(ТЕОРИЯ) Судьба запорожцев в XVIII – XIX вв. и их «служба» России

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
5 июня 1775 г. генерал-поручик Текели (или Текелли) по поручению Екатерины II, окружил своими войсками укрепления Запорожской Сечи и предложил казакам сдаться. Генерал сделал казакам предложение (подкрепленное стволами пушечных орудий), и они не смогли отказаться. Он предложил казакам выбор: кто хочет, может вступить в русскую армию (из этих казаков были созданы два пикинёрных полка); кто не хочет, может перейти в мещане или посполитые (крестьяне); казачьей старшине (кроме кошевого Калиншевского (Калнышевского), судьи Головатого и писаря Глобы) были пожалованы чины и имеющиеся у этой старшины земли – остались за ними. Земельные наделы, имеющиеся у семейных казаков, были пожалованы им в вечное пользование. Все старшины, «... которые служили порядочно ...», были пожалованы чинами. Всем желающим покинуть Россию казакам, были выданы ордера (документы), которые позволяли им на законных основаниях покинуть империю. Если условия не будут приняты, то он начнёт штурм. И казаки приняли его предложение …
С донскими и уральскими (яицкими) казаками, в случае их невыполнения требований императоров (императриц) поступали гораздо суровее, вешали, ссылали, пороли …
1704533379174.png
Примерная территория, контролировавшаяся войском Запорожской Сечи во второй половине XVI в.
Уже после ликвидации Запорожской Сечи, 3 августа 1775 г. Екатериной II был издан манифест: «Об уничтожении Запорожской сечи, и о причислении оной к Новороссийской губернии». В этом манифесте были указаны причины упразднения Запорожской Сечи. В предисловии манифеста указывалось, что казаки постоянно оказывали неповиновение царским указам. Совершали походы с целью грабежа в соседние государства, чем наносили ущерб государству. Казаки были против указанного богом человечеству продолжения рода. Императрица указывала, что не может быть полезным войско «отчеству ... живущими грабежами, праздностью, ... гнуснейшее пьянств ...».
Были указаны следующие причины ликвидации Запорожской Сечи:
1. Земли, на которые претендуют казаки Сечи никогда им не принадлежали и в состав Речи Посполитой не входили. Эти земли Россия приобрела в результате войны с Портой Оттоманской. Казаки не имеют права на эти земли и их претензии беспочвенны.
2. Несмотря на царские указы, казаки не допускали офицеров, посланных для межевания на эти земли. Угрожали офицерам смертью. Самовольно обустраивали на этих землях свои зимовки. Уводили силой жителей из поселений, организованных правительством, в том числе и из Сербских. Использовали этих жителей для выполнения работ по хозяйствам казаков. Всего было уведено до 8000 душ.
3. Своими грабежами и разорениями запорожцы нанесли ущерб обывателям Новороссийской губернии, начиная с 1755 по 1775 гг., в несколько сот тысяч рублей.
4. Пытались захватить земли, которые достались России по мирному трактату, между Бугом и Днестром. Жителей поселённого Молдавского Гусарского полка, пытались подчинить себе, с целью заставить работать на казаков в Сечи.
1704533839071.png
Оригинал Манифеста Екатерины II «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии» от 3 августа 1775 г.
5. Принимают к себе беглых крестьян с семьями, для занятия «хлебопашеством» в местах бывшей Запорожской Сечи. Таких крестьян было до 50000 душ.
6. Стали присваивать земли донских казаков, ведут на этих землях незаконную торговлю. Ведут себя вызывающе по отношению донских казаков.
Но в своём манифесте она отметила заслуги «не малой части» казаков в победе России над Оттоманской Портой.
1704533930026.png
В 1764 г. была образована Новороссийская губерния, в которую, по плану, должны были войти все земли к югу до самого Крыма и от Днестра на западе до Дона на востоке. Естественно, Запорожская Сечь вполне закономерно, без всяких условностей, переходила под юрисдикцию Российской империи, а все, кто на этих землях проживал, автоматически становились подданными российской императрицы.
Часть казаков приняла предложенные условия для дальнейшего своего существования, а часть запорожцев опять бежала в Крым. Султанское правительство выделило им земли в низовьях Дуная под условием несения военной службы, в том числе против России. Так возникла Задунайская Сечь. Позднее, во время войны 1828 – 1829 гг. (при императоре Николае II) часть задунайцев перешла на сторону России и организовала Азовское казачье войско, которое в 1850-х гг. тоже переселилось на Кубань.
В 1787 г. бывшие запорожские казаки опять попросились на службу России и из них было сформировано (с подачи Г. Потемкина) «Войско верных казаков». Впоследствии его переименовали в 1790 г. в Черноморское казачье войско и в 1792 г. (по ходатайству З. Чепеги) переселили на Кубань.
Позднее в это войско включили большую часть Кавказского линейного казачьего войска и переименовали в 1860 г. в Кубанское казачье войско.
Стоит напомнить, что ещё Пётр I упразднил Запорожскую Сечь в 1709 г., за переход на сторону шведского Короля Карла XII 8000 запорожцев (при И. Мазепе).
В 1708 г. украинский гетман Иван Мазепа, до того 21 год верой и правдой, служивший России, заключил изменнический договор с королём Швеции Карлом XII. За Запорожскую Сечь под договором расписался кошевой атаман Константин Гордиенко. Под Полтаву на помощь шведам он привёл 8000 запорожцев.
Пётр I, узнав об измене Мазепы, отправил на разорение Сечи три полка под командованием полковника (впоследствии генерала) Петра Яковлева. С Яковлевым шёл полковник Игнатий Галаган – один из немногих казачьих начальников, кто остался верен Петру I после измены Мазепы. Галаган прекрасно знал местность вокруг Сечи и её укрепления.
Несмотря на это, а также на отсутствие большей части запорожцев (они, как уже сказано, двинулись под Полтаву, хотя и не приняли там участия в сражении), осада Сечи шла долго и упорно. Все закончилось, когда Галаган от имени царя пообещал помилование сдавшимся в плен. Это раскололо и деморализовало запорожцев.
Когда 11 мая 1709 г. Сечь была взята и полностью сожжена, то над пленными была учинена жестокая расправа, причём руководил ею сам Галаган. 156 атаманов и казаков было казнено на месте, а пятерых главных зачинщиков «торжественно» казнили впоследствии.
26 мая Пётр I издал указ, в котором объявлял, что в случившемся с Сечью виноваты сами запорожцы, потому что они перешли на сторону врагов России. Царь грозил смертью всем запорожцам, кто будет схвачен с оружием в руках.
Не покорившиеся запорожцы основали новую Каменскую Сечь – ниже по течению Днепра, но и она в 1711 г. была взята и разрушена русскими войсками.
В 1711 г. запорожцы под предводительством Гордиенко основали Алешковскую Сечь чуть выше устья Днепра. Эта новая Сечь находилась фактически уже на территории Крымского ханства, что обеспечивало казакам безопасность от русских войск. Обитатели Алешковской Сечи приняли протекторат крымского хана.
В 1728 г. часть казаков возродила Каменскую Сечь, а не позднее 1734 г. запорожцы обеих Сечей переселились на старое место, рядом с разорённой в 1709 г. Чертомлыцкой Сечью. Тут, в окрестностях позднейшего города Никополя, возникла последняя из запорожских Сечей – Новая или Подпольненская.
Поводом к её основанию стал манифест императрицы Анны Ивановны об амнистии запорожцам. Императрица Анна Ивановна в 1733 г. простила изменивших присяге запорожцев и разрешила вернуться им в подданство России.
Казаки считались принятыми на русскую службу. Им разрешили восстановить своё внутреннее самоуправление. Но Сечь подчинялась русским властям и не имела права самостоятельных внешних сношений.
С восстановлением Елизаветой Петровной гетманства на Украине сечевики были подчинены гетману Кириллу Разумовскому. Но гетман был только номинальной фигурой, во всём исполнявшей приказы российского правительства, а автономия запорожцев последовательно ограничивалась. Их выборные атаманы, судьи и старшины заменялись наказными, то есть по назначению от российского правительства.
В 1762 г., при вступлении на престол Екатерины II, ей присягало 18000 запорожцев – взрослых мужчин, годных к военной службе. В 1764 г. Екатерина II упразднила гетманство.
В 1775 г. история повторилась уже при Екатерине II. Сечь опять упразднили и опять часть казаков убежала из России в Османскую Империю. В 1806 г. (при императоре Александре I) началась очередная русско-турецкая война (1806 – 1812 гг.), бывшие запорожцы не захотели воевать против своих соплеменников и опять перешли на сторону России. Из них организовали войско, Усть-Буджацкое Дунайское казачье. Воевали казаки хорошо, но в 1807 г. войско решили упразднить, история повторилась, опять часть казаков убежала в Турцию ...
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх