ТЕОРИЯ) Самые известные типы гладиаторов

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Гладиатором назывался боец, который дрался на специальных аренах, чтобы развлечь публику. Сражения проходили между людьми, либо со зверями. Термин «гладиатор» имеет латинские корни и переводится как «меченосец». В те времена у воинов был популярен короткий меч gladius, отсюда и пошло название.
1676938004872.png
Согласно мнению историков, гладиаторские игры произошли от этрусского погребального обряда. По традиции, рабам, потерявшим своего хозяина, следовало биться на мечах у его могилы. Сильнейшему бойцу оставляли жизнь. Римляне заимствовали у этрусков этот обычай, заменив им человеческие жертвоприношения, издревле являвшиеся составной частью похоронного обряда.
Впервые сражение гладиаторов (согласно римскому историку Титу Ливию) прошло в 264 г. до н.э. Поводом послужили похороны Децима Юния Перы. В этих первых засвидетельствованных в источниках гладиаторских боях приняли участие три пары бойцов. Следующие засвидетельствованные в источниках игры состоялись еще через 49 лет — в 215 г. до н.э. на похоронах Эмилия Лепида. Игры продолжались три дня, и в них приняли участие 22 пары поединщиков. Следующие известные гладиаторские бои состоялись еще через 15 лет (в 200 г. до н.э.). Их устроителями были сыновья Марка Валерия Левина, героя войн с Македонией и Карфагеном. На играх в честь Левина сражались уже 25 пар бойцов. Постепенно такие состязания утрачивали свою связь с погребальным культом и к I в. до н.э. превратились в зрелище, имевшее как развлекательную, так и воспитательную функцию (поддержание воинственного духа у народа).
Начиная со 105 г. до н.э. турниры гладиаторов становятся публичным зрелищем. Появляются специализированные школы гладиаторов. Там будущие бойцы совершенствовали свое мастерство. Ученики могли сражаться друг с другом, а также проверять на выносливость новичков.
1676938060160.png
Некоторые гладиаторские сражения поражали своей масштабностью. Так однажды Цезарь организовал игры, где участвовали 320 пар бойцов.
С середины I в. до н.э. для проведения игр стали строить амфитеатры – специальные арены круглой или овальной формы, обрамленные рядами сидений. Бои гладиаторов приравнивались к массовым праздничным мероприятиям, поэтому сопровождались музыкой. Для комфорта зрителей трибуны закрывались козырьками, призванными защищать от ливня или солнца. Публика занимала места в соответствии с рангом (лучшие скамьи доставались императору, его семье и ближайшему окружению).
Одним из древнейших являлся амфитеатр в Помпеях, воздвигнутый около 80 г. до н.э. Его элипсовидная арена заглублена в землю, деревянные скамьи для зрителей уступами поднимались вверх по склону. Вместимость амфитеатра оценивается в 20000 человек и рассчитана не только на городское население, но и на приток людей из округи.
В Риме первый амфитеатр из камня и дерева был построен в 29 г. до н.э. Статилием Тавром. Во время пожара Рима в 64 г. он сгорел и в 72 г. император Веспасиан начал строить новый каменный амфитеатр на месте, где некогда располагался парк Золотого Дома Нерона. Строительство продолжалось 8 лет и было завершено в 80 г. Титом. В древности в отношении него использовалось название Амфитеатр Флавиев, а сегодня мы знаем его как Колизей.
1676938164572.png
1676938197585.png
1676938216519.png
Колизей был крупнейшим римским амфитеатром. Его общая высота – 48,5 м, глубина фундамента – 9 м. В плане здание представляет собой эллипс с внешним обводом длиной 527 м, главные оси имеют 188 м в длину и 156 м в ширину. Длина осей арены – 86 и 54 м. Под ареной находилась сеть переходов и помещений, предназначенных для размещения зверей и гладиаторов, а также механизмов, поднимавших на арену декорации представлений. Колизей вмещал около 50000 зрителей, но это число можно было увеличить в полтора раза за счет стоячих мест верхних ярусов.
Устроитель игр – эдитор – назначал день проведения их и вывешивал афиши с программой (libelli), где указывалось число бойцов и перечислялись имена самых известных из них. Все турниры имели фиксированную программу. Зрители заранее делали ставки на того или иного победителя.
Вначале народ наслаждался пытками и казнью преступников. Далее на арене появлялись рабы, которые сражались против зверей. Затем между собой боролись малоизвестные воины. Уже после этого зрители могли увидеть состязания знаменитых и полюбившихся гладиаторов.
Игры открывались торжественным выходом на арену всех участников, которые кричали императору: «Слава тебе, цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!» (Ave, Caesar, morituri te salutant!). Затем ланиста делил бойцов на пары, и они начинали показательный поединок (prolusio) тупыми мечами, иногда под звуки свирелей и флейт. По его окончании трубач давал сигнал к сражению острым оружием. Гладиаторы бились или один на один или группами. Тех, кто отступал или уклонялся от схватки, гнали плетьми и раскаленным железом. Обычно гладиаторы не обращали внимания на полученные раны и сражались до полной победы, когда противник или погибал или опускал оружие в знак того, что он признает свое поражение.
Контролировал поединок специальный судья, учитывающий, в том числе, и мнение публики. Зрители часто решали судьбу гладиатора, который не смог продолжить бой. Они отправляли его на смерть, или позволяли живым уйти с арены.
Убитого воителя уносили с поля боя, следуя определенному порядку действий. Сначала к телу прикладывали раскаленное железо. Так окружающим показывали, что человек не притворяется мертвым, чтобы избежать дальнейшего поединка. Далее останки прокалывали крюками и оттаскивали (специальные служители в масках Меркурия и Харона) в специальные помещения. Павших волокли крючьями с арены через Врата Смерти (Porta Libitinensis) в особое помещение (споларий), где добивали тех, у кого еще сохранились признаки жизни. Победителям из числа свободнорожденных выплачивалось крупное вознаграждение (auctoramentum). Несвободные же гладиаторы могли за исключительное мужество получить от императора особый меч (rudis), символ свободы и почетной отставки. Герои игр пользовались огромной популярностью среди плебса.
Популярность игр была огромна; их распространению не помешало даже потрясшее Римскую республику восстание Спартака (74 – 71 гг. до н.э.).
В эпоху Империи состязания приобрели особый размах и превратились в целые сражения – пешие, конные и даже морские; в последнем случае арену заливали водой. В боях, организованных Октавианом Августом (30 г. до н.э. – 14 г. н.э.), участвовало около 10000 человек. Состязания, устроенные Траяном (98 – 117 гг.) по случаю покорения Дакии, продолжались 123 дня. При Нероне (54 – 68 гг.) на арену выходили знатные матроны и сенаторы, Домициан (81 – 96 гг.) организовывал бои между женщинами и карликами и даже проводил состязания ночью при свете факелов. Некоторые императоры покровительствовали отдельным гладиаторам: Тит (79 – 81 гг.), например, провозгласил себя поклонником «фракийцев». Коммод (180 – 192 гг.) настолько пристрастился к играм, что сам многократно участвовал в них.
1676938244255.png
Изображение амфитеатра в Путеолах на фреске из Помпей I в. н.э.
В I в. н.э. в каждом крупном городе Римской империи имелся свой амфитеатр. В Италии, помимо римского Колизея, сохранились развалины амфитеатров в Сутриуме (совр. Сутри), Путеолах (совр. Поццуоли), Луке (совр. Лукка), Помпеях, Вероне, Пестуме, Альбе Помпее (совр. Альба), Отрикуле (совр. Отриколи), Сиракузах, Агригенте (совр. Агридженто), Катане (совр. Катания); в Греции – в Аргосе и Коринфе; во Франции – в Форуме Юлия (совр. Фрежюс), Августодуне (совр. Отен), Немаусе (совр. Ним), Арелате (совр. Арль), Медиолане (совр. Сент) и других городах. Гладиаторские состязания проводили и зависимые от Рима правители. Так, иудейский царь Ирод Агриппа I (37 – 44 гг.) устроил в амфитеатре Берита (совр. Бейрут) сражение двух отрядов по 700 человек в каждом.
Оружие и снаряжение гладиаторов первоначально отражало особенности вооружения противников римлян. Со временем в него вносились изменения. Некоторые типы снаряжения входили в моду, другие со временем исчезали. Бои между гладиаторами проходили как в форме парных поединков, так и в виде схваток целых отрядов, в которых участвовали одновременно до сотни человек пехотинцев и всадников. Как правило, снаряжение бойцов специально подбиралось различным, как и используемая ими техника боя. Секутору, сражавшемуся тяжелым вооружением, чтобы поразить своего противника, следовало приблизиться к нему вплотную. Ретиарий, напротив, сражался издалека, стараясь набросить на своего противника сеть и затем поразить его трезубцем. Участники поединка демонстрировали свое мастерство во владении оружием и стремились скорее измотать или ранить противника, чтобы заставить его просить пощады. Известны случаи, когда ни один из бойцов не мог одолеть противника и бой оканчивался «вничью».
Римская империя лишилась гладиаторских игр с приходом христианства. Кровавые состязания с участием людей сменили бои животных.
Сегодня нам известны следующие типы гладиаторов:
1676938341657.png
Секутор, Гопломах, Провокатор, Ретиарий, Мурмиллон, Фракиец
1676938517075.png
Фрагмент рельефа с изображением гладиаторов
1676938555742.png
Гладиаторское состязание, мозаика с виллы Боргезе, Рим
Андабаты
Существовали гладиаторы (андабаты), вооруженные круглыми щитами и копьями и бившиеся друг с другом вслепую (их шлемы с забралом не имели отверстий для глаз).
Бестиарии
Из экипировки у бестиария было лишь небольшое копье или меч и некоторые элементы брони (поножи, наруч и небольшой круглый или овальный круг). Этот «класс» гладиаторов считался одним из самых слабых, зачастую бестиарии не умели управляться оружием и не имели большого опыта.
Само слово «бестиарий» происходит от слова «животное». Бестиарии бились с хищниками.
1676938623895.png
Примерное изображение гладиатора-бестиария
Велиты
Велит – один из основных «классов» гладиаторов. Вооружены они были точно также как и легковооруженные велиты римской армии. В их экипировку входили дротики для метания, легкая туника и кинжал для ближнего боя. Также у них был круглый щит, для парирования ударов оружия противника.
1676938676788.png
Примерное изображение велита
Галлы
Гладиатор-галл был особенно известен в эпоху Римской Республики, но потом потерял свою известность. Галлы были вооружены копьем, шлемом и круглым щитом. Они должны были напоминать воинов из Галлии. Позднее этот тип бойцов был трансформирован в мурмилоннов.
1676938712799.png
Галл
Гопломахи
Слово «гопломах» происходит от греческого гоплита. Вооружен он был длинным копьем для дальнего боя и кинжалом для ближнего. Из брони гопломахи носили шлем с забралом с решеткой, длинные стальные поножи и доспех на правое предплечье – маника. Также они были снаряжены большим легионерским щитом или маленьким круглым, сделанным из толстого листа бронзы.
В сражениях гопломахи чаще всего сражались с мурмилоннами или фракийцами.
1676938752286.png
Примерное изображение гладиатора-гопломаха
Димахеры
Димахеры были вооружены двумя мечами и не носили щитов. Само название димахер происходит от «двумечника». Димахеры применяли в бою два коротких меча.
Из доспехов у них были короткие наручи и поножи с обмотками, а также большой шлем. В Риме димахеров считали одним из самых опасных видов гладиатора из-за агрессивной манеры боя.
1676938795998.png
Примерное изображение гладиатора-димахера
Крупеларии
Крупеларий – это самый «защищенный» из гладиаторов. Тяжелый шлем, тяжелые толстые доспехи ... Все это требовало огромной физической силы. Из оружия они носили с собой скутум (ростовой щит с центральной ручкой и умбоном) и гладиус (меч), которыми сражались в ближнем бою. Чаще всего на роль крупелария брали рабов-галлов из-за их физической силы.
1676938837002.png
Примерное изображение гладиатора-крупелария
Лаквеаторы
Гладиаторы-лаквеаторы, старавшиеся поймать противника арканом.
Меридианы
Гладиаторы-меридианы развлекали публику в перерывах между утренней травлей зверей и устраивавшимися после полудня боями.
Мурмиллон (мирмиллон)
Данный тип гладиаторов был наиболее известным и распространенным Свое название они получили от рыбы «мормир», которая обитала в Средиземном море.
Из вооружения у мурмиллонов меч римской пехоты – гладиус. Из остального снаряжения у них был шлем, наруч на правой руке, поножи на левой ноге и большой щит – скутум. Нательной брони они чаще всего не носили.
Чаще всего мурмиллонов сталкивали в боях с фракийцами, но также они сражались и с ретиариями и гопломахами. Они никогда не сражались друг с другом.
1676938915267.png
1676938927102.png
Примерное изображение гладиатора-мурмиллона
Реконструкция снаряжения мурмиллона (слева) и фракийца (справа)
Пегниарии
Эти гладиаторы были призваны развлекать публику своими «шуточными» схватками между боями. Вооружены они были деревянными мечами, хлыстами и щитами, носили деревянные щитки на ногах и руках. Они сражались только между собой, чтобы публика не заскучала между настоящими сражениями. Убить друг друга они не могли. Существует легенда, согласно которой гладиатор-пегниарий Секунд прожил целых 99 лет.
1676938949910.png
Примерное изображение гладиатора-пегниария
Провокаторы
Провокаторы состояли в основном из осужденных на смерть преступников. Из доспехов они носили наруч на правой руке, короткие поножи на левой, нагрудная пластина, которая прикреплялась к ремню, а также шлем и щит. Из вооружения у провокаторов был меч-гладиус, которым они сражались в ближнем бою.
В бою же они постоянно отступали назад, совершая контратаки. Дрались они только между собой и лишь изредка дрались с другими гладиаторами.
1676939001177.png
Ретиарии
Ретиарии («бойцы с сетью») наряду с мурмиллонами и фракийцами они были одним из самых распространенных видов гладиаторов, но не самым зрелищным.
Из вооружения у них была круглая сетка (rete) диаметром в 3 м с грузиками на углах в левой защищенной руке, трезубец, который также назвали «вилами» и кинжал на поясе, который помогал им в ближнем бою. Доспехов ретиарии почти не носили. Они бились или совершенно обнаженными, или одетыми в тунику; их тело защищали лишь широкий пояс и кожаные (металлические) нарукавник и наплечник на левой руке.
Они не носили щиты и не носили шлемов, что делало их достаточно уязвимыми в ближнем бою.
Чаще всего ретиариев сталкивали с мурмиллонами. Такое сражение олицетворяло битву «рыбака и рыбы». Также противником ретиария зачастую выступал тяжеловооруженный секутор в глухом шлеме с небольшими прорезями для глаз, вооруженный большим щитом и коротким мечом.
1676939051695.png
Примерное изображение гладиатора-ретиария
Самниты
Одной из самых ранних разновидностей гладиаторов являлись самниты, сражавшиеся мечом и защищавшиеся большим продолговатым щитом. Голову самнитов закрывал шлем с забралом и высоким гребнем и с петушиными перьями, доспехи включали бронзовый нагрудник и широкий кожаный пояс, а также поножи на левой ноге и мягкие обвязки для защиты правой руки. Их традиционными противниками выступали «фракийцы».
Секуторы
Секуторы («преследователи») использовали продолговатый щит, шлем с забралом и короткий меч; они различались главным образом формой шлема (у мурмиллонов он увенчивался гребнем, напоминавшим рыбий, как у галлов). «Самниты», секуторы и мурмиллоны никогда не сражались друг с другом; их соперниками обычно были ретиарии и терции.
1676939118257.png
Реконструкция снаряжения двух секуторов
1676939163741.png
Поединок секутора (слева) и ретиария (справа). Ретиарий потерял свое оружие и вытянул правую руку в знак просьбы о пощаде. Терра сигиллата, I в. н.э.
Суппозиторы
Суппозитов внезапно выпускали против только что одержавшего победу гладиатора.
Терции
Вооружение терциев состояло из небольшого круглого щита, кривого меча, шлема, пояса, наручей и поножей.
Фракийцы
Этот вид бойцов появился в I в. до н.э. в связи с большим количеством рабов фракийцев. Экипированы они были согласно традиционному вооружению фракийцев. У них был изогнутый кинжал (sica), который позволял им нанести больший ущерб в ближнем бою. Из доспехов они носили закрытый шлем, обмотки или поножи на ногах, наруч на правой руке и фракийский щит (parma) чаще круглый или реже прямоугольный.
1676939257559.png
Примерное изображение гладиатора-фракийца
Эквиты
Эквиты были единственными гладиаторами-всадниками на арене. Вооружены они были достаточно легко, туника, маники на правой руке, широкий шлем с забралами, круглый легкий щит, диаметром порядка 60 см. Из оружия они носили копье для дальнего боя и меч-гладиус для ближнего. Всадник метал свое копье, после чего переходили в ближний бой на мечах.
Сражались эквиты чаще всего по утрам, во время открытия игр. Они всегда сходились в боях только с эквитами.
1676939309225.png
Примерное изображение гладиатора-эквита
Эсседарии
Бывало, что на арену выпускали колесницы (esseda), запряженные парой лошадей, с воинами это и были эсседариями. Считалось, что колесницы появились на арене после похода Рима в Британию.
На колесницу сажали одного или двух человек, защищены они были легкими доспехами, из оружия у них были метательные копья, лук и стрелы, а также небольшой щит и кинжал для битвы в ближнем бою. При этом на колесницу устанавливали острые лезвия.
Мало известно о их технике боя, но скорее всего они мчались по краям арены и обстреливали других гладиаторов из лука.
1676939369262.png
Примерное изображение гладиатора-эсседария
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх