(ТЕОРИЯ) Рудольф Васильевич Штейнгель и его «Хуторок»

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Р.В. Штейнгель – основателя одного из самых известнейших сельскохозяйственных предприятий времен Российской Империи, заслужившего всеобщее признание – «Хуторок». Имя его (как и его сына Владимира) навсегда останется в памяти кубанцев, как достойный пример исторического прошлого.
1706013104487.png
1706013129621.png
1706013144839.png
Р.В. Штейнгель
Бюст Р.В. Штейнгель в «Бароновском парке» г. Новокубанска
Бюст Р.В. Штейнгель из Новокубанского музея
Пятого июня 1841 г. в Ревеле (г. Таллинн), в семье эстляндского помещика Василия (Вильгельма) Штейнгеля родился 9-й ребенок. Это был сын и назвали его Рудольфом.
С самого детства Рудольф увлекался точными науками. Инженер-строитель путей сообщения – так называлась его профессия, полученная после окончания с отличием Санкт-Петербургского привилегированного высшего технического учебного заведения.
1706013163714.png
В начале карьеры молодой инженер-поручик был направлен служить в Московский округ путей сообщения в должности начальника дистанции, где он занимался только шоссейными дорогами. Но вскоре ему представилась возможность показать свои замечательные способности на строительстве своей первой железной дороги. Это была Московско-Рязанская линия. Затем последовали новые и новые руководящие назначения на возведение других, не менее важных российских железнодорожных магистралей.
Их было много. Но самой важной оказалась та, которая показала ему Кубанский край со всем его величием и размахом. Именно на строительстве Ростово-Владикавказской железной дороги Рудольф Штейнгель увидел перспективу этих прекрасных мест, раздолье, которому требовался хозяин, и он почувствовал, что здесь его место.
Постройка дороги от г. Ростова-на-Дону до г. Владикавказа производилась под непосредственным наблюдением Рудольфа Васильевича (С.Ю. Витте дал ему прозвище «железнодорожный король»).
Все постройки дороги обращают на себя внимание, а равно и самый Новороссийский порт, устроенный с элеваторами, эстакадами, электрическим освещением и такими же кранами.
Среди русских железных дорог Ростово-Владикавказская, по экономной и разумной эксплуатации, занимает одно из видных мест.
По окончании постройки этой дороги барон Штейнгель был избран в Председатели Правления Общества, в каком звании и оставался до конца своей жизни. Зала заседания Правления украшена его портретом. Им же был устроен водопровод в г. Владикавказе.
11 сентября 1881 г. Рудольф Васильевич покупает первый (близ станции «Кубанская» Ростово-Владикавказской железной дороги, недалеко от селения Армавир, около 6000 десятин земли), а в 1882 г. второй участок кубанской земли. Вскоре он начинает строить свое новое детище – имение «Хуторок». Изначально строится кирпичный завод, чтобы иметь свое строительное сырье. Тут же возводится винокуренный завод, для переработки сельскохозяйственной зерновой продукции.
1706013243452.png
1706013278208.png
Винокуренный завод в имении «Хуторок»
Ремонтные мастерские «Хуторка»
Параллельно развивается, виноградарство, коневодство, садоводство, пчеловодство, лесоразведение. Строятся дороги, водопровод, ремонтные мастерские. Срочно планируются и появляются 5 хуторов, на которых интенсивно растет и преумножается сельское хозяйство в виде овцеводства и растениеводства. Проводится телефонная линия, организуется охрана и пожарная служба.
1706013315692.png
1706013330875.png
Дом Р.В. Штейнгеля в усадьбе имения «Хуторок»
Парк в усадьбе барона
Также быстро вырастает добротный хозяйский дом, разбивается парк. Работники имения насколько можно получают вначале посильное жилье, а затем строятся дома и домики для управляющего персонала и семейных рабочих.
Затеяв такое грандиозное и мощное преображение недавно пустующих земель, барон старается решить вопрос и с рабочей силой. Отовсюду приглашаются и набираются временные и постоянные работники. Для них тоже возводятся бараки, турлучные хаты, землянки.
Рудольф Васильевич понимает, что сразу обеспечить сырьем за год выросший винокуренный завод невозможно. Он и здесь находит выход. Зерно повсеместно скупается в близлежащих селах и предприятие безостановочно выкуривает огромное количество спирта.
И все же Штейнгелю не хватало размаха. Тогда барон начинает брать в аренду соседские земли. Это имение вдовствующей графини Граббе граничащее с «Хуторком», земли графа П.Е. Коцебу в Отрадо-Ольгинском, арендует пастбища на землях Кубанского войска в Кавказском предгорье.
В животноводстве барон решает тратить время на выращивание скота. Он идет по наименьшему сопротивлению. Крупный рогатый скот просто скупается и доращивается, а уже комиссионеры с завидной прибылью поставляют его в города и столицы России.
Постепенно некогда бездоходные земли бывших владельцев превращаются при настоящем хозяине Р.В. Штейнгеле в одно из наилучших сельскохозяйственных предприятий России. Простенькое название «Хуторок» все чаще появляется на страницах газет и журналов, ежегодных российских вестников и статистических справочников. Продукция имения демонстрируется на выставках и показах сельскохозяйственных обществ.
Прозорливый барон никогда не забывает про своих подопечных. Оплата труда производится постоянно, людям предоставляется бесплатное жилье и частичное питание. Руководители подразделений могут бесплатно пользоваться продуктами производства, за которое несут ответственность. Попасть на работу к Штейнгелю – большая удача.
1706013356683.png
Наем рабочих в имении «Хуторок»
Нельзя не сказать и о прогрессивном ведении производства и хозяйства в целом штейнгелевской экономии «Хуторок». Везде, где возможно используется гужевой, механический и машинный труд. Развивается лесоразведение. Засаживаются целые питомники саженцев вблизи Кубани, т.к. в имении крайне не хватало этого строительного материала. И тут тоже избирается рациональный путь. Выращиваются только быстрорастущие сорта деревьев.
1706013407515.png
1706013444597.png
Первая школа в имении, открывшаяся в 1887 г.
Барометр с метеостанции «Хуторка»
Время идет – идет и прогресс, начинают покупаться для коннозаводства чистокровные скакуны и выводиться рабочие лошади для тяжелого сельскохозяйственного труда. Разводятся тонкорунные породы овец. Подбираются новые сорта винограда, рассаженные на огромных плантациях, ведется исследование и планомерно развивающееся выделывание нового вида хуторского вина.
Понимая, что для будущего его мечты нужны собственные кадры, барон открывает школу, посылает подростков на обучение в училища, отправляет надежных и ответственных парней за приобретением знаний в столицу. На местах родители обучают детей и на глазах растут семейные династии со своими собственными мастеровыми секретами.
Научные методы в применении для сельской местности Штейнгелю не просто интересны, он использует их в Хуторке там, где только можно. Это и метеостанция, показания которой способствовали изучению местного климата и помогали правильно планировать сельхозработы, успешно подбирать сорта возделываемых растений и винограда. Это и разработанные им самим ветряные двигатели, используемые для выработки электроэнергии, которой не было в достатке. Это и самостоятельно сконструированные центробежные насосы для воды, используемые в имении. Построив в своем имении ветряные двигатели, он разработал и написал в 1889 г., изданную в Киеве, теорию ветряных двигателей.
Не стало Рудольфа Васильевича внезапно. В 5 часов утра 20 ноября 1892 г. он умер в Киеве от разрыва сердца. Даже трудно представить каких вершин мог бы добиться Штейнгель продолжая всячески совершенствовать и развивать свою кубанскую радость – «Хуторок». Но становится не так грустно, когда вспоминаешь, какого он воспитал наследника для милого сердцу уголка кубанской земли – своего сына Владимира, достойно продолжившего его дело.
1706013462614.png
Владимир Рудольфович Штейнгель
Владимир Штейнгель получил образование в Киевской коллегии Павла Галагана. После этого, он продолжил обучение на физико-математическом факультете Киевского университета Святого Владимира. Когда умер его отец, Владимир Штейнгель прервал свое обучение и занялся делами имения «Хуторок», площадь которого составляла 20000 десятин. В имении было стадо овец-мериносов, численность которого составляла свыше 40000 голов. Было 500 свиней и свыше 1000 голов крупного рогатого скота. Работал винный завод, была пасека, на которой было около 150 семей пчел.
К имению «Хуторок» подходила железнодорожная ветка. Там был водопровод, канализация и телефонная связь. Численность построек в имении превышала 600.
В 1885 г. во время проведения Московской сельскохозяйственной выставки В.Р. Штейнгель получил почётный диплом «За организацию и влияние имения «Хуторок» на окружающие хозяйства».
Ежегодно, только, продажа вина приносила доход, который был равен сумме в 60000 рублей.
В конце XIX в. барон построил дворец, который стал известен как «Дом барона Штейнгеля». Он участвовал в создании парка-трека. В 1900 г. имение «Хуторок» было участником Всемирной Парижской выставки. Была представлена различная сельскохозяйственная продукция, коневодство, виноделие, за которую имение получило награды. Общее ведение хозяйства получило Большую Золотую медаль Всемирной выставки.
Владимир Штейнгель был главой «Общества попечения о сиротах и бедных детях г. Владикавказ».
В 1908 г. барон Штейнгель переместил овцеводство из Кавказа в Сибирь. Чтобы дети рабочих могли получать образование, он открыл училище 3-го разряда, которое было рассчитано на 50 детей. В имении барона была больница, которая была рассчитана на 18 коек. Ежегодно здесь проходили стационарное лечение до 400 больных, амбулаторное – 8000. Лечение было бесплатным. Функционировала метеорологическая станция.
В 1905 г. по инициативе и при значительном материальном участии В.Р. Штейнгеля в Армавире была учреждена первая мужская классическая гимназия, почетным попечителем которой барон В.Р. Штейнгель являлся долгие годы.
Во время Первой мировой войны Владимир Рудольфович Штейнгель построил галетную фабрику. После революции 1917 г. имение вместе с промышленностью было национализировано, сам владелец — арестован, но вскоре его отпустили по просьбам его работников. В 1920-х гг. В.Р. Штейнгелю удалось эмигрировать в Париж (где он был вынужден служить швейцаром). Умер барон в 1927 г.
В советское время имение «Хуторок» было преобразовано в совхоз с тем же названием. В 1959 г. на основе ректификационного завода Штейнгеля было создано первое в Краснодарском крае коньячное производство, выпускавшее марочные коньяки «Кубань» и «Большой приз».
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх