(ТЕОРИЯ) Российское общество XVI в.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В XVI в. российское общество по-прежнему делилось на сословия — общественные группы, участники которых отличаются по своему статусу и имущественному положению. При этом в отличие от Западной Европы права разных сословий не были закреплены юридически ни в одном законе.
Во времена централизации Русского государства, при Иване III и Василии III наиболее знатными были удельные и служилые князья, перешедшие на службу русскому государю и жившие в приграничных землях.
Удельные князья руководили отдельным уделом внутри Московского княжества, владели войском, казной и администрацией. Они были родственниками великого князя Московского и, как и он, имели приближённых и слуг. В своих землях удельные князья были полновластными хозяевами. Единственное, чего они не могли, это вести собственную внешнюю политику и чеканить собственную монету.
1686377146517.png
А.М. Васнецов. «Двор удельного князя»
Главная опасность со стороны удельных князей для великого князя московского заключалась в том, что они могли претендовать, в случае отсутствия сыновей у великого князя, на великокняжеский, а затем и царский престол. Поэтому по мере завершения централизации Иван III и Василий III последовательно ликвидировали удельные княжества, а удельных князей переводили на службу в «государев двор». При Иване IV централизация государства фактически завершилась. В ходе укрепления личной власти Иван IV уничтожил удельные княжества, а вместе с ними — и многих бывших удельных князей.
Начиная с правления Ивана IV, представители знатных родов служили царю и могли продвигаться по этой службе. Наиболее престижной была служба при «государевом дворе». Здесь служили бояре, окольничьи и думные дворяне — наиболее знатные люди Российского государства. Бояре были представителями старинных родов. Они владели вотчинами — наследуемыми земельными наделами. Боярским титулом обладали только те, чей род был записан в специальную книгу — «Государев родословец». За боярами на социальной лестнице российской знати стояли «дворяне московские» — то есть представители служилого сословия, находившиеся в Москве. За ними шли «дети боярские» или «дворяне городовые», составлявшие основную массу помещиков.
1686377187000.png
Абрахам де Брюн. Одежда служилых людей Московского государства XVI в.
Служилые дворяне объединялись в союзы — «города» — и «всем городом» отправлялись в военные походы. За свою службу дворяне получали плату и поместья — земельные наделы, которые нельзя было передать по наследству. Если дворянин не являлся на службу, у него могли отобрать поместье, а к нему самому применить телесное наказание, например выпороть кнутом. Если же, напротив, дворянин хорошо проявлял себя в походе или получал боевые ранения, ему поднимали жалование. Дворянин мог быть переведён на службу в Москву, что считалось повышением, но никогда не мог получить боярский титул. Всего в России первой половины XVI в. было около 25000-30000 «детей боярских» и «дворян городовых».
Важную роль в сословной системе Российского государства XVI в. занимали жители городов. Самым крупным городом страны тогда была столица — Москва. В общем в Московском княжестве было около 200 городов, в которых проживали купцы, ремесленники, дворяне и «чёрные люди».
Крупные города делились на районы — «концы», а те делились на улицы и сотни. В центральной части города находилась крепость или кремль. Внутри неё проживал наместник, или воевода, — назначаемый правителем глава города, там же находилась церковь и размещались дома дворян.
Районы крупных городов или небольшие поселения, имевшие свои органы самоуправления, назывались слободами. Слободы не были зависимы от крупных феодалов — боярства и церкви — и несли лишь государево тягло. Однако некоторые слободы иногда могли получить освобождение и от него. Их жители — «чёрные люди» — занимались торговлей и ремеслом, самые зажиточные владели лавками и мастерскими.
1686377231785.png
А.М. Васнецов. «Торг в Нижнем Новгороде»
В крупных городах торговая часть города, которую населяли купцы и ремесленники, называлась посад. Её жители составляли посадскую общину и выбирали старост — глав городских общин.
1686377297264.png
А.М. Васнецов. «Городская площадь XVII века»
Среди купечества особое место занимали гости — наиболее привилегированная часть торговых людей. Именно гости могли ездить за границу. Они имели право торговать с другими городами и странами. Товары, которые гости привозили из-за границы, складировались в специально построенных для этого зданиях — гостиных дворах, где гости зачастую и жили.
1686377334276.png
А.П. Рябушкин. «Семья купца в XVII в.»
1686377371708.png
Приезд в Москву гостей-сурожан. Миниатюра Лицевого летописного свода. Вторая половина XVI в.
Абсолютное большинство населения России в XVI в. были крестьяне — около 95 %. Они делились на черносошных, дворцовых, монастырских и владельческих. Черносошные крестьяне были лично свободными и трудились на государственных землях. Дворцовые крестьяне трудились на землях правителя и принадлежали ему лично. Владельческие крестьяне зависели от землевладельцев — вотчинников и помещиков. Все крестьяне несли повинности — тягло.
1686377411044.png
Г.Г. Мясоедов. «Сеятель»
Жизнь крестьянина была неразрывно связана с соседской общиной. Именно община распределяла земли, отвечала за уплату податей, а общинные старосты решали административные вопросы и договаривались с господами. Центром крестьянской общины было село. Каждое село в XVI в. насчитывало порядка 10-30 дворов. Деревня была меньше села: три — пять дворов, и в ней не было храма. Крестьяне жили в небольших деревянных избах семьями, состоящими из шести — восьми человек. В крестьянской семье трудились все — взрослые и дети, женщины и мужчины. Средняя продолжительность жизни крестьянина достигала 30-40 лет.
Владельческие крестьяне имели право перехода от одного хозяина к другому раз в год. Они заключали с землевладельцами договоры — «порядные грамоты». Грамота определяла повинности, которые крестьянин нёс в пользу хозяина. Основные крестьянские повинности: барщина — исполнение работ в пользу землевладельца и оброк — часть собранного урожая, передаваемая землевладельцу. Именно полное выполнение крестьянами всех обязательств перед господином позволяло им перейти к другому землевладельцу.
Полностью зависимы от хозяина были холопы. При этом холопы могли исполнять самые разные работы — прислуживать хозяину, работать на земле (страдники), управлять хозяйством землевладельца (ключники и тиуны), ходить в военные походы (боевые холопы).
В России XVI в. существовала сословная система, представителей которой можно условно разделить на две группы: те, кто служит государю (государственная и военная служба) и те, кто платит тягло (купцы, ремесленники, крестьяне). С укреплением центральной власти в стране положение части крестьян становилось всё более зависимым от владельцев, а положение знати — от государственной и военной службы.
Черносошные крестьяне работали на государственных землях и платили налог. Частновладельческие крестьяне работали на территориях, принадлежащих землевладельцам. С конца XV в. их положение усложнилось — например, согласно Судебнику 1497 г., частновладельческие крестьяне могли перейти на земли другого хозяина только в Юрьев день и период до и после него. Монастырские крестьяне работали на землях духовенства, а дворцовые крестьяне — на землях, принадлежащих князю.
1686377458755.png
Крестьянская колонизация. Миниатюра из жития Сергия Радонежского, конец XVI в.
Во второй половине XV в. в Московском государстве утвердилась система пашенного земледелия с трёхпольным оборотом, когда крестьянин делил свой участок на три части. Первую часть он засеивал яровыми культурами, второе поле — озимыми, а третий участок оставлял незасеянным. Яровые культуры — это сельскохозяйственные культуры, которые высевают ранней весною, чтобы получить урожай летом или осенью того же года.
Озимые культуры высаживают в конце лета и осенью, чтобы собрать урожай после зимовки в следующем году. Такой принцип обеспечивал не очень высокую, зато стабильную урожайность в течение долгого времени и вынуждал бережно относиться к земле.
1686377490927.png
Пахота. Миниатюра из жития Сергия Радонежского
Практически на всей территории Московского государства из-за неблагоприятных погодных условий земледельческой работой можно было заниматься лишь с середины апреля до середины сентября. Суровая продолжительная зима и короткое лето не благоприятствовали развитию сельского хозяйства — во время работ на земле трудиться приходилось до изнеможения. Это время не случайно называлось страдой — от глагола «страдать». Около месяца тратилось на сенокос, а затем выполнялись иные виды работ — пахота, сев, жатва.
В качестве удобрения крестьяне применяли навоз, хотя и он использовался редко, так как скота в хозяйстве было немного. Крестьянский двор того времени невозможно было представить без лошадей. Как правило, на каждого работника приходилась одна лошадь, а также корова с телятами. Кроме того, крестьяне разводили овец, свиней и домашнюю птицу.
Распределением пахотных и огородных участков между крестьянами, а также обязанностей по уплате государственных повинностей, занималась крестьянская община. Она же контролировала использование сенокосов, рек и озёр.
В течение всего XVI в. увеличивалось количество вольных казаков, населявших окраины страны, например, из беглых крестьян возникли поселения волжских, донских и яицких казаков. Они занимались охотой, ловлей рыбы и разведением скота, но главным источником существования казаков стала военная добыча.
1686377533310.png
И.Е. Репин. «Запорожец»
Кроме того, казаки получали денежное жалованье, а также оружие и боеприпасы от государства, заинтересованного в охране своих границ от нападений крымских и казанских татар.
Казаки были свободными и равноправными, главой каждой общины становились избираемые атаманы, а самые важные вопросы обсуждались на общем сходе — казачьем круге.
1686377613634.png
Людвиг Гедлек. «Конные казаки»
В первой половине XVI в. в низовьях реки Днепр из объединения казачьих поселений образовалась казацкая военная область — Запорожская Сечь.
В начале XVI в. в Московском государстве находилось около 130 крупных и малых городов, большинство из которых располагались на берегах рек — Волги, Оки, Клязьмы и других.
Несмотря на то, что по доле горожан Россия по-прежнему уступала странам Европы, в стране идёт стремительный рост городского населения. С появлением единого централизованного государства многие города поменяли свой статус. Они перестали быть столицами независимых княжеств, но зато превращались в ремесленные и торговые центры. Крупнейшими торгово-ремесленными городами того времени были Великий Новгород, Псков, Ярославль, Тула, Смоленск, Нижний Новгород, Кострома и Тверь. Самым важным экономическим и политическим центром России в XVI в. была Москва, в которой проживало около 100000 человек.
1686377654115.png
Карта Московского кремля 1597 г.
Бо́льшая часть городского населения состояла из ремесленников. Они платили налоги и несли различные повинности в пользу государства. Кроме того, в городах проживали «чёрные» люди, занимающиеся мелкой торговлей и промыслами, а также купцы. В крупных городах проживали представители центральной княжеской власти — наместники, а также состоявшие при них чиновники. В своих городских усадьбах жили бояре.
В XVI в. в Московском государстве активно развивалась ремесленная специализация, появлялись пирожники и булочники. Появлялись целые слободы, объединённые по профессиональному признаку — гончарные, кожевенные, сапожные, столярные, ювелирные. Об огромном разнообразии ремёсел того времени свидетельствуют сохранившиеся названия улиц и районов в различных российских городах, например, Кожевенная улица в Нижнем Новгороде или Гончарная улица в Москве, названная так в память о находившейся там Гончарной слободе. Одним из самых популярных ремёсел было оружейное производство — мечей, арбалетов, защитных доспехов.
С XV в. в России стало производиться огнестрельное оружие. В Москве появился Пушечный двор для изготовления пушек и ружей.
1686377701278.png
А.М. Васнецов. «Пушечный двор в XVI в.»
В начале XVI в. в России происходит объединение различных городских сословий в сотни и полусотни. Объединение происходило, в отличие от государств Западной Европы, по территориальному, а не профессиональному признаку. Крупные купцы входили в гостиную или суконную сотни. В гостиную сотню объединялись только московские купцы, а в суконную — купцы всех остальных городов страны.
В городах оставалось самоуправление, во главе которого становились представители зажиточной части населения, в основном купцов и ремесленников.
Избираемые власти города занимались благоустройством улиц и общественных территорий, строительством дорог, распределением налогов. Также в их ведении находилось пополнение запасов на случай войны и формирование городского ополчения.
1686377745977.png
И. Билибин. «Московская улица XVI в.»
Благодаря формированию единого централизованного государства в начале XVI в. произошло укрепление и развитие экономики — исчезали внутренние границы, а с ними — пошлины и таможенные посты между бывшими независимыми княжествами. В городах и деревнях в большом количестве возникали торги — рынки, где крестьяне продавали выращенную ими продукцию, а ремесленники — свои изделия.
Хозяйственному объединению разных частей страны способствовало появление первых общероссийских ярмарок — они проводились раз в год возле крупных городов или монастырей.
На ярмарках торговали продуктами, полученными от сельского хозяйства — хлебом, мясом, молочной продукцией. Продавали также рыбу, соль, мёд и скот, собранные грибы и ягоды. Горожане везли на ярмарки ремесленные изделия.
Главными торговыми партнёрами России на западе были Литва, Польша, Ливонский орден, города Ганзейского союза. На восточном и южном направлении Московское государство торговало с Османской империй и татарскими ханствами. С 1553 г. установились прочные торговые отношения между Россией и Англией, английские купцы даже получили право беспошлинной торговли во всей стране. В Москве появился Английский двор. В Европу из России вывозили икру, зерно, мясо, кожу, смолу, полотно, строевой лес, воск и дёготь. Из Европы в Россию ввозили вино, ткани, пряности, оружие, драгоценные камни, украшения и писчую бумагу.
1686377800227.png
Английский путешественник Ричард Чендслор в Москве. Картина неизвестного художника
Хозяйственное объединение разных частей государства, появление огромного количества фальшивых денег и развитие торговли с другими странами привели к изменениям в сфере денежного обращения.
До начала XVI в. в России существовали две основные денежные единицы — московский и новгородский рубли. В 1535 – 1538 гг. в Московском государстве была проведена денежная реформа, по которой отменили хождение старых монет. Была введена единая денежная единица — московский рубль. Также появилась новая монета — копейка. Она получила такое название, так как на ней был изображен всадник с копьем — Георгий Победоносец, поражающий копьём змея, копейщик, как его тогда называли. По стоимости копейка была равна одной сотой рубля. Новые монеты с 1534 г. выпускались на казённом Монетном дворе, открывшимся в Москве.
1686377839343.png
Московская копейка XVI в.
Россия в XVI в. по-прежнему оставалась сельскохозяйственной страной с преобладанием крестьянского населения. Тем не менее, в начале века произошёл расцвет городов и начал формироваться единый внутренний рынок. В стране развивались внутренняя и внешняя торговля, а также появлялись новые ремесла.

Атаман — предводитель казаков, избираемый в казацкой общине.
Гости — наиболее привилегированный слой купечества, представители которого имели право вести международную торговлю.
Казачий круг — общий сход всех казаков, на котором решались важнейшие вопросы общины.
Посад — торгово-ремесленная часть города.
Слобода — район города, жители которого как правило было объединены по профессиональному признаку. Например, слободы государевых людей, ремесленников. Слобода — отдельные поселения или группы поселений в средневековой России, иногда районы городов, изначально имевшие свободу от местной землевладельческой аристократии и платившей подати государству.
Тягло — система денежных и натуральных повинностей в пользу государства.
«Чёрные» люди — жители городов, платившие подати.
Ярмарка — рынок, который регулярно проводится в одних и тех же местах в определённое время года для продажи и закупки различных товаров.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх