(ТЕОРИЯ) Россия и цинский Китай в XIX – начале ХХ вв.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Окончательно граница России с Цинский империей на Дальнем Востоке была определена Айгунским (1858 г.) и Пекинским (1860 г.) договорами; она прошла по рекам Амур и Уссури через оз. Ханка и горные хребты до р. Туманьцзян; русско-цинское территориальное разграничение в Центральной Азии было завершено к середине 1890-х гг.
В период правления императора Цяньлуна было подавлено сепаратистское восстание в Кашгарии. Цяньлун принял ряд мер, которые касались развития экономики, культуры и инфраструктуры в приграничных районах.
При династии Цин, особенно в период до императора Даогуана (Айсиньгиоро Мяньнин; 1782 — 1850 гг. — император с 1820 г.) были достигнуты успехи в культурной жизни. В то время появился ряд замечательных мыслителей, включая Ван Фучжи, Хуан Цзунси и Дай Чжаэня, появилась целая плеяда известных писателей и деятелей искусства таких, как Цао Сюецинь, У Цзинцы, Кун Шанжэнь и Ши Тао. Были достигнуты успехи в развитии исторической науки. Многие известные историки того времени трудились над созданием энциклопедических историографических трудов. В их числе «Сы Ку Цюань Шу» (Собрание книг Поднебесной по четырем разделам) и «Собрание сочинений с древности и до настоящего времени». Блестящее развитие получила научно-техническая область, и особенно архитектура.
К концу XVIII в. торговля империи Цин с внешним миром вновь начала расширяться. Китайский шёлк, фарфор, чай и другие товары пользовались спросом в Европе, но китайцы отказывались что-либо покупать у европейцев, так что тем приходилось платить серебром за ввозимые товары. Тогда британцы начали ввозить в Китай опиум — в основном контрабандой из Индии — и вскоре приобщили к курению опиума местное население, особенно в приморских районах. Ввоз опиума постоянно возрастал и стал бедствием и привел к серии Опиумных войн в середине XIX в. Поражение в этих войнах привело к превращению Китая в полуколонию европейских держав. Результатом первой опиумной войны стала победа Великобритании, закреплённая Нанкинским договором 29 августа 1842 г., выплатой контрибуции, передачей Великобритании острова Гонконг и открытием китайских портов для британской торговли, в том числе опиумом. Это был первый из так называемых «неравных договоров».
Из-за этого Китай постепенно стал полуфеодальной полуколониальной страной. Вследствие политического разложения, идеологической близорукости, мягкотелой политики династия Цин вступила в период своего упадка.
Однако понадобились 20 лет упорных переговоров и вторая опиумная война (1856 — 1860 гг.), чтобы Китай полностью принял требования западных держав. Они включали:
1. открытие иностранных дипломатических представительств;
2. открытие иностранцам для проживания и торговли портов: Кантон, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай, а также полное отделение Гонконга;
3. учреждение сеттльментов в этих портах, находящихся под управлением иностранной администрации;
4. экстерриториальность граждан западных держав в Китае;
5. свободу плавания иностранных судов в китайских территориальных водах;
6. участие иностранных держав в регулировании китайских таможенных тарифов, деятельность таможен под руководством таможенных управлений с иностранным персоналом, находящимся на китайской службе;
7. доступ христианских миссионеров в глубинные районы Китая.
Тайпинское восстание, начавшееся в 1851 г., поставило под удар существование династии Цин. Лидером восстания был христианин Хун Сюцюань. Основная целью восстания – низвергнуть династию маньчжуров (предположительно, установить свою), выгнать иностранцев и, почти утопическая, — создание Тайпинского небесного царства, где все равны (им это почти удалось). Восстание охватило южные регионы Китая, а население «Тайпинского царства» насчитывало, по разным оценкам, до 30 млн человек. Движение тайпинов вызвало череду бунтов в других частях империи. В Северном Китае в 1852 — 1868 гг. происходило восстание няньцзюней (факельщиков). А, в 1856 — 1873 гг. происходило восстание в провинции Юань, в котором участвовали хуэй и другие национальные меньшинства, а в 1862 — 1869 гг. происходило Дунганское восстание. В борьбу ввязались и иностранные государства. Положение в стране стало катастрофическим. Тайпины заняли крупные города (Нанькин и Ухань), сочувствующие тайпинам восставшие заняли Шанхай, предпринимались походы на Пекин и в другие районы страны. Тайпины были разбиты цинской армией при поддержке англичан и французов лишь в 1864 г. В ходе войны погибло около 30 млн человек.
1691557763630.png
Цыси, вдовствующая императрица
22 августа 1861 г. император Айсиньгёро ичжу скончался. Трон унаследовал его 5-ти летний сын Цзайчунь, правивший под девизом «Тунчжи», который был рождён от Драгоценной наложницы И. Покойный император перед смертью назначил для управления государством в период несовершеннолетия сына регентский совет из 6 придворных и двух князей, старшим в котором был князь Айсиньгёро Сушунь. В ноябре 1861 г. князь Гун вошёл в сговор с Драгоценной наложницей И, и в результате дворцового переворота Сушунь был казнён, двум князьям пришлось совершить самоубийство, а придворных из регентского совета лишили власти. Новыми со-регентами стали Драгоценная наложница И (сменившая титул на «Вдовствующая императрица Цыси») и Вдовствующая императрица Цыань, а Гун был назначен Князем-регентом.
Гун был инициатором и проводником курса реформ, известного как «Движение самоусиления». В частности, в 1861 г. он учредил и возглавил Цзунли ямэнь, ставший де-факто цинским министерством иностранных дел, а в 1862 г. основал Тунвэньгуань, в котором китайские студенты изучали иностранные языки и западные науки. Однако привилегии, которыми пользовались иностранцы в Китае, вызывали недовольство местного населения. Нередко вспыхивали бунты, направленные против иностранцев. Наиболее серьезным из них стала Тяньцзиньская резня в 1870 г.
В январе 1875 г. умер император Цзайчунь. Цыси / Цы Си настояла на том, чтобы императором стал 4-летний Цзайтянь, сын князя Чуня и Ваньчжэнь — родной сестры Цыси. Так она скрепляла свой род с императорским и продолжала осуществлять фактическую власть в стране. 25 февраля 1875 г. Цзайтянь был объявлен императором под именем Гуансюй.
Уже в 1876 г. в Китае появилась первая железная дорога от Шанхая до приморского городка Усун. В 1883 г. был создан Департамент охраны морского побережья, который управлял военным флотом на р. Янцзы, а также отвечал за машиностроение, современные школы, телеграфную связь, железные дороги, горное дело.
После франко-вьетнамских войн (1858 — 1862 и 1883 — 1884 гг.) Франция владела Южным и Центральным Вьетнамом. А Северный Вьетнам находился в вассальной зависимости от Цинской династии. Во время франко-вьетнамской войны 1883 — 1884 гг. Франция захватила ряд земель, принадлежащих Китаю. 11 мая и 9 июня 1884 г. между Францией и империей Цин была подписана конвенция, обязавшая Китай вывести из Вьетнама войска. Также Китай обещал признавать любые договоры, которые будут заключены между Францией и Вьетнамом. 6 июня 1884 г. Франция принудила Вьетнам заключить мирный договор, по которому она устанавливала протекторат над всем Вьетнамом. Но цинское правительство отказалось признать этот договор. В июне 1884 г. цинские войска уничтожили французские отряды, которые прибыли во Вьетнам. Французское правительство это использовало как предлог к войне. Началась франко-китайская война. Вскоре император предложил Франции сесть за стол переговоров. Тяньцзиньский франко-китайский договор был подписан 9 июня 1885 г. Империя Цин признавала Францию сюзереном Вьетнама, выплачивала контрибуцию и предоставляла ей ряд торговых привилегий в пограничных с Вьетнамом провинциях Яньнань и Гуанси.
Япония в 1874 г. захватила Формозу, однако вынуждена была покинуть её по требованию Англии. Тогда Япония обратила свои взоры на Корею, и Манчжурию. В июне 1894 г. по просьбе корейского правительства империя Цин направила войска для подавления крестьянского бунта. Используя это, Япония также направила свои войска, после чего потребовала от корейского короля проведения «реформ», означавших фактически установление в Корее японского контроля. В ночь на 23 июля при поддержке японцев в Сеуле был организован правительственный переворот. Новая власть 27 июля обратилась к Японии с «просьбой» об изгнании китайских войск из Кореи. А ещё 25 июля японский флот без объявления войны начал военные действия против Китая; официальное объявление войны последовало 1 августа 1894 г. Превосходство японской армии и флота привели к победам (под Асаном, июль 1894 г.; под Пхеньяном, сентябрь 1894 г.; при Цзюляне, октябрь 1894 г.). С 24 октября 1894 г. военные действия перешли на территорию Китая. К марту 1895 г. японские войска захватили Ляодунский полуостров, Вэйхайвэй, Инкоу, под угрозой находился Мукден.
1691557816384.png
Известная французская карикатура 1898 г. представляет Китай, который делят как пирог королева Виктория (Великобритания), кайзер Вильгельм II (Германия), Николай II (Россия) император Мэйдзи (Япония), а также Марианна, представляющая Францию (карикатурист изобразил её без попытки «урвать свой кусок»). На заднем плане китайский мандарин пытается остановить происходящее
17 апреля 1895 г. в Симоносеки представители Японии и Цинской империи подписали договор. Условия, навязанные Японией империи Цин, привели к так называемой «тройственной интервенции» России, Германии и Франции — держав, которые к этому времени уже имели контакты с Китаем и поэтому восприняли подписанный договор как наносящий ущерб их интересам. 23 апреля 1895 г. Россия, Германия и Франция одновременно, но по отдельности обратились к японскому правительству с требованием отказа от аннексии Ляодунского полуострова, которая могла бы привести к установлению японского контроля над Порт-Артуром, на который Николай II, поддерживаемый западными союзниками, имел собственные виды. Интересно, что германская нота была наиболее жесткой, даже оскорбительной для Японии.
Японии пришлось уступить. 10 мая 1895 г. правительство заявило о возвращении Китаю Ляодунского полуострова, правда, добившись увеличения суммы китайской контрибуции.
В 1895 г. Россия предоставила Пекину заём в 150 млн рублей (под 4 % годовых). Договор содержал обязательство Китая не соглашаться на иностранный контроль над своими финансами, если в нём не будет участвовать Россия. В конце 1895 г. по инициативе С.Ю. Витте был основан Русско-Китайский банк. 3 июня 1896 г. в Москве был подписан русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии. 8 сентября 1896 г. между китайским правительством и Русско-Китайским банком был подписан концессионный договор о строительстве Китайской Восточной железной дороги (КВЖД). КВЖД получала полосу земли вдоль дороги, которая переходила под его юрисдикцию. В марте 1898 г. был подписан русско-китайский договор об аренде Россией Порт-Артура и Ляодунского полуострова.
В августе 1897 г. Вильгельм II посетил Николая II в Петергофе и добился согласия на устройство немецкой военно-морской базы в Цзяо-Чжоу (другое написание Киао-Чао), на побережье Шаньдуна. В начале ноября в Шаньдуне китайцами были убиты германские миссионеры. 14 ноября 1897 г. немцы высадили десант на побережье Цзяочжоу и захватили его. 6 марта 1898 г. было подписано германо-китайское соглашение, Китай сдавал Германии Цзяочжоу в аренду (на 99 лет). Одновременно китайское правительство предоставило Германии концессию на постройку двух железных дорог в Шаньдуне и на ряд горных концессий.
В это время Кан Ювэй предложил проект реформ, включавших создание всенародно избираемого парламента, действующего в рамках конституционной монархии, стимулирование технического и экономического развития, создание системы образования для всех слоёв общества, реформу системы судопроизводства и запрещение бинтования ног. Кан и его соратники смогли донести свои идеи до императора Цзайтяня (Гуансюя).
1691557864966.png
Карта Китая династии Цин
1691557921125.png
Период реформ, известный как «Сто дней реформ», начался 11 июня 1898 г. с издания императором указа «Об установлении основной линии государственной политики». Цзайтянь привлёк группу молодых реформаторов — учеников и единомышленников Кан Ювэя для разработки серии указов о реформах. В общей сложности было издано свыше 60 указов, которые касались системы образования, строительства железных дорог, заводов и фабрик, модернизации сельского хозяйства, развития внутренней и внешней торговли, реорганизации вооружённых сил, чистки государственного аппарата. Период радикальных реформ окончился 21 сентября того же года, когда вдовствующая императрица Цыси произвела дворцовый переворот и отменила реформы.
В мае 1900 г. в Китае началось восстание, получившее название боксёрского или Ихэтуаньского восстания. 20 июня в Пекине был убит германский посланник Кеттелер. Вслед за этим восставшими были осаждены дипломатические миссии европейцев. Было осаждено также здание католического кафедрального собора Петанг (Бейтанг). Начались массовые убийства «ихэтуанями» китайцев-христиан, так например, было убито 222 православных китайца. 21 июня 1900 г. императрица Цыси объявила войну ряду великих держав: Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Японии, США и России. А они согласились о совместных действиях против восставших. Главнокомандующим экспедиционными силами был назначен германский генерал фон Вальдерзее. Однако, когда он прибыл в Китай, Пекин был уже освобожден небольшим передовым отрядом под командованием русского генерала Н.П. Линевича. Русская армия также заняла и Манчжурию.
8 февраля 1904 г. началась русско-японская война (1904 – 1905 гг.) за контроль над Манчжурией и Кореей. Война, шедшая в основном на территории Китая была для Петербурга неудачной, по её результатам, Россия была вынуждена уступить Японии Порт-Артур и Ляодунский полуостров с частью построенной к тому времени КВЖД. А в 1910 г. Япония ещё аннексировала и Корею.
14 декабря 1908 г. в один день умерли императрица Цыси и император Гуансюй (возможно отравлен), которого Цыси ранее отстранила от власти. На престол взошёл император (последний из Цин), которому было всего два года. Регентом был назначен его отец князь Чунь.
В 1911 г. в Китае началось Учанское восстание. Оно стало началом Синьхайской революции (1911 — 1913 гг.) в Китае, в результате которой было свергнута маньчжурская династия Цин и провозглашено создание Китайской республики. После падения монархии правитель Монголии отказался повиноваться республике, и отделился от Китая. 3 ноября им было заключено соглашение с Россией. Англия воспользовалась внутренней борьбой в Китае для превращения Тибета в свою зону влияния. Из Тибета были изгнаны китайские войска. Все последующие затем попытки китайцев восстановить там свою власть пресекались Британией. Россия согласилась считать Тибет английской сферой влияния, а Англия признала русские интересы в независимой (внешней) Монголии.
12 февраля 1912 г. Пу И отрекся от престола. К власти пришёл генерал Юань Шикай премьер-министр и главнокомандующий армией. Вскоре он был провозглашён президентом Китая. В 1913 г. произошла «Вторая революция» под предводительством Сунь Ятсена. Юань Шикай подавил разрозненные выступления в центральных и южных провинциях. В стране устанавливается военная диктатура Юань Шикая, основателя группировки бэйянских (северных) милитаристов. Сунь Ятсен вынужден эмигрировать за границу.
После начала Первой мировой войны китайское правительство объявляет о нейтралитете и просит воюющие державы не переносить военные действия на территорию Китая, в том числе и на «арендованные» державами китайские земли. Однако 22 августа 1914 г. Япония объявила о своем состоянии войны с Германией и высадила 30000 армию севернее Циндао — центра немецкой колонии в провинции Шаньдун. После двухмесячной военной кампании Япония захватила германские владения в Шаньдуне, а также распространила свой контроль на всю территорию провинции.
В 1915 г. китайские принцы голосуют за установление в Китае монархии с Юанем Шикаем на императорском троне (он сам провозгласил себя императором). Распускается парламент. Объявляется монархия. Это вызывает ряд восстаний в разных провинциях Китая. Независимость от Пекина объявляют провинции Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси. Потом отделяются Гуандун, Чжэцзян, Сычуань и Хунань. 22 марта 1916 г. республика была восстановлена. Юань Шикай был вынужден отказаться от титула.
После смерти Юань Шикая (1916 г.) в Китае начали оформляться многочисленные военно-феодальные вотчины различных милитаристских группировок. Наиболее крупной была бэйянская группровка, распавшаяся впоследствии на фынтянскую во главе с бывшим главарем шайки хунхузов Чжан Цзолинем, чжилийскую во главе с генералом Фэн Гочжаном, и аньхойскую во главе с генералом Дуань Цижуем. В провинции Шаньси господствовал милитарист Янь Сишань, заигрывавший с бэйянской группировкой, а в провинции Шэньси — генерал Чэнь Шуфань. Лагерь юго-западных милитаристов состоял из двух крупных группировок: юньнаньской во главе с генералом Тан Цзияю, и гуансийской во главе с генералом Лу Жунтином. Под контролем фэнтяньской группировки находились провинции Хэйлунцзян, Гирин и Фэтянь, под контролем чжилийской — Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Хубэй и часть Чжили. Фэнтяньская и аньхойская клики финансировались Японией, чжилийская — Англией и США. Ли Юаньхун был ставленником юго-западных милитаристов. Вице-президент генерал Фэн Гочжан ориентировался на Англию и США, а премьер-министр генерал Дуань Цижуй держался прояпонского направления. В 1917 г. Япония начала предоставлять Дуань Цижую крупные займы, получая за них все новые и новые уступки, в том числе концессии в Маньчжурии.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх