(ТЕОРИЯ) Распад Золотой Орды

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Сначала от некогда могучего государства отпали восточные улусы, известные как Кок Орда. На этой территории, населенной кочевыми тюркскими и тюркизированными монгольскими племенами возникли Ногайская Орда, Сибирское ханство, государство кочевых узбеков и позднее выделившееся из него Казахское ханство.
1691119278881.png
Результатом ослабления этого государства стал распад западной части Орды на несколько отдельных ханств – «юртов», во главе которых стояли ханы из различных ветвей чингизидов. Все эти ханы считались равными, и как это часто бывает среди родственников не очень дружелюбно относились друг к другу. Ханы стремились урвать друг у друга «юрт» побогаче, и иногда один человек успевал побыть ханом в нескольких ханствах. Кроме того, не последним игроком в этой борьбе была Ногайская Орда. Её правители были потомками знаменитого беклер-бека Золотой Орды Идигея из рода мангыт и не имели права называться ханами, но они охотно выдавали своих дочерей за ханов. Очень часто матерью ханов бывала именно ногайская княжна. Естественно, что при дворе любого хана её родственники имели немалый вес.
Казанское ханство обособилось от Золотой Орды в 1438 г., когда потерявший сарайский престол Улу-Мухаммед-хан захватил бывший Булгарский улус Золотой Орды.
1691119327264.png
Хан был выдающимся полководцем, он укрепил город Казань и навел порядок в улусе страдавшем от набегов русских ушкуйников.
Хан возобновил татарские походы на Русь. В результате одного из сражений в плен даже попал московский князь Василий II. Он был освобожден после выплаты большой контрибуции и был вынужден дать татарам во владение Городец Мещерский. Правителем этого города стал сын Улу-Мухаммеда Касим, а сам город стал называться Касимов. Татары, поселившиеся в этом городе, получили во владение окрестные земли в обмен на военную службу Московскому государству.
Этот удел Московского княжества стал известен как Касимовское ханство. Немало татар поселилось и в самой Москве, они получили в кормление множество деревень и городков. Это не понравилось противникам московского князя (ведущим борьбу за московский престол), и Василий был ослеплен, за что и получил прозвище «Темный».
1691119371450.png
Летописец так описывает приход Улу-Мухаммеда в Казань: «И шедше полемъ, перелезше Волгу, и засяде пустую Казань, Саиновъ юртъ. И мало въ граде живущихъ, и нача збиратися Срачиніи и Черемиса, развіе по улусамъ Казанскимъ, и раді ему быша, а изоставшися оть плена худыя Болгары молиша его, Казанцы, быти ему заступнику бедамъ ихъ, и помощника отъ насилія, воеванія Рускаго, и быти царству строителя, да не до конца запустеютъ, и повинушася ему. Царь же вселися въ жилище ихъ и постави себе древяны градъ крепокъ, на новомъ месте, крепчаеше старого, недалече отъ старыя Казани разоренныя отъ Рускія рати. И начаша збиратися ко царю мнози варвари отъ различныхъ странъ, ото Златыя Орды и отъ Асторохани, отъ Азуева и отъ Крыма».
Как видим, уже тогда состав Казанского ханства существенно пополнился выходцами из других регионов Орды. Кроме того, в Казанском ханстве проживали и другие народы. Андрей Курбский – участник взятия Казани в 1552 г., один из воевод в армии Грозного писал: «бо кроме татарского языка, в том царстве 5 различных языков: мордовский, чувашский, черемисский, воитецкий, або арский (удмуртский), пятый башкирский».
Финские народы края в основном придерживались своих верований, потому что татарам было чуждо понятие религиозного гнета, так как еще «Яса» Чингисхана приписывала веротерпимость. Ислам распространялся среди этих народов через миссионерство, причем принятие ислама вело обычно к полной ассимиляции в татарском народе. Это явление наблюдалось даже в ХIХ в., о чем писал доктор богословия Петр Знаменский: «... Инородцы, совращенные въ мусульманство, вместе съ тем и отатариваются. Принять магометанство значитъ «пойти въ татары» ... Триста летъ живутъ они вместе съ русскими и подъ русскою властью и не только не русеютъ, какъ друие инородцы, но еще сами развиваютъ съ своей стороны огромное влияние на соседнихъ инородцевъ, обращая ихъ въ магометанство и постепенно отатаривая» (П. Знаменский. Казанские татары).
После воцарения в Казани ханов из ветви Гиреев на территорию ханства попадают и выходцы из Крыма. Так же в южных районах ханства проживало немало ногаев, которые кочевали на левобережье Волги, их влияние усилилось при знаменитой Сюембике, дочери ногайского князя Юсуфа.
1691119417661.png
Сюембике и её сын Утемиш-Гирей
После взятия Казани (войсками Ивана Грозного 2 октября 1552 г.) население бежало от насильственного крещения в южные и восточные районы ханства. В центральных районах государства на месте селений образовались пустоши, которые стали колонизироваться русскими крестьянами. Некоторые деревни во владение получили служилые касимовские татары.
1691119469952.png
1691119492080.png
Население Казанского ханства стало основой казанских татар – самого многочисленного субэтноса татарского народа.
1691119536834.png
Казанские татары
Крымское ханство обособилось от Золотой Орды в 1441 г. Основателем ханства был Хаджи-Гирей. Его потомки правили Крымом до самого присоединения к Российской империи.
Крым был, пожалуй, одним из самых пестрых в этническом отношении регионов Золотой Орды. Кроме общих для всех татар потомков сармато-алан, булгар и половцев, здесь в горной части полуострова долгое время существовало княжество Феодоро, в котором проживали греки, аланы, готы. Интересен тот факт, что даже через много веков исследователь крымских татар Б. Куфтин отмечал схожесть татарских домов горного Крыма с немецкими.
Южное побережье Крыма было населено греками и генуэзцами. После завоевания Крыма турками и вхождения ханства в состав Османской империи начинается процесс всеобщей исламизации и тюркизации населения. Так же в крымских татарах растворилось немало черкесов, потому что их земли тоже входили в состав Крымского ханства. Последним элементом сложения крымскотатарской общности можно считать ногаев, которые переселились в пределы Крымского ханства из междуречья Урала и Волги спасаясь от калмыков.
1691119574435.png
Девушка-татарка из Крыма
Крымское ханство, попавшее под протекторат Турции испытало значительное влияние османской культуры. Это заметно и в языке, и в кухне, и в народном костюме крымских татар. В наше время о них принято говорить как об отдельной нации. Но их ранняя история так же, как и у остальных групп татар неразрывно связана с «золотоордынским татарским этносом».
1691119620869.png
Бахчисарай – «Дворец-сад» – столица крымских ханов
Большая Орда – прямой наследник Золотой Орды. Земли этого государства включали центральную часть Золотой Орды, на востоке они ограничивались первоначально рекой Уралом, а с усилением Ногайской Орды граница стала проходить по Волге. На севере Орда граничила с Русью и Казанью, на юге с черкесами, на западе с Литвой и Крымом. Сарай и Астрахань были самыми крупными городами этого государства, но они потеряли свое торговое значение после нашествия Тимура. Основная масса населения вела кочевой образ жизни. Вся история Большой Орды – это борьба с Крымом за господство над Дешт-и-Кипчаком. Борьба эта была проиграна и после убийства последнего ее хана Шейх-Ахмада гегемония в степях полностью перешла к Крыму. Население Большой Орды переселилось в соседние государства: в Крым, в Литву, в Казань, часть населения переместилось на юг к Астрахани, где возникло новое Астраханское ханство.
Много татар переселились на север в Мещеру. Здесь они поступили на службу московскому государству. Коренное население этой местности составляли буртасы и мордва. Пришедшие татары стали смешиваться с ними и получили название «можорян, мещерских людей или мещеряков». Сейчас они известны как субэтнос татарского народы – татары-мишари.
Первоначально мишари проживали только на территории Мещеры, но так как они были военно-служилым сословием их стали переселять в другие районы Поволжья с целью охраны засеченных черт.
После падения Большой Орды основная масса населения переселилась к городу Астрахани. Здесь возникло Астраханское ханство. Это было одно из самых слабых и малонаселенных татарских государств. Почти всегда политика Астрахани подчинялась политике сильных соседей. Наибольшее влияние в Астрахани имела Ногайская Орда. Ногайцы проживали на территории Астраханского ханства. Они являются предками карагашей – одной из групп современных астраханских татар.
Изучая историю постордынских татарских государствах, нельзя обойти стороной Ногайскую Орду, потому что ногайский компонент в разной степени присутствует во всех татарских субэтносах. Это государство выделилось из Кок Орды во времена Идигея/Едигея. Идигей – беклер-бек Золотой Орды из рода мангыт. Не имея права на ханский престол, он тем не менее фактически управлял Улуг Улусом. Память о его могуществе была столь велика, что у тюркских народов появился даже эпос «Идигей».
1691119691505.png
При нем и произошло обособление «Мангытского юрта», как еще называли Ногайскую Орду. Потомки Идигея были правящим родом в этом государстве. Правители Ногайской Орды путем брачных связей породнились со всеми ханами и в значительной степени влияли на политику татарских государств. Территория Ногайской Орды простиралась от Уральских гор на севере до Аральского моря на юге, и от центрального Казахстана на востоке до Волги на западе. Столицей был город Сарайчик на реке Яик.
После захвата русскими поволжских ханств в Ногайской Орде началась смута, в результате которой Орда распалась на несколько самостоятельных государственных образований: Большие Ногаи, Малые Ногаи и Алтыульская Орда. Так называемые Большие Ногаи приняли русское подданство. В 1634 г. под напором калмыков они вынуждены были уйти на запад. Малые Ногаи, не пожелавшие принять власть московского царя, переселились на Кубань. В XVIII в. частично ногаи переселились в Крым и Буджак. Кубанские ногаи в XVIII в. подняли восстание против русской власти (которая вынуждала их переселяться), но были усмирены Александром Суворовым. Часть ногаев бежала на Кавказ. Их потомки до сих пор проживают в Дагестане.
Алтыульская Орда откочевала к Аральскому морю и стала «основой» формирования современных каракалпаков.
Сибирское ханство – государство, возникшее на северной окраине Кок Орды. В нем проживали помимо тюркских кипчакских племен так же ханты, манси и другие коренные народы Сибири. После воцарения хана Кучума в Сибирь переселилось много бухарцев. С ними пришли мусульманские проповедники, которые стали распространять ислам среди сибирских племен, способствуя их ассимиляции в татарской среде. Таким образом общность сибирских татар включает в себя местные сибирские племена, кипчаков и выходцев из Средней Азии. Начало присоединения и покорения Сибирского ханства к России было положено Ермаком (в конце XVI в.).
1691119744237.png
После присоединения к Московскому государству татарских ханств началось сложение разных групп татар в единую нацию. Этому способствовала общая религия, а также общий язык.
С русским государством связано возникновение еще двух групп татар.
Кряшены – крещеные татары. После взятия Казани и позднее правительством неоднократно предпринимались попытки крестить татар. Методы были самые разные: обещание освободить крестившихся от налогов, переложение их податей на отказавшихся креститься соседей, запрещение татарам строить мечети, слом старых мечетей, отселение мусульман на худшие земли и так далее.
Религиозные гонения на татар начали ослабевать при Екатерине Великой. Она разрешила татарам построить в Казани каменную мечеть и даровала некоторые торговые льготы. Это дало толчок развитию у татар книгопечатания, религиозного просвещения, возникновению национальной интеллигенции и буржуазии. Примерно к этому времени обычно и относят возникновение татарской нации.
1691119805441.png
Первая соборная мечеть Казани «Аль-Марджани»
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх