(ТЕОРИЯ) Человек, покоривший папуасов

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1693968219948.png
Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846 – 1888 гг.). Русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая (участок северо-восточного побережья острова Новая Гвинея протяженностью порядка 300 км, между заливом Астролябия и полуостровом Хуон)
Знаменитый русский путешественник, антрополог, исследователь, совершивший ряд экспедиций на неисследованную до него Новую Гвинею и другие острова Тихого океана. В сопровождении всего двух слуг он долгое время жил среди папуасов, собрал богатейшие материалы о первобытных народах, подружился с ними, помогал им.
Вот что пишут об ученом его биографы: «Самое характерное для Миклухо-Маклая – это поразительное сочетание черт смелого путешественника, неутомимого исследователя-энтузиаста, широко эрудированного ученого, прогрессивного мыслителя-гуманиста, энергичного общественного деятеля, борца за права угнетенных колониальных народов. Подобные качества порознь не составляют особой редкости, но сочетание всех их в одном лице – явление совершенно исключительное».
В своих путешествиях Миклухо-Маклай собрал также множество данных о народах Индонезии и Малайи, Филиппин, Австралии, Меланезии, Микронезии и западной Полинезии. Он опередил свое время. Его труды не были в достаточной мере оценены в XIX в., зато исследователи-антропологи XX и XXI вв. считают его вклад в науку настоящим научным подвигом.
Память исследователя и этнографа широко сохранена не только в России, но и по всему миру. Его бюст можно сегодня встретить и в Сиднее, а в Новой Гвинее в его честь названы гора и река, без учета участка северо-восточного побережья, который носит название Берег Маклая. В 1947 г. имя Миклухо-Маклая было присвоено институту этнографии АН СССР (РАН). А сравнительно недавно в 2014 г. Российским географическим обществом была учреждена специальная Золотая медаль имени Николая Николаевича Миклухо-Маклая, как высшая награда общества за этнографические исследования и путешествия. О мировом признании данного исследователя говорит и тот факт, что в честь его 150-летия 1996 г. был провозглашен ЮНЕСКО годом Миклухо-Маклая, тогда же он был назван Гражданином мира.
Учитывая его заслуги, день рождения Миклухо-Маклая 17 июля неофициально отмечается в России как профессиональный праздник – День этнографа.

Николай Миклухо родился в 1846 г. (17 июля (5 июля) 1846 г) в селе Рождественском (сегодня это Языково-Рождественское Окуловского муниципального района Новгородской области) Новгородской губернии. Вторую часть фамилии — Маклай, он получил, когда доказал, что в его роду был шотландский солдат Майкл Маклай. Он воевал на стороне Польши во время битвы под Желтыми Водами. Но предок Миклухо взял его в плен, а потом иностранец так прижился, что женился и осел на территории ставшей ему новой родины ... впрочем, это лишь сказка, легенда.
Итак, нам известно, что Николай происходил из известного с XVII в. казацкого рода, предки честно служили в русской армии, были офицерами, хотя высоких чинов и не достигали. Отец будущего ученого получил инженерное образование и много лет отдал строительству первой отечественной железной дороги, а когда Николаевская дорога вступила в эксплуатацию, служил начальником столичного Московского вокзала, потом директором Александровского механического завода при той же Николаевской железной дороге, а после руководил строительством Выборгского шоссе. Семья переехала в столицу. В возрасте всего 41 года инженер-капитан и кавалер ордена Анны 3-й степени Николай Ильич Миклуха скончался от туберкулеза. Четверо сыновей и дочь остались на попечении матери Екатерины Семеновны — дочери героя наполеоновских войн полковника Семена Беккера.
1693968266930.png
Николай Ильич Миклуха
Екатерина Семеновна была женщиной сильной и волевой. Хотя средств категорически не хватало (ей самой приходилось подрабатывать копированием топографических карт), все дети получили образование — частично за государственный кошт. Средний сын Николай учился в гимназии № 2, но окончить ее не смог из-за неприятного инцидента — во время студенческих волнений он со старшим братом был арестован и даже провел несколько дней в каземате Петропавловки. Суд решил, что на демонстрацию школяры попали случайно (мол, мимо проходили), но минимальные последствия всё же были.
1693968332189.png
Фотография студента Николая Миклухи (сделана до 1866 г.)
Известно, что отметками Николай Миклуха (тогда его фамилия писалась именно так) не блистал, часто болел и много пропускал. Даже оставался на второй год. В итоге гимназического диплома не получил. Думал поступать в Академию художеств, благо отменно рисовал, какое-то время пытался посещать университет вольным слушателем, но на семейном совете было решено отправить его на учебу в Германию, где документы для поступления не требовались. Получив «лечебный» выездной паспорт, молодой человек отправился в Гейдельберг.
Николай долго пытался определиться с направлением обучения — посещал то камеральный, то естественно-научный, то медицинский факультеты, переезжал из Гейдельберга в Лейпциг, а затем и в Йену. Всё изменилось, когда он встретился с Эрнстом Геккелем — убежденным дарвинистом, естествоиспытателем, эмбриологом, морским биологом. Русский студент стал любимым учеником уважаемого профессора и помощником в его научных экспедициях. В итоге Николай окончил медицинский факультет, но экзамены на врачебный диплом по окончании курса сдавать не стал, так как практикой заниматься не собирался.
1693968392662.png
Эрнст Геккель со своим помощником Николасом Миклухо-Маклаем на Канарских островах, 1866 г.
Путь в науку начался с совместной с Геккелем экспедиции на Канарские острова, где молодой ученый открыл новый вид губок. Затем были исследования на Сицилии, где он изучал акул и подхватил малярию (эта болезнь будет мучить его всю жизнь), а затем довольно авантюрная, но удачная экспедиция в Египет — как раз в это время открылся Суэцкий канал, и Николай стал на Красное море описывать, как уникальная местная флора и фауна будет встречаться и взаимодействовать со средиземноморской. Местные кочевые племена европейцев не терпели, так что исследования проходили с риском для жизни. Тем более что средств у молодого биолога не было — весь бюджет экспедиции составлял 300 рублей, присланных матерью. Ученый отрастил бороду, ходил в местной одежде и поначалу даже красил лицо, чтобы его не приняли за европейца ... Однажды его «рассекретили» и ученый чуть не погиб …
Когда в 1869 г., прошедший обучение в Европе и уже имевший приличный экспедиционный опыт молодой зоолог вернулся в Россию, его воспринимали как специалиста по морской фауне. Он уже имел несколько работ в этой сфере, а на Втором съезде русских естествоиспытателей выступил с обоснованным проектом организации в Севастополе и Сухуме научных биологических станций для изучения морских ресурсов. Идея понравилась, и уже в следующем году станция в Крыму начала свою работу. Кстати, в будущем на ее базе появится Институт биологии южных морей, благополучно действующий по сей день. В России он был принят в Русское Географическое общество (РГО).
И вдруг успешный молодой морской зоолог начинает поиски средств для организации экспедиции по изучению аборигенов Полинезии ...
Итак, поворотной для него стала экспедиция на острова Новой Гвинеи. Главная идея была в том, чтобы исследователь жил внутри племени, которое никогда не смешивалось с другими народами.
Гранта от Русского географического общества не хватило, поэтому мать Николая продала часть семейных акций и добавила нужную сумму. В общем Николай Николаевич прожил среди папуасов два года. Эта экспедиция сделала Миклухо-Маклая знаменитым исследователем.
Миклухо-Маклай отправлялся в свои трудные и опасные экспедиции исключительно ради науки. Это был каторжный труд, на который ученый обрекал себя совершенно добровольно, полностью осознавая смертельную опасность.
План экспедиции в Тихий океан Николай Миклухо-Маклай (Николай доказал право носить такую фамилию (одну из своих работ (на немецком языке «Рудимент плавательного пузыря у селахий») он подписал псевдонимом Маклай)) подал в начале октября 1869 г. И уже 28 октября совет Русского географического общества постановил «принять план г-на Маклая, включающий не только исследования животных, но и антрополого-этнографические наблюдения».
Сам же Миклухо-Маклай уехал в Германию, чтобы дописать монографию об эволюции мозга у рыб. Одновременно он собирал немногие и весьма разрозненные сведения о Полинезии, которыми владела тогда мировая наука, и изучал карты островов. Экспедицию готовили буквально «всем миром» — главными спонсорами выступили РГО и великая княгиня Елена Павловна, немного помогла матушка, сколотившая к этому времени некоторое состояние. Директор Главной обсерватории М.А. Рыкачёв выдал ученому новейший барометр-анероид, глава Гидрографического ведомства вице-адмирал Зеленой — термометр для глубоководных измерений.
1693968540745.png
Корвет «Витязь»
8 ноября 1870 г. корвет «Витязь» отчалил из Кронштадта. Перед отплытием совместно с капитаном корабля Павлом Назимовым был разработан план, который предусматривал, что ровно через год к месту высадки придет корабль, который заберет или самого ученого, или материалы его исследований. Для сохранения их у Маклая были с собой специальные герметичные цилиндры.
Свои приключения в Новой Гвинее Маклая сам подробно описал — в своем дневнике. Маклай был не один, с ним были двое слуг, нанятых на Самоа, — мальчик (юноши с острова Ниуэ)-полинезиец Бой (Бой позднее умер от болезни) и шведский бродяга-матрос Ульсен/Ольсен.
1693968589715.png
Репродукция рисунка с изображением хижины, в которой жил Николай Миклухо-Маклай в Новой Гвинее
Маклай еще до высадки в заливе Астролябии выработал личный кодекс этнографа, которого неукоснительно придерживался. Главным принципом было дружелюбие и «включенное наблюдение». Он не хотел «цивилизовать» людей из каменного века, а лишь наблюдал за ними, фиксируя каждую деталь. Конечно, он использовал мелкие подарки для налаживания отношений и обмена, но только те, которые в корне не меняли жизнь папуасов. Например, он преподнес им железные иголки и топор, который был удобнее каменного, но не давал ружье, спирт. Интересно, что новые вещи, вошедшие в обиход аборигенов, в этих местах по сей день называют по-русски — «тхапорр», «абрус» (арбуз или дыня), «гугруз» (кукуруза). А именами Маклай и Николай папуасы и сегодня называют своих детей — и это лучшая память о знаменитом ученом.
1693968659511.png
Николай Миклухо-Маклай с походным снаряжением, фото 1880 г.
Тем временем в российских газетах опубликовали некролог по погибшему ученому (откуда он взялся — загадка), но во исполнение обещания ровно через год клипер «Изумруд» всё же бросил якорь в заливе Астролябия. Каково же было удивление экипажа, когда навстречу им вышел худой после очередного приступа малярии, но живой Николай Маклай. Собранные им данные требовали систематизации и публикации, чем и занялся ученый, добравшись до Австралии. Кроме того, для уточнения своих гипотез ему необходимо было обследовать и другие острова, где жили иные племена. Теперь это стало гораздо легче, поскольку добрая слава о «человеке с луны» (так его называли папуасы) быстро распространилась между полинезийцами и встречали Маклая они вполне дружелюбно. Николай пытался объединить разные племена, вел переговоры с вождями, призывал к единству. Маклай даже обращался к российскому императору с призывом взять острова Полинезии под свой протекторат, но это предложение не нашло одобрения.
Николаю помог папуас по имени Туй, который сумел подружиться с путешественником. Когда Миклухо-Маклаю удалось вылечить Туя от тяжелого ранения, папуасы приняли его в свое общество, как равного себе, включив в местный социум. Туй же длительное время оставался переводчиком и посредником этнографа в его отношениях с другими папуасами.
В 1873 г. Миклухо-Маклай посетил Филиппины и Индонезию, а уже в следующем году побывал на юго-западном берегу Новой Гвинеи. В 1874 – 1875 гг. он вновь дважды путешествовал по полуострову Малакка, изучая местные племена сакаев и семангов. В 1876 г. Маклай совершил путешествие в Западную Микронезию (острова Океании), а также Северную Меланезию (посетив, различные островные группы в Тихом океане).
Потом он поселиться в австралийском Сиднее, где проживал до 1882 г. Недалеко от Сиднея Николай основал первую в Австралии биологическую станцию. В этот же период своей жизни он совершил поездку по островам Меланезии (1879 г.), а также осмотрел южный берег Новой Гвинеи (1880 г.), а спустя год – в 1881 г. он второй раз побывал на южном побережье Новой Гвинеи.
1693968734025.png
Миклухо-Маклай с папуасом Ахматом. Малакка, 1874 или 1875 г.
Работы Миклухо-Маклая публиковались во множестве научных и публицистических журналов в Европе и России. Сенсацией стало его утверждение о том, что своим строением полинезийцы ничем не отличаются от европейцев, ведь ранее даже самые продвинутые дарвинисты считали их низшей расой, возможно, промежуточным звеном в процессе антропогенеза.
Спустя десять лет после начала ученой карьеры, Николай начал работать на исследовательской станции в Австралии. Когда ему было 38, он встретил дочь губернатора Нового Южного Уэльса Маргарет Робертсон-Кларк. Девушка к 25 годам уже успела стать вдовой и стать наследницей покойного супруга. Она была завидной невестой, но отвергала предложения всех претендентов.
1693968778638.png
Но из всех мужчин Маргарет выделяла только Николая. Ее не беспокоило мнение родственников, которые не одобряли этот союз. Семья девушки не понимала, зачем ей бедный путешественник, который собирался увезти ее в холодную Россию. К тому же при повторном замужестве Маргарет теряла 2000 фунтов годовой ренты, которые очень помогали ее семье.
Родители пытались помешать молодой паре. Маргарет была протестанткой, а Николай — православный, из-за этого брак по протестантским обычаям мог быть незаконным в России. Отец девушки требовал у российского ученого получить личное разрешение у самого императора, что Миклухо-Маклай и сделал. Александр III ответил в своем стиле: «Пусть женится хоть на папуаске, лишь бы глаза не мозолил».
В 1884 г. пара обвенчалась. В браке родилось двое сыновей, и семья переехала в Санкт-Петербург. Работы в Австралии у Николая не осталось, потому что его зоологическую станцию закрыли из-за прекращения финансирования.
Счастливая семья прожила в России чуть больше года. Из-за множества экспедиций и болезней, которые были во время них, Николай чувствовал себя очень слабым. Он исхудал и мучился от болей. 2 апреля 1888 г. он умер. Позднее (свой череп Николай Николаевич завещал русским ученым для изучения) исследователи выяснили, что у него была раковая опухоль в области челюсти. Маргарет осталась одна с двумя детьми в чужой стране. Сначала она разобрала архивы мужа — сожгла часть дневников и личные письма, а научные записи отнесла в издательство. В конце 1888 г. вдова вернулась в Австралию — Александр III оплатил ей дорогу домой и назначил пожизненную пенсию.
1693968808949.png
Маргарет-Эмма Робертсон (Миклухо-Маклай) с сыновьями Александром и Владимиром
Самой главной научной заслугой ученого стало то, что он поставил вопрос о видовом единстве и родстве существующих человеческих рас. Также именно он впервые дал подробное описание меланезийского антропологического типа и доказал, что он очень широко распространен на островах Юго-Восточной Азии и в Западной Океании. Для этнографии огромное значение представляют его описания материальной культуры, хозяйства и быта папуасов и других народов, населяющих многочисленные острова Океании и Юго-Восточной Азии. Многие наблюдения путешественника, отличающиеся большим уровнем точности, и в настоящее время остаются практически единственными материалами по этнографии некоторых островов Океании.
При жизни Николая Николаевича было опубликовано более 100 его научных работ по антропологии, этнографии, географии, зоологии и иным наукам, всего же он написал более 160 таких работ. В то же время при жизни ученого не было опубликовано ни одной его крупной работы, все они появились лишь после его смерти. Так в 1923 г. впервые вышли Дневники путешествий Миклухо-Маклая, а еще позднее – в 1950 – 1954 гг. собрание сочинений в пяти томах.
1693968861837.png
Портрет Миклухо-Маклая, выполненный К. Маковским
 
Последнее редактирование:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх