(ТЕОРИЯ) Первая полярная экспедиция. Печальная история авантюрной русской полярной экспедиции

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
В августе 1912 г. из Архангельска к Северному полюсу отправился корабль «Святой Фока». Команду возглавил старший лейтенант Адмиралтейства Санкт-Петербурга Георгий Седов. Это была первая русская экспедиция на Северный полюс, но цели она достичь не смогла – через два года потеряв почти всю команду, «Святой Фока» пристал к поморскому побережью Баренцева моря.
1690129424988.png
Георгий Яковлевич Седов (1877 – 1914 гг.). Русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант. Организатор неудачной экспедиции к Северному полюсу, во время которой умер, не достигнув заявленной цели, пройдя примерно 200 километров. Выходец из рыбацкой семьи, офицер военно-морского флота, действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества
К 1912 г. Георгий Седов был уже опытным исследователем – он участвовал в экспедициях по описанию Карского моря, берегов архипелага Новая Земля, успел побывать на Каспийском море и на Колыме. Во время этих путешествий он увлекся идеей экспедиции на Северный Полюс. В марте 1912 г. он пишет в Главное Гидрографическое управление: «Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись ещё во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдём в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг».
План экспедиции, по мнению Седова, должен был быть таким: в июне 1912 г. старт из Архангельска, курс на Землю Франца-Иосифа. Там переждать зиму, провести исследования архипелага и с первыми лучами летнего солнца в 1913 г. отправиться дальше на север, по воде, или на собаках по снегу. В последнем варианте предполагалось, что судно останется на месте своей зимовки, а к полюсу пойдет часть экипажа во главе с Седовым. После достижения Северного Полюса команда возвращается обратно на судно, и шхуна берет курс на Архангельск. Крайний срок возвращения – лето 1914 г. Стоимость экспедиции – 70000 рублей. Но проект Седова не встретил поддержки в правительстве, и в финансировании ему было отказано. Тогда через газеты было объявлено о народном сборе средств на организацию экспедиции, в результате чего было собрано около 100000 рублей.
1690129466713.png
Экспедиция Георгия Седова перед отплытием. Архангельск. 1912 г.
Сборы к экспедиции проходили в большой спешке. По плану Седова они должны уже были отплыть из Архангельска, а на начало лета не было даже подходящего судна. Но все же постепенно все необходимое было закуплено. Но не того качества, и не в том количестве. Например, угля было взято всего 7000 пудов, а это запас на 25 ходовых дней. Из ездовых собак только 30 были западносибирские лайки, а остальные – обычные архангельские дворняжки. В команде было очень мало профессиональных моряков, а запасы продовольствия были плохого качества, не предназначенные для севера.
Тем не менее, 27 августа 1912 г. из Архангельского порта вышла шхуна «Святой великомученик Фока» (под командованием старшего лейтенанта Георгия Седова) и взяла курс на Новую Землю.
С самых первых дней экспедицию стали преследовать неудачи. Сначала сильный ветер основательно замедлил продвижение, потом шхуна попала в жесточайший шторм, а после подошли к концу запасы пресной воды. Сразу же несколько матросов (по сути случайных людей) запросились на берег, отказавшись продолжать плавание. Пришлось заходить в Крестовую Губу – залив на Новой Земле. С покинувшими корабль моряками Седов передал донесение о ходе экспедиции и просьбу послать судно с углем на Землю Франца-Иосифа.
1690129506174.png
Первая зимовка у берегов Новой Земли
И тут на горизонте показались льды. Несмотря на все усилия прорваться вперед, «Святой Фока» начал вмерзать в лед. 28 сентября 1912 г. Седов приказал потушить котлы и встать на зимовку близ полуострова Панкратьева в бухте, которую командир назвал по имени шхуны – «бухта св. Фоки». С места последней стоянки экспедиция прошла всего 100 км.
Во время зимовки Седов и его команда провели всестороннее исследование Новой Земли, была нанесена на карту вся северная часть архипелага, проведена маршрутная съемка (до этого Россия обладала лишь сведениями, полученными в 1594 г.). Но плохая еда, мороз и постоянный влажный ветер здорово подрывали моральный дух всего экипажа – в команде, особенно среди матросов, зрело недовольство тяжелыми бытовыми условиями. Но сам Седов, несмотря на срыв первоначального плана, не унывал.
Море отпустило «Святого Фоку» почти через год. Льды, окружающие корабль, вскрылись только 3 сентября 1913 г. Шхуна взяла курс на Землю Франца-Иосифа. Незапланированная зимовка уничтожила почти все запасы угля, в топке приходилось жечь моржовое сало, тросы и старые паруса. Вся надежда была на то, что сошедшие ранее на берег матросы передадут просьбу о снабжении углем в Адмиралтейство, и «Святой Фока» сможет пополнить запасы топлива на Земле Франца-Иосифа.
1690129547094.png
Вторая зимовка. Остров Гукера, Земля Франца-Иосифа
13 сентября шхуна бросила якорь у мыса Флора, достигнув берегов Земли Франца-Иосифа. Ожидаемых запасов угля здесь не оказалось. Седов приказал набить моржей (на топливо), предполагая двигаться дальше на север. Но команда в открытую стала роптать. «Сегодня офицеры мне поднесли хороший подарок: заявили через вахтенного начальника, чтобы вернуться обратно. Меня это сперва очень удивило, а потом и огорчило, именно то, что пришлось им отказать в этом» (из дневника Г.Я. Седова).
Возвращение обратно, так и не достигнув полюса, для Седова означало превращение из храброго и честного моряка во всеобщее посмешище. Поэтому другого выхода, как идти к полюсу, даже если это равносильно самоубийству, Седов не видел.
«Св. Фока» продолжил свой путь. Но плыть ему пришлось недолго – уже через несколько дней пришлось встать на вторую зимовку – дальше путь кораблю преграждали льды. Судно бросило якорь в тихой бухте у острова Гукера Земли Франца-Иосифа,
Условия ко второй зимовке резко ухудшились. Среди участников экспедиции началась цинга, которой заболел и Седов. Участник экспедиции географ Визе написал в своем дневнике: «Главная наша пища — каша да каша. Самое неподходящее питание для полярных стран». Цинги удалось избежать лишь семерым членам команды, которые пили горячую медвежью кровь. Большинство, в том числе и Седов, от этой «пищи» отказывались.
1690129598909.png
Г. Седов на борту «Св. Фоки» за несколько дней до пешего похода к Северному полюсу
Но Седов был верен своей мечте и плану экспедиции. 15 февраля 1914 г. он взял с собой двух самых верных ему матросов – Линника и Пустошного и на трех собачьих упряжках они вышли с места зимовки к Северному Полюсу. Уже в первые дни пути Седов мог проходить только короткие расстояния, так как от цинги у него сильно опухли ноги. А потом он еще и подхватил сильную простуду. На седьмой день пути Георгий Яковлевич уже не мог идти и был вынужден лечь на нарты. Но несмотря на это он и слышать не хотел ни о каком повороте назад, постоянно уговаривая своих спутников двигаться вперед и строго на север.
Состояние командира становилось все хуже и хуже, он почти все время находился в забытьи. Вдобавок, разыгралась сильная буря, морякам пришлось установить палатку. Они прогрели ее примусом и попытались растереть спиртом замерзшего Седова, но он так и не пришел в сознание. 5 марта 1914 г. Седов скончался.
Линник и Пустошный так ослабли, что не смогли волочь сани с телом Седова обратно. Они взяли документы, письма и дневник командира, укрыли тело флагом, который он хотел водрузить на Северном Полюсе, и заложили камнями. Поверх ледяного склепа поставили крест из лыж. Рядом с телом хозяина осталась одна из собак – Фрам. Матросы не смогли её поймать и оставили небольшой запас еды, в надежде, что пёс позднее их догонит ... С могилы они взяли три камня: для себя и супруги капитана.
1690129654488.png
«Св. Фока» у Соборной пристани, Архангельск
19 марта Линник и Пустошный в полном изнеможении добрались до шхуны и сообщили печальную весть о смерти Седова. Разумеется, ни о каком продолжении экспедиции не было и речи.
И когда арктические льды отступили, «Святой Фока» отправился в обратный путь. С полуживой командой, без запаса продовольствия и без угля. В топке были сожжены фальшборты и внутренняя палуба шхуны. На мысе Флора команда сумела разобрать и погрузить на борт деревянные постройки оставленные одной из норвежской экспедиции. До 20 августа, пока шхуна пробивалась на чистую воду, в топке было сожжено все, что могло гореть. Выйдя наконец в открытое море, корабль пошел под парусами.
30 августа 1914 г. полуразрушенное судно все-таки добралось до рыбацкого поселка Рында на Мурмане. В Архангельск оставшиеся в живых члены экспедиции вернулись уже на рейсовом теплоходе.
1690129692028.png
Путь экспедиции Седова
Так закончилась первая русская экспедиция на Северный Полюс. И хоть она и не достигла поставленной цели, но результаты ее оказались весьма значимыми для русской науки.
А вот отношение царского правительства к Г.Я. Седову иллюстрируют слова морского министра Григоровича, сказанные им при получении известия о гибели Седова: «Жаль, что не вернулся этот прохвост. Я бы отдал его под суд» …
1690129735270.png
Иван Константинович Григорович (1853 – 1930 гг.) – русский военно-морской деятель, генерал-адъютант, адмирал, последний морской министр Российской империи. Почётный гражданин Таллина. За годы службы прошел путь от командира портового буксира до морского министра. Участвовал в обороне Порт-Артура, руководил Российским императорским флотом в годы Первой Мировой войны. После Февральской революции 1 марта 1917 г. смещён с должности, уволен от службы приказом А.И. Гучкова от 31 марта 1917 г. С июня 1919 г. И.К. Григорович работал сотрудником Петроградского отделения Главного управления Единого государственного архивного фонда, его военного научно-издательского отдела. С 1 января 1920 г. в связи с реорганизацией архивов переведён в штат Морского архива. В октябре 1921 г. уволен из Морского архива в связи с сокращением штатов. В 1920 г. Григорович также числился сотрудником Морской исторической комиссии (Морискома), получая за это скудный паёк. С конца 1923 г. Григорович начал оформлять документы на выезд за границу для лечения. 14 апреля 1924 г. в Петроградском губотделе НКВД РСФСР ему было отказано в выезде за границу. Однако позднее Григоровичу всё же удалось добиться разрешения на выезд, и осенью 1924 г. он уехал во Францию
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх