(ТЕОРИЯ) Основные события всеобщей истории XIX в.

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1804 г. – провозглашение Наполеона императором Франции.
Указом от 18 мая 1804 г. сенат провозгласил Наполеона Бонапарта императором французов. Не довольствуясь титулом императора Франции, Наполеон 18 марта 1805 г. объявил себя королем Италии, а в июне того же года присоединил к Франции Геную и Лукку.

1799 – 1815 гг. – Наполеоновские войны.
Наполеоновские войны – войны Франции в период правления Наполеона Бонапарта – при Консулате (1799 – 1804 гг.) и Империи (1804 – 1815 гг.).

1814 г. – свержение Наполеона.
31 марта, Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III во главе своих войск торжественно вступили в Париж. Находившийся в Фонтенбло, в 90 км от Парижа, Наполеон вынужден был отказаться от продолжения борьбы и 6 апреля отрекся от престола в пользу своего сына; позднее он направился на юг Франции, чтобы проследовать дальше на остров Эльбу, предоставленный ему союзниками в пожизненное владение. В марте 1815 г. Наполеон предпринял попытку восстановить свою власть. Высадившись на юге Франции во главе отряда из 1000 человек, он с триумфом прошел за три недели через всю страну и без единого выстрела занял Париж. У Наполеона был замысел разбить союзников поодиночке, прежде чем соберутся вместе их основные силы. Он выступил против английского полководца герцога Веллингтона, и 18 июня 1815 г. у деревушки Ватерлоо, неподалеку от Брюсселя, проиграл главную битву своей жизни. В октябре 1815 г. английский фрегат «Нортумберленд» привез Наполеона к острову Святой Елены. Там находился военный гарнизон, и проживало несколько семей бывших заключенных. Здесь Наполеон останется жить как государственный узник пока не умрет 5 мая 1821 г.

1 марта – 7 июля 1815 г. – «Сто дней» Наполеона.
Наполеон заявил, что принимает условия Парижского мира от 30 мая 1814 г., но все уже было напрасно. Попытка разбить коалицию тоже не дала результата. Военные силы союзников, частично уже демобилизованные, срочно приводились в состояние боевой готовности. После военных и дипломатических приготовлений 26 мая 1815 г. союзники объявили Наполеону войну.

1823 г. – провозглашение доктрины Монро в США.
Джеймс Монро – президент США в 1817 – 1825 гг. В 1823 г. провозгласил доктрину Монро: «Америка американцам». Согласно этому принципу, США не вмешивались в дела стран европейского континента и в свою очередь требовали от европейских держав не контролировать взаимоотношения государств в границах Нового Света. Доктрина была направлена против «Священного союза» в его борьбе против независимости стран Латинской Америки. В дальнейшем использовалась для вмешательства США в дела других государств американских континентов.

1830 г. – революция во Франции.
Июльская революция или Французская революция 1830 г., Вторая французская революция, «Три славных дня» — восстание в июле 1830 г. во Франции, приведшее к свержению короля Карла X и возведению на престол его «кузена», Луи-Филиппа, герцога Орлеанского. Она ознаменовала переход от одной конституционной монархии — реставрации Бурбонов к другой — Июльской монархии, торжество принципа народного суверенитета, а также установление либерального режима и окончательное торжество буржуазии над земельной аристократией. В смысле внешнеполитическом, революция означала сильный удар по принципам Священного Союза. Причиной революции послужила консервативная политика короля, высшей целью которого было восстановление общественных порядков, царивших до Великой Французской революции 1789 г.

1836 – 1848 гг. – чартистское движение в Англии
Чартизм — социальное и политическое движение в Англии в 1836— 1848-е гг., получившее имя от поданной в 1839 г. парламенту петиции, называвшейся хартией или Народной хартией, рабочее движение в Англии за политические права. Непосредственной причиной, создавшей чартистское движение, были промышленные кризисы 1825 и 1836 гг. и созданная ими безработица 1825 — 1830 гг. и 1836 — 1840 гг., распространившаяся преимущественно на Ланкашир, но захватившая также и другие части Англии, выбросившая на рынок десятки тысяч рабочих рук и значительно понизившая заработную плату остальных. Безработица вызвала ещё в 1820-х гг. длинный ряд рабочих бунтов в различных городах Ланкашира, сопровождавшихся грабежом булочных и других лавок.
Движение буржуазии, приведшее к парламентской реформе 1832 г., нашло горячую поддержку и в рабочих массах, но успех этого движения совершенно не удовлетворил рабочих. Чартисты надеялись, что реформированный, согласно их желаниям, парламент сумеет найти верные средства для устранения социальных бед, против которых они протестовали. Для них построенный на принципе всеобщего голосования парламент должен был явиться организацией работающих масс для защиты их экономических интересов.


1848 – 1849 гг. – «весна народов»: революции в европейских странах.
«Весна народов» — общее наименование революционных движений, выразившихся в форме неповиновения власти, вооруженных восстаниях, декларирования новой государственности в европейских странах в середине XIX в. Вспыхнувшие сразу в нескольких государствах движения носили национально-освободительный характер. Участники выступлений требовали демократизации общественной жизни; в зависимости от местных условий они также выдвигали лозунги национального объединения (Германия, Италия) или выделения из существовавших государств (Венгрия).

1861 – 1865 гг. – Гражданская война в США.
Гражданская война в США (война Севера и Юга) — гражданская война 1861 – 1865 гг. между Союзом 20 нерабовладельческих штатов и 4 пограничных штатов Севера, с одной стороны, и Конфедерацией 11 рабовладельческих штатов Юга. Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 г. и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 г. В ходе войны произошло около 2000 мелких и крупных сражений. В этой войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США.

1870 г. – объединение Италии.
В середине XIX в. для Италии начался период её истории, известный как эпоха Рисорджименто (Возрождение), в самом названии которой отразилась связь итальянского национального движения с предшествующей историей. Это был сложный процесс, включавший в себя как политико-территориальный, так и общественно — политический аспект, процесс, в конечном итоге приведший к появлению единого национального государства не только независимого, но и современного, буржуазного.

1862 – 1890 гг. – деятельность Бисмарка во главе Пруссии и Германии.
В 1861 г. прусским королём стал Вильгельм I. В 1862 г. король назначил Бисмарка министром-председателем правительства Пруссии, наделив его широкими полномочиями. Бисмарк сформировал свой кабинет из консервативных министров. В своей известной речи в нижней палате ландтага он заявил, что принцип голосования путём принятия решения большинством голосов был большой ошибкой в 1848 — 1849 гг. И потому важнейшие решения должны приниматься, опираясь на «железо и кровь». При этом он имел в виду, в первую очередь, объединение Германии. Бисмарк был уверен, что настало подходящее время для соперничества Пруссии и Австрии за доминирование на немецкой земле.

1868 – 1889 гг. – революция Мэйдзи в Японии.
Революция Мэйдзи — комплекс политических, военных и социально-экономических реформ в Японии 1868 — 1889 гг., превративший отсталую аграрную страну в одно из ведущих государств мира. Являлась переходом от самурайской системы управления в лице сёгуната к прямому императорскому правлению в лице императора Муцухито и его правительства. Политика реставрации существенно повлияла на государственный строй, законодательство, Императорский двор, провинциальную администрацию, финансы, промышленность, дипломатию, образование, религию и другие сферы жизни японцев. С реставрацией Мэйдзи связывается формирование японского национального государства нового времени и японской национальной идентичности. Годы Мэйдзи характеризовались ломкой японского традиционного образа жизни и ускоренным внедрением в стране достижений западной цивилизации. Поэтому реставрацию иногда называют «Революцией Мэйдзи».

1870 – 1871 гг. – франко-прусская война.
Франко-прусская война 1870 — 1871 гг., война между Францией, с одной стороны, и Пруссией и др. государствами Северо-Германского союза и Южной Германии — с другой. Вызвана глубокими противоречиями между Пруссией и Францией. Пруссия стремилась завершить объединение Германии под своей эгидой, ослабить Францию и её влияние в Европе. Франция — нанести решающее поражение Пруссии, исключить возможность создания единой и сильной Германии, сохранить своё преобладающее влияние на Европейском континенте, остановить рост революционного движения и предотвратить политический кризис Второй империи.

1871 г. – провозглашение Германской империи.
Объединение Германии — создание в 1871 г. вокруг королевства Пруссия федеративного государства Германская империя из нескольких десятков независимых государств с немецким населением. Объединение Германии традиционно рассматривают как политический процесс на протяжении 1864 — 1870 гг., в ходе которого Пруссия провела ряд военных кампаний против Дании, Австрии и Франции. Датой объединения Германии считается 18 января 1871 г., когда после провозглашения Германской империи прусский король Вильгельм I принял присягу в качестве германского императора.

1882 г. – создание Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия).
Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1882 г., который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914 — 1918 гг.).
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх