король Хакон раскусил своего противника и начал военные действия.
1691739026846.png
Хакон IV Старый (Хокон Хоконссон). Король Норвегии с 1217 по 1263 гг., незаконнорождённый сын короля Хакона III Сверрессона, представитель династии Инглингов
В 1263 г. войска шотландцев и норвежцев встретились у местечка Ларгс. Норвежцы, потрёпанные штормами, остановились здесь для починки своих кораблей — именно в этот момент в 8 раз превосходившие их силы шотландцев во главе с лордом Александром Стюартом напали на них и вынудили уйти в море. Скандинавы отошли к Оркнейским островам, где король Хакон скончался. Флот ушёл домой, благодаря чему шотландцы смогли захватить Гебридские острова. Война окончилась в 1266 г. — норвежцы согласились с потерей Гебридов, однако сохраняли за собой Оркнейские острова и Фарреры. Последние остаются в составе Дании по сей день, напоминая о средневековых событиях.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх